Как определить себе конечный срок кормления?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте! Дочке через 5 дней будет уже 3 года. Но мы любим сисю. Я если честно, боюсь бросать гв, для меня оно как амулет, без которого жить можно, но как не понятно и не мне вовсе. Боюсь что будет дочь болеть, что что-то прервется и это не возвратить. Умом понимаю, что это ненормально так беспокоиться. И вот вопрос. Нужно ли для себя все таки ставить сроки окончания гв или отпустить ситуацию? Раньше думала, дочка сама перестанет требовать сисю, но чем дальше в лес, тем больше убеждаюсь, что она может и до школы и дальше "любить грудь". Как определить что пора? :)
Добрый день!!! У разных людей разные мнения. Мне кажется что пора, это когда уже надоело, больше не хочется, и тогда не будет сожалений и неудовлетворенности. Легче отпустить ситуацию и получать удовольствие от этих минут полного счастья, чем с тревогой каждый раз думать что уже пора заканчивать. Но не расстраивайтесь если в какой-то день предложив грудь ребёнку вы услышите отказ, значит время пришло и малыш уже совсем вырос. И начнётся новый этап ваших отношений, но уже без ГВ)))
- Федорченко Наталья
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Галина.
Если позволите, немного дополню ответ моей коллеги Марии. Наверное, имея такой длительный опыт кормления, Вы слышали общеизвестные рекомендации ВОЗ, о том, что "золотой стандарт" исключительно грудного вскармливания, это 6 месяцев, а рекомендованная продолжительность - 2 года (далее по желанию мамы и ребенка). Традиционные культуры и религии также говорят о продолжительности вскармливания, приближенной к двум годам. В этом смысле Вы выполнили и перевыполнили рекомендации, Вы большая молодец!)
Если называть критерии готовности самого ребенка к отлучению, то это следующие:
- ребенок может отвлечься от сосания груди, его внимание возможно безболезненно переключить, он не плачет при этом;
-ребенок не просыпается практически на ночные кормления;
- если мама встала с пастели раньше ребенка, он не будет требовать грудь;
-кормлений в течение суток остается 1-2 (на засыпание).
Важный момент, что в возрасте около трех лет у ребенка происходит значимый этап в отделении от взрослого, самоидентификации себя, как самостоятельной личности. Это трудное время в психолого-педагогической литературе называется кризис "я - сам". Ребенок стремится к самостоятельной деятельности, самостоятельному выбору, что логически может служить основой для перехода Ваших с ребенком взаимоотношений на новый уровень - без груди.
С практической точки зрения это может быть совместная предметная и творческая деятельность, игра, чтение, эмоциональное и тактильное взаимодействие. Ребенок по-прежнему будет близок Вам, но иными способами, чем при грудном вскармливании. Постепенно, то, что ребенок получал при сосании груди - ваше внимание, заменят новые формы взаимодействия, которое способно дать Вам не меньшее ощущение единения)
Если позволите, немного дополню ответ моей коллеги Марии. Наверное, имея такой длительный опыт кормления, Вы слышали общеизвестные рекомендации ВОЗ, о том, что "золотой стандарт" исключительно грудного вскармливания, это 6 месяцев, а рекомендованная продолжительность - 2 года (далее по желанию мамы и ребенка). Традиционные культуры и религии также говорят о продолжительности вскармливания, приближенной к двум годам. В этом смысле Вы выполнили и перевыполнили рекомендации, Вы большая молодец!)
Если называть критерии готовности самого ребенка к отлучению, то это следующие:
- ребенок может отвлечься от сосания груди, его внимание возможно безболезненно переключить, он не плачет при этом;
-ребенок не просыпается практически на ночные кормления;
- если мама встала с пастели раньше ребенка, он не будет требовать грудь;
-кормлений в течение суток остается 1-2 (на засыпание).
Важный момент, что в возрасте около трех лет у ребенка происходит значимый этап в отделении от взрослого, самоидентификации себя, как самостоятельной личности. Это трудное время в психолого-педагогической литературе называется кризис "я - сам". Ребенок стремится к самостоятельной деятельности, самостоятельному выбору, что логически может служить основой для перехода Ваших с ребенком взаимоотношений на новый уровень - без груди.
С практической точки зрения это может быть совместная предметная и творческая деятельность, игра, чтение, эмоциональное и тактильное взаимодействие. Ребенок по-прежнему будет близок Вам, но иными способами, чем при грудном вскармливании. Постепенно, то, что ребенок получал при сосании груди - ваше внимание, заменят новые формы взаимодействия, которое способно дать Вам не меньшее ощущение единения)
Федорченко Наталья,
консультант по грудному вскармливанию АКЕВ"
+7(952)206 36 90
https://m.vk.com/laktaciya
консультант по грудному вскармливанию АКЕВ"
+7(952)206 36 90
https://m.vk.com/laktaciya