хочу закончить

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

дум7

Чт май 12, 2011 8:06 am

здравствуйте! ну я на грани жестких мер :(
ребенку не так уж много 1 и 2 мес (мальчик) но ГВ меня добило. уж извините за выражения.
прикладывания очень частые. максимальный перерыв - часа 1,5. и то если что-то очень новое в жизни происходит. думала, начнет ходить, от новых впечатлений станет забываться. так и было поначалу только. на улице.
сейчас он уже 2 с лишним месяца как бегает. а в итоге, если в год и раньше он ел за день кашу, творог, овощи с мясом, то в последние месяцы он отказался сначала от каш, потом от творога, теперь и остальное почти не ест. воду тоже перестал пить. молоко, кефир, соки - ничего не хочет3
по-моему уже пора есть как человек! плюс еще использует меня как пустышку (может быть накормлен и напоен и все равно сосет с короткими перерывами) и вообще ребенок считает грудь своей собственностью. пробовала выдавать пореже - лезет руками в лифчик, требует. если не получает, то может орать в истерике и 20 минут, и больше, аж захлебывается и переходит на визг. потом у меня сил уже не остается.
ну и с рук не слазит естессно!
ночью пару раз меня "находит", но не ради еды тоже. и под утро почти не вынимает изо рта грудь.

уехать никуда от него не могу. с бабушкой остается иногда на несколько часов, ведет себя нормально. ест так себе, нополучше, чем со мной

я бы кормила и до 3-х лет, если б это было в разумных пределах, но так просто нереально. раздражению и усталости нет предела. кляну это кормление по требованию на чем свет стоит :sos:

что делать?
Помазунова Ольга

Чт май 12, 2011 7:02 pm

Дум7, Вы молодец - несмотря на трудности с организацией кормления, Вы идете навстречу потребности ребенка! :thanks:

Заканчивать кормление вообще или организовать его соответственно возрасту - выбор за Вами.
Что бы Вы ни решили, донести до ребенка, что грудь Ваша, а не его - это шаг в верном направлении.

Могу предложить Вам ознакомиться со статьей "Кормление ребенка грудью старше полутора лет", а также с интересным опытом одной из мам "как сделать кормление после года вменяемым".

В любом случае, наименее стрессовое (и для ребенка, и для груди) отлучение - постепенное, что включает в себя и меры по организации кормления, адекватного возрасту. :Breast:

Если нужно помочь разобраться с конкретными ситуациями - пишите, поищем выход вместе :ugu:
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср май 18, 2011 7:00 pm

Помимо того, что написала Ольга: общий анализ крови давно смотрели у ребенка? У вас с циклом как обстоят дела: восстановился, периодически?
Гость

Ср май 25, 2011 5:52 am

анализ крови делали в год
все в норме, гемоглобин 114

цикл не восстановился. один раз пришло легкое подобие месячных. ровно в год ребенку. и все, больше не было. скоро год и три
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Сб май 28, 2011 10:57 pm

Вы не хотите попробовать на какое-то время оставлять кусочки овощей, которые можно взять руками в пределах досягаемости ребенка? (у многих малышей при очередном скачке развития не остается времени на еду, иногда такие быстрые перекусы помогают)
Гость

Пт июн 03, 2011 8:12 am

ну так он перекусывает, баранки, сыр, яблоки и пр...
он может даже нормально пообедать. но это не мешает потом прикладываться часто

ничего полезного не вынесла из первых двух ссылок :( к сожалению

идея, типа, если не хотите давать - не давайте, уже для нас пройденный этап. ребенок в своей истерике доходит до исступления. даже те, кто дают аналогичный совет (просто не давать) сдаются первыми. а мне каково?

выяснить причину, почему прикладывается... потому что это уже дурная привычка, сосательный рефлекс, близость со мной и т.д.
ну а что с того, что я это понимаю??? просто взять на руки не помогает, он не дурак
сделать из кормления ритуал - сделали давно. это помогло только на улице как-то перебиваться. а дома все равно постоянно лезет в лифчик. его не смущает немножко подождать, пока дойдем до назначенного места...

в общем, не знаю...
Анастасия Плотникова
Контактная информация:

Пн июн 06, 2011 6:58 pm

Гость, близость с вами - это совсем не "дурная привычка", а самая базовая потребность. Другой вопрос, что кормление - это ещё и социализация, тем более после года. Замечено, что если мама постоянно занята, что-то энергично делает, то ребёнок пристаёт меньше. Некоторые мамы планируют целые списки интересных "активностей". Вы ведь видите, когда у ребёнка состояние "ещё чуть-чуть и буду требовать грудь". Именно в этот момент предложите ему что-то новое и интересное. Пальчиковые краски, лепить из теста, искать монетки/фасолинки в гречке, перекладывать интересные мелочи в коробку. Если ему действительно просто хочется пососать, потому что привычка, он переключится. А если нет, значит, потребность сейчас велика. Ведь само по себе начало хождения - это сильная эмоциональная нагрузка, малышу нужно "переварить" новые впечатления, вот он и обращается к испытанному способу релаксации.
Подумайте и о том, что если вы отлучите сейчас ребёнка от груди, потребность не уйдёт, Вам всё равно придётся придумывать, как её удовлетворить.
Удачи Вам!
Помазунова Ольга

Пн июн 06, 2011 7:09 pm

Гость писал(а):ребенок в своей истерике доходит до исступления. даже те, кто дают аналогичный совет (просто не давать) сдаются первыми. а мне каково?
Конечно, очень тяжело наблюдать, когда твой крошка так плачет. Но не использует ли Ваш сын эти истерики как средство добиться желаемого? И если Вы не можете "не дать грудь полчаса", как Вы ее не дадите совсем? А если грудное вскармливание закончится, всегда будет что-то еще, чего можно потребовать: конфеты, игрушку в магазине, и т.д. и т.п.
Гость писал(а):выяснить причину, почему прикладывается... потому что это уже дурная привычка, сосательный рефлекс, близость со мной и т.д.
ну а что с того, что я это понимаю???
Если дурная привычка - пресекать. Если потребность в близости - удовлетворять.
Гость писал(а):сделать из кормления ритуал - сделали давно. это помогло только на улице как-то перебиваться. а дома все равно постоянно лезет в лифчик. его не смущает немножко подождать, пока дойдем до назначенного места...

в общем, не знаю...
Грудь - Ваша (а не малыша). И только Вы решаете, когда ее давать, а когда ее не давать.
Возможно, Вам стоит проконсультироваться со специалистом очно, чтобы подробно обсудить нюансы каждой конкретной ситуации и способы ее "урегулирования".
В любом случае, когда именно заканчивать грудное вскармливание и как это делать - решаете Вы и только Вы. Мы лишь можем предоставить информацию о том, какие варианты возможны в Вашем случае.
Выбор - за Вами...
Гость

Чт июн 09, 2011 11:07 am

Анастасия Плотникова писал(а):. Замечено, что если мама постоянно занята, что-то энергично делает, то ребёнок пристаёт меньше.
!
кстати, еще одна проблема у нас - дите совершенно ручное. по-моему он собирается узнавать мир с моих рук. большую часть времени катаемся на маме. 12 кг=болит спина уже
любую попытку опустить его без его собственной инициативы воспринимает как диверсию и орет что есть мочи))

рекомендация маме чем-то энергично заниматься для нас нонсенс - я вообще ничего делать не могу! готовлю ему и мужу "короткими перебежками". про уборку молчу - зарастаем грязью
есть ощущение, что как только я хочу что-то сделать для себя, для дома, для мужа, ребенок тут же начинает переключать мое внимание на себя, карабкается по мне, орет и требует на руки

что могу, делаем вместе, использую рюкзак, но для спины это уже убийство.
причем это не период, это так было с самого начала , просто уже весит нереально для меня. к году хоть стал в коляске ездить, а то и на прогулках таскала его часами.
еще с началом хождения стал бегать в парке, а теперь мы на даче - снова оседлал и все. 10 мин бегает, потом садится на меня мертвой хваткой :roll:
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Вт июн 14, 2011 12:11 pm

Не простая ситуация.
Давайте искать выход.

Напишите, пожалуйста, подробно, Ваш день с ребенком на даче.
Как давно Вы переехали?
Сколько прикорма получает ребенок? Конкретно блюда из его меню и объем порций.

И еще - опишите, как по вашему может выглядеть идеальный день, без истерик и "вымагательств")
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Гость

Ср июн 15, 2011 7:56 pm

ну прям четкого режима у нас нет, но вот специально сегодняшний день записывала на бумажку - очень хочется получить квалифицированный совет

на даче "на постоянке" мы 2 недели. до этого ездили по выходным

проснулись в 8:30
до 9 пробуждение - потягивания, несколько прикладываний
потом утренние дела - умываю его, одеваю, потом с ребенком в одной руке умываю себя, таким же образом ходим в туалет, заправляем постель, кормим наших собак и кота, готовим вместе завтрак
потом садимся есть ( ребенок на коленке)
ничего не съел , был творог. каши также без мазы, может немного омлета съесть

до обеда съел за утро полбаранки, дольку апельсина, кусочек яблока

далее прогулка в коляске раз,
прогулка на участке, приложился минут на 20-30 (11-11:30)
прогулка в коляске два

12:30-12:50 укладываемся спать с сисей
13:50-14:30 прикладывние на пробуждение

на обед у нас было мясо и тушеная брокколи с сыром и яйцом
сидел у меня на колене, мяса мало-мало съел, брокколи выплюнул(хотя раньше с удовольствием ел цв/капусту и брокколи)
в итоге я достала вареную картошку, намяла ее с мясом, добавила масла и сметаны. съел наверное пару столовых ложек без горки.

15:00 пока я доедала обед, быстро приложился "просто так", не ради еды

до 16:15 бегали дома, на участке, гоняли собак, на руках варили ужин

в 16:15 приложился

в 16:30 сильно упал - приложился

потом вышли гулять. полчаса на коляске , потом в ор, пришлось вернуться за рюкзаком. до 18:30 гуляли

18:30 - грудь

в 19:00 поел вареной курицы с вареной картошкой и морковкой, и яйцом, заправлено оливк маслом и сметанкой (граммов 100 думаю)

19:30 грудь
20:00 грудь

между этими прикладываниями играли с игрушками, пылесосили вместе (на руках), бегали в саду и пр.
потом пошли гулять на коляске,
по возвращении кусочек хлеба

в 22:00 грудь и спать
через полчаса проснулся еще раз грудь
ночью обычно еще разок-другой, часов в 6 под утро,

в общем создаю суету, стараюсь не сидеть, но любого занятия хватает на 5-10 мин, потом ребенок лезет на руки, и поставить его на землю никогда нельзя. он должен сам захотеть слезть. и то - он может сделать шаг, потом передумать и с недовольными восклицаниями вернуться на руки
может сесть на меня, потребовать грудь и сидеть так минут 30-40, задумчиво глядя вокруг, играть в куку и пр., посасывая меня как пустышку
если я пытаюсь заняться чем-то полезным, начинает громко кричать, проситься на руки, переключать внимание на себя.
как-то я устала тащить его на себе на улице, хотела чтоб он походил недолго. решила проявить твердость характера. он орал так долго и так громко, что повылазили все соседи, валялся в пыли, бился головой и пр/ причем я не бросила его и ушла, а ласково с ним говорила, была рядом, пыталась занять чем-то интересным. но нет! он хочет на руки и точно знает, чего хочет!

наш рацион выглядит так: мясо, рыба, курица, картошка, морковь, хлеб, яйца, сметана, масло, фрукты. блюда обычно что-то тушеное или вареное. мелко режу, но чтоб кусочки были
когда-то (в районе года) у нас замечательно по утрам шла каша (манная), творог, мы ели разные тушеные овощи - капусты, кабачок и др, ребенок любил сыр погрызть
теперь мы все это не едим! о кисломолочке вообще речи нет. за каши я переживаю. макароны и крупы и не ел никогда

вообще ребенок ест нормально за общим столом только в гостях
а дома.. усадить его за стол можно совсем ненадолго, причем только на коленку - в стульчик он со скандалом отказывается залезать, весь выгибается и орет
на коленке он сидит 5 минут, потом убегает, приходится бегать за ним и кормить. иначе он и не будет ничего есть

в идеале для меня все то же самое, но чтоб мы могли с ним договариваться, если мне надо что-то сделать по дому или для себя, чтоб он мог занять себя на какое-то время, подождать. чтоб мог просто находиться рядом, а не сидеть обязательно на мне!
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Вс июн 19, 2011 3:09 pm

потом с ребенком в одной руке умываю себя, таким же образом ходим в туалет, заправляем постель, кормим наших собак и кота, готовим вместе завтрак потом садимся есть
Если все это с ребенком на руках, то сложно представить как Вам тяжело!
Говорите с малышом, договаривайтесь, что маме тяжело, что маме нужно умыться и т.д., "а ты можешь посмотреть/подождать/погулять/..." Это необходимо, ведь вес ребенка увеличивается, стоять и ходить он уже умеет, пришло время помогать ходить самостоятельно.
Это сложно, но необходимо. Хоть и не связано напрямую с гв, но связано с психологическим созреванием. Помогите малышу Вашим терпением и настойчивостью. Предлагайте на минутку постоять, на две и т.д. увеличивая "само"стоятельность"
13:50-14:30 прикладывние на пробуждение[/u]
40 минут сосание груди - это не пробуждение - это отличный обед. Уменьшайте это время, отвлекая. Меняйте место кормления, позу, чтобы не дремал дальше у груди, а интересовался тем, что вокруг есть.
в итоге я достала вареную картошку, намяла ее с мясом, добавила масла и сметаны....
поел вареной курицы с вареной картошкой и морковкой, и яйцом, заправлено оливк маслом и сметанкой
старайтесь не смешивать различные жиры в пище ребенка - мясо, сметана, масло - это тяжелая еда для ЖКТ ребенка.
в идеале для меня все то же самое, но чтоб мы могли с ним договариваться, если мне надо что-то сделать по дому или для себя, чтоб он мог занять себя на какое-то время, подождать. чтоб мог просто находиться рядом, а не сидеть обязательно на мне!
Окончательное осознание того, что "я могу подождать и мир не рухнет" формируется к 1,5 годам.
Но для этого нужно постоянно к этому приучать, мелкими шагами к намеченной цели.
Так чтобы совсем сам сидел играл - после 3х.
Поэтому каждый день договаривайтесь и ждите результаты.
перинатальный психолог
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Гость

Пн июн 20, 2011 6:22 am

НАТАЛЬЯ, спасибо большое за советы

у нас вообще 3 основные проблемы
1. руки ( Вы довольно подробно ответили)
2. частое прикладывание
3. аппетит . Вы считаете, количества, которые я назвала, нормальны для его возраста 1,3Ф]?
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Пн июн 20, 2011 10:07 am

Гость писал(а):2. частое прикладывание
3. аппетит . Вы считаете, количества, которые я назвала, нормальны для его возраста 1,3Ф]?
Если прикладывания "короткие" они не так утомляют маму, сокращайте время хаотических прикладываний в течение дня, до комфортного. Либо находите параллельные приятные занятия - пальчиковые игры, сказки, чтение, и т.п.

Количество прикорма необходимо рассчитывать исходя из возраста, веса, роста и меню ребенка.
перинатальный психолог
Гость

Вт июн 28, 2011 1:31 pm

Наталья Мовчан писал(а):zd. Либо находите параллельные приятные занятия - пальчиковые игры, сказкиd, и т.п.
[/size].

то есть в принципе, ничего плохого нет в частых прикладываниях в год и 4, и если меня эти прикладывания не утомляют особо, то можно просто ничего не делать, ждать самоотлучения?
Ответить