Готовы ли мы к отлучению? малышу 2 года

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Юля - Лев

Вт сен 21, 2010 12:17 pm

Здравствуйте! Помогите нам пожалуйста определиться, что-то я запуталась...

С рождения у нас было ГВ по требованию(по 20 раз в сутки, ЦЕЛЫМИ ночами, засыпали ТОЛЬКО с сисей) +совместный сон +постоянное ношение на руках. Ребенок очень требовательный.
В полтора года я очень от всего этого устала и мы начали очень мягкое постепенное отлучение. Сначала убрали кормления во время бодрствования.
Потом придвинули детскую кровать к взрослой (убрали одну боковинку, чтобы сын мог ползать туда-обратно) и он стал засыпать там (все еще с грудью), а потом ночью переползал ко мне и сосал полночи. Стали отлучать от ночных - папа предлагал водичку. Так у нас осталось только кормление на дневной сон, на ночной сон и под утро (примерно за час до просыпания). Потом ушло утреннее (стала давать молоко обычное из стакана, т.к. он действительно к утру уже голодный был).
Потом постепенно убрали кормление на дневной сон.
Так, осталось у нас всего одно кормление за сутки - на ночь. Весь процесс занял полгода, сейчас сыну почти 2 г1м. С лактацией у меня все отлично, в том плане, что она стала уменьшаться, как и должно быть. Никакой тяжести, уплотнений, никаких сцеживаний (вообще ни разу не сцеживалась за 2 года). Молока ровно на покормить раз в сутки.
Не сказать, что прошел процесс отлучения гладко - очень тяжело было убирать ночные (плакал 2 недели ночами) и дневное (иногда просто так и не засыпал весь день). Единственная его отдушина - то, что я обещала, откладывала сисю на момент засыпания на ночь. Сейчас он ждет этого момента с нетерпением и радостью. Иногда подходит ко мне днем, спрашивает:"Сисю дашь?" и сам себе отвечает, смеясь "Только ночью!" Перед тем как укладываться спать, радуется, с восторгом подгоняет меня "Мама снимет кофточку..."
Еще заметила такой момент, что изредка - ну очень редко - когда он устает, посасывает большой палец.... :(
Все это конечно, говорит о том, что покормить еще надо, и что, может быть, я слишком форсировала отлучение. Правильно я понимаю? Сын не готов еще к отлучению окончательному...

Но есть еще обратная сторона. Может быть, Вы меня переубедите, но у меня ощущение, что ГВ уже сдерживает моего ребенка в развитии. Дело в том, что он очень несамостоятельный, очень мамин. Я смотрю на других детей - в 2 года они уже отдельные личности - сами бегают, сами играют, общаются друг с другом... Сыночек всегда только со мной, его не интересуют другие дети, он до сих пор постоянно лезет ко мне (на руки я его уже редко поднимаю - тяжело, так он регулярно тянет меня, чтоб я к нему присела и обняла). Не знаю как донести до Вас суть... в общем, в ласке я ему никогда не отказывала, он с рождения обласканный просто больше не куда, и до сих пор купается в любви... но самостоятельность не проявляет вообще. меня это очень беспокоит. Может, он еще маленький? Но другие дети уже в 1,5 вообще к мамам не подходят сами за час прогулки. Может, все дети разные? Так когда же мой сыночек отделиться, на какой возраст ориентироваться?
Может быть, конечно, это все вопросы воспитания и совершенно не связано с ГВ. Но у меня просто у самой такое ощущение, что вот эта мифическая связь, о которой все говорят, возникающая при ГВ, не дает ему от меня оторваться и спокойно развиваться.

Просто наблюдения: ребенок интеллектуально развит хорошо, в 2 года говорит оч хорошо, говорит все подряд, любые слова, предложения из огромного количества слов, сам сказки рассказывает. Уже давно изучил все цвета, включая оттенки (красный, розовый, фиолетовый...), все геометр фигуры, всех животных... В общем, он обожает книжки, любит "учиться" - причем, по собственному желанию. сам запомнил ВСЕ буквы алфавита, никто не настаивал, просто читали азбуку в стихах... очень музыкальный, поет песни точно повторяя мелодию, все ноты, интонацию, хлопает точно в ритм.Плавает просто отлично, практически самостоятельно (с маленькой надувной подушечкой в плавках)... И все это потому что занимается со мной, вместе.
НО! социально вообще не развит, другими людьми не интересуется. В группы раннего развития ходим с года, всегда напряжен, поведение намного хуже, чем дома, хотя времени адаптироваться было предостаточно. Очень там капризничает, скандалит, вечно все не так, все время лезет на руки..
Физически тоже развит не очень. Нет у ребенка желания на улице куда нибудь побежать, залезть, попрыгать... ходит со мной за ручку. сама прошу, даю задания - сбегать, что-то принести. научила прыгать, лазать на лестницы, висеть на перекладине, ходить по бревну, но все это выполняет по просьбе, сам не хочет меня выпускать ни из ладошек, ни из виду - не отрывается.

Одним словом, я считаю, что он слишком привязан ко мне и это мешает ему в некоторых направлениях развития. И думаю, что нужно ГВ прекратить... но сомневаюсь в своей интуиции.

Посоветуйте, пожалуйста, как Вы считаете? Дело все в воспитании неправильном, или мои мысли не беспочвенны?

Карлина Юля, Москва
МамаАня

Сб сен 25, 2010 8:25 pm

Юля, я не эксперт, конечно, в этом вопросе, но мне думается, что такое поведение ребенка никак не связано с кормлением грудью. Мой старший сын, который, к сожалею, рано отказался от груди, вел себя в точности так же, как Вы описываете своего малыша. Тоже раннее развитие, тоже прогулки только за ручку с мамой и никакого интереса к другим детям. Здесь проблема именно в недостаточной социализации, а не в том, что Вы его кормите грудью. Постарайтесь найти сыну товарища для игр. Не группу детей, где ему, возможно, трудно освоиться, а одного приятеля, с которым вы сможете видеться регулярно. Ему нужна, наверное, не столько развивающая группа (ребенок и так интеллектуально развит), сколько участие в обычной детской возне. Только не подталкивайте к общению (может, такой потребности пока у него нет). Пусть сначала просто со стороны наблюдает на детской площадке за игрой других детей. Пусть ему самому захочется подойти. Стойте с ним рядом, если ему одному неуютно. Комментируйте, что делают другие детки. Обычно, малышам нравится наблюдать за игрой детей чуть постарше.

И еще есть один момент: а Вы сами готовы его немного отпустить от себя? Иногда предоставить самому себе? Разрешить ему ошибиться, сделать что-то не лучшим образом, столкнуться с трудностями? Как часто Вы невольно вмешиваетесь в его занятие, стараясь помочь, подсказать, но не тогда, когда Ваша помощь действительно необходима, а преждевременно? Как часто берете на себя инициативу в игре?

Простите, если что не так написала. Я сама очень опекающая мама - постоянно борюсь с желанием бежать впереди паровоза и решать проблемы детей до их появления. Ребенок еще не успел захотеть - оп - уже все готово. Так очень легко подавить инициативу и потом слышать постоянно: "Мам! А во что мне поиграть? А чем мне заняться?"
А в общем, не стоит себя накручивать и заранее беспокоиться о том, как ребенок будет в дальнейшем общаться со сверстниками. Мой сын, о котором писала выше, сейчас очень общительный мальчик, легко знакомится с новыми детьми. Все трудности прошли как-то сами-собой после 5 лет: возникла потребность в общении - появилось желание эту потребность реализовать.
Всего Вам хорошего! Кормите на здоровье!
Юля - Лев

Вс сен 26, 2010 9:23 pm

МамаАня, спасибо Вам большое за поддержку и советы!

Вы меня с одной стороны обнадежили - что так бывает вообще, а с другой стороны расстроили: "Все трудности прошли как-то сами-собой после 5 лет" - нам еще так долго ждать социальной активности?? ну да ладно, не буду я на него наседать, пускай мамин будет пока :)

Да, кстати, Вы абсолютно правы - у нас нет этого самого единственного товарища. мы все больше в группах (будь то парк или центр РР), либо с какими то "разовыми" знакомыми общаемся (причем общаюсь только я, а Лёва всё меня тянет - ну пойдем, ну пойдем). парк у нас очень большой, гуляют все в разное время - режимы у детей все время сдвигаются... вот и получается, что у нас 100 знакомых и ни одного друга. я и сама догадывалась, что нам именно так социализироваться надо - сначала один друг...
но беспокоит меня то, что у сына нет вообще никакого интереса к детям, взрослых он побаивается, у него много "пунктиков", например, если до него взрослый дотронется (кроме определенного круга лиц) - просто пальчиком - он тут же с воплями лезет ко мне на руки :( даже если это педагог центра РР, которую он видит каждую неделю.
и еще беспокоит физ развитие...

И, раз уж спросили, отпустить от себя я готова (чуть больше свободы обоим). вот последние три недели я регулярно уезжаю из дома на 2-3 часа 2-3 раза в неделю. оставляю с папой. результат - уже неделю вместе с супругом с недоумением замечаем, что он играет дома сам по полчаса-часу (изредка подходит, просит что-то помочь). я, конечно, не вмешиваюсь никогда, пока он сам не попросит. а вот инициативу в игре- это да, это Вы опять в точку. у него есть парочка обожаемых игр, которые он просит снова и снова, поэтому, как правило, я сама регулирую/выбираю во что играть - пытаюсь уговорить на что то другое. т.е. дома самостоятельность некоторая обрелась - он просто повторяет, то, что мы с ним вместе обычно делаем, но вне дома все по прежнему, если не хуже (вообще все чаще стал говорить - гулять не хочу)...

Но в общем, думается мне теперь, если я его и отучу окончательно от груди, то он станет немного несчастнее, это точно. а вот вероятности, что он станет самостоятельнее намного меньше :roll:

Спасибо еще раз за ответ,
И Вам всего доброго!
Юля - Лев

Пн сен 27, 2010 10:55 am

Продолжение следует.

Сегодня пришел к нам врач-ортопед. приятный умный дядька.

Лёва конечно же категорически отказался добровольно с ним общаться, показывать ему ноги-спинку. Я объяснила на что жалуемся: не активен физически, быстро "устает" и тд. Попросила проверить стопы...

Врач помучился минут 10 с бьющимся в истерике ребенком (не могла оторвать от себя и развернуть лицом к врачу! вцепился мне в волосы.... хотя врач вел себя более чем правильно и дружелюбно. с порога показывал игрухи и тд) и вдруг спрашивает :"а он у вас не грудничок случаем?" я говорю - да. он - ну понятно, типа они все такие. мамины, закрытые, ручные, боязливые и тд.

И в общем за полчаса разговора убедил меня в том, что я потакаю собственному ребенку во всем, что его надо было перестать кормить еще в год и что теперь и ему и нам будет ой как тяжело перестроиться и войти в социум. сказал, что все его "усталости" - это не физиология (со стопами и скелетом все отлично) а чистая психология, просто его "не хочу". потому что ему приятнее сидеть у мамы на ручках......

опять все с ног на голову. я уже не знаю кого слушать...
между прочим невролог (из того же мед центра, что и этот хирург-ортопед), когда я ей жаловалась с первых дней жизни ребенка вплоть до 2хлет, что он слишком часто прикладывается, не может самостоятельно засыпать, играть и тд. всегда мне говорила - ничего, это норма, просто он такой, продолжайте кормить и таскать на руках - ему это нужно.

понятно , что я должна отфильтровать оба мнения и составить свое, глядя на ребенка, но сейчас меня на части разрывает....

мне все таки очень хотелось бы мнение специалиста именно по ГВ услышать, ПОЖАЛУЙСТА! Все таки и невролог и тем более хирург-ортопед не из этой области специалисты.
Шаповалова Ирина

Ср сен 29, 2010 8:50 am

Здравствуйте, Юля.
Юля, у вас нормальный, не избалованный, хорошо развитый малыш, который привязан к маме. Врачи в большинстве случаев все валят на долгое кормление грудью и почему-то не принимают во внимание тот факт, что среди долгокормящихся детей полно и активных, общительных, и тихих, застенчивых. Это от темперамента ребенка зависит, от его характера, а не от типа вскармливания. А усталость может быть не только физическая, но и моральная. Тем более, у малыша особенности нервной системы. И это очень здорово, что вы его продолжаете кормить, и что мягко отлучаете.

Два года - такой нежный возраст! Разве должен малыш в этом возрасте быть независимым от мамы, когда он еще так мало понимает в этом мире и совершенно беззащитен? Не волнуйтесь, вы все делаете правильно, и развивается ваш ребенок нормально. И в компании других детей в два года малыши еще не нуждаются. Не думайте, что он до школы будет такой. Все идет своим чередом, и постепенно у малыша появится интерес к играм с другими детьми и общению.

То, что говорит ваш невролог, мне очень нравится.
Ответить