клещевой энцефалит и боррелиоз
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Добрый день!
В нашем регионе (Ярославская область) неблагоприятная обстановка по клещевым делам. Активность клещей очень высокая и шансы "схватить" клеща очень велики даже при соблюдении всех мер предосторожности и даже не выезжая за город :shock:
В принципе, что делать в таких случаях известно - удалять и нести клеща на анализ и в зависимости от его результатов вводить имуноглобулин или антибиотик. НО! Даже если клещ своевременно обнаружен и удален, то может пройти от 1 до 3 суток в ожидании "приговора" - есть инфицирование или нет.
ВОПРОС: можно ли продолжать ГВ в этот период? и потом - если обнаружится инфицирование???
Вопрос ПОКА чисто теоретический (но лучше знать за ранее чем озадачиться по факту!)
Ребенку 9,5 мес. Все основные прикормы введены. ГВ "вокруг снов" и ночью. Всего 10-15 раз в сутки.
Анна.
В нашем регионе (Ярославская область) неблагоприятная обстановка по клещевым делам. Активность клещей очень высокая и шансы "схватить" клеща очень велики даже при соблюдении всех мер предосторожности и даже не выезжая за город :shock:
В принципе, что делать в таких случаях известно - удалять и нести клеща на анализ и в зависимости от его результатов вводить имуноглобулин или антибиотик. НО! Даже если клещ своевременно обнаружен и удален, то может пройти от 1 до 3 суток в ожидании "приговора" - есть инфицирование или нет.
ВОПРОС: можно ли продолжать ГВ в этот период? и потом - если обнаружится инфицирование???
Вопрос ПОКА чисто теоретический (но лучше знать за ранее чем озадачиться по факту!)
Ребенку 9,5 мес. Все основные прикормы введены. ГВ "вокруг снов" и ночью. Всего 10-15 раз в сутки.
Анна.
-
- Контактная информация:
Анна, неблагоприятная обстановка по клещам - просто клещей много или есть случаи энцефалита?
Здравствуйте, Галина!
Неблагоприятная обстановка - это и много клещей и много болезней. Поэтому несколько лет подряд страхуемся и каждого клеща носим на исследование. Почти ни одного года не обходится без хотя бы одного укуса кого-то из семьи. В семье, к счастью, случаев заражения не было, но среди знакомых - много. Да и СМИ постоянно сообщают статистику по энцефалиту и боррелиозу (встречается в 3 раза чаще чем энцефалит) неутешительную....
Поэтому я и спрашиваю за ранее. Вот "поймаю" (не дай БОГ) клеща, удалю, сдам на анализ. Продолжать ГВ до получения результатов исследования?
Хотелось бы, конечно, знать и насколько совместимо с ГВ лечение (клещевой иммуноглобулин при энцефалите и антибиотики при боррелиозе).
Неблагоприятная обстановка - это и много клещей и много болезней. Поэтому несколько лет подряд страхуемся и каждого клеща носим на исследование. Почти ни одного года не обходится без хотя бы одного укуса кого-то из семьи. В семье, к счастью, случаев заражения не было, но среди знакомых - много. Да и СМИ постоянно сообщают статистику по энцефалиту и боррелиозу (встречается в 3 раза чаще чем энцефалит) неутешительную....
Поэтому я и спрашиваю за ранее. Вот "поймаю" (не дай БОГ) клеща, удалю, сдам на анализ. Продолжать ГВ до получения результатов исследования?
Хотелось бы, конечно, знать и насколько совместимо с ГВ лечение (клещевой иммуноглобулин при энцефалите и антибиотики при боррелиозе).
-
- Контактная информация:
Пока врачи на мой вопрос не ответили: есть ли возможность заражения в эти 1-3 дня исследования клеща. Если обстановка неблагоприятная, то думаю, проще сразу ставить иммуноглобулин (совместим с ГВ) и начинать антибиотикотерапию совместимыми антибиотиками.
И, конечно, профилактика - обработка одежды перед прогулкой, обработка места укуса антисептиками, вынимать правильно клеща, думаю, вы уже научились, раз есть опыт знакомства с ними.
Если есть дача, то есть спец. противоклещевые методы обработки земли до начала появления зелени.
И, конечно, профилактика - обработка одежды перед прогулкой, обработка места укуса антисептиками, вынимать правильно клеща, думаю, вы уже научились, раз есть опыт знакомства с ними.
Если есть дача, то есть спец. противоклещевые методы обработки земли до начала появления зелени.
Спасибо, Галина.
Если врачи сообщат дополнительную информацию, пожалуйста, дайте знать.
То, что имуноглобулин совместим с ГВ - это хорошая новость. Хотелось бы знать какие антибиотики от боррелиоза совместимы с ГВ. Наши врачи, к сожалению, слабо подкованы в этих вопросах.
Но ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, конечно, не передается ли с грудным молоком сама болезнь...???
Извините за параллель, но есть много случаев заражения именно через употребление сырого козьего молока от укушенной козы...
Если врачи сообщат дополнительную информацию, пожалуйста, дайте знать.
То, что имуноглобулин совместим с ГВ - это хорошая новость. Хотелось бы знать какие антибиотики от боррелиоза совместимы с ГВ. Наши врачи, к сожалению, слабо подкованы в этих вопросах.
Но ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, конечно, не передается ли с грудным молоком сама болезнь...???
Извините за параллель, но есть много случаев заражения именно через употребление сырого козьего молока от укушенной козы...
-
- Контактная информация:
Анна, поскольку наши пока молчат (у нас проходит в Москве большая конференция АКЕВ, возможно, поэтому затишье - все там)
я нашла две интересные темы на РМСе
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29069
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537
конкретно по боррелиозу хорошая новость: если клещ пробыл меньше 24 часов на теле, то вероятность боррелиоза равна 0 - это из ссылок.
Вы знаете, что есть прививки от энцефалита?
я нашла две интересные темы на РМСе
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29069
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537
конкретно по боррелиозу хорошая новость: если клещ пробыл меньше 24 часов на теле, то вероятность боррелиоза равна 0 - это из ссылок.
Вы знаете, что есть прививки от энцефалита?
Здравствуйте, Галина. Спасибо за ответ и ссылки.
Я тоже перечитала много чего и выяснила, что с молоком передается только энцефалит. для себя решила, что в случае укуса придется перейти на смесь до получения результатов анализа. И сцеживаться чтобы продолжить ГВ потом.
Про прививки, конечно, знаем. Но их нужно было делать заранее. Сейчас уже смысла нет.
С надеждой узнать мнение врачей,
Анна.
Я тоже перечитала много чего и выяснила, что с молоком передается только энцефалит. для себя решила, что в случае укуса придется перейти на смесь до получения результатов анализа. И сцеживаться чтобы продолжить ГВ потом.
Про прививки, конечно, знаем. Но их нужно было делать заранее. Сейчас уже смысла нет.
С надеждой узнать мнение врачей,
Анна.
-
- Контактная информация:
либо сразу ставить иммуноглобулиндля себя решила, что в случае укуса придется перейти на смесь до получения результатов анализа
Извините, можно, я тоже здесь поучаствую? У меня в том году был такой случай. Меня кусал клещ, точнее он ещё толком присосаться не успел, но место укуса уже было и поэтому заразиться я уже вполне могла. Ребёнку тогда было 6 месяцев, он был на грудном вскармливании и очень любил грудь. Я ставила себе иммуноглобулин. Обзвонили всех специалистов, врачей нашего города и области с вопросом можно ли кормить грудью. Самые высокие специалисты отвечали: "нив коем случае!!! вы заразите ребёнка!", а время, в течение которой может проявиться энцефалит месяц. То есть месяц ребёнок должен быть без груди. Я суток двоё не кормила ребёнка, как мы страдали, она ревёт, стала грустная, я реву, мне её жаль. А потом всё же врач одна сказала, что она бы кормила на моё месте, другой врач поддержал её, но все были против. Я решилась на страшное тогда-я стала кормить ребёнка грудью и весь месяц мы с мужем тряслись, а вдруг энцефалит... Всё обошлось, ребёнку сейчас год и 4 месяца. Кормлю дальше и радуюсь. Слава Богу! :-)
-
- Контактная информация:
Катенька
уточните, пожалуйста, вам запрещали кормить даже после иммуноглобулина?
уточните, пожалуйста, вам запрещали кормить даже после иммуноглобулина?
Спасибо, Катенька, за отзывчивость.
Ваш пример лишний раз показывает слабую подготовленность наших врачей в вопросах ГВ. Все они прекрасные специалисты в своих отраслях, но как только заходит речь о совместимости лечения с ГВ, так наступает полный ступор. и, конечно, легче всего КАТЕГОРИЧЕСКИ запретить, ибо "мало ли что". Хотя все дело просто в том, что для большинства препаратов и болезней не проводились исследования на предмет влияния их на ГВ.
Поэтому, в очередной раз убеждаюсь: надеяться можно только на себя - на свою интуицию, разумную осторожность и Божью Милость. Короче - средневековье в России не закончилось до сих пор. :((((
Галина, Вы со мной согласны? В противном случае как Вы объясните молчание врачей в ответ на запрос консультанта столь уважаемой ассоциации (АКЕВ)?
С уважением к АКЕВ и сайту,
Анна.
Ваш пример лишний раз показывает слабую подготовленность наших врачей в вопросах ГВ. Все они прекрасные специалисты в своих отраслях, но как только заходит речь о совместимости лечения с ГВ, так наступает полный ступор. и, конечно, легче всего КАТЕГОРИЧЕСКИ запретить, ибо "мало ли что". Хотя все дело просто в том, что для большинства препаратов и болезней не проводились исследования на предмет влияния их на ГВ.
Поэтому, в очередной раз убеждаюсь: надеяться можно только на себя - на свою интуицию, разумную осторожность и Божью Милость. Короче - средневековье в России не закончилось до сих пор. :((((
Галина, Вы со мной согласны? В противном случае как Вы объясните молчание врачей в ответ на запрос консультанта столь уважаемой ассоциации (АКЕВ)?
С уважением к АКЕВ и сайту,
Анна.
-
- Контактная информация:
АннаН
Когда-то возникал подобный вопрос, наш Яков сказал ставить иммуноглобулин и продолжать кормление. Видимо, больше этого он сказать не может, а, может, просто сильно занят
Когда-то возникал подобный вопрос, наш Яков сказал ставить иммуноглобулин и продолжать кормление. Видимо, больше этого он сказать не может, а, может, просто сильно занят
добрый день! вот сейчас у меня именно вышеописанная ситуация- кормлю грудью и при этом схватила боррелиоз( с момента укуса прошло 2 недели, анализ(IgM) сейчас на границе "да" и "нет", но характерное пятно уже никаких сомнений не оставляет. Завтра идем к детскому и взрослому инфекционистам. Очень боюсь что запретят кормить, но практически уверена что так и будет :( Врачам местным не верю, чтобы они ни назначили. Его у нас дианостируют с трудом, не то лечат - я неделю искала где анализ можно сдать, а вчера появилась статистика по клещевым укусам на городском портале "клещей, инфицированных боррелиозом-70%, заболеваемость-0"(это из 400 укушенных! я прям уникум!)
-
- Контактная информация:
по второй ссылке, которую я давала выше на РМС есть таблица, какие антибиотики желательно использовать при различных степенях боррелиоза - в таблица достаточно много совместимых антибиотиков.Очень боюсь что запретят кормить, но практически уверена что так и будет
Сколько ребенку?