Добрый день! В первую очередь хочу поблагодарить специалистов вашего сайта, оказавших мне помощь в становлении ГВ. Сейчас моему сыну 1 год и 10 мес, и он успешно вскормлен без смесей и докормов. Для меня это было очень важно, спасибо огромное!!! С первой дочкой ГВ не удалось в полной мере, поэтому, вселив в меня уверенность, вы мне очень помогли!
Сейчас обращаюсь с такой проблемой. Сын засыпает на груди, и просыпается через час, чтобы снова заснуть, нужна грудь. Получается, что уложив днем спать, я 1-2 раза ложусь к нему снова, даю грудь, чтобы продлить сон. Ночью просыпается 6-8 раз. Я не высыпаюсь, муж не высыпается, да и сын тоже, недополучает сна в таком беспокойном режиме. Молока уже немного, он еще начинает капризничать, когда оно заканчивается.
Режим у нас такой. Подъем в 7.00, завтрак, прогулка, к 11 он уже готов к дневному сну. Спит 1,5-2,5 часа. ( Причем, у бабушки, например, спит не просыпаясь, так как знает, что меня нет рядом). Затем обед, игры, полдник, вторая прогулка, ужин. На ночь засыпает в 21.00. В последние дни стараюсь уложить раньше, в 20.00, т.к. второй период бодрствования получается большим.
Прикладывания только на сон и ночью, от дневных ушли еще летом, плавно, постепенно. не просит, привык, что только на сон.
Сейчас прохожу тренинг по самостоятельному засыпанию малыша. Там говорится, что можно наладить сон, не отказываясь от ГВ. Планирую наладить сон, и завершить ГВ к 2м годам. Буду благодарна за ваши рекомендации.
отлучение
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, Мария. Очень здорово, что Вам удалось сделать грудное вскармливание успешным и что до сих пор кормите. Понимаю, что частые ночные кормления изматывают и хочется их сократить. Однако здесь важно учитывать, что любой ребенок, вне зависимости от типа вскармливания, до 3-4 лет может проспать без перерыва не более 6 часов, а обычно даже 4-5 часов. Ребенок просыпается не затем, чтобы сосать грудь – наоборот, он кормится грудью, чтобы самым привычным ему способом успокоиться и заснуть опять. Для начала можно проанализировать и постараться устранить причины ночных просыпаний: голоден (попробовать перенести последний прием пищи ближе ко сну), хочет пить (предлагать воду),боль из-за прорезывания зубов (обезболивающие гели без лидокаина), перегруз стимулирующими факторами в течение дня (попробовать снизить нагрузку), неврологические проблемы и т.д. Помогают сократить или убрать ночные кормления следующие способы: сделать грудь менее доступной (одежда, укладывать ребенка со стороны папы), программирование ребенка на определенные ожидания ночью «все спят и титя спит» (метод М. и У. Сирс), успокоение ребенка ночью берет на себя кто-то из других членов семьи, не мама (папа, бабушка и т.д.).
При завершении грудного вскармливания ночные кормления уходят самыми последними, когда малыш засыпает на дневной и ночной сон без груди. Приучение к засыпанию без груди возможно через смену ритуала. Сосание груди постепенно заменяется на другой ритуал: колыбельная песня, массаж, покачивание, чтение книжки и т.п. Сначала малыш привыкает засыпать без груди на дневной сон, затем на ночной и только после этого можно убирать ночные кормления и завершать гв.
При завершении грудного вскармливания ночные кормления уходят самыми последними, когда малыш засыпает на дневной и ночной сон без груди. Приучение к засыпанию без груди возможно через смену ритуала. Сосание груди постепенно заменяется на другой ритуал: колыбельная песня, массаж, покачивание, чтение книжки и т.п. Сначала малыш привыкает засыпать без груди на дневной сон, затем на ночной и только после этого можно убирать ночные кормления и завершать гв.