Доброго времени суток!
Во первых, спасибо ВАМ за вашу работу! :balloon
Во-вторых, очень хотелось бы получить консультацию консультанта-эндокринолога. У меня АИТ гипотериоз в ст.конмпенсации. Принимаю эутирокс 125 мг. 26.07.2013 года сдавала ТТГ, результат 1.890. На что эндокринолог сказала, что это хороший на этой стадии показатель. Сейчас старшему сыну год и 9 мес. кормимся грудью. Недавно узнала, что ждем 2го. Примерный срок 11-12 недель. Перечитав кучу статей на этом сайте, поняла, что отлучение не обязательно делать срочным. Чему очень рада. Спросила у эндокринолога про завершение ГВ, она сказала, что можно кормить. К сожалению, на тандем не решусь. Поэтому хотелось бы завершить кормление старшего без травм и истерик. Естественно, что резко отлучать для моей и без того не лучшей эндокринной системы не подходящий вариант. Прошу помощи в составлении примерного плана постепенного отлучения!
А теперь подробности нашего ГВ. Началось все в роддоме. Но из-за большой потери крови, молоко пришло лишь на 3и сутки. Сын родился весом 4274 гр. ростом 58 см. Постоянно просил грудь. Не плакал, но орал так, что все отделение не спало. В итоге пришлось дать смесь. Попалась нам рот и бутылочка, в результате неправильный захват соска при сосании - трещины - молоко с кровь - не наедание и снова крик. В общем, в борьбе за ГВ мы прожили первые 3 месяца. Затем все было как в сказке. Да собственно и сейчас так. И если бы не 2я беременность мы бы кормились до тез пор пока это нужно сыну. Хорошо, что муж меня абсолютно поддерживает в этом вопросе. Мальчик наш очень зависим от тити. Максимальное количество прикладываний 19 в сутки. Конечно, это уже было давно. Но даже сейчас мы прикладываемся 6-8 раз. Я постепенно отменила дневные кормления. Это сынок пережил довольно спокойно. Хотя стал ночью иногда сосать больше. :Breast: Засыпать без тити днем для нас вообще пока не приемлемо. На ночь тоже с титей, но сейчас стал сосать потом чего нибудь рассказывает, потом опять пососет, расскажет, пососет и отворачивается от меня. Засыпает уже не на тите. Кушает иногда с большим аппетитом, иногда не очень. Но голодным не остается. В стрессовых ситуациях получается успокоиться без тити. Он собственно, мес. с 4х перестал сосать так сказать на людях. Но засыпать это дело святое! Без тити никак!
И так, конкретные вопросы:
1. В каких сроках 2й Б лучше все таки завершить ГВ?
2. Как ответит врачу гинекологу о том, что ГВ при беременности не опасно?
3. Прокомментируйте, пжт, как я себе вижу наше завершение. Сейчас мы свернули дневные кормления, на это мы потратили около 1,5 мес. Дальше мне думается, начать сворачивать кормление на дневной сон (2-2,5 мес), ну потом кормление на ночной сон и ночные кормления. Таким образом, думаю, что к ноябрю-декабрю мы свернем наше ГВ. Думается мне, что лучше все таки к декабрю, ведь осенне-сопливый сезон еще никто не отменял.
Ну вот, кажется так... Если информация не полная или возникли вопросы обязательно отвечу. Очень буду ждать Вашей помощи!
план по отлучению, при 2й беременности с гипотериозом
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
assel, добрый день! Поздравляю с новой беременностью! :balloon Прошу прощения, я не эндокринолог, и вообще не врач, но у меня есть опыт завершения ГВ при беременности у двоих детей. Поэтому, если позволите, поделюсь мыслями и постараюсь ответить на ваши вопросы. :)
Вы большая умница, что справились с таким непростым началом ГВ и так продуманно подходите к его завершению. Действительно, отлучение совсем не должно быть срочным, даже при наличии второго малыша. У вас хороший план. Что касается конкретных сроков, матка становится чувствительной к окситоцину только в самом конце беременности, поэтому время у вас есть. У вас уже первый триместр подходит к завершению, когда скачки гормонов совсем ни к чему, а так весь второй триместр и почти весь третий у вас еще есть в запасе. Многие матери отмечают, что ко второму триместру молока становится все меньше, может совсем пропасть, а грудь становится все более чувствительной. Если такое происходит, и прикладывания уже физически неприятны, можно постепенно сокращать их длительность, договариваться с ребенком: "ты чуть-чуть покушаешь, а потом все, тите надо отдыхать, она устала, болит, а я тебе могу сделать массаж, почитать, спеть песенку" - тут уже варианты. Ночью тоже можно постепенно сокращать длительность кормлений, аккуратно забирать грудь самой, не ждать, пока ребенок отпустит.
Что касается снов, тут еще важно чувствовать биоритмы ребенка, когда наступает именно тот момент, когда хочет спать, и подстраивать под него прогулку и обед, чтобы как раз после обеда уложить. Чем четче режим в этом отношении, тем проще, старайтесь не допускать перегула.
Гинекологу можно показать статью с сайта Международной молочной лиги Кормление при беременности, там в конце ссылки на исследования.
Легкой вам беременности, родов и мягкого завершения ГВ!
Вы большая умница, что справились с таким непростым началом ГВ и так продуманно подходите к его завершению. Действительно, отлучение совсем не должно быть срочным, даже при наличии второго малыша. У вас хороший план. Что касается конкретных сроков, матка становится чувствительной к окситоцину только в самом конце беременности, поэтому время у вас есть. У вас уже первый триместр подходит к завершению, когда скачки гормонов совсем ни к чему, а так весь второй триместр и почти весь третий у вас еще есть в запасе. Многие матери отмечают, что ко второму триместру молока становится все меньше, может совсем пропасть, а грудь становится все более чувствительной. Если такое происходит, и прикладывания уже физически неприятны, можно постепенно сокращать их длительность, договариваться с ребенком: "ты чуть-чуть покушаешь, а потом все, тите надо отдыхать, она устала, болит, а я тебе могу сделать массаж, почитать, спеть песенку" - тут уже варианты. Ночью тоже можно постепенно сокращать длительность кормлений, аккуратно забирать грудь самой, не ждать, пока ребенок отпустит.
Это уже очень здорово! У ребенка уже получается засыпать без груди. Теперь надо закреплять этот навык. Но не каждый день, не форсировать события, смотрите на его реакцию и действуйте в нужном темпе. Иногда помогает немного дать грудь, а потом сказать, что вам нужно какое-то дело доделать и вы сейчас придете. Идете доделываете, иногда бывает, что к моменту возвращения ребенок уже сам заснул. Можно и днем пробовать постепенно сначала дать грудь, а потом ее забрать, с тем чтобы сын засыпал сам. С младшим ребенком у меня есть "кодовое слово" - "а теперь на подушку и спать". Это определенный сигнал, что надо уже маму отпустить и засыпать самостоятельно.На ночь тоже с титей, но сейчас стал сосать потом чего нибудь рассказывает, потом опять пососет, расскажет, пососет и отворачивается от меня. Засыпает уже не на тите.
Что касается снов, тут еще важно чувствовать биоритмы ребенка, когда наступает именно тот момент, когда хочет спать, и подстраивать под него прогулку и обед, чтобы как раз после обеда уложить. Чем четче режим в этом отношении, тем проще, старайтесь не допускать перегула.
Гинекологу можно показать статью с сайта Международной молочной лиги Кормление при беременности, там в конце ссылки на исследования.
Легкой вам беременности, родов и мягкого завершения ГВ!
Старшая дочка 7 лет, ГВ до 3,5 лет.
Младшая дочка 3,4 года, ГВ до 3,3 лет.
спасибо за поздравления и поддержку!
Пока мы исключили только дневные кормления, на это мы 1,5 мес потратили. Сейчас пытаемся убрать кормления на пробуждение. Получается но не всегда... Легче проходит после дневного сна, с утра тяжелей :diet
Ох, мне бы еще у себя в голове мысль засадить о неизбежности отлучения. А то же дело больше в том, что мне нравится кормить и пока это не вызывает никаких неприятных ощущений. Мне очень не нравится, что для завершения приходится прилагать усилия, мне так хотелось, чтобы все прошло самоотлучением. Но на тандем я не могу решиться, не уверенна я в своих ресурсах.
Пока мы исключили только дневные кормления, на это мы 1,5 мес потратили. Сейчас пытаемся убрать кормления на пробуждение. Получается но не всегда... Легче проходит после дневного сна, с утра тяжелей :diet
Ох, мне бы еще у себя в голове мысль засадить о неизбежности отлучения. А то же дело больше в том, что мне нравится кормить и пока это не вызывает никаких неприятных ощущений. Мне очень не нравится, что для завершения приходится прилагать усилия, мне так хотелось, чтобы все прошло самоотлучением. Но на тандем я не могу решиться, не уверенна я в своих ресурсах.
Доброго дня!
Вот уже почти 20 недель новой беременности. Старший сын все еще сосет грудь, чем очень недовольны родные мужа. Но их мнение, да и вообще чье либо, кроме сына и мужа в этом вопросе для меня значения не имеет.
Со времени последнего поста, мы прошли настойчивое отвлечение от сосаний на пробуждение, в результате получили все время виснущего на маме ребенка. После чего от настойчивости я решила отказаться, и мы все же иногда получаем грудь после сна. Самое главное, что я сделала для себя вывод: чем больше на эту тему говорить тем больше она привлекает к себе внимание, в том числе внимание сына и ему все больше нужна грудь. НО физиология таки делает свое дело, молока становится все меньше и сын сосет грудь больше как соску. Сейчас даже ночью удается иногда успокоиться без его любимого "аллё-аллё" (так он грудь просит). Более того все чаще просит попить водички или компотику вместо груди или сразу после нее.
Что касается болевых ощущений, я их все жду-жду-жду. А их, тьфу-тьфу-тьфу, нет. лишь изредко сын может прихватить зубками не аккуратно, но болевых или неприятных ощущений от сосания нет. Я по прежнему получаю от этого удовольствие.
После 1го триместра была на приеме у генетика, был повышен ХГЧ остальные гормоны в норме. Спросила (на свою голову), могло ли ГВ повлиять на скачок показателя. На что получила ответ "Как Вы еще кормите? Вы же у одного забираете, и другому отдаете. Вот родится у вас гипотрофик".
Возникшие вопросы:
1. Как объективно оценить свои возможности на тандем?
2. Как к этому подготовить старшего ребенка? И как подготовить свой организм, т.е. на какие микроэлементы и витамины лучше обратить внимание, чтобы предупредить истощение своего организма. Достаточно ли будет принимать только те поливитамины, что принимаю сейчас?
3. Какова вероятность появления проблем у малыша в утробе из-за не завершенного ГВ старшего брата? Есть ли она вообще?
4. Если сын не откажется от груди до родов, существует ли какая то опасность преждевременных родов (наверное, это у вас спрашивают очень часто)?
Вот уже почти 20 недель новой беременности. Старший сын все еще сосет грудь, чем очень недовольны родные мужа. Но их мнение, да и вообще чье либо, кроме сына и мужа в этом вопросе для меня значения не имеет.
Со времени последнего поста, мы прошли настойчивое отвлечение от сосаний на пробуждение, в результате получили все время виснущего на маме ребенка. После чего от настойчивости я решила отказаться, и мы все же иногда получаем грудь после сна. Самое главное, что я сделала для себя вывод: чем больше на эту тему говорить тем больше она привлекает к себе внимание, в том числе внимание сына и ему все больше нужна грудь. НО физиология таки делает свое дело, молока становится все меньше и сын сосет грудь больше как соску. Сейчас даже ночью удается иногда успокоиться без его любимого "аллё-аллё" (так он грудь просит). Более того все чаще просит попить водички или компотику вместо груди или сразу после нее.
Что касается болевых ощущений, я их все жду-жду-жду. А их, тьфу-тьфу-тьфу, нет. лишь изредко сын может прихватить зубками не аккуратно, но болевых или неприятных ощущений от сосания нет. Я по прежнему получаю от этого удовольствие.
После 1го триместра была на приеме у генетика, был повышен ХГЧ остальные гормоны в норме. Спросила (на свою голову), могло ли ГВ повлиять на скачок показателя. На что получила ответ "Как Вы еще кормите? Вы же у одного забираете, и другому отдаете. Вот родится у вас гипотрофик".
Возникшие вопросы:
1. Как объективно оценить свои возможности на тандем?
2. Как к этому подготовить старшего ребенка? И как подготовить свой организм, т.е. на какие микроэлементы и витамины лучше обратить внимание, чтобы предупредить истощение своего организма. Достаточно ли будет принимать только те поливитамины, что принимаю сейчас?
3. Какова вероятность появления проблем у малыша в утробе из-за не завершенного ГВ старшего брата? Есть ли она вообще?
4. Если сын не откажется от груди до родов, существует ли какая то опасность преждевременных родов (наверное, это у вас спрашивают очень часто)?
-
- Контактная информация:
assel, добрый день! Хорошо, что нет болевых ощущений при кормлении и кормление старшего в радость. Что касается Ваших вопросов, боюсь, что буду говорить общеизвестные вещи, вы и так это знаете. Важно полноценное питание (обязательно достаточное количество белковой пищи - мясо, рыба, бобовые, цельные крупы, а также овощи и фрукты), нельзя забывать про достаточное количество питья, лучше, если это будет чистая вода, а не какие-то соки или чай, прогулки на свежем воздухе. Если будут беспокоить какие-то конкретные неудобства, как-то судороги, сухость кожи или что-то еще, наблюдающий врач сможет назначить дополнительные витамины или микроэлементы, с учетом тех витаминов, что вы уже принимаете. А так прислушивайтесь к своим желаниям и относитесь серьезно к планированию меню. Само по себе кормление при беременности не приводит к гипотрофии, если вы питаетесь хорошо, достаточно гуляете и отдыхаете, и при необходимости принимаете витамины.
В книге "Ответы на вопросы о грудном вскармливании", изданной Международной молочной лигой", в разделе "Беременность и кормление" нашла такую информацию, перевожу вам кусочек:
" На момент написания этой книги не существует медицинских изысканий, исследующих влияние ГВ во время беременности на исход беременности. Хотя сокращения матки случаются во время кормлений, они являются нормальным явлением во время беременности... Такие сокращения также бывают во время половых актов, от которых большинство пар не отказываются во время беременности.
Многие специалисты дородового наблюдения рекомендуют матери отлучить кормящегося ребенка "на всякий случай, чтобы не рисковать", но в медицинском сообществе США наблюдается рост поддержки ГВ во время беременности. Так в 2002 году в своем заявлении о состоянии ГВ, Американская Академия Семейных Врачей сделала следующее утверждение: "Грудное вскармливание в течение последующей беременности не является чем-то необычным. Если беременность нормальная и мать здорова, решение о продолжении кормления во время беременности остается за матерью". (AAFP 2002).
Некоторые кормящие матери отмечали более сильные или более частые сокращения матки на поздних сроках беременности. Не было медицинских исследований, изучающих влияние этих сокращений на еще не рожденного ребенка, однако, одно небольшое ретроспективное исследование (Moscone and Moore 1993) в некоторой степени обнадеживает. Из 57 кормящих во время беременности американок, большинство не заметили каких-то особых сокращений, связанных с кормлениями. Те четверо, что их отмечали, в итоге родили нормальных, здоровых детей".
В сети есть целое сообщество мам с личным опытом тандемного вскармливаяни. Вот оно http://tandem-ru.livejournal.com/. Возможно, будет Вам полезно.
В книге "Ответы на вопросы о грудном вскармливании", изданной Международной молочной лигой", в разделе "Беременность и кормление" нашла такую информацию, перевожу вам кусочек:
" На момент написания этой книги не существует медицинских изысканий, исследующих влияние ГВ во время беременности на исход беременности. Хотя сокращения матки случаются во время кормлений, они являются нормальным явлением во время беременности... Такие сокращения также бывают во время половых актов, от которых большинство пар не отказываются во время беременности.
Многие специалисты дородового наблюдения рекомендуют матери отлучить кормящегося ребенка "на всякий случай, чтобы не рисковать", но в медицинском сообществе США наблюдается рост поддержки ГВ во время беременности. Так в 2002 году в своем заявлении о состоянии ГВ, Американская Академия Семейных Врачей сделала следующее утверждение: "Грудное вскармливание в течение последующей беременности не является чем-то необычным. Если беременность нормальная и мать здорова, решение о продолжении кормления во время беременности остается за матерью". (AAFP 2002).
Некоторые кормящие матери отмечали более сильные или более частые сокращения матки на поздних сроках беременности. Не было медицинских исследований, изучающих влияние этих сокращений на еще не рожденного ребенка, однако, одно небольшое ретроспективное исследование (Moscone and Moore 1993) в некоторой степени обнадеживает. Из 57 кормящих во время беременности американок, большинство не заметили каких-то особых сокращений, связанных с кормлениями. Те четверо, что их отмечали, в итоге родили нормальных, здоровых детей".
В сети есть целое сообщество мам с личным опытом тандемного вскармливаяни. Вот оно http://tandem-ru.livejournal.com/. Возможно, будет Вам полезно.
Старшая дочка 7 лет, ГВ до 3,5 лет.
И так нашей беременности уже 34 недели. И я могу с уверенностью заявить, что мой план отлучения с треском провалился. Около месяца назад грудь была пустой в это время сын сосал ее как соску на сон. Это было довольно неприятно, но отталкивать сына я не смогла, терпела. Пару недель как появилось молозиво и это тоже не стало причиной отказа. Хотя собственно кормлений у нас всего 2 на дневной сон и на ночь. Как не странно ночные кормления легко заменились компотом. Но засыпать без груди сын отказывается категорически. Хотя и для меня это гарантия скорого и спокойного сна. Пака жду поездки в роддом, может отказ случится из-за моего отсутствия. Хотя будет довольно грубо. Коли отказа не будет будем налаживать тандем... ЖЖ у нас в стране забанен, так что ссылкой Вашей я воспользоваться не могу :Wall