Сыну 2 года и 2 недели..С мужем вроде как приняли решение заводить второго, но категорически не хочу новую беременность пока сын засыпает только со мной с грудью, ест во сне.. Боюсь мне будет тяжело кормить ТАК и выносить второго.. Хочется что бы он был более автономным - мог засыпать без меня, спал сам.. и вообще - отлучать во время Б или кормить потом тандемом, мне кажется очень тяжело..
Последнее время (наверное месяц или полтора) у нас начался какой то кризис (наверное тот самый - помолдевший кризис 3х лет) - раньше спокойно реагировал на "нет" ("нет" в его жизни не так много) и объяснения, что можно, но не сейчас.. Теперь каждый раз слезы и требование желаемого прямо сейчас.. И когда он получает твердый отказ (все делаю дружелюбно, без агрессии, опускаюсь к нему на корточки, смотрю в глаза, разъясняю) - он вспоминает про грудь и начинает ее требовать! Все, тушите свет, истерика уже продолжается не по поводу первоначального отказа, а по поводу груди.. Я считаю что в таком случае идти на поводу и давать грудь - не правильно.. ведь получается что таким образом мы каждый раз будем из истерик выходить? Я отказываю.. иногда говорю , мол доделаю что делала и потом, иногда просто говорю, что сначала нужно успокоиться и перестать плакать, потом дам.. Как правильно, честно, не знаю.. понимаю что наверное говорю и делаю что то не то.. НАдо как то по другому объяснять ?
Это проблема номер раз.. Проблема номер два - перекусы во время ДНЕВНОГО сна... он иногда может и сам проспать три часа или два.. но чаще он спит час - начинает ворочаться, хныкать, тут прибегаю я, даю ему грудь и он снова засыпает.. причем может отпустить меня и через 10 минут, а может при каждой попытке забрать грудь просыпаться и снова присасываться.. минут по 40, по часу.. получается что я привязана к нему во время дневного сна, всю вторую половину этого сна... Мне кажется что в 2 года это уже не правильно, нет? Вчера решила что все.. сколько проспал, столько проспал.. Вчера проспал 1, 15, проснулся, чуть похныкать и пришел ко мне из спальни.. кислый, невыспавшийся.. на мои бодрые предложения попить, поесть, хватает меня за руку и ведет в спальню, есть сисю... попыталась отвлечь - в слезы..
Пытаюсь следовать плану плавного отлучения - дневных между снами не осталось сейчас, кроме случаев истерики, как писала выше, ну и "страшной беды" (оч. редко бывает, обычно утешается объятиями, поцелуями и т.д.), отмена кормлений после сна (и в нашем случае во время дневного сна) - первый день уже комом - присосался минут на 30... было видно что явно не доспал.. и пытался опять заснуть, но уже, конечно, не получилось..
сегодняшнее продолжение - проспал час... проснулся.. захныкал, я не пришла... встал, пришел ко мне, взял за руку и потащил в спальню.... на все мои "поккушать" "попить" не реагировал.. пришли в спальню.. я положила его спинкой к себе, стала гладить.. он переворачивается и лезет за шиворот.. я его опять переворачиваю.. он в плачь.. я ему объясняю, что молочка сейчас уже нет,.. теперь только вечером появится... он плачет.. я пою ему песенку.. он лежит, всхлипывает , слушает.. потом опять делает попытку перевернуться и добраться до груди.. в общем мучались мучались, я поняла что это окончится еще бОльшим ревом если продолжать так лежать.. предложила ему мультик.. он согласился, ушли в гостинную к телевизору.. посмотрели два мультика в обнимку.. он, конечно, сонный, зевает.. глаза трет.. чувствовала себя извергом - что из за меня вместо здорового сна он портит глаза телевизором после мультиков покушали и дальше игры игры игры.. вообще ничего по дому не делала вечером - занималась только им.. что бы восполнить недостающее общение во сне у груди.. сейчас заснул у груди.. спит..
Собственно вопросы:
давать грудь или не давать во время истерик? что лучше говорить в таких ситуациях? (когда истерика началась по поводу чего либо другого и плавно перешла на требование груди? )
такая реакция на недавание груди во время сна это сигнал о том что не готов к отлучению?
если да, то что, отлучать дальше со слезами или отложить, и попробовать позже?
если нет, и стоит продолжать, дневной сон наладится, или он теперь постоянно будет по часу спать и не высыпаться?
завтра планирую попытаться и укладывать без груди (сначала грудь , а засыпание под песенку, сказку).. хотела сегодня начать - но на прогулке очень сильно ударился, расшиб себе всю губу, подбородок и нос (с машинки перелетел через руль) - решила не мучать новым способом засыпания.. мне завтра пробовать, или лучше пока подождать, пока не привыкнет спать продолжительно без груди?
или вообще все лучше поменять - сначала приучить засыпать без груди, а потом уже не давать грудь для продолжения сна? (это я ищу себе пути отступления, я сама еще кажется не готова эмоционально к слезам ребенка из за недавания груди)...
прошу прощения что так много, очень прошу помощи.. не могу набраться уверенности, а без моей уверенности и ему только хуже будет..
сыну 2, хотим второго, решили отлучать
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
это я, автор темы..
Сегодня пытались засыпать без груди.. покормила его сидя, потом положила рядышком, поглаживала и пела колыбельную..он полежит полежит и к груди, я опять его сажаю, кормлю.. объясняю, что теперь мы сначала едим, потом спим.. ни фига.. час укладывались.. в итоге он заснул почти сидя на руках у груди, попыталась положить, он опять в плачь, в общем заснул с грудью.. пока час с лишним спит сам.. Ох...
везде пишут не спешить.. шаг вперед, два назад.. вот думаю. не хуже ли это? он вообще понимать не будет ради чего его мама мучает час грудь не дает если потом он все равно с ней засыпает.. так как же быть? не давать до победного и до истерики? тогда вообще мертвой хваткой в грудь вцепится.. в растерянности..
Сегодня пытались засыпать без груди.. покормила его сидя, потом положила рядышком, поглаживала и пела колыбельную..он полежит полежит и к груди, я опять его сажаю, кормлю.. объясняю, что теперь мы сначала едим, потом спим.. ни фига.. час укладывались.. в итоге он заснул почти сидя на руках у груди, попыталась положить, он опять в плачь, в общем заснул с грудью.. пока час с лишним спит сам.. Ох...
везде пишут не спешить.. шаг вперед, два назад.. вот думаю. не хуже ли это? он вообще понимать не будет ради чего его мама мучает час грудь не дает если потом он все равно с ней засыпает.. так как же быть? не давать до победного и до истерики? тогда вообще мертвой хваткой в грудь вцепится.. в растерянности..
укладывались больше часа.. сначала грудь.. потом сказки - песенки... все равно.. когда совсем уже устал стал пробираться к груди... объясняла что грудь теперь будет только вечером... плакал.. пришлось укачивать.. : ((( договориться вообще не получается.. пока я ему проговариваю что теперь будем спать по новому.. сначала грудь , потом сон.. что грудь теперь будет только вечером слушает спокойно.. как только до дела доходит - в плачь.. никак не может без груди заснуть..
хотя вчера на ночь заснул сам.. насосался.. отвернулся и заснул!
что же это? он еще не готов? продолжать или остановиться и повременить?
хотя вчера на ночь заснул сам.. насосался.. отвернулся и заснул!
что же это? он еще не готов? продолжать или остановиться и повременить?
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
сначала успокоить, потом можно дать.So писал(а):давать грудь или не давать во время истерик? что лучше говорить в таких ситуациях?
Во время слез проговаривайте ребенку то, что с ним происходит. Например: "Я вижу, что ты обиделся/злишься/ударился/прочее... Ты можешь поплакать, а я побуду рядом. Я понимаю, как тебе сейчас тяжело...Я люблю тебя, если хочешь я тебя обниму..." и т.д. и т.п.
Это о том, что он не понял Ваших объяснений до того. То есть Вы не договорились.So писал(а):такая реакция на недавание груди во время сна это сигнал о том что не готов к отлучению?
Находить слова для объяснения. Придумывать новые ритуалы и правила. Например можно дать грудь перед сном, предупреди, что пока Вы споете песенку он может пить молочко, а когда песенка спать пойдет и вы будете укладываться. Потом можно будет и без груди песенку петь. Попрбуйте не ставить себе ограничение по времени, ведь оно у вас есть. Не стоит спешить. Вы нервничаете и ребенок это чувствует. Ему не безопасно и поэтому он еще больше к груди привязывается, потому что помнит как возле нее безопасно.Sco писал(а): он вообще понимать не будет ради чего его мама мучает час грудь не дает если потом он все равно с ней засыпает.. так как же быть? не давать до победного и до истерики
Весь Ваш день говорите о том, что молочку нужно отдыхать, маме нужно отдыхать, что малыш растет, а значит все меньше молочка будет "приходить" и т.д. Сочиняйте сказки и не бойтесь, что малыш будет расстраиваться. Если бы Вам сейчас сказали, что будут давать Вам, например, мобильный телефон, только несколько раз в день, а в остальное время он будет на полочке лежать?
Естественно продживание горя, обиды, злости. Но главное, что ребенок должен чувствовать - мамину любовь и уверенность, что не получая молоко все остальное в мире не меняется.
Доверяйте себе и ребенку.
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Спасибо за ответ!
вот примерно это я ему и говорила, проговаривала долго, и до укладывания, и во время укладывания.. он слушает молча, не возражает.. но когда до дела доходит в истерику.. и что, опять проговаривать? а если он уже не слушает, он спать хочет, плачет и к груди пробирается?
Находить слова для объяснения. Придумывать новые ритуалы и правила. Например можно дать грудь перед сном, предупреди, что пока Вы споете песенку он может пить молочко, а когда песенка спать пойдет и вы будете укладываться. quote]Наталья Мовчан писал(а): Это о том, что он не понял Ваших объяснений до того. То есть Вы не договорились.
а как же тогда понять готов ребенок или нет? в чем это выражается?
Sco писал(а): он вообще понимать не будет ради чего его мама мучает час грудь не дает если потом он все равно с ней засыпает.. так как же быть? не давать до победного и до истерики
вот примерно это я ему и говорила, проговаривала долго, и до укладывания, и во время укладывания.. он слушает молча, не возражает.. но когда до дела доходит в истерику.. и что, опять проговаривать? а если он уже не слушает, он спать хочет, плачет и к груди пробирается?
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
в том, что без слез ребенок соглашается на игру или любое отвлечение от груди. Например, предложение съесть яблочко, попить компотик, пойти посмотреть кто в дверь стучит и т.д.Sco писал(а):а как же тогда понять готов ребенок или нет? в чем это выражается?
сначала успокаиваем, потом можно сказать: я могу дать тебе молочка совсем чуточку - пока песенку спою, а потом мы будем спать. нам нужно отдохнуть, молочку нужно отдохнуть, а проснешься и попьешь еще.Sco писал(а): но когда до дела доходит в истерику.. и что, опять проговаривать? а если он уже не слушает, он спать хочет, плачет и к груди пробирается?
перинатальный психолог
днем он и соглашается.. но на сон без груди оставаться отказывается..так получается он готов?Наталья Мовчан писал(а):в том, что без слез ребенок соглашается на игру или любое отвлечение от груди. Например, предложение съесть яблочко, попить компотик, пойти посмотреть кто в дверь стучит и т.д.
сначала успокаиваем, потом можно сказать: я могу дать тебе молочка совсем чуточку - пока песенку спою, а потом мы будем спать. нам нужно отдохнуть, молочку нужно отдохнуть, а проснешься и попьешь еще.Sco писал(а): но когда до дела доходит в истерику.. и что, опять проговаривать? а если он уже не слушает, он спать хочет, плачет и к груди пробирается?
ээх.. именно это я ему в течение часа и говорила, но через час он уже не воспринимал речь.. он был дико уставший.. хотел спать.. и уже по другому кроме сиси успокоиться не мог... мне пришлось на руках его укачать.. он вырубился.. но ведь это не выход - заменять грудь укачиванием..
- Мовчан Наталья
- Контактная информация:
Sco
возьмите некоторое время для наблюдения и настройтесь на процесс, а потом идите мелкими шагами к результату. В этом вопросе спешить не стоит.
Всего светлого!
возьмите некоторое время для наблюдения и настройтесь на процесс, а потом идите мелкими шагами к результату. В этом вопросе спешить не стоит.
Всего светлого!
перинатальный психолог