Боль в груди после отлучения

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

ТатьянаСим

Чт окт 21, 2010 10:32 am

Подскажите, пожалуйста! Я отучила дочку от груди (2,1 годика). Сделала это очень плавно (в течении 6 месяцев). Сейчас прошла неделя, как я вообще не кормлю, молоко не приходит, грудь не наполняется вообще. Но, буквально 2 дня назад, начала замечать, что больно нажимать на грудь, ложиться спать на грудь. Грудь на ощупь совершенно пустая, температуры нет, уплотнений тоже, самочувствие отличное, пробовала нажать на сосок - пару капелек молока. Что это может быть, откуда эта боль? Боль похожа, как была раньше за пару дней до месячных(до беременности). Помогите.
Шаповалова Ирина

Чт окт 21, 2010 10:53 am

ТатьянаСим
А когда ожидаются месячные?
Шаповалова Ирина

Чт окт 21, 2010 11:00 am

Значит, сейчас как раз овуляция. Не похоже, что ваша болезненность связана с отлучением - были бы другие характерные признаки. Иногда женщины отмечают, что во время овуляции грудь болезненна - возможно, это и ваш вариант. Если хочется перестраховаться, можно посетить маммолога, дружественного к кормлению. Недружественные маммологи иногда ругаются, завидев долгокормящую маму, даже если она уже закончила кормить. Здоровья!
Гость

Пт окт 22, 2010 8:27 am

Ирина Шаповалова
подскажите, пожалуйста ещё.
Сегодня проснулась, и решила попробовать сцедить грудь (правая мне показалась более плотная), молоко было, сцедила совсем чуть-чуть (до конца не стала сцеживать). Болезненность уменьшилась, но осталась. Видимо, всё-таки боль из-за того, что молоко медленно, но чуть приходит. Меня, как я уже писАла, боль особо не беспокоит, чувство распирания нет, на ощупь грудь мягкая (чуть-чуть упругая).
Вопрос:
1. Необходимо ли мне сцеживать, или же перетерпеть?
2. Вредно ли это для груди? Спасибо.
Шаповалова Ирина

Пт окт 22, 2010 10:09 am

1. Сцеживать только если грудь сильно наполнена, и совсем немного, так, чтобы оставалась полной.
2. Нет, не вредно. Вредно перетягивать.

Наблюдайте за состоянием, напишите мне через несколько дней, как у вас дела. Здоровья!
Гость

Пт окт 22, 2010 11:31 am

Ирина Шаповалова
Спасибо!!! Очень благодарна!
ТатьянаСим

Вс окт 24, 2010 8:08 am

Ирина Шаповалова
сегодня сходила к маммологу. Делала УЗИ.
Врач сказала, что молочные протоки расширены (вроде 3 мм), молока много, есть мастопатия, слегка увеличены подмышечные лимфоузлы, 3:1 гиперплазия, кожа не утолщена.

Прописала: перетягивания груди, достинекс, триавит витамины, крем траумель С, эдас 927.

Не знаю, что делать. Не хотелось бы перетягивать грудь, но и молока много, сегодня сцеживала, аж струйки, но грудь не наполняется.
Болит очень (равномерно по всей груди). Как быть?

И вообще, у меня прям депреессия, начинаю мучиться, правильно ли я сделала, что отучила дочку(хотя для неё это прошло совершенно незаметно). Помогите, пожалуйста.
Шаповалова Ирина

Вс окт 24, 2010 9:40 am

Татьяна, пожалуйста, задайте вопрос маммологу Карине Рафаэловне вот тут:
http://mama-city.ru/online/mammolog.html

Я уверена в этом маммологе, а она, между прочим, говорит, что перетягивание груди противопоказано в любом случае, так как приводит к отрицательным последствиям. Если вы можете приехать на прием в Москву к Карине Рафаэловне, это было бы лучше всего.

Отлучение от груди все равно произошло бы, но это не повод перетягивать грудь или винить себя в том, что вы решили закончить кормить. Тем более, что у дочки все в порядке.

Пусть вам скорее станет легче!
Гость

Вс окт 24, 2010 10:44 am

Ирина Шаповалова
Спасибо за поддержку! Обращусь к Карине Рафаэловне.
ТатьянаСим

Вт ноя 09, 2010 12:56 pm

Ирина Шаповалова у меня сейчас грудь не болит (в прошлый раз, был видимо лактостаз, так как дала грудь дочке и боль и уплотнения прошли), но есть небольшие уплотнения (по центру груди).
Вопрос: Нужно ли расцеживать эти уплотнения если они небольшие и не беспокоят?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср ноя 10, 2010 4:51 pm

ТатьянаСим
Как давно эти уплотнения? Размеры уплотнений? Покраснения, тем-ра?
Не применяете ли мазь Траумель С на уплотнения? К Карине Оганесян не обращались?
ТатьянаСим

Ср ноя 10, 2010 6:38 pm

Уплотнения около 2 ух недель, то есть с тех пор, как не кормлю дочку и не сцеживаю. Температуры нет, покраснения нет, размер в виде комка круглого диаметром около 4 см (внутри под соском).
Гель Траумель С не применяю, так как не болит. К Карине Оганесян написала письмо, ответа не было.
Скажите,1. мне нужно пытаться расцедить комок или оставить всё как есть, 2.тогда как он и когда пропадёт?Спасибо!
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср ноя 10, 2010 7:45 pm

ТатьянаСим
пока я не советовала бы расцеживать, поскольку механическими усилиями можно усугубить ситуацию. Желательно, конечно, узнать, что это. Как правило, в этом помогает УЗИ. Если не будет ответа от Карины Рафаэловны, то желательно еще раз сходить на УЗИ. Если ничего серьезного, то можно использовать физиопроцедуры для "разбивания" уплотнения.
"Как пропадает" - возможно, это какое-то железистое уплотнение, часто наши организмы сами справляются (как, например, с гематомой), но наблюдать, конечно, надо.
Ответить