ГВ и предстоящий выход на работу

Питание, выход на работу, посещение солярия, сауны, окрашивание волос

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Сергиенко Наталия
Контактная информация:

Вс май 24, 2009 10:48 am

Здравствуйте. Меня беспокоит такая проблема. Сыну сейчас 8,5 месяцев. С рождения и до 6 месяцев только ГВ. С 6 месяцев начала прикорм. Где-то в сентябре-октябре мне придется выходить на работу. И я даже представить себе не могу что мне дальше делать.
Днем у нас стабильно 5 кормлений:
1. 9-10 часов - прикорм, грудь.
2. 11-11.30 часов - прикорм, грудь, засыпаем и уходим гулять часа на 3-4.
3. 15-16 часов - прикорм, грудь.
4. около 18 часов - прикорм, грудь, засыпаем на 15-30 минут. Просыпаемся идем гулять на пару часов.
5. В 9 вечера укладываемся на ночь.
Засыпаем только у груди и еще желательно у мамы на руках. Очень часто бывает, что если сонного перекладываю в кроватку он просыпается и плачет. Приходится докачивать, иногда не получается, тогда ложусь вместе с ним.
Прикорм идет сложно. Ест овощное-мясное пюре собственного приговления, фруктовые пюре "Бабушкино лукошко", даю творожки и йогурт, пьет соки. С питьем у нас очень сложно - ничего не хочет пить (ни воду, ни детские чаи, ни овар шиповника, ни компот, ни кисель, ни воду с лимоном), пьет соки Фрутоняня, но немного. Может подскажите, что ему еще предложить. Все мои варианты исчерпаны.
С кашами у нас тоже ничего не получилось. Ни гречневая, ни рисовая, ни кукурузная, ни на козьем, ни на коровьем молоке. Даже рискнула дать по ложке манной и пшенной каши - тоже не стал. Купила промышленные каши - Ханц гречневая, Малыш рисово-гречневая, Нестле смесь 5 злаков - ничего не хочет есть.
Тоесть из всего вышенаписанного следует, что кушаем прикорм мы не очень хорошо. Что ему еще можно предложить я не знаю. Поэтому сын все компенсирует маминым молоком. Это не плохо, я согласна. Но через 3-4 месяца мне придется выйтина работу. С ребенком будет сидеть свекровь. И что нам делать? Как плавно отучить от дневных кормлений. Мне кажется, что если это произойдет в один день - вчера мама была, а сегодня нет - то это будет очень большой стресс для ребенка.
Я пробовала в 2 дневные кормления, когда он не засыпает не давать грудь после прикорма. Где-то дать сока, где-то сухарь погрызть, где-то поиграть и отвлечь - он выдерживает, но все равно квасится.
Как уложить ребенка спать без груди я вообще не могу представить.
Сцеживаться возможности не будет. Первое время я планирую его кормить еще вечером-ночью после выхода на работу. Но я догадываюсь, что надолго меня не хватит (ночью он сейчас кушает до 5 раз), поэтому плавно после года буду стараться завершать. Да и состояние моего здоровья требует долечить все то, что было недолечено сначала из-за беременности, потом и-за ГВ.
Что мне сейчас делать, с чего начинать? Я очень расчитываю на вашу помощь.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн май 25, 2009 8:12 am

во 1, как минимум месяц еще можно ничего не делать в плане подготовки к работе. Для ребенка до года месяц в развитии - огромный срок. А уж за 3-4 месяца еще столько всего изменится.
во 2, по поводу питья. Я бы не стала настаивать сейчас на питье, тем более на соках. Если ребенок хочет пить, он будет пить воду. Приучивать к сладким сокам - зачем? Раз писяет нормально, значит, на сегодняшний день жидкости хватает. Вода должна быть в переделах досягаемости всегда.

Посмотрите, пожалуйста, еще эту темку - возможно, что-то полезное для себя найдете, там же есть ссылка на статью про ГВ и работу
Если останутся вопросы - пишите
Сергиенко Наталия
Контактная информация:

Вс июл 05, 2009 1:59 pm

Мне не хочется начинать новую тему, поэтому я задам вопрос здесь.
У нас приключилась такая беда. Уехали с сыном на неделю в деревню (9,5 месяцев) на чистый воздух. День прошел как обычно. Ночью сын вырвал много жидкости. На утро у него начался жуткий понос (очень жидкий, желтый). На следующий день стул стал более густой, но зеленый. На третий день - опять как вода и зеленый. В среднем 5-7 раз за день. Ночью спал как обычно, немного чаще просыпаясь покушать. Нам назначили Смекту и Регидрон. На 3-й день поноса - полностью исключили весь прикорм, весь день на молоке. На 4-й день была выявлена вероятная причина - вылез осколок 6-го зуба (4-й верхний резец). С утра у него еще 2 раза был понос, потом наступило улучшение. Он почти весь день спит, поноса пока нет. Меня мучает вот какая проблема - он почти не писает (около 5 раз в сутки). Я так понимаю, что с поносом он теряет много жидкости из организма. Регидрон призван решить эту проблему. Но тут другая проблема - уговорить сына это выпить. Эта же дрянь соленая - волью ложку а он до визга. Я же не фашист его пытать. Регидрон не даю. Воду он сам не пьет. Налью воды в его непроливайку из которой он пьет сок и йогурт, он пока не разобрал жадно схватится, сделает пару глотков, потом разберет и снова в рев. Грудь - столько сколько он хочет. Во сне сосет по 40 минут. Если он мало писает, то жидкости наверное не хватает. Что делать????
Из всех жидкостей пьет только сок и йогурт. Ни компоты, ни чаи, ни кисели и т.д.
Помогите пожалуйста, я очень переживаю.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 06, 2009 9:39 am

Как сейчас ситуация?
Временно такие пописы допустимы, если ситуация будет быстро исправляться, то нормально.
Не совсем поняла - вы сейчас в деревне? там есть врач, который вас наблюдает? Или это уже дома случилось по приезду?
Грудь, конечно, неограниченно, воду хотя бы по чайной ложечке предлагайте.
Сергиенко Наталия
Контактная информация:

Пн июл 06, 2009 9:58 am

Сейчас мы дома, рядом с цивилизацией. Ситуация сейчас такая - утром (8 часов) покакал густо, в обед (час дня) жидко (с ночи до того момента прикорма ноль, только грудь). Хотя писать наверное будет чаще, с 8 утра до 2-х дня уже 4 раза писал. Но он страшно капризный, пошли гулять так он в коляске мне закатил истерику. Гуляли верхом на маме.... Так, 9 килограмм с хвостиком....
Зуб прорезается....., но из десны выйдет еще не скоро. Так к слову сказать 3-й зуб у него выходил 10 дней!
А насчет воды - ничего не срабатывает. Он ее не признает ни в каком виде!!!!!!!!
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 06, 2009 11:08 am

да... везуха у вас с зубами:( всякие мазилки зубные не помогают? Ромашка гомеопатическая?
По описанию - вода обычная вам сейчас некритична, грудь сосет - значит, жидкость поступает в хорошем объеме, судя по пописам-покакам, в грудном молоке почти 90% воды
Сергиенко Наталия
Контактная информация:

Пн июл 06, 2009 11:26 am

Да уж, от такой везухи хоть стреляйся....
Мазилки - да есть, Колгель, Камистад (они вроде с ромашкой + лидокаин). Только сколько я мажу так и не поняла - помогают или нет. У меня рот немеет, когда попробовала, а он как вредничал, так и вредничает. Так что не ясно.....
Да, это всего 6-ой зуб. Сколько их там всего должно быть - 20? Так что - мама держись!!!!!
Если говорят, что самые страшные зубы - это клыки и бабки - то мне уже страшно. Куда еще хуже?!!!!!
В любом случае огромное спасибо за поддержку, мне сейчас очень тяжело приходится.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 06, 2009 11:43 am

Если говорят, что самые страшные зубы - это клыки и бабки - то мне уже страшно. Куда еще хуже?!!!!!
даст Бог, изменится ситуация. У нас вон все лезли незаметно, зато последние два в 2 года - тем-ра сорок, ребенок лежал трупиком, ничего, кроме груди не ел-не пил три дня - я тогда так счастлива была, что хоть ГВ оставалось на тот момент, иначе не знаю как бы выкрутились :(
Сергиенко Наталия
Контактная информация:

Вс июл 19, 2009 4:50 am

Вопрос в рамках форума. В свете предстоящего выхода на работу мне стало немного спокойнее, т.к. без груди сын (10 месяцев) точно может обойтись. Он сейчас скушает прикорм и может взять грудь, а может и не взять. Так что теперь справимся. Сейчас у него идет перестройка режима с 2-х дневных снов на 1. Спит он почти по 4 часа. Но вот тут то и есть моя самая большая проблема. Укачать без груди могу. Но такого сна хватит минут на 30 максимум. Затем начинаются бесконечные докормы. Вчера из 4,15 часов его дневного сна, наверное часа 2 сосал. И что с ним будет делать бабушка в мое отсутствие? Вариант - дать что-нибудь попить не пройдет. Он в последнее время даже сок пить перестал. Только йогурт.
Пару дней назад вечером собрались гулять. Дала грудь на перекус перед улицей - а он заснул. Оставила его с папой, а сама побежала в магазин (я отсутствовала максимум 15-20 минут). За это время сын проснулся, желая еще дожевать - а молочко то ушло в магазин. Короче весь вечер писк, визг, капризы, ничего не хочет. И как быть?
Днем картина еще хуже. 40 минут на засыпание, причем сначала ест, потом просто сосет, пытаюсь забрать грудь когда не ест, так он аж подпрыгивает и как голодный птенец хватает воздух ртом и ищет свою любимую сисю. Затем насосется и засыпает. Через некоторое время начинает хныкать и опять искать ртом сисю. Я докармливаю. И так может быть раз 5 за его сон. Перед просыпанием опять сосет минут 40. В общем я либо ложусь рядом с ним. Или сужу рядом и делаю что-нибудь тихое.
Да кстати, засыпает только на родительской кровати, когда я кормлю его лежа. Попытки переложить в кроватку, или укачать в коляске чреваты тем, что он вообще останется без дневного сна - и тогда держитесь все!!!!!!! В принципе он не плохо спит в коляске на улице (с постоянным качанием), но сейчас этот вариант полностью исключается - стоит невыносимая жара. Да и на улице очень шумно, он спит чутко.
С чем связана такая потребность в сосании. На ночь когда я его укладываю он наедается за 10 минут. Ночью просыпается 2-4 раза и почти всегда тоже ест по 10 минут. А днем чего не может расстаться с сисей?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 20, 2009 9:19 am

В таком возрасте все малыши нуждаются в сосании еще довольно сильно. У вас обычные дневные кормления просто сместились на сон, это тоже бывает почти у всех подросших малышей - т.н. кормления вокруг снов.
+добавляется жара+ваше волнение по поводу предстоящего выхода на работу.
Дала грудь на перекус перед улицей - а он заснул. Оставила его с папой, а сама побежала в магазин (я отсутствовала максимум 15-20 минут). За это время сын проснулся, желая еще дожевать - а молочко то ушло в магазин. Короче весь вечер писк, визг, капризы, ничего не хочет. И как быть?
некоторые дети нормально переносят исчезнование мамы во время сна, но большинство всё-таки не очень хорошо относятся к такому: засыпал с мамой, проснулся - мамы нет - они этого не понимают. Я советую избегать таких уходов.

Ближе к выходу вам, вернее малышу и тому, кто с ним будет оставаться, надо будет потренироваться укладываться без вас. Т.е. вы рассказываете ребенку, куда вы уходите (в магазин, парикмахерскую, например), зачем, когда вернетесь (привязывать малыша к событию: после сна, после сна и еды).
"Укладывальщику" желательно ложиться вместе с ребенком и лежать весь сон (с книжкой, например) - обычно это помогает часто просыпающимся деткам не проснутся окончательно во время просыпа. Во время просыпания предложить водичку (или йогурт), погладить, пошептать что-то. Возможно, придется предложить пустышку для успокоения (но ни в коем случае вы сами не должны давать пустышку - это скорее всего приведет к отказу от груди), хотя вероятность, что малыш будет её сосать очень низкая (если раньше он не знал что это такое).
Сергиенко Наталия
Контактная информация:

Пн июл 20, 2009 10:16 am

Ну то что бабушку буду тренировочно оставлять сидеть с внуком - это неоспоримо. Перед выходом на работу надо себя привести в порядок. Да и гардеробчик мой поизносился за последние 2 года.... Так что пусть начинают привыкать друг к другу.
А насчет пустышки - в общем сын КАТЕГОРИЧЕСКИ отказался сосать впустую, если не льется молочко (хотя сисю просто пососать любим). У нас был период до 4-х месяцев он не хотел никак гулять на улице, через 20 минут мог закатить истерику, и мы летели домой. Я предлагала ему пусташку, он 1 раз ее пососал час. И все! В общем я не расстроилась. Так что мы не знаем что такое пустышка.
Галина, спасибо большое за советы, вы очень сильно поддерживаете.
Кстати может кому то пригодится мой опыт. Иногда мы не додумываемся до самого элементарного. Как то сама собой пришла идея в голову. Я сегодня сына уложила спать на полу. Мы очень большие любители ползать во сне или можем сесть и начать играть в ладушки, и начать кувыркаться. Расстелила плед, покормила лежа, сын заснул, я тихонько отползла. Сын спит и мама спокойна, и может что-то сделать. А на первый же писк бегу и докармливаю кроху. И самое главное - не упадет и не разобьется!!!
Так что выход есть из любой безвыходной ситуации!
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 20, 2009 11:41 am

Кстати может кому то пригодится мой опыт. Иногда мы не додумываемся до самого элементарного. Как то сама собой пришла идея в голову. Я сегодня сына уложила спать на полу. Мы очень большие любители ползать во сне или можем сесть и начать играть в ладушки, и начать кувыркаться. Расстелила плед, покормила лежа, сын заснул, я тихонько отползла. Сын спит и мама спокойна, и может что-то сделать. А на первый же писк бегу и докармливаю кроху. И самое главное - не упадет и не разобьется!!!
:) вы молодец - дети постоянно заставляют работать наши мозги, чем дальше - тем чаще :lol: мы сейчас тоже спим на полу - переложила матрац с кровати на пол - не так жарко, у нас даже ночью 30 градусов :? ужас ужасный
Сергиенко Наталия
Контактная информация:

Пн июл 20, 2009 12:14 pm

Я на каком-то форуме видела, что вы с Украины. У меня родственники живут в Мелитополе, мы к ним ездили 3 года назад в июле. Для меня до сих пор загадка как там живут люди....... У нас в средней полосе России хоть леса, а у вас там степь.... Зато у вас почти зимы нет..... А у нас и до 20 мороза бывает.
Кстати еще раз спасибо вашему сайту. Благодаря какому то форуму, где я прочитала про героическую маму, которая в жару отказалась от подгузника, я тоже рискнула и совершила подвиг - сняла с махонькой попки подгузник. И почти месяц наша попка дышит свежим воздухом!!!!! И сыну хорошо и реальная экономия денег.
Спасибо большое.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 20, 2009 12:58 pm

да, я из Запорожья, Мелитополь - Запорожская обл. :) буквально в двух шагах от меня были (точнее в полутора часах езды). :D
Зато у вас почти зимы нет..... А у нас и до 20 мороза бывает.
у нас в последнее время и зима бывает: две зимы назад - месяц -30 держалось :shock: а последние две зимы - снег почти всю зиму лежал :) - тоже для нас не шибко характерно, обычно дожди :lol: но лето - это нечто, бедные детки :(
Ответить