Как безболезненно отлучить?

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Сорокина Мария

Чт янв 27, 2011 2:22 pm

iwonna здравствуйте. Вижу, вы очень устали, особенно от ночных кормлений. Возможно, вам страшно, не наносит ли кормление вред вам и дочке.

Вы знаете, часто бывает, что на ГВ любят вешать "всех собак" - и ваше здоровье, и здоровье ребенка, и истерики - всему причиной ГВ :roll:
Возможно, врачи слишком редко сталкиваются с длительным кормлением, поэтому склонны драматизировать ситуацию и приписывать ему мифический вред. В то же время нет никаких научных доказательств, что ГВ после года вредит здоровью детей (напротив, полезно и для физического, и для психического здоровья) или мамы (тоже полезно, Особенно это касается сердечно-сосудистой системы мамы, рака груди, ну и другие заболевания). Нет также доказательств снижения иммунитета из-за ГВ. (в отличие от беременности). Длительное кормление -нормальное состояние женского организма. Многие мамы жалуются на усталость, даже бессоницу, депрессию. Отлучив, что мы имеем? Та же самая мама с утра до вечера "заперта" с ребенком, ребенок все так же фиксирован на маме, мама так же точно устает, но нередко еще больше. Очень часто бессоница и депрессия сохраняются (помощь-то с ребенком не появилась!). Причем теперь укладывание ребенка спать занимает не 20 мин, а час-два и так далее. Мне кажется, не стоит считать, что само по себе ГВ вам и ребенку как-то вредит. Не все так просто. В этом возрасте полное отлучение (особенно то, к которому ребенок не готов) не решит проблем воспитания и взаимодействия, но может усилить многие из них. Спокойный, плавный подход, постепенное решение проблем - часто приносит гораздо больше удовлетворения и маме,и ребенку. Часто назначенное маме лечение после проверки оказывается совместимо с ГВ, и можно не мучиться а продолжать кормить и плавно и спокойно отлучать на фоне лечения.

Огромное количество детей на ГВ просыпаются ночь 3-4 раза, есть и те кто 10-12 раз, но никакой невроз обычно у детей от этого не развивается (что происходит вашим ребенком, я конечно знать не могу). Дети устроены так, что для них нормально спать с мамой, и для них нормально ночью кормиться в 2 года, их организм на это рассчитан.

А вот мамам конечно сложно - мы к такому совершенно не готовы. И мамы, дети которых просыпаются по 10 раз, обычно пытаются что-то сделать. Например, выяснить причину беспокойства. Может быть, ребенку жарко, или холодно; хочет писать; хочет спать рядом с мамой. Исправив причину, часто улучшается сон. ОДнако если в этот момент режутся зубы, то бычно ничего сделать невозможно, пока они режутся - ребенок будет просыпаться часто.
Для тех, у кого зубы не режутся, и устранить причину беспокойства не удается, а мама уже не может так часто просыпаться, бывает, получается отучить ребенка для начала только (!) от ночных кормлений .

Как вам кажется, какие кормления вам упрощают жизнь, какие усложняют. ОТ каких вы хотели бы в 1 очередь отказаться.

Что сейчас происходит днем, есть ли проблемы, и связаны ли они с ГВ

есть ли у вас помощники, есть ли кто-то кто готов помочь (особенно муж)

как в точности организован сон.
iwonna
Контактная информация:

Чт янв 27, 2011 3:50 pm

Здравствуйте, Мария!
Мне бы не хотелось, чтоб вы решили, что я во всех своих "бедах" веню ГВ. Я б не кормила так долго, если б это было так. Просто я вижу зависимость дочки от груди и меня это пугает. Пугает что я буду ее кормить лет до 4...Дочка очень неспокойная. Нам ставили гипервозбудимость. И я боюсь, что с ее характером безболезненно отлучиться не получится, а само пройдет, когда она в школу пойдет. Я не хочу кормить так долго.
Мария Сорокина писал(а):Как вам кажется, какие кормления вам упрощают жизнь, какие усложняют. ОТ каких вы хотели бы в 1 очередь отказаться.
Упрощают жизнь кормления на дневной и ночной сон. С грудью дочь днем засыпает за 5 минут, Вечером минут за 30-40. В первую очередь я бы хотела отказаться от ночных кормлений. 10-12 раз просыпаться - это перебор. Зубы у нас не лезут, спим вместе...
Мария Сорокина писал(а):Что сейчас происходит днем, есть ли проблемы, и связаны ли они с ГВ
Днем сейчас все боле менее нормально. Сейчас она про титю редко вспоминает. А если вспоминает, то я объясняю, что титя устала и молочка стало мало, вот будем спать ложиться и тогда пососем, а пока и что-нить интересное....Но если у нее истерика, то я даю грудь, иначе она может закатиться.
Мария Сорокина писал(а):есть ли у вас помощники, есть ли кто-то кто готов помочь (особенно муж)
Муж в командировке на 2 месяца. Но она никак не хочет оставаться с папой на сон. Днем может с ним побыть, а вот на сон должна быть я и никто другой. Раньше удавалось бабушке укачать, теперь, если меня нет, она просто не спит и все. Помощников нет. Но я могу уехать к маме.
Мария Сорокина писал(а):как в точности организован сон.
Наш сон. Днем, мы обедаем, смотрим мультики и ложимся спать. Засыпаем через 5 минут с титей.
Вечером. Ужинаем, убираем игрушки, купаемся, мажемся кремом, читаем книжку (если хочет, она часто отказывается), выключаем свет, сосем тити каждую по 2 раза, потом делаем что придется: песни пою, сказки рассказываю, молчу, глажу, в общем что попросит. и засыпает через 1,5 - 2 часа. Уснула, я встаю делаю свои дела, ложусь через 2 часа и начинается...титю просит каждые минут 40 -60, может вообще не отпускать и так до утра, утром с 7 - 9 с титей во рту. Должна заметить что она не каждую ночь висит, бывают ночи когда она прикладывается раза 3-4. как отследить с чем это связано не знаю...
Спасибо вам за ответ.
Вер@

Пт янв 28, 2011 2:52 pm

У нас так было, когда грудь не выпускала, когда болела дочка и еще когда лезли зубки. потом все стало реже намного.
iwonna
Контактная информация:

Пт янв 28, 2011 5:51 pm

Да то-то и оно, что мы не болеем, зубы вроде не режуться. ..
mommie
Контактная информация:

Пт янв 28, 2011 7:06 pm

Iwonna, у меня точно такая же ситуация как у вас. Предлагаю держать связь и делится опытом. Моей дочке 2,3. Ночью сосет по 20 раз(особенно с 5 утра повисает на груди). Я решила отлучать плавно. Убрала промежуточные кормления. Сегодня дочку укладывала няня днем. Мы нашли няню 4 месяца назад, когда мне стало совсем тяжело от бессонных ночей. Если вы найдете себе помощника, вам станет гораздо легче. У нас одна бабушка и та далеко, помощи не было вообще. Мне было очень тяжело. Так вот. Дочка висела на груди круглосуточно, если отказать - истерика...А 13 января я решила убирать промежуточные кормления. Сегодня начала убирать после сна(так получилось, что не кормлю целый день). У меня прям силы появились от того, что я решила отлучать. Няня и муж будут помогать укладывать спать. Не знаю как буду убирать ночью кормления, возможно они сами уйдут. Надеюсь, до июня мы отлучимся легко и спокойно.
mommie
Контактная информация:

Пт янв 28, 2011 7:13 pm

Хочу добавить, что няня у меня только 3 раза в неделю на 3 часа( я хожу на йогу). Мы пробовали убрать вначале ночные кормежки - слушали истерику 2 часа, 2 часа разговаривали, а потом все вырубились. Потом днем ходили как зомби. После этого кошмара я решила ночные кормления убирать самыми последними. Ребенок у меня бывает очень нервным, психует, дерется. Но и я тоже нервная. Поэтому ищите связь с собой, а не с ГВ. Ребенок - это наше отражение. Если вы будете спокойная, уверенная, то и ребенок будет спокойнее. Вам главное твердо решить, что вы хотите отлучать и постепенно убирать кормления. Можете попить успокаивающие на травах, я пью иногда. И все будет хорошо! Давайте держать связь :)
mommie
Контактная информация:

Пт янв 28, 2011 7:16 pm

Я для себя решила, что отлучение от груди - это этап взросления ребенка. И я верю, что у нас все будет отлично! :D
mommie
Контактная информация:

Пт янв 28, 2011 7:21 pm

На счет зубов, у нас их 17. Осталось еще трем прорезаться. Многие говорят, что после отлучения дети лучше спят ночью и маме легче(нет такой нагрузки на организм). Лично я всеми руками за длительное грудное вскармливание. Но если у мамы нет помощи, она устала, ослабла и ночами не спит, то 2 года - это отличный срок ГВ.
iwonna
Контактная информация:

Пт янв 28, 2011 8:27 pm

Вот и я думаю, что 2 года хороший срок для гв. Я понимаю, что она мое отражение, но я стараюсь как могу быть спокойной. Мне с моим характером тяжело быть ровной =) Муж тоже говорит что пора заканчивать гв. Только беда в том что нет у меня времени до июня. Мне нужно пролечиться и максимум через 1,5 месяца....
iwonna
Контактная информация:

Сб янв 29, 2011 5:12 am

Срочно нужен совет!
Не буду говорить по каким причинам приняла решение сделать это. Но теперь так. Вчера намазала грудь зеленкой и заклеила соски. Сказала доче, что тити болят и теперь не смогут ее кормить. Восприняла она это спокойно. Вечером укладывались как обычно 1,5 часа. Первый раз она проснулась в 1:30 попросила титю, я ей напомнила и предложила попить водички, она попросила компотик. пока ходила на кухню она заснула. проснулась через 2 часа и тут началось. Просила титю, говорю не могу болит, она лезет смотрит что сосать нечего...Предлагала попить, поносить в слинге, покачать...помогло умываться. сидели в ванной час, потом час на окне, потом легли послушали сказку и она заснула. Проснулась в 7:00 опять просила титю, потом умываться уже больше не легли. сейчас играет. Я сней пытаюсь поговорить про титю, но она убегает. А еще она ее лечит и говорит, что когда титя выздоровеет мы ее будем сосать.
Беда в том, что сегодня опять проверила зубы (последний раз смотрела 3 дня назад, т.к. она ночью плохо спала) у нас режутся сразу 2 коренных зуба, стало пальцем прощупываться....
Что делать?
Я понимаю, что поступила неправильно, но как есть. Дайте совет, пожалуйста. Я очень переживаю. Сейчас грипп, а если на фоне зубов отлучить, то совсем иммунитета не будет. Что делать? :arrow: :cry:
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Сб янв 29, 2011 11:46 am

iwonna
Вы сами чего больше хотите? Продолжить или нет?
iwonna писал(а):Сейчас грипп, а если на фоне зубов отлучить, то совсем иммунитета не будет. Что делать?
такого не бывает, чтоб совсем не было иммунитета - точнее это очень серьезное заболевание. И на ГВ ребенок может заболеть и без. Сейчас - грипп, весной - авитаминоз, летом - кишечные заболевания.
Успокойтесь и решите для себя - вы хотите кормить?
То, что вы сейчас переживаете - это нормально, 2 года у вас была палочка-выручалочка - грудь, теперь вы перешли в новый этап отношений и нужно учить себя и малышку жить с новыми палочками-выручалочками.
iwonna писал(а):Я сней пытаюсь поговорить про титю, но она убегает.
возможно, малышке не нужны разговоры про грудь, вы ведь ей сказали про болезнь? Вполне вероятно, ей этого достаточно пока.
iwonna писал(а):А еще она ее лечит и говорит, что когда титя выздоровеет мы ее будем сосать.
а вы ей обещали это?
iwonna
Контактная информация:

Сб янв 29, 2011 2:50 pm

Спасибо, что ответили!
Галина Нестеренко писал(а):Вы сами чего больше хотите? Продолжить или нет?
Я хочу закончить ГВ. Я очень устала и мне необходимо пролечиться. Но абсолютной уверенности в своем решении нет. Я одна и видя как мается дочка у меня возникают сомнения.Мне страшно, что она заболеет, нам во вторник нужно ехать к бабушке на поезде...Муж говорит,что время пришло, но он далеко...
Галина Нестеренко писал(а):возможно, малышке не нужны разговоры про грудь, вы ведь ей сказали про болезнь? Вполне вероятно, ей этого достаточно пока.
Сегодня днем мы уснули в санках, принесла ее домой, переложила на кровать, она даже не проснулась. Проспала 2,5 часа. Когда проснулась к нам приехала тетя и она даже про титю не вспомнила. А вечером папа по скайпу спросил, сильно ли она скучает по тите, она ответила - сильно. Мы решили устроить маленький праздник "первый день без тити" Дочка задула свечку и съела конфету и сказала, что посторается отвыкнуть от тити.
Галина Нестеренко писал(а):iwonna писал(а): А еще она ее лечит и говорит, что когда титя выздоровеет мы ее будем сосать.

а вы ей обещали это?
Нет я не обещала, я наоборот говорю, что титя заболела и у нее пропадает молочко и скоро его там совсем не будет, но мы уже взрослые и становимся еще взрослее и сможем обойтись без тити, ведь она уже умеет варежки сама одевать, снимать зимние штаны и т.д.
mommie
Контактная информация:

Сб янв 29, 2011 3:52 pm

А как себя ведет ваша грудь? Напишите потом, пожалуйста, как ваша дочка будет спать после отлучения.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Сб янв 29, 2011 5:59 pm

iwonna писал(а):ы решили устроить маленький праздник "первый день без тити" Дочка задула свечку и съела конфету и сказала, что посторается отвыкнуть от тити.
замечательная идея
iwonna писал(а): я наоборот говорю, что титя заболела и у нее пропадает молочко и скоро его там совсем не будет, но мы уже взрослые и становимся еще взрослее и сможем обойтись без тити, ведь она уже умеет варежки сама одевать, снимать зимние штаны и т.д.
вы хорошо справляетесь. Всем будет легче, если вы сами себя убедите в своем решении и не будете колебаться, расстраиваться и думать, что вы делаете плохо своему ребенку. Еще лучше, если вы действительно обрадуетесь тому, что ваша дочь позврослела и справляется без груди. Уверена, что своей радостью вы заразите и ребенка. Главное - ваша любовь, ваша поддержка - это никуда не денется от малышки.
Сорокина Мария

Сб янв 29, 2011 6:28 pm

возможно, что было бы проще вам обеим, если бы вы сперва просто убрали ночные кормления. вот для других читателей темы подборка про ночные кормления. http://www.gvinfo.ru/zavershenie#night_feedings

Но раз вы уже так намазали и настроили ребенка, возможно ей будет проще если вы не будете колебаться?

обычно, если ребенку совсем-пресовсем плохо без груди, появились истерики, долгий плач, то есть явно ситуация дестабилизиовалась еще хуже, то мама может рассмотреть вариант вернуть все обратно. если ребенок более-менее переносит, то часто мамы уже не возвращают гв или возвращают только какое-то одно кормление.
Ответить