Как правильно сцеживать грудь?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Уважаемые консультанты, как правильно сцеживать молоко? У меня оно как-то мало сцеживается чтоли, вроде до облегчения, грудь немного обмякла, но через час опять набухла. Как часто надо это делать? может я мало цежу? мне прям страшно убирать оставшиеся кормления на сон, потому что боюсь что грудь вообще разнесет!
- Зубова Ольга
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Если я правильно поняла, у вас остались только кормления на сон?
Очень хорошо, если вы некоторое время не будете их убирать. Грудь подстроится под более редкие кормления, а малыш еще некоторое время будет получать иммунную защиту и спвокойствие.
В другое время сцеживайтесь тогда, когда почувствуете дискомфорт в груди.
Сцеживайтесь до чувства облегчения - это будет именно небольшое количество.
Иногда может потребоваться неделя, или две, или три, чтобы количество молока постепенно снизилось и у вас пропала необходимость подцеживаться каждый час. срок зависит от того, как много кормлений было у вас до этого.
Очень хорошо, если вы некоторое время не будете их убирать. Грудь подстроится под более редкие кормления, а малыш еще некоторое время будет получать иммунную защиту и спвокойствие.
Иногда может потребоваться неделя, или две, или три, чтобы количество молока постепенно снизилось и у вас пропала необходимость подцеживаться каждый час. срок зависит от того, как много кормлений было у вас до этого.
спасибо, Ольга! У нас грудь была на сон днем, вечером 1-2 раза и на ночь. Вот уже три дня как я оставила только на сон днем и на ночь. В принципе, уже сцеживание не требуется, с дневного сна до ночи грудь "терпит". Через какое время можно убирать и на сон прикладывания? Ребенку полтора года. И еще вопрос, убирать надо сразу и день и ночь, или сначала приучить засыпать днем без груди, а ночь пока оставить?Зубова Ольга писал(а):Здравствуйте!
- Зубова Ольга
- Контактная информация:
Лучше смотреть по ситуации.
Бывает так, что грудь терпит, а вот малыш вовсе не терпит. Тогда хорошо разобраться, с чем связано это желание покормиться - с необходимостью (что-то болит, испугался, устал, переутомился...) или от скуки и нечего делать :) Если первое, то удобнее давать грудь в такие моменты, до тех пор, пока малыш не перерастет эту потребность и не научится по-другому справляться с трудностями. Если второе, то можно поискать, чем бы завлечь и отвлечь малыша, на что бы он с радостью согласился.
Если есть возможность кому-то, кроме вас, укладывать его спать днем - хорошо. Если нет, то начинайте потихоньку учиться договариваться. Например, можно сказать: ты полежи, а я пойду поделаю дела. Возможно, он не сразу согласится с этим. Пусть процесс растянется на некоторое время, это поможет избежать стрессов.
Бывает так, что грудь терпит, а вот малыш вовсе не терпит. Тогда хорошо разобраться, с чем связано это желание покормиться - с необходимостью (что-то болит, испугался, устал, переутомился...) или от скуки и нечего делать :) Если первое, то удобнее давать грудь в такие моменты, до тех пор, пока малыш не перерастет эту потребность и не научится по-другому справляться с трудностями. Если второе, то можно поискать, чем бы завлечь и отвлечь малыша, на что бы он с радостью согласился.
Если есть возможность кому-то, кроме вас, укладывать его спать днем - хорошо. Если нет, то начинайте потихоньку учиться договариваться. Например, можно сказать: ты полежи, а я пойду поделаю дела. Возможно, он не сразу согласится с этим. Пусть процесс растянется на некоторое время, это поможет избежать стрессов.
Здравствуйте! спасибо за ответ! малыш тоже терпит, даже больше - он о тите и не вспоминает, а для успокоения мы никогда титю не использовали, что как оказалось хорошо ))) Только вот уснуть пока не можем без груди.Зубова Ольга писал(а):Лучше смотреть по ситуации.
Я к вам вот с каким вопросом. Мы уже ровно неделю сосем титю только на сон днем один раз и ночью, все было хорошо, я даже не сцеживала, в первый день только немного. А сегодня ночью ребенок спал до утра (обычно просыпается 1-2 раза), утром одна грудь у меня уже была полная! (считайте, я кормила с нее только днем вчера на сон, ночью дала другую). Так вот, через пару часов ее уже начало распирать и болело немного сверху, я пошла сцеживаться! приложила теплое полотенце, потом помассировала немного и сцедила до облегчения. Потом приложила прохладное полотенце.
К слову, с этой грудью у меня с самого начала были проблемы, она больше наполнялась чем другая, и если я долго не прикладывала малыша, то сверху прям болезненный участок был, как комок, который очень тяжело было расцедить! только сосание ребенка полностью размягчало грудь, после я прощупывала и не было никаких комков и болезненности тоже не было, то есть, это не застой, а что-то другое! Вам, как специалисту, наверное известно что. Так вот. Сцедила я с этой груди кое-как до облегчения, вроде комок ушел, приложила прохладное полотенце, потом капустный лист. Через час грудь опять распирает и опять этот болезненный участок! В итоге, я приложила малыша на сон днем раньше обычного. Он рассосал грудь и все с ней в норме, мягкая, пустая, не болезненная.
Вопрос: как же мне с нее сцеживать когда совсем завершу ГВ? И почему она очень тяжело расцеживается? С другой грудью таких проблем нет, ее если и распирает, то она равномерно полная и нет болезненности, как с той.
Спасибо, буду ждать ответа!
- Зубова Ольга
- Контактная информация:
Sansara, так часто бывает, что у мамы 2 груди не симметричные. И молока в одной груди может быть побольше, чем в другой.
Когда мы говорим о мягком завершении ГВ, то имеем в виду, что хорошо наблюдать за поведением малыша и регулировать скорость отлучения - скорее или помедленнее. Но ведь так же нужно наблюдать и за поведением своей груди. Грудь, которая часто переполняется, придется сцеживать почаще. Может быть, во время оставшихся кормлений вы будете подольше кормить из нее малыша.
Чтобы снизить производство молока, можно попить шалфей или дубовую кору - купить в аптеке и заваривать по инструкции.
Когда мы говорим о мягком завершении ГВ, то имеем в виду, что хорошо наблюдать за поведением малыша и регулировать скорость отлучения - скорее или помедленнее. Но ведь так же нужно наблюдать и за поведением своей груди. Грудь, которая часто переполняется, придется сцеживать почаще. Может быть, во время оставшихся кормлений вы будете подольше кормить из нее малыша.
Чтобы снизить производство молока, можно попить шалфей или дубовую кору - купить в аптеке и заваривать по инструкции.