хочу закончить
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
здравствуйте! ну я на грани жестких мер :(
ребенку не так уж много 1 и 2 мес (мальчик) но ГВ меня добило. уж извините за выражения.
прикладывания очень частые. максимальный перерыв - часа 1,5. и то если что-то очень новое в жизни происходит. думала, начнет ходить, от новых впечатлений станет забываться. так и было поначалу только. на улице.
сейчас он уже 2 с лишним месяца как бегает. а в итоге, если в год и раньше он ел за день кашу, творог, овощи с мясом, то в последние месяцы он отказался сначала от каш, потом от творога, теперь и остальное почти не ест. воду тоже перестал пить. молоко, кефир, соки - ничего не хочет3
по-моему уже пора есть как человек! плюс еще использует меня как пустышку (может быть накормлен и напоен и все равно сосет с короткими перерывами) и вообще ребенок считает грудь своей собственностью. пробовала выдавать пореже - лезет руками в лифчик, требует. если не получает, то может орать в истерике и 20 минут, и больше, аж захлебывается и переходит на визг. потом у меня сил уже не остается.
ну и с рук не слазит естессно!
ночью пару раз меня "находит", но не ради еды тоже. и под утро почти не вынимает изо рта грудь.
уехать никуда от него не могу. с бабушкой остается иногда на несколько часов, ведет себя нормально. ест так себе, нополучше, чем со мной
я бы кормила и до 3-х лет, если б это было в разумных пределах, но так просто нереально. раздражению и усталости нет предела. кляну это кормление по требованию на чем свет стоит :sos:
что делать?
ребенку не так уж много 1 и 2 мес (мальчик) но ГВ меня добило. уж извините за выражения.
прикладывания очень частые. максимальный перерыв - часа 1,5. и то если что-то очень новое в жизни происходит. думала, начнет ходить, от новых впечатлений станет забываться. так и было поначалу только. на улице.
сейчас он уже 2 с лишним месяца как бегает. а в итоге, если в год и раньше он ел за день кашу, творог, овощи с мясом, то в последние месяцы он отказался сначала от каш, потом от творога, теперь и остальное почти не ест. воду тоже перестал пить. молоко, кефир, соки - ничего не хочет3
по-моему уже пора есть как человек! плюс еще использует меня как пустышку (может быть накормлен и напоен и все равно сосет с короткими перерывами) и вообще ребенок считает грудь своей собственностью. пробовала выдавать пореже - лезет руками в лифчик, требует. если не получает, то может орать в истерике и 20 минут, и больше, аж захлебывается и переходит на визг. потом у меня сил уже не остается.
ну и с рук не слазит естессно!
ночью пару раз меня "находит", но не ради еды тоже. и под утро почти не вынимает изо рта грудь.
уехать никуда от него не могу. с бабушкой остается иногда на несколько часов, ведет себя нормально. ест так себе, нополучше, чем со мной
я бы кормила и до 3-х лет, если б это было в разумных пределах, но так просто нереально. раздражению и усталости нет предела. кляну это кормление по требованию на чем свет стоит :sos:
что делать?
Дум7, Вы молодец - несмотря на трудности с организацией кормления, Вы идете навстречу потребности ребенка! :thanks:
Заканчивать кормление вообще или организовать его соответственно возрасту - выбор за Вами.
Что бы Вы ни решили, донести до ребенка, что грудь Ваша, а не его - это шаг в верном направлении.
Могу предложить Вам ознакомиться со статьей "Кормление ребенка грудью старше полутора лет", а также с интересным опытом одной из мам "как сделать кормление после года вменяемым".
В любом случае, наименее стрессовое (и для ребенка, и для груди) отлучение - постепенное, что включает в себя и меры по организации кормления, адекватного возрасту. :Breast:
Если нужно помочь разобраться с конкретными ситуациями - пишите, поищем выход вместе :ugu:
Заканчивать кормление вообще или организовать его соответственно возрасту - выбор за Вами.
Что бы Вы ни решили, донести до ребенка, что грудь Ваша, а не его - это шаг в верном направлении.
Могу предложить Вам ознакомиться со статьей "Кормление ребенка грудью старше полутора лет", а также с интересным опытом одной из мам "как сделать кормление после года вменяемым".
В любом случае, наименее стрессовое (и для ребенка, и для груди) отлучение - постепенное, что включает в себя и меры по организации кормления, адекватного возрасту. :Breast:
Если нужно помочь разобраться с конкретными ситуациями - пишите, поищем выход вместе :ugu:
-
- Контактная информация:
Помимо того, что написала Ольга: общий анализ крови давно смотрели у ребенка? У вас с циклом как обстоят дела: восстановился, периодически?
анализ крови делали в год
все в норме, гемоглобин 114
цикл не восстановился. один раз пришло легкое подобие месячных. ровно в год ребенку. и все, больше не было. скоро год и три
все в норме, гемоглобин 114
цикл не восстановился. один раз пришло легкое подобие месячных. ровно в год ребенку. и все, больше не было. скоро год и три
-
- Контактная информация:
Вы не хотите попробовать на какое-то время оставлять кусочки овощей, которые можно взять руками в пределах досягаемости ребенка? (у многих малышей при очередном скачке развития не остается времени на еду, иногда такие быстрые перекусы помогают)
ну так он перекусывает, баранки, сыр, яблоки и пр...
он может даже нормально пообедать. но это не мешает потом прикладываться часто
ничего полезного не вынесла из первых двух ссылок :( к сожалению
идея, типа, если не хотите давать - не давайте, уже для нас пройденный этап. ребенок в своей истерике доходит до исступления. даже те, кто дают аналогичный совет (просто не давать) сдаются первыми. а мне каково?
выяснить причину, почему прикладывается... потому что это уже дурная привычка, сосательный рефлекс, близость со мной и т.д.
ну а что с того, что я это понимаю??? просто взять на руки не помогает, он не дурак
сделать из кормления ритуал - сделали давно. это помогло только на улице как-то перебиваться. а дома все равно постоянно лезет в лифчик. его не смущает немножко подождать, пока дойдем до назначенного места...
в общем, не знаю...
он может даже нормально пообедать. но это не мешает потом прикладываться часто
ничего полезного не вынесла из первых двух ссылок :( к сожалению
идея, типа, если не хотите давать - не давайте, уже для нас пройденный этап. ребенок в своей истерике доходит до исступления. даже те, кто дают аналогичный совет (просто не давать) сдаются первыми. а мне каково?
выяснить причину, почему прикладывается... потому что это уже дурная привычка, сосательный рефлекс, близость со мной и т.д.
ну а что с того, что я это понимаю??? просто взять на руки не помогает, он не дурак
сделать из кормления ритуал - сделали давно. это помогло только на улице как-то перебиваться. а дома все равно постоянно лезет в лифчик. его не смущает немножко подождать, пока дойдем до назначенного места...
в общем, не знаю...
-
- Контактная информация:
Гость, близость с вами - это совсем не "дурная привычка", а самая базовая потребность. Другой вопрос, что кормление - это ещё и социализация, тем более после года. Замечено, что если мама постоянно занята, что-то энергично делает, то ребёнок пристаёт меньше. Некоторые мамы планируют целые списки интересных "активностей". Вы ведь видите, когда у ребёнка состояние "ещё чуть-чуть и буду требовать грудь". Именно в этот момент предложите ему что-то новое и интересное. Пальчиковые краски, лепить из теста, искать монетки/фасолинки в гречке, перекладывать интересные мелочи в коробку. Если ему действительно просто хочется пососать, потому что привычка, он переключится. А если нет, значит, потребность сейчас велика. Ведь само по себе начало хождения - это сильная эмоциональная нагрузка, малышу нужно "переварить" новые впечатления, вот он и обращается к испытанному способу релаксации.
Подумайте и о том, что если вы отлучите сейчас ребёнка от груди, потребность не уйдёт, Вам всё равно придётся придумывать, как её удовлетворить.
Удачи Вам!
Подумайте и о том, что если вы отлучите сейчас ребёнка от груди, потребность не уйдёт, Вам всё равно придётся придумывать, как её удовлетворить.
Удачи Вам!
Конечно, очень тяжело наблюдать, когда твой крошка так плачет. Но не использует ли Ваш сын эти истерики как средство добиться желаемого? И если Вы не можете "не дать грудь полчаса", как Вы ее не дадите совсем? А если грудное вскармливание закончится, всегда будет что-то еще, чего можно потребовать: конфеты, игрушку в магазине, и т.д. и т.п.Гость писал(а):ребенок в своей истерике доходит до исступления. даже те, кто дают аналогичный совет (просто не давать) сдаются первыми. а мне каково?
Если дурная привычка - пресекать. Если потребность в близости - удовлетворять.Гость писал(а):выяснить причину, почему прикладывается... потому что это уже дурная привычка, сосательный рефлекс, близость со мной и т.д.
ну а что с того, что я это понимаю???
Грудь - Ваша (а не малыша). И только Вы решаете, когда ее давать, а когда ее не давать.Гость писал(а):сделать из кормления ритуал - сделали давно. это помогло только на улице как-то перебиваться. а дома все равно постоянно лезет в лифчик. его не смущает немножко подождать, пока дойдем до назначенного места...
в общем, не знаю...
Возможно, Вам стоит проконсультироваться со специалистом очно, чтобы подробно обсудить нюансы каждой конкретной ситуации и способы ее "урегулирования".
В любом случае, когда именно заканчивать грудное вскармливание и как это делать - решаете Вы и только Вы. Мы лишь можем предоставить информацию о том, какие варианты возможны в Вашем случае.
Выбор - за Вами...
кстати, еще одна проблема у нас - дите совершенно ручное. по-моему он собирается узнавать мир с моих рук. большую часть времени катаемся на маме. 12 кг=болит спина ужеАнастасия Плотникова писал(а):. Замечено, что если мама постоянно занята, что-то энергично делает, то ребёнок пристаёт меньше.
!
любую попытку опустить его без его собственной инициативы воспринимает как диверсию и орет что есть мочи))
рекомендация маме чем-то энергично заниматься для нас нонсенс - я вообще ничего делать не могу! готовлю ему и мужу "короткими перебежками". про уборку молчу - зарастаем грязью
есть ощущение, что как только я хочу что-то сделать для себя, для дома, для мужа, ребенок тут же начинает переключать мое внимание на себя, карабкается по мне, орет и требует на руки
что могу, делаем вместе, использую рюкзак, но для спины это уже убийство.
причем это не период, это так было с самого начала , просто уже весит нереально для меня. к году хоть стал в коляске ездить, а то и на прогулках таскала его часами.
еще с началом хождения стал бегать в парке, а теперь мы на даче - снова оседлал и все. 10 мин бегает, потом садится на меня мертвой хваткой :roll:
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
Не простая ситуация.
Давайте искать выход.
Напишите, пожалуйста, подробно, Ваш день с ребенком на даче.
Как давно Вы переехали?
Сколько прикорма получает ребенок? Конкретно блюда из его меню и объем порций.
И еще - опишите, как по вашему может выглядеть идеальный день, без истерик и "вымагательств")
Давайте искать выход.
Напишите, пожалуйста, подробно, Ваш день с ребенком на даче.
Как давно Вы переехали?
Сколько прикорма получает ребенок? Конкретно блюда из его меню и объем порций.
И еще - опишите, как по вашему может выглядеть идеальный день, без истерик и "вымагательств")
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
ну прям четкого режима у нас нет, но вот специально сегодняшний день записывала на бумажку - очень хочется получить квалифицированный совет
на даче "на постоянке" мы 2 недели. до этого ездили по выходным
проснулись в 8:30
до 9 пробуждение - потягивания, несколько прикладываний
потом утренние дела - умываю его, одеваю, потом с ребенком в одной руке умываю себя, таким же образом ходим в туалет, заправляем постель, кормим наших собак и кота, готовим вместе завтрак
потом садимся есть ( ребенок на коленке)
ничего не съел , был творог. каши также без мазы, может немного омлета съесть
до обеда съел за утро полбаранки, дольку апельсина, кусочек яблока
далее прогулка в коляске раз,
прогулка на участке, приложился минут на 20-30 (11-11:30)
прогулка в коляске два
12:30-12:50 укладываемся спать с сисей
13:50-14:30 прикладывние на пробуждение
на обед у нас было мясо и тушеная брокколи с сыром и яйцом
сидел у меня на колене, мяса мало-мало съел, брокколи выплюнул(хотя раньше с удовольствием ел цв/капусту и брокколи)
в итоге я достала вареную картошку, намяла ее с мясом, добавила масла и сметаны. съел наверное пару столовых ложек без горки.
15:00 пока я доедала обед, быстро приложился "просто так", не ради еды
до 16:15 бегали дома, на участке, гоняли собак, на руках варили ужин
в 16:15 приложился
в 16:30 сильно упал - приложился
потом вышли гулять. полчаса на коляске , потом в ор, пришлось вернуться за рюкзаком. до 18:30 гуляли
18:30 - грудь
в 19:00 поел вареной курицы с вареной картошкой и морковкой, и яйцом, заправлено оливк маслом и сметанкой (граммов 100 думаю)
19:30 грудь
20:00 грудь
между этими прикладываниями играли с игрушками, пылесосили вместе (на руках), бегали в саду и пр.
потом пошли гулять на коляске,
по возвращении кусочек хлеба
в 22:00 грудь и спать
через полчаса проснулся еще раз грудь
ночью обычно еще разок-другой, часов в 6 под утро,
в общем создаю суету, стараюсь не сидеть, но любого занятия хватает на 5-10 мин, потом ребенок лезет на руки, и поставить его на землю никогда нельзя. он должен сам захотеть слезть. и то - он может сделать шаг, потом передумать и с недовольными восклицаниями вернуться на руки
может сесть на меня, потребовать грудь и сидеть так минут 30-40, задумчиво глядя вокруг, играть в куку и пр., посасывая меня как пустышку
если я пытаюсь заняться чем-то полезным, начинает громко кричать, проситься на руки, переключать внимание на себя.
как-то я устала тащить его на себе на улице, хотела чтоб он походил недолго. решила проявить твердость характера. он орал так долго и так громко, что повылазили все соседи, валялся в пыли, бился головой и пр/ причем я не бросила его и ушла, а ласково с ним говорила, была рядом, пыталась занять чем-то интересным. но нет! он хочет на руки и точно знает, чего хочет!
наш рацион выглядит так: мясо, рыба, курица, картошка, морковь, хлеб, яйца, сметана, масло, фрукты. блюда обычно что-то тушеное или вареное. мелко режу, но чтоб кусочки были
когда-то (в районе года) у нас замечательно по утрам шла каша (манная), творог, мы ели разные тушеные овощи - капусты, кабачок и др, ребенок любил сыр погрызть
теперь мы все это не едим! о кисломолочке вообще речи нет. за каши я переживаю. макароны и крупы и не ел никогда
вообще ребенок ест нормально за общим столом только в гостях
а дома.. усадить его за стол можно совсем ненадолго, причем только на коленку - в стульчик он со скандалом отказывается залезать, весь выгибается и орет
на коленке он сидит 5 минут, потом убегает, приходится бегать за ним и кормить. иначе он и не будет ничего есть
в идеале для меня все то же самое, но чтоб мы могли с ним договариваться, если мне надо что-то сделать по дому или для себя, чтоб он мог занять себя на какое-то время, подождать. чтоб мог просто находиться рядом, а не сидеть обязательно на мне!
на даче "на постоянке" мы 2 недели. до этого ездили по выходным
проснулись в 8:30
до 9 пробуждение - потягивания, несколько прикладываний
потом утренние дела - умываю его, одеваю, потом с ребенком в одной руке умываю себя, таким же образом ходим в туалет, заправляем постель, кормим наших собак и кота, готовим вместе завтрак
потом садимся есть ( ребенок на коленке)
ничего не съел , был творог. каши также без мазы, может немного омлета съесть
до обеда съел за утро полбаранки, дольку апельсина, кусочек яблока
далее прогулка в коляске раз,
прогулка на участке, приложился минут на 20-30 (11-11:30)
прогулка в коляске два
12:30-12:50 укладываемся спать с сисей
13:50-14:30 прикладывние на пробуждение
на обед у нас было мясо и тушеная брокколи с сыром и яйцом
сидел у меня на колене, мяса мало-мало съел, брокколи выплюнул(хотя раньше с удовольствием ел цв/капусту и брокколи)
в итоге я достала вареную картошку, намяла ее с мясом, добавила масла и сметаны. съел наверное пару столовых ложек без горки.
15:00 пока я доедала обед, быстро приложился "просто так", не ради еды
до 16:15 бегали дома, на участке, гоняли собак, на руках варили ужин
в 16:15 приложился
в 16:30 сильно упал - приложился
потом вышли гулять. полчаса на коляске , потом в ор, пришлось вернуться за рюкзаком. до 18:30 гуляли
18:30 - грудь
в 19:00 поел вареной курицы с вареной картошкой и морковкой, и яйцом, заправлено оливк маслом и сметанкой (граммов 100 думаю)
19:30 грудь
20:00 грудь
между этими прикладываниями играли с игрушками, пылесосили вместе (на руках), бегали в саду и пр.
потом пошли гулять на коляске,
по возвращении кусочек хлеба
в 22:00 грудь и спать
через полчаса проснулся еще раз грудь
ночью обычно еще разок-другой, часов в 6 под утро,
в общем создаю суету, стараюсь не сидеть, но любого занятия хватает на 5-10 мин, потом ребенок лезет на руки, и поставить его на землю никогда нельзя. он должен сам захотеть слезть. и то - он может сделать шаг, потом передумать и с недовольными восклицаниями вернуться на руки
может сесть на меня, потребовать грудь и сидеть так минут 30-40, задумчиво глядя вокруг, играть в куку и пр., посасывая меня как пустышку
если я пытаюсь заняться чем-то полезным, начинает громко кричать, проситься на руки, переключать внимание на себя.
как-то я устала тащить его на себе на улице, хотела чтоб он походил недолго. решила проявить твердость характера. он орал так долго и так громко, что повылазили все соседи, валялся в пыли, бился головой и пр/ причем я не бросила его и ушла, а ласково с ним говорила, была рядом, пыталась занять чем-то интересным. но нет! он хочет на руки и точно знает, чего хочет!
наш рацион выглядит так: мясо, рыба, курица, картошка, морковь, хлеб, яйца, сметана, масло, фрукты. блюда обычно что-то тушеное или вареное. мелко режу, но чтоб кусочки были
когда-то (в районе года) у нас замечательно по утрам шла каша (манная), творог, мы ели разные тушеные овощи - капусты, кабачок и др, ребенок любил сыр погрызть
теперь мы все это не едим! о кисломолочке вообще речи нет. за каши я переживаю. макароны и крупы и не ел никогда
вообще ребенок ест нормально за общим столом только в гостях
а дома.. усадить его за стол можно совсем ненадолго, причем только на коленку - в стульчик он со скандалом отказывается залезать, весь выгибается и орет
на коленке он сидит 5 минут, потом убегает, приходится бегать за ним и кормить. иначе он и не будет ничего есть
в идеале для меня все то же самое, но чтоб мы могли с ним договариваться, если мне надо что-то сделать по дому или для себя, чтоб он мог занять себя на какое-то время, подождать. чтоб мог просто находиться рядом, а не сидеть обязательно на мне!
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
Если все это с ребенком на руках, то сложно представить как Вам тяжело!потом с ребенком в одной руке умываю себя, таким же образом ходим в туалет, заправляем постель, кормим наших собак и кота, готовим вместе завтрак потом садимся есть
Говорите с малышом, договаривайтесь, что маме тяжело, что маме нужно умыться и т.д., "а ты можешь посмотреть/подождать/погулять/..." Это необходимо, ведь вес ребенка увеличивается, стоять и ходить он уже умеет, пришло время помогать ходить самостоятельно.
Это сложно, но необходимо. Хоть и не связано напрямую с гв, но связано с психологическим созреванием. Помогите малышу Вашим терпением и настойчивостью. Предлагайте на минутку постоять, на две и т.д. увеличивая "само"стоятельность"
40 минут сосание груди - это не пробуждение - это отличный обед. Уменьшайте это время, отвлекая. Меняйте место кормления, позу, чтобы не дремал дальше у груди, а интересовался тем, что вокруг есть.13:50-14:30 прикладывние на пробуждение[/u]
старайтесь не смешивать различные жиры в пище ребенка - мясо, сметана, масло - это тяжелая еда для ЖКТ ребенка.в итоге я достала вареную картошку, намяла ее с мясом, добавила масла и сметаны....
поел вареной курицы с вареной картошкой и морковкой, и яйцом, заправлено оливк маслом и сметанкой
Окончательное осознание того, что "я могу подождать и мир не рухнет" формируется к 1,5 годам.в идеале для меня все то же самое, но чтоб мы могли с ним договариваться, если мне надо что-то сделать по дому или для себя, чтоб он мог занять себя на какое-то время, подождать. чтоб мог просто находиться рядом, а не сидеть обязательно на мне!
Но для этого нужно постоянно к этому приучать, мелкими шагами к намеченной цели.
Так чтобы совсем сам сидел играл - после 3х.
Поэтому каждый день договаривайтесь и ждите результаты.
перинатальный психолог
НАТАЛЬЯ, спасибо большое за советы
у нас вообще 3 основные проблемы
1. руки ( Вы довольно подробно ответили)
2. частое прикладывание
3. аппетит . Вы считаете, количества, которые я назвала, нормальны для его возраста 1,3Ф]?
у нас вообще 3 основные проблемы
1. руки ( Вы довольно подробно ответили)
2. частое прикладывание
3. аппетит . Вы считаете, количества, которые я назвала, нормальны для его возраста 1,3Ф]?
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
Если прикладывания "короткие" они не так утомляют маму, сокращайте время хаотических прикладываний в течение дня, до комфортного. Либо находите параллельные приятные занятия - пальчиковые игры, сказки, чтение, и т.п.Гость писал(а):2. частое прикладывание
Количество прикорма необходимо рассчитывать исходя из возраста, веса, роста и меню ребенка.
перинатальный психолог
Наталья Мовчан писал(а):zd. Либо находите параллельные приятные занятия - пальчиковые игры, сказкиd, и т.п.
[/size].
то есть в принципе, ничего плохого нет в частых прикладываниях в год и 4, и если меня эти прикладывания не утомляют особо, то можно просто ничего не делать, ждать самоотлучения?