Уважаемые консультанты!
Хотела посоветоваться, правильно ли я поступила. Ситуация такая: нам 1годик с небольшим. Месяца 2 как грудное кормление один раз в день - наночь на засыпание. Без груди ребенок не засыпал, требовал грудь. Неадвно мне срочно надо было уехать в другой город на две ночи. В эти дни спать укладывали бабушки, засыпание было спокойным, ребенок спал до утра как обычно. После моего приезда, уже 2 ночи при укладывании в ночь она просто засыпает у меня на ручках и не делает никаких попыток взять грудь, она о ней явно забыла. Ребенок ночью спит хорошо. В груди никакого дискомфорта нет, прошло уже 5 дней без гв, уплотнений нет, при попытке сцедить с трудом появляется капля. Правильно ли я поступила, что не стала больше кормить? Можно ли считать кормление успешно завершенным? Учитывая, что сейчас зимнее время года - это оптимальное время для завершения гв. Надо ли мне что-то делать с грудью? И еще, учитывая, что она теперь не пьет мое молоко, надо ли давать ей в питании молоко или смесь (из молочной еды она ест молочные каши, творог, кефир, сыр).
правильно ли я завершила гв?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
prosto_mama
если грудь не беспокоит - то ничего больше с ней делать не нужно
ребенку до 2 лет вместо груди рекомендуется смесь,вместо коровьего молока
то,что не стали дальше кормить - Ваш выбор.
На мой взгляд рано, но странно и то,что еще в таком возрасте оставалось лишь кормление один раз в день.
если грудь не беспокоит - то ничего больше с ней делать не нужно
ребенку до 2 лет вместо груди рекомендуется смесь,вместо коровьего молока
то,что не стали дальше кормить - Ваш выбор.
На мой взгляд рано, но странно и то,что еще в таком возрасте оставалось лишь кормление один раз в день.
-
- Контактная информация:
Спасибо за ответ. Почему Вас удивляет кормление один раз в день? Месяцев до 10-11 она просыпалась ночью 2-3 раза, каждый раз просила грудь, потом стала спать всю ночь до утра, соответственно ночные отпали сами собой. Оставалось утреннее и наночь. Потом утром она тоже перестала просить, осталось только на засыпание. У нас же принято кормление по требованию. Если ребенок в таком возрасте не просит грудь и это не сказывается отрицательно на его здоровье и качестве жизни, значит ему так комфортно, разве не так? Конечно, я прекрасно знаю плюсы долгокормления, но знаю и минусы (психологические конечно) позднего отлучения. Если процесс завершился совершенно безболезненно для ребенка такого возраста, разве это плохо?
Удивляет потому,что обычно это период зубов и дети висят на груди ночами....
Если процесс завершился безболезненно - это хорошо!
Если процесс завершился безболезненно - это хорошо!
-
- Контактная информация:
У нас зубки немного раньше вылезли, в 11 мес - 10 зуб, сейчас пока "зубное затишье". Как десятый зубик вылез, ночное висение закончилось :)
prosto_mama
ну дальше-то зубки еще будут лезть и грудь тогда очень спасает
ну дальше-то зубки еще будут лезть и грудь тогда очень спасает
prosto_mama
поздравляю с безболезненным отлучением :)
Скажите пожалуйста, ребенок сейчас что-то сосет? Соску, бутылочку?
насчет психологических негативных последствий долгокормления, мне о таких неизвестно :oops: , да и научных исследований, насколько я знаю, таких нет.
возможно, негативно отражается на ребенке длительное кормление без каких бы то ни было ограничений, рамок. А разумно организованное длительное кормление, насколько мне известно, на пользу :D
поздравляю с безболезненным отлучением :)
Скажите пожалуйста, ребенок сейчас что-то сосет? Соску, бутылочку?
насчет психологических негативных последствий долгокормления, мне о таких неизвестно :oops: , да и научных исследований, насколько я знаю, таких нет.
возможно, негативно отражается на ребенке длительное кормление без каких бы то ни было ограничений, рамок. А разумно организованное длительное кормление, насколько мне известно, на пользу :D