Неуверена что правильно поступила
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте! У меня настоящая депрессия. Наш сын 1г 7мес сосал грудь по требованию, днем он просто подходил в любой момент задирал мне майку и прикладывался. Мне сосбственно неудобств это не доставляло, как говорится - "не жалко же", ночью он спит с нами и прикладывался также когда захочет. Я думала, что титю мы будем сосать до 3-х лето точно т.к. о том что ребенок готов ее бросить даже речи не было. Но тут случились непредвиденные обстоятельства (похороны) и нам с мужем пришлось уехать на 3 дня в другой город. Ребенка оставили с моей мамой. Я в отъезде молоко сцеживала. Когда он ночевал с мамой вторую ночь, она позвонила мне и предложила перетянуть грудь, что малыш про титю даже не вспоминает и спит ночью и днем прекрасно. Я долго сомневалась, но все таки решилась. И вот когда мы вернулись, я думала он сейчас ко мне подбежит, будем обниматься (как это всегда бывает), попросит титю... а он... на ручки к папе, играть - с папой, короче такое ощущение было, что он соскучился по папе. К тите он подошел, посмотрел что нету, и больше не полез. Приехали домой, тоже самое. Играет с папой, ко мне особо не идет. Агрессивный. Пошла его укладывать, взяла на руки, он головку на грудь положил, я ему песенки попел и минут через 10 уснул. Вот уже две ночи спит со мной рядом, ночью не просыпается, ложится в 23-00, встает в 9-00. Вроде надо радоваться, что он даже не просит титю, но я не могу- вся не своя. Думала, что не готов отлучаться ребенок, а оказалось -я. Мне ужасно психологически не хватает контакта с малышом. Если бы он полез ,я бы точно ему дала грудь. Я хоть и перевязала повязкой, а молоко все-равно от эмоций приливает. Плачу уже 2 дня, муж и мама на меня ворчат, "ты что его до армии собралась кормить?". Да я умом все понимаю ,что рано или поздно это бы случилось, но душа разрывается. Может все-таки предложить ребенку грудь самой? или смириться??? Может для него это тоже стресс, раз он такой агрессивный стал??! Я к нему и с ласками, и поцелуйчиками...а он ко мне никак. Обидно....
- Кибанова Елена
- Контактная информация:
Здравствуйте, Юлия Андреевна! Мне кажется, такое поведение может быть вызвано тем, что малыш обиделся на вас. Ведь для него это огромный стресс, взрослому даже невозможно представить, какого в таком случае ребёнку, вдруг лишиться самого дорогого в жизни, и мамы и сиси. Конечно, пусть, кто-нибудь более опытный прокомментирует ещё, но мне кажется вам нужно вернуть ребёнка на грудь, потому что такое завершение у него в памяти на всю жизнь останется, да и у вас тоже. Будьте постоянно рядом и предлагайте грудь, проявляйте свою любовь, говорите почаще с малышом, расскажите ему о своих чувствах. Думаю, ваше ГВ ещё может быть очень долгим, тем более, что вы были настроены на это:-)
-
- Контактная информация:
Юлия, а сами грудь ему не пробовали предлагать? Ждете когда сам попросит? Попробуйте сами сделать первый шаг навстречу. Если откажется в период бодрствования, то попробуйте спящему дать.
Мне моя мама рассказывала, что когда мне было 1,5 года она и папа уехали отдыхать, а меня на неделю оставили бабушке. На тот момент она ещё меня кормила грудью, правда уже мало. Когда они вернулись я не просто не просила грудь, а вообще орала когда она пыталась ко мне подойти. Я неделю вообще не разрешала ей ко мне подходить, только с папой общалась. ГВ на том и закончилось, а вот отношения с мамой это испортило.
Мне моя мама рассказывала, что когда мне было 1,5 года она и папа уехали отдыхать, а меня на неделю оставили бабушке. На тот момент она ещё меня кормила грудью, правда уже мало. Когда они вернулись я не просто не просила грудь, а вообще орала когда она пыталась ко мне подойти. Я неделю вообще не разрешала ей ко мне подходить, только с папой общалась. ГВ на том и закончилось, а вот отношения с мамой это испортило.
Сегодня было ровно 6 дней, как малыш без тити, я вечером не удержалась и перед ночным сном ему предложила, он взял. уснул с титей во рту. Незнаю что будет завтра, толи все станет как прежде, а может он не будет больше сисей интересоваться?! Я и теперь сомневаюсь, а правильно ли я сделала? Эксперименты ставлю. С мамой он был 3 суток, и трое со мной, и я только сейчас созрела вернуть ГВ. Не вредно ли будет для психики ребенка?! Я запуталась, не знаю что делать. Родные меня вообще не понимают, говорят, я думаю только о себе.
-
- Контактная информация:
Здравствуйте! По-моему, вы все правильно делаете. Малыш в связи с вашим отъездом испытал чувство потери, эмоциональную травму, отсюда такое поведение, отстраненность. Он утратил к вам то абсолютное доверие, что было раньше. Я согласна с Еленой, что если все оставить как есть, велик риск, что эта ситуация наложит отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Кроме того ваше состояние тоже очень важно, и для вас расставание с ребенком и резкое завершение ГВ было травмой. Максимальная близость, которую даст восстановление ГВ, способна скомпенсировать сгладить последствия для вас обоих. Слушайте себя, и доверяйте себе. Вы мама, и у вас есть материнская интуиция, которая позволяет понимать и чувствовать ситуацию, гораздо глубже, чем это могут ваши родные.
Я очень хорошо понимаю ваши чувства, потому что так отлучила старшего сына (до того, как стала консультантом). Оставила его маме дней на 10. Ему тогда было 2 г 3 мес. Когда приехала, он тоже на меня смотрел как на чужую тетю. Очень было неприятно, и понадобилось много усилий, чтобы восстановить то тепло, которое было между нами до моего отъезда. Сейчас сын уже взрослый (16 лет) и отношения у нас хорошие, так что возможность минимизировать последствия есть.
Я очень хорошо понимаю ваши чувства, потому что так отлучила старшего сына (до того, как стала консультантом). Оставила его маме дней на 10. Ему тогда было 2 г 3 мес. Когда приехала, он тоже на меня смотрел как на чужую тетю. Очень было неприятно, и понадобилось много усилий, чтобы восстановить то тепло, которое было между нами до моего отъезда. Сейчас сын уже взрослый (16 лет) и отношения у нас хорошие, так что возможность минимизировать последствия есть.