Планирую отлучение

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Мария_С

Чт янв 27, 2011 8:27 pm

Добрый день!
Моему ребенку 2г 3мес, на ГВ. Где-то через 2 месяца хотела бы отлучить.
Прикладывается на сон долго, после сна не очень долго, пару раз ночью и днём бывает иногда.
Читала статьи на форуме, что нужно при этом научить сначала ребенка засыпать самостоятельно, без груди. У нас это никик не получается. Если хочет пососать грудь, то практически никогда отвлечь мне её не удаётся. Ни чтение книг, ни песенка, ни массаж ей в этот момент не нужны. Договориться не получается. Нужна только грудь. Спит вообще мало, может днем не лечь вообще, поэтому вариант с укладыванием кем-то ещё тоже исключается. Хотя маленькая засыпала у папы на руках легко.
Я в растерянности: что предпринять, как начать двигаться в направлении отлучения?
Котлярова Наталья

Пт янв 28, 2011 5:40 am

Мария_С
Доброго Вам дня!

На данном этапе лучше начать с уменьшения прикладываний днём "между делом", а после убрать те, которые после сна. Кормления на сон и ночью обычно убираются последними.

Между делом - тут действуют всевозможные отвлекалочки, переключение внимания ребёнка на что-то другое, а также активная занятость мамы - мама не отказывает в груди, а просит подождать немножко (вот сейчас котлетку дожарю, пол подмету...и тогда) - а тем временем опять же предлагает какое-то занятие (на которое малыш переключится и, возможно, забудет о сосании).

Когда ребёнок днём приучается к тому, что грудь получает не сразу, обучается терпению и ожиданию (хоть и недолгому поначалу), это подготавливает почву для отучения от кормлений на сон в дальнейшем.

На просыпание - встаём раньше малыша, удаляемся, делаем грудь недоступной. Когда просыпается малыш- сразу переключаем внимание на что-то другое - уже готовый, красиво оформленный завтрак, например:) или что-то другое, чем ребёнок заинтересуется.

Когда Вы сделаете эти два шажка, уйдут кормления "между делом" и на просыпание - тогда можно будет убирать и на сон, и ночные (если сами не уйдут к тому моменту).

Всего доброго!
Мария_С

Пт фев 04, 2011 2:12 pm

Добрый день!
Спасибо за Ваш ответ! Сейчас мы стараемся прикладываться днём не по первому требованию и иногда удается отвлечь ребенка. Но моя дочь мало спит. Ночью часов 8-9 и днём 1,5. Днём не всегда спит. И ещё у нас нет режима. Т.е. я на знаю, вот сейчас она просит грудь на сон или нет. Говорю, что сисю будем сосать перед сном, а она отвечает, что давай спать. А потом :"Всё, я выспалась". И так может продолжаться несколько раз. Пока не устанет окончательно, и не заснёт. Такое поведение нормально? Как мне быть?
Кочеткова Анна
Консультант АКЕВ, наставник
Контактная информация:

Сб фев 05, 2011 11:53 am

Мария_С, возможно психологически пока ваша малышка не готова засыпать без груди. И может быть, вы поторопились убирать кормления "между делом" и "от скуки"... Дочка почувствовала это, и повела себя соответственно.
Попробуйте днем, если малышка просит грудь. для начала просто обнимать и целовать, ласково спрашивать, почему сейчас дочка хочет пососать грудь. Если хочет пить - предложить питье, кушать - что-то несомненно для дочки приятное в плане пищи, у нее же наверняка есть свои пристрастия в еде. А вот говорить, что кушать титю будем перед сном пока не стоит. Ваша умненькая дочка уже поняла, что если сказать, что ей хочется спать, то мама даст пососать титю.
Пожалуй, некоторый распорядок дня вводить надо. Тогда все встанет на свои места. Решили кормить днем на сон, вот и будете кормить на сон, а в остальное время отвлекать.
Вы только не спешите сейчас. Режим вводится постепенно, и так же постепенно пропадают кормления "от скуки". Займите малютку веселыми подвижными играми, прогулками (время года благоволит к тому, что уж на улице точно мама грудью кормить не сможет, ведь там холодно). Можно пойти куда-нибудь на развивающие занятия - выберите подходящие по возрасту, и чтоб дочка заинтересовалась.
Грудное вскармливание - подарок на всю жизнь!

телефон, viber: +7922-886-10-19
Мария_С

Пн фев 07, 2011 2:18 pm

Спасибо, Анна!
Ваше предложение спросить, почему дочка хочет пососать титю, очень неожиданно. Интересно, что она ответит. Обязатально попробуем.
Насчет отвлекалочек. Работают тяжело.Т.е. подождать, пока мама что-то доделает, она согласна, а вот заменить... Это редко.
Я уже и сама поняла, что моего ребенка нужно на улице нагружать по полной программе. Но вот сборы у нас могут занимать час и больше. А может вообще сказать, что гулять не пойдём. Вероятно, ей надоело однообразие. Попробуем развивающие занятия.
Распорядок очень нужен. Чтобы не говорили, но жизнь требует от нас хоть какого-то режима. Есть ещё старший ребёнок, которому в школу, муж, который не высыпается на работу. Когда-то надо ходить в магазин и готовить еду. Помочь серьёзно некому.Когда знаешь, что сейчас будешь делать это, а потом вот это, легче.
Кочеткова Анна
Консультант АКЕВ, наставник
Контактная информация:

Ср фев 09, 2011 4:32 am

Мария_С, если через какое-то время вы планируете отдавать дочку в садик, то можно узнать распорядок дня в садике, и придерживаться его. Так и к садику привыкать потом малышке будет легче.
Грудное вскармливание - подарок на всю жизнь!

телефон, viber: +7922-886-10-19
Ответить