клещевой энцефалит и боррелиоз

Питание, выход на работу, посещение солярия, сауны, окрашивание волос

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

АннаН

Пн апр 23, 2012 6:50 pm

Добрый день!
В нашем регионе (Ярославская область) неблагоприятная обстановка по клещевым делам. Активность клещей очень высокая и шансы "схватить" клеща очень велики даже при соблюдении всех мер предосторожности и даже не выезжая за город :shock:
В принципе, что делать в таких случаях известно - удалять и нести клеща на анализ и в зависимости от его результатов вводить имуноглобулин или антибиотик. НО! Даже если клещ своевременно обнаружен и удален, то может пройти от 1 до 3 суток в ожидании "приговора" - есть инфицирование или нет.

ВОПРОС: можно ли продолжать ГВ в этот период? и потом - если обнаружится инфицирование???

Вопрос ПОКА чисто теоретический (но лучше знать за ранее чем озадачиться по факту!)

Ребенку 9,5 мес. Все основные прикормы введены. ГВ "вокруг снов" и ночью. Всего 10-15 раз в сутки.

Анна.
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Вт апр 24, 2012 5:46 am

Анна, неблагоприятная обстановка по клещам - просто клещей много или есть случаи энцефалита?
АннаН

Вт апр 24, 2012 6:01 pm

Здравствуйте, Галина!
Неблагоприятная обстановка - это и много клещей и много болезней. Поэтому несколько лет подряд страхуемся и каждого клеща носим на исследование. Почти ни одного года не обходится без хотя бы одного укуса кого-то из семьи. В семье, к счастью, случаев заражения не было, но среди знакомых - много. Да и СМИ постоянно сообщают статистику по энцефалиту и боррелиозу (встречается в 3 раза чаще чем энцефалит) неутешительную....
Поэтому я и спрашиваю за ранее. Вот "поймаю" (не дай БОГ) клеща, удалю, сдам на анализ. Продолжать ГВ до получения результатов исследования?
Хотелось бы, конечно, знать и насколько совместимо с ГВ лечение (клещевой иммуноглобулин при энцефалите и антибиотики при боррелиозе).
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Ср апр 25, 2012 2:08 pm

Пока врачи на мой вопрос не ответили: есть ли возможность заражения в эти 1-3 дня исследования клеща. Если обстановка неблагоприятная, то думаю, проще сразу ставить иммуноглобулин (совместим с ГВ) и начинать антибиотикотерапию совместимыми антибиотиками.
И, конечно, профилактика - обработка одежды перед прогулкой, обработка места укуса антисептиками, вынимать правильно клеща, думаю, вы уже научились, раз есть опыт знакомства с ними.
Если есть дача, то есть спец. противоклещевые методы обработки земли до начала появления зелени.
АннаН

Ср апр 25, 2012 5:51 pm

Спасибо, Галина.
Если врачи сообщат дополнительную информацию, пожалуйста, дайте знать.
То, что имуноглобулин совместим с ГВ - это хорошая новость. Хотелось бы знать какие антибиотики от боррелиоза совместимы с ГВ. Наши врачи, к сожалению, слабо подкованы в этих вопросах.

Но ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, конечно, не передается ли с грудным молоком сама болезнь...???
Извините за параллель, но есть много случаев заражения именно через употребление сырого козьего молока от укушенной козы...
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Сб апр 28, 2012 3:54 pm

Анна, поскольку наши пока молчат (у нас проходит в Москве большая конференция АКЕВ, возможно, поэтому затишье - все там)
я нашла две интересные темы на РМСе
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29069
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537
конкретно по боррелиозу хорошая новость: если клещ пробыл меньше 24 часов на теле, то вероятность боррелиоза равна 0 - это из ссылок.
Вы знаете, что есть прививки от энцефалита?
АннаН

Сб апр 28, 2012 6:30 pm

Здравствуйте, Галина. Спасибо за ответ и ссылки.
Я тоже перечитала много чего и выяснила, что с молоком передается только энцефалит. для себя решила, что в случае укуса придется перейти на смесь до получения результатов анализа. И сцеживаться чтобы продолжить ГВ потом.
Про прививки, конечно, знаем. Но их нужно было делать заранее. Сейчас уже смысла нет.

С надеждой узнать мнение врачей,
Анна.
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пн апр 30, 2012 10:25 pm

для себя решила, что в случае укуса придется перейти на смесь до получения результатов анализа
либо сразу ставить иммуноглобулин
Катенька

Пн май 14, 2012 3:32 am

Извините, можно, я тоже здесь поучаствую? У меня в том году был такой случай. Меня кусал клещ, точнее он ещё толком присосаться не успел, но место укуса уже было и поэтому заразиться я уже вполне могла. Ребёнку тогда было 6 месяцев, он был на грудном вскармливании и очень любил грудь. Я ставила себе иммуноглобулин. Обзвонили всех специалистов, врачей нашего города и области с вопросом можно ли кормить грудью. Самые высокие специалисты отвечали: "нив коем случае!!! вы заразите ребёнка!", а время, в течение которой может проявиться энцефалит месяц. То есть месяц ребёнок должен быть без груди. Я суток двоё не кормила ребёнка, как мы страдали, она ревёт, стала грустная, я реву, мне её жаль. А потом всё же врач одна сказала, что она бы кормила на моё месте, другой врач поддержал её, но все были против. Я решилась на страшное тогда-я стала кормить ребёнка грудью и весь месяц мы с мужем тряслись, а вдруг энцефалит... Всё обошлось, ребёнку сейчас год и 4 месяца. Кормлю дальше и радуюсь. Слава Богу! :-)
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Вт май 15, 2012 5:52 am

Катенька
уточните, пожалуйста, вам запрещали кормить даже после иммуноглобулина?
АннаН

Чт май 17, 2012 6:35 pm

Спасибо, Катенька, за отзывчивость.

Ваш пример лишний раз показывает слабую подготовленность наших врачей в вопросах ГВ. Все они прекрасные специалисты в своих отраслях, но как только заходит речь о совместимости лечения с ГВ, так наступает полный ступор. и, конечно, легче всего КАТЕГОРИЧЕСКИ запретить, ибо "мало ли что". Хотя все дело просто в том, что для большинства препаратов и болезней не проводились исследования на предмет влияния их на ГВ.

Поэтому, в очередной раз убеждаюсь: надеяться можно только на себя - на свою интуицию, разумную осторожность и Божью Милость. Короче - средневековье в России не закончилось до сих пор. :((((


Галина, Вы со мной согласны? В противном случае как Вы объясните молчание врачей в ответ на запрос консультанта столь уважаемой ассоциации (АКЕВ)?

С уважением к АКЕВ и сайту,
Анна.
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пт май 18, 2012 11:31 am

АннаН
Когда-то возникал подобный вопрос, наш Яков сказал ставить иммуноглобулин и продолжать кормление. Видимо, больше этого он сказать не может, а, может, просто сильно занят
Гость

Пн май 21, 2012 9:21 pm

добрый день! вот сейчас у меня именно вышеописанная ситуация- кормлю грудью и при этом схватила боррелиоз( с момента укуса прошло 2 недели, анализ(IgM) сейчас на границе "да" и "нет", но характерное пятно уже никаких сомнений не оставляет. Завтра идем к детскому и взрослому инфекционистам. Очень боюсь что запретят кормить, но практически уверена что так и будет :( Врачам местным не верю, чтобы они ни назначили. Его у нас дианостируют с трудом, не то лечат - я неделю искала где анализ можно сдать, а вчера появилась статистика по клещевым укусам на городском портале "клещей, инфицированных боррелиозом-70%, заболеваемость-0"(это из 400 укушенных! я прям уникум!)
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Вт май 22, 2012 8:49 pm

Очень боюсь что запретят кормить, но практически уверена что так и будет
по второй ссылке, которую я давала выше на РМС есть таблица, какие антибиотики желательно использовать при различных степенях боррелиоза - в таблица достаточно много совместимых антибиотиков.
Сколько ребенку?
Гость

Ср май 23, 2012 4:45 pm

ребенку 6 месяцев, по ссылкам сходила, но таблицу не увидела(
Ответить