Боль в груди после отлучения
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Подскажите, пожалуйста! Я отучила дочку от груди (2,1 годика). Сделала это очень плавно (в течении 6 месяцев). Сейчас прошла неделя, как я вообще не кормлю, молоко не приходит, грудь не наполняется вообще. Но, буквально 2 дня назад, начала замечать, что больно нажимать на грудь, ложиться спать на грудь. Грудь на ощупь совершенно пустая, температуры нет, уплотнений тоже, самочувствие отличное, пробовала нажать на сосок - пару капелек молока. Что это может быть, откуда эта боль? Боль похожа, как была раньше за пару дней до месячных(до беременности). Помогите.
Значит, сейчас как раз овуляция. Не похоже, что ваша болезненность связана с отлучением - были бы другие характерные признаки. Иногда женщины отмечают, что во время овуляции грудь болезненна - возможно, это и ваш вариант. Если хочется перестраховаться, можно посетить маммолога, дружественного к кормлению. Недружественные маммологи иногда ругаются, завидев долгокормящую маму, даже если она уже закончила кормить. Здоровья!
Ирина Шаповалова
подскажите, пожалуйста ещё.
Сегодня проснулась, и решила попробовать сцедить грудь (правая мне показалась более плотная), молоко было, сцедила совсем чуть-чуть (до конца не стала сцеживать). Болезненность уменьшилась, но осталась. Видимо, всё-таки боль из-за того, что молоко медленно, но чуть приходит. Меня, как я уже писАла, боль особо не беспокоит, чувство распирания нет, на ощупь грудь мягкая (чуть-чуть упругая).
Вопрос:
1. Необходимо ли мне сцеживать, или же перетерпеть?
2. Вредно ли это для груди? Спасибо.
подскажите, пожалуйста ещё.
Сегодня проснулась, и решила попробовать сцедить грудь (правая мне показалась более плотная), молоко было, сцедила совсем чуть-чуть (до конца не стала сцеживать). Болезненность уменьшилась, но осталась. Видимо, всё-таки боль из-за того, что молоко медленно, но чуть приходит. Меня, как я уже писАла, боль особо не беспокоит, чувство распирания нет, на ощупь грудь мягкая (чуть-чуть упругая).
Вопрос:
1. Необходимо ли мне сцеживать, или же перетерпеть?
2. Вредно ли это для груди? Спасибо.
1. Сцеживать только если грудь сильно наполнена, и совсем немного, так, чтобы оставалась полной.
2. Нет, не вредно. Вредно перетягивать.
Наблюдайте за состоянием, напишите мне через несколько дней, как у вас дела. Здоровья!
2. Нет, не вредно. Вредно перетягивать.
Наблюдайте за состоянием, напишите мне через несколько дней, как у вас дела. Здоровья!
Ирина Шаповалова
сегодня сходила к маммологу. Делала УЗИ.
Врач сказала, что молочные протоки расширены (вроде 3 мм), молока много, есть мастопатия, слегка увеличены подмышечные лимфоузлы, 3:1 гиперплазия, кожа не утолщена.
Прописала: перетягивания груди, достинекс, триавит витамины, крем траумель С, эдас 927.
Не знаю, что делать. Не хотелось бы перетягивать грудь, но и молока много, сегодня сцеживала, аж струйки, но грудь не наполняется.
Болит очень (равномерно по всей груди). Как быть?
И вообще, у меня прям депреессия, начинаю мучиться, правильно ли я сделала, что отучила дочку(хотя для неё это прошло совершенно незаметно). Помогите, пожалуйста.
сегодня сходила к маммологу. Делала УЗИ.
Врач сказала, что молочные протоки расширены (вроде 3 мм), молока много, есть мастопатия, слегка увеличены подмышечные лимфоузлы, 3:1 гиперплазия, кожа не утолщена.
Прописала: перетягивания груди, достинекс, триавит витамины, крем траумель С, эдас 927.
Не знаю, что делать. Не хотелось бы перетягивать грудь, но и молока много, сегодня сцеживала, аж струйки, но грудь не наполняется.
Болит очень (равномерно по всей груди). Как быть?
И вообще, у меня прям депреессия, начинаю мучиться, правильно ли я сделала, что отучила дочку(хотя для неё это прошло совершенно незаметно). Помогите, пожалуйста.
Татьяна, пожалуйста, задайте вопрос маммологу Карине Рафаэловне вот тут:
http://mama-city.ru/online/mammolog.html
Я уверена в этом маммологе, а она, между прочим, говорит, что перетягивание груди противопоказано в любом случае, так как приводит к отрицательным последствиям. Если вы можете приехать на прием в Москву к Карине Рафаэловне, это было бы лучше всего.
Отлучение от груди все равно произошло бы, но это не повод перетягивать грудь или винить себя в том, что вы решили закончить кормить. Тем более, что у дочки все в порядке.
Пусть вам скорее станет легче!
http://mama-city.ru/online/mammolog.html
Я уверена в этом маммологе, а она, между прочим, говорит, что перетягивание груди противопоказано в любом случае, так как приводит к отрицательным последствиям. Если вы можете приехать на прием в Москву к Карине Рафаэловне, это было бы лучше всего.
Отлучение от груди все равно произошло бы, но это не повод перетягивать грудь или винить себя в том, что вы решили закончить кормить. Тем более, что у дочки все в порядке.
Пусть вам скорее станет легче!
Ирина Шаповалова у меня сейчас грудь не болит (в прошлый раз, был видимо лактостаз, так как дала грудь дочке и боль и уплотнения прошли), но есть небольшие уплотнения (по центру груди).
Вопрос: Нужно ли расцеживать эти уплотнения если они небольшие и не беспокоят?
Вопрос: Нужно ли расцеживать эти уплотнения если они небольшие и не беспокоят?
-
- Контактная информация:
ТатьянаСим
Как давно эти уплотнения? Размеры уплотнений? Покраснения, тем-ра?
Не применяете ли мазь Траумель С на уплотнения? К Карине Оганесян не обращались?
Как давно эти уплотнения? Размеры уплотнений? Покраснения, тем-ра?
Не применяете ли мазь Траумель С на уплотнения? К Карине Оганесян не обращались?
Уплотнения около 2 ух недель, то есть с тех пор, как не кормлю дочку и не сцеживаю. Температуры нет, покраснения нет, размер в виде комка круглого диаметром около 4 см (внутри под соском).
Гель Траумель С не применяю, так как не болит. К Карине Оганесян написала письмо, ответа не было.
Скажите,1. мне нужно пытаться расцедить комок или оставить всё как есть, 2.тогда как он и когда пропадёт?Спасибо!
Гель Траумель С не применяю, так как не болит. К Карине Оганесян написала письмо, ответа не было.
Скажите,1. мне нужно пытаться расцедить комок или оставить всё как есть, 2.тогда как он и когда пропадёт?Спасибо!
-
- Контактная информация:
ТатьянаСим
пока я не советовала бы расцеживать, поскольку механическими усилиями можно усугубить ситуацию. Желательно, конечно, узнать, что это. Как правило, в этом помогает УЗИ. Если не будет ответа от Карины Рафаэловны, то желательно еще раз сходить на УЗИ. Если ничего серьезного, то можно использовать физиопроцедуры для "разбивания" уплотнения.
"Как пропадает" - возможно, это какое-то железистое уплотнение, часто наши организмы сами справляются (как, например, с гематомой), но наблюдать, конечно, надо.
пока я не советовала бы расцеживать, поскольку механическими усилиями можно усугубить ситуацию. Желательно, конечно, узнать, что это. Как правило, в этом помогает УЗИ. Если не будет ответа от Карины Рафаэловны, то желательно еще раз сходить на УЗИ. Если ничего серьезного, то можно использовать физиопроцедуры для "разбивания" уплотнения.
"Как пропадает" - возможно, это какое-то железистое уплотнение, часто наши организмы сами справляются (как, например, с гематомой), но наблюдать, конечно, надо.