Лактостаз при отлучении
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Добрый день! Дочке 3,5 года. Всё это время мы на ГВ! Хотелось самоотлучения, но понимаю, что ГВ мне уже доставляет дискомфорт, в частности, болезненные ощущения. ГВ у нас давно уже только на засыпания-просыпания. С засыпаниями - всё хорошо, и в саду засыпает и с папой. Поэтому начали с засыпания с мамой, но без ГВ. Два дня засыпали днем и ночью без груди. Просыпания с грудью. И тут, я понимаю, что с моей левой грудью не всё в порядке. Боль, уплотнения. Приехали...Лактостаз. Дело в том, что с самого начала ГВ у меня была проблема с левой грудью. Под мышкой сразу забились протоки. Какая то "умная" медсестра в роддоме советовала сильно надавливая разминать это место. В итоге выписалась я с синяком на груди, температурой и воспаленной грудью. Помогло грамотное расцеживание медсестры в родной женской консультации и Траумель. Ну вот с тех пор я часто чувствовала ноющие напоминания в левой груди. А сейчас вот снова крупное уплотнение, боль. Вчера расцедила аккуратно под горячим душем+траумель, вроде чуть легче,если завтра не пройдёт - пойду к врачу. Теперь вопрос: как дальше быть? Если с ребенком понятны шаги при отлучении, то вот с этой ранимой грудью - не понятно... Посоветуйте,пожалуйста, что делать дальше? Понятно, что сейчас ни о каком отлучении уже не идёт речь, доча помогает с лактостазом, но рано или поздно придётся снова вернуться к теме отлучения и что тогда делать, чтобы не случилась снова неприятность? Спасибо!
- Болдырева Татьяна
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Мама Вари, очень здорово, что Вы столько прокормили дочку! В этом возрасте, обычно, с ребенком уже достаточно легко договориться, если кормление перестало доставлять удовольствие. Пока можно попробовать просить шире открывать ротик, следить за прикладыванием(бывает, подросшие дети съезжают на сосок). Возможно, неприятные ощущения связанны с новой беременностью или днем цикла. Если совсем неприятно, можно использовать пурелан.
Когда лактостаз рассосется, можно будет вернуться к какому-то оптимальному ритму кормлений, который грудь выдерживает. Потом, когда кормление на сон уйдет, можно первое время чуть-чуть подсцеживать грудь и количество сцеженного постепенно еще сокращать. Можно также постепенно ограничивать время прикладывания: т.е. Если обычно сосала 10 минут, теперь через пять забираете(можно смешной стишок придумать, типа"1,2,3,4,5-титю надо отпускать!", потом через 3 минуты. То же самое с утренними кормлениями. Периодически желательно ощупывать грудь и, при появлении дискомфорта, подсцедить.
Когда лактостаз рассосется, можно будет вернуться к какому-то оптимальному ритму кормлений, который грудь выдерживает. Потом, когда кормление на сон уйдет, можно первое время чуть-чуть подсцеживать грудь и количество сцеженного постепенно еще сокращать. Можно также постепенно ограничивать время прикладывания: т.е. Если обычно сосала 10 минут, теперь через пять забираете(можно смешной стишок придумать, типа"1,2,3,4,5-титю надо отпускать!", потом через 3 минуты. То же самое с утренними кормлениями. Периодически желательно ощупывать грудь и, при появлении дискомфорта, подсцедить.
Мой Инстаграм https://instagram.com/boldyreva_gv
WhatsApp +79372255152 :Breast:
WhatsApp +79372255152 :Breast:
Татьяна, большое спасибо! За такой подробный и понятный комментарий!:))