Отлучение ребенка от груди в 2 года

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Александра12345

Сб ноя 20, 2021 8:24 pm

Здравствуйте, уважаемые консультанты!У меня следующая проблема. Хочу завершить грудное вскармливание. Были две попытки, но ничего не получилось. Ребенку два года.
На протяжении всего этого времени ребенок засыпает на дневной и ночной сон исключительно на на груди. И во сне, при переходе из одной фазы сна в другую исключительно нужна грудь. (Редко может уснуть в машине, но в следующую фазу сна перейти без груди все равно не сможет) По сути без груди ребенок засыпать просто не умеет. Когда была первая попытка отлучить, убрала полностью грудь на засыпание,( оставила ночные кормления) сказала ребенку, что она болит. Ребенок это понял и грудь не просил, но засыпать без нее просто не смог.Режим сбился, ребенок стал спать мало и не высыпаться, начались истерики от недосыпа и переутомления.
Старалась укладывать под чтение книг, но в итоге ребенок засыпал в дикой истерике,сидя,когда уже просто закрывались глаза и сил сопротивляться больше не было.
Тк днем также спать стала только час, не получив грудь, ровно через час просыпалась.
Во вторую попытку, я кормила в гостиной и потом укладывала спать в спальне, но без груди ребенок просто отказывается засыпать: укачивания,песни,сказки,поглаживания-сразу истерика. Ничего не помогает, только грудь нужна чтобы уснуть.
Подскажите,пожалуйста, что предпринять!
Аватара пользователя
Мальченко Полина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 9:27 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Пт ноя 26, 2021 1:53 pm

Александра, здравствуйте!

Спасибо за подробное описание попыток. Понимаю ваши переживания и сочувствую! Малышу 2 года и, положа руку на сердце, далеко не все дети в этом возрасте готовы засыпать без груди, т.е. по сути, происходящее вариант нормы. Но вам от этого скорее всего не легче и это тоже понятно. В вашем случае я бы рекомендовала подробно и индивидуально поработать с консультантом очно или он-лайн. Тут можно дать такие советы: 1. вы для себя честно разбираетесь в причине отлучения. Часто бывает, что в итоге дело не в отлучении, и проблему можно решить по-другому и всем спокойнее. 2. На какое-то время можно рекомендовать отложить попытки и показать малышу, что все как раньше, что вы не пытаетесь лишить его дорогого, вернуть доверие. И только спустя время снова начать, но без обманов про "болит" и т.п. И это уже тоже скорее всего заручившись поддержкой индивидуального конса, шаг за шагом идя к отлучению, на этот раз наверняка. 3. Прежде чем научить засыпать без груди, нужно разобраться, что вообще сейчас происходит с ГВ. Как ребенок получает грудь днем, не на сон, как ведет себя с другими членами семьи. если хочет спать, умеет ли засыпать с ними и т.п. Общая тенденция отлучения: найти для себя и ребенка честную замену (ритуалы, массаж, укачивание, бутылка с питьем и т.п.) Честная - это реально помогающая заснуть, а не через крики и в итоге привыкание от усталости.
Очные консультации в Санкт-Петербурге
Консультации в telegram и WhatsApp +79118428226
Ответить