Ребенок не ест ничего кроме груди

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вт фев 23, 2010 9:53 am

mommie писал(а):А меня кормить - это ее любимое занятие
а вы ей поставьте условие: она кормит вас только, если вы кормите её.
mommie писал(а):Просто я сейчас очень стала нервная, хочу попить новопассит, можно его в время ГВ?
в Новопассите набор трав, чем больше составляющих - тем выше риск возникновения аллергии, лучше попить какой-то монопрепарат: валерьянку, настойку пустырника или пиона. Мелисса - та же мята, поэтому я бы не советовала её пить, если вы хотите увеличить лактацию.
mommie писал(а):И хочу попить чай для лактации Хипп, может станет больше молока и малышка лучше станет спать?
до зубов малышка тоже плохо спала?
mommie писал(а):Помогите, пожалуйста, советом, просто от бессонных ночей я скоро сойду с ума...
обязательно спите днем с дочкой!
mommie
Контактная информация:

Вт фев 23, 2010 8:15 pm

Большое спасибо за ответ и поддержку! До зубов малышка хорошо спала. Просто я сейчас очень на нее злюсь, если она часто просыпается ночью, не знаю как справится со своими эмоциями...
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср фев 24, 2010 9:15 am

mommie писал(а):Просто я сейчас очень на нее злюсь, если она часто просыпается ночью, не знаю как справится со своими эмоциями...
когда чувствуете приступ, выйдите хоть на пару минут из комнаты или выгляньте в окно, чтобы отвлечься.
Я, если срываюсь, потом у ребенка прошу прощения, объясняю ей, что это я на нервах, а не она виновата, не знаю, как ей, но мне от этого легче.
Травки и спать - обязательно :wink:
И помните, пройдет немного времени и вы с трудом и вспомните об этих трудностях (правда, будут другие :lol: )
mommie
Контактная информация:

Ср фев 24, 2010 3:37 pm

Галина, огромное спасибо за поддержку! Вы меня утешили, тем что скоро станет легче :) Я очень жду этого времени :)
Юлия, Могилев, Беларусь

Пт мар 05, 2010 5:03 pm

Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись!))) Кушает очень мало - как начали с микродоз по совету консультанта по гв, так на них и остановились... Интерес к еде явно есть- когда садимся за стол, всегда подбегает, смотрит, просит все, что видит, но, даже, если нравится, съедает очень мало и в основном любит, когда даем кусочками. Мясо ни в каком виде не хочет. Пробовала оставлять на 4-5 часов с мамой, со свекровью - с ними тоже самое - может попросить то, что видит из еды, но всего съедает пару кусочков. Планирую через 2 месяца отлучать - нам будет полтора года, т.к. уже и желания кормить нет никакого - замучили ночные кормления и надеюсь, что, когда молока не будет, начнет кушать больше, а так знает, что мама все равно придет и даст молочко. Скажите, права ли я, или в нашем случае отлучать опасно - голодать будет? Знаю, что, когда отлучаешь, не рекомендуется уезжать от ребенка, но в нашем случае другого способа не вижу, т.к. точно будут истерики - сейчас попробуй не дать - плачет, иногда отвлекаю, но все равно, если хочет, будет потом снова просить, а так, надеюсь, меня видеть не будет и истерики не будет закатывать. Он вообще в моем присутствии ведет себя гораздо хуже - все замечают - больше капризничает, ноет.
Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Чт апр 15, 2010 8:10 pm

Юлия, Могилев, Беларусь
как Ваши дела сейчас?
Есть ли вопросы?
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Гость

Пт апр 23, 2010 10:17 am

Здравствуйте, Наталья! Дела наши в общем неплохо - главное не болеем))). С едой проблема не решилась - ест очень мало, только определенные продукты и то под настроение, мясо вообще не берет ни в каком виде, нет стабильного режима питания, то там ухватит, то тут. В остальном все по прежнему - ночные кормления измучили. Раньше планировала в полтора года отлучать, сейчас думаю, что придется кормить до 2-х лет, т.к. боюсь, не пережеву, если мой ребенок будет голодать. По поводу отлучения много читала, что нужно постепенно убирать кормления, но, к сожалению, никак не получается, он отвлекается ненадолго, но, если хочет грудь, то все равно просит и просит и поэтому, если я дома, то просит каждые 2 часа примерно. Если в гостях, на улице или меня нет дома, то часа 4 может продержаться, но случалось и такое, что рвал на мне силой одежу в истерике на улице и никак не получалось его отвлечь, приходилось бежать домой. Вот и не знаю, как же я его отлучать-то буду, резко не рекомендуют, уезжать от ребенка тоже нельзя, а так, как правильно, в нашем случае, боюсь врядли получится. Еще меня очень напрягает, что он может на меня наброситься в любом месте, где ему захочется, а мы планируем летом ехать отдыхать, и что же я там вот так постоянно бегать буду, он же уже не новорожденный ребенок, чтобы по первому требованию сосать грудь. Пыталась объяснять, что кушаем только дома, но ничего не помогает, если истерику закатит, то помогает толко грудь. Может вы порекомендуете что-то в нашем случае? Сейчас нам почти полтора года. К двум годам очень хотелось бы закончить гв, но пока не представляю, с чего начинать. Подскажите, если у вас есть какие-то мысли. Заранее благодарна!
Юлия, Могилев, Беларусь

Пт апр 23, 2010 10:41 am

В предыдущем сообщении не указала свое имя.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пт апр 23, 2010 2:43 pm

по отлучению посмотрите подборку здесь и статья на ЛЛЛ
Гость писал(а): Пыталась объяснять, что кушаем только дома, но ничего не помогает, если истерику закатит, то помогает толко грудь
скажите, а истерики случаются часто? Только ли по поводу груди или другое добивается тоже с помощью истерик?
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Пт апр 23, 2010 8:40 pm

Юлия, Могилев, Беларусь
поддержу вопрос Галины - является ли истерика обычным поведением для достижения желаемого?
Гость писал(а): Может вы порекомендуете что-то в нашем случае? Сейчас нам почти полтора года. К двум годам очень хотелось бы закончить гв, но пока не представляю, с чего начинать. Подскажите, если у вас есть какие-то мысли.
Заведите себе "волшебную подушку" и кормите только на ней - Вы сами на ней должны удобно устроится. Придумайте сказку о том как она появилась в вашем доме и договоритесь с ребенком, что для того, чтобы малыш смог попить молочко, Вам нужно сесть на волшебную подушку/коврик/салфетку и т.п. Таким образом Вы сможете комфортно отказывать ребенку в людных местах. Для более жесткого варианта нужен "волшебный трон" - его с собой носить не получится))

Отлучение - это в первую очередь умение договариваться. Ребенок учится в безопасном поле мамы переживать отказ, терпеть и ждать удобного времени, просить и договариваться - этот опыт он со временем перенесет на различную деятельность и общение в социуме. Не нужно быть резко категоричной, но и мягкой, податливой и страдающей так же не стоит. Ищите ваш диалог.
перинатальный психолог
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Юлия, Могилев, Беларусь

Пн апр 26, 2010 11:54 am

Здравствуйте, Галина и Наталья! Что касается истерик, то раньше это вообще было проблемой, они случались довольно часто - все, чего он хотел, добивался плачем. Мы всей семьей - я, муж, бабушка - обсудили этот вопрос и договорились ни в коем случае не уступать и не потокать ему, а если что-то хоть однажды разрешили, то потом не запрещать, и наоборот, если раз сказали нет, то и в сл. раз не уступать. Дело в том, что сразу после года пробовали ходить в детскую школу развития и там случались истерики, я сама выходила оттуда чуть ли не в слезах, так вот тогда педагог нам сказала, что необходимо пока не поздно пересмотреть свою реакцию на все требования и прихоти ребенка и не уступать на его истерики. Сейчас, если он пытается что-то требовать, я стараюсь мягко ему отказывать и одновременно его отвлекаю, заговариваю ему зубы и прячу по возможности то, что он просит, чтобы не было соблазна, в большинстве случаев прокатывает. Что касается груди, то тоже иногда получается его отвлечь, если он хочет пососать просто от скуки, но если он устал, пренервничал или хочет спать, то ему нужна только грудь и ничем ее не заменишь!
Спасибо, Наталья, за совет на счет "волшебной подушки" - надо попробовать, ведь ее можно будет, если что и на дачу брать и к бабушке, а то получается, что если в качестве места для кормления выбирать диван и акцентировать на нем внимание, то потом получается противоречие, если приходиться давать грудь там, где нет этого дивана.
В общем теоретически мне все понятно, надо теперь, главное - набраться терпения и постепенно идти к намеченной цели.
А еще такой вопрос, он кушает плохо и не регулярно, я писала раньше, бывает, он до обеда может вообще ничего не съесть, все равно не давать ему грудь или как? И еще скажите, повлияет ли вообще отлучение на аппетит?
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Пн апр 26, 2010 8:25 pm

Юлия, Могилев, Беларусь писал(а): педагог нам сказала, что необходимо пока не поздно пересмотреть свою реакцию на все требования и прихоти ребенка и не уступать на его истерики.
правильнее было бы так: нужно маме быть гибкой и учить ребенка тому, что можно договариваться. Ни к чему хорошему категоричность не приведет. Возможно педагог професионал в своем вопросе, но тогда она бы знала, что детям в возрасте до 2 лет все через игру предлагается. Если были установлены во время занятий жесткие, не известные еще малышу рамки он вел себя "неудобно" для группы. Не нужно категорично дресировать ребенка под интересы "большинства". Нужно понять его потребность, соизмерить ее удовлетворение с возможностью мамы и ситуации и принимать решение. Иначе формула, поданнная мамой в детстве про "нельзя ни за что и никогда" приведет к тому, что ребенок усвоит - мне все равно ничего нельзя, я все равно ничего не добьюсь, зачем же мне стараться, зачем что-то делать, ДРУГИЕ лучше меня знают что и как мне хорошо. Малоприятная перспектива, не правда ли?
Возраст 1 года это понимание, что есть интересы окружающих и что можно найти компромис, что есть мамина поддержка и совет, что можно заявить о своем желании и найти путь к его осуществлению.
Пока у малыша было два варианта: истерика и получение желаемого или "никогда и ни за что". Покажите ребенку, что вариантов больше!
Юлия, Могилев, Беларусь писал(а):если он устал, пренервничал или хочет спать, то ему нужна только грудь и ничем ее не заменишь!
Это совершенно естественная потребность ребенка. Спокойно скажите: "я вижу, что ты устал, давай ты сейчас вытрешь слезки и мы пойдем попьем молочка. Если в следующий раз захочешь молочка - попроси спокойно и я дам." Давать грудь при крике и давать ее успокоившемуся малышу разные вещи. Ищите путь договоренности, а не крайностей. Ведь впереди еще столько интересных кризисов - три года, семь лет, подростковый возраст)))
Терпения вам и родительской мудрости!

Юлия, Могилев, Беларусь писал(а):А еще такой вопрос, он кушает плохо и не регулярно, я писала раньше, бывает, он до обеда может вообще ничего не съесть, все равно не давать ему грудь или как? И еще скажите, повлияет ли вообще отлучение на аппетит?
Аппетит это такая штука на которую влияет голод и пищевой интерес. Если раньше ребенок удовлетворял желудок грудным молоком, то чем старше он становится, тем выше интерес организма в твердой пище. Ваша задача не спеша показать ребенку, что еда в тарелке - это еда, такая же как молоко в груди - еда. Говорите. что он после завтрака обязательно попьет молочко. Даже если это будет одна-две ложки. Ребенок проверит правду ли говорит мама, даст ли запить и расслабившись станет активнее за столом. Отлучение не решает вопрос аппетита. Это скорее задача на поведенческом уровне. И она решаема. Прислушивайтесь к ребенку и к своему мнению. найдите тот режим приема пищи, который подходит малышу и покажите пример.
Приятного вам аппетита)
перинатальный психолог
mommie
Контактная информация:

Пт авг 13, 2010 4:33 pm

Здравствуйте! Я создавала эту тему почти 9 месяцевлд назад. Сейчас моей дочке почти год и десять. И она вообще ничего не ест кроме груди. Весит 9 кг. Постоянно ходит и просит: "титька,титька...".Ночью часто просыпается.Я почитала все, что написано выше. Почитала статьи по отлучению. Что лучше отлучать после 2 лет. У нас планируется переезд в Киев через 1-2 месяца. Поэтому я решила опять отложить с отлучением. Но кормить я устала( или устала вообще за два года). Прочитала, что нужно научиться говорить ребенку "нет". Как еще можно подкорректировать поведение? У нее появилась одна привычка - ей обязательно нужно засунуть руки и ноги мне в трусы, когда я убираю, она опять это делает. Я злюсь, но это не помогает. В общем, надо что-то решать. В идеале - это отлучение, но есть ли другой выход? Подскажите, пожалуйста. Я понимаю, что у меня проблемы во взаимоотношениях с дочерью, я не могу ей отказать. Но как решить это тоже не знаю...
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Пт авг 13, 2010 5:15 pm

mommie
отлучение не убирает все проблемы, поэтому Вам нужно честно рассмотреть все сложности отношений и воспитания, и найти с чего начать. Безусловно можно начать и с отлучения, но нужно понимать, что это будет всего лишь кусочек. Иногда этот кусочек помогает)
Подумайте что бы Вы хотели изменить, с чего хотелось бы начать. Посмотрите на ребенка материнскими глазами и на себя глазами ребенка. Дети ищут безопасности, информации и поощрения. А отказы и наказания нужны для уравновешивания, сравнения и выстраивания границ.

Ест ли Ваша девочка яблоки, бублики, перекусы какие-нибудь? Пьет ли воду, компотики? Пробует ли с Вашей тарелки еду?
Если да, если может кусать, глотать, переваривать, то вопрос в Вашей ситуации - в необходимости менять ритуал приема пищи, умении предлагать и договариваться.
Если нет - то необходимо медицинское обследование.
mommie писал(а):Как еще можно подкорректировать поведение?
показывая пример и договариваясь заранее. Часто объяснения не помогают, потому что, объясняя, мы расчитываем на логику и анализирование, а ребенку в этом возрасте понятнее эмоции. Мама рада или мама сердится - вот это понятно)
mommie писал(а):ей обязательно нужно засунуть руки и ноги мне в трусы, когда я убираю, она опять это делает. Я злюсь, но это не помогает. В общем, надо что-то решать.
этому точно не поможет отлучение. Не злится нужно, а запрещать. Ребенок провоцирует Вас, но не получает понятную ответную реакцию. А она должна быть жесткой, постоянной и без вариантов - это и есть умение отказать, умение жестко сказать "нет". Отойти от ребенка - иногда и это нужно в ситуации, когда нужно показать, что нам не нравится действие ребенка. Кусается, бьет, дергает за волосы, лезет в трусы - все это нарушает границы маминого тела, все это для того, чтобы понять как мама запретит, как покажет, что этого делать нельзя.

Возможно необходимо пройти консультацию у психолога.

Главное - не опускать руки - речь идет о маленьком ребенке, который только учится и воспитывается.
Удачи вам!
перинатальный психолог
mommie
Контактная информация:

Пт авг 13, 2010 7:11 pm

Спасибо большое за ответ! Я постараюсь выстроить границы. Подскажите мне, пожалуйста, как мне реагировать, если я запрещаю или говорю "нет", а у нее истерика? Она меня абсолютно не слушается, на улице уходит и не возвращается, когда я зову. Я думала, что совместный сон и длительное ГВ создадут гармонию в наших отношениях с дочерью, но, видимо, этого недостаточно...
Кушает она только хлеб и пьет воду.
Ответить