ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ВСЁ ИЩУ ПРИЧИНУ МАЛОГО НАБОРА/НЕДОБОРА ВЕСА МОЕЙ ДЕВОЧКИ (В 5 МЕС. ВЕСИТ 5080 ГР, ВЕС ПРИ РОЖДЕНИИ 3050 ГР,ПРИ ВЫПИСКЕ - 2790 ГР)
10 ЛЕТ У МЕНЯ ДИАГНОСТИРОВАЛИ БЕСПЛОДИЕ, ПОКА НЕ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА. ПРИНИМАЛА ОКОЛО ПОЛТОРА МЕСЯЦА ДЕКСАМЕТАЗОН И И ВОТ, ДОЛГОЖДАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.
ВОПРОС ТАКОЙ: МОЖЕТ ЛИ ПОВЛИЯТЬ НА ЛАКТАЦИЮ ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ДГЭА - С? ИМЕЮ ВВИДУ В ПЛАНЕ СНИЖЕННОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ЛАКТАЦИИ?
МОЖЕТ ЛИ ПОВЛИЯТЬ ЭТОТ ГОРМОН НА ЛАКТАЦИЮ?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Новикова Анна
- Контактная информация:
Мамалена, здравствуйте!
Некоторые гормональные нарушения иногда могут влиять на выработку молока. Но обычно всё же стоит разбираться с остальными причинами, чаще дело в них (в эффективности сосания, ритмах кормлений и т.д.), расскажите, пожалуйста, поподробнее, как у вас с дочкой сейчас кормление выглядит?
Кроме того, если несмотря на сложности с гормонами ваш организм всё же справился с тем, чтобы выносить и родить ребёнка, то и с кормлением, значит, вполне в состоянии справляться. Ваша дочка уже создана из ваших же клеток, а теперь этот процесс продолжается снаружи:)
Некоторые гормональные нарушения иногда могут влиять на выработку молока. Но обычно всё же стоит разбираться с остальными причинами, чаще дело в них (в эффективности сосания, ритмах кормлений и т.д.), расскажите, пожалуйста, поподробнее, как у вас с дочкой сейчас кормление выглядит?
Кроме того, если несмотря на сложности с гормонами ваш организм всё же справился с тем, чтобы выносить и родить ребёнка, то и с кормлением, значит, вполне в состоянии справляться. Ваша дочка уже создана из ваших же клеток, а теперь этот процесс продолжается снаружи:)
Анна Новикова
Консультант "Азбуки материнства" (Санкт-Петербург) (812)927-03-07, www.azbukamama.ru
Консультант "Азбуки материнства" (Санкт-Петербург) (812)927-03-07, www.azbukamama.ru
Анна,здравствуйте! Большое спасибо, что откликнулись!Новикова Анна писал(а):Мамалена, здравствуйте!
ПРИБАВКИ ПО МЕСЯЦАМ:
1 МЕСЯЦ - 310 ГР
2 МЕСЯЦ - 530
3 МЕСЯЦ - 500
4 МЕСЯЦ - 570
5 МЕСЯЦ - 380 ГР
И В ДАННЫЙ МОМЕНТ МЫ ВЕСИМ 5080
СПИМ ВМЕСТЕ МЫ. ПРОБЛЕМ С ЗАХВАТОМ СОСКА НЕТ, УЗДЕЧКОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ. НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ:
ПОСЛЕ ПРЕДУТРЕННЕГО КОРМЛЕНИЯ (ОБЫЧНО ОКОЛО 5 УТРА)- СОН.
8.30 - ПРОСЫПАЕМСЯ -ПОСОСЁТ НЕМНОГО И НАЧИНАЕТ БОДРСТВОВАТЬ.
9.00- НЕМНОГО ПОКУШАЕТ И СНОВА БОДРСТВУЕТ.
10.30 - НАЧИНАЕМ СОБИРАТЬСЯ НА УЛИЧНУЮ ПРОГУЛКУ .КОГДА ОДЕВАЮ - ДАЮ ПЕРЕД ВЫХОДОМ ГРУДЬ - НА ЗАСЫПАНИЕ
12.30 - ПРОСЫПАЕТСЯ И МЫ СРАЗУ КУШАЕМ.ПОТОМ БОДРСТВУЕТ
С 14 ДО 15 - НАЧИНАЕТ ЗАСЫПАТЬ, ДАЮ ГРУДЬ И ЛОЖИМСЯ ВМЕСТЕ - ПОДСАСЫВАЕТ ВСЁ ВРЕМЯ.
ПРИМЕРНО В 16.00 - ПРОСЫПАЕТСЯ С ГРУДЬЮ ВО РТУ,БОДРСТВУЕТ.
ДАЛЕЕ - КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ РАЗНЫЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ - ПРИКЛАДЫВАЮ КАК ТОЛЬКО ЗАПРОСИТ.
ПЕРЕД КУПАНИЕМ - СНОВА ПОСОСЁМ, МОЖЕМ ПОДРЕМАТЬ НА ГРУДИ
21.00 - КУПАНИЕ, ПОСЛЕ НЕГО СРАЗУ ГРУДЬ И ЗАСЫПАЕТ.
ПРОБОВАЛИ МЕТОД ГНЕЗДА - НЕБОЛЬШИЕ КОЛЕБАНИЯ В ВЕСЕ ЗА 4 МЕСЯЦ ПЛЮС ТО ЧТО ВСЁ ВРЕМЯ СИДЕЛИ ДОМА И ПОЧТИ НЕ ХОДИЛИ К СВЕКРОВИ.
ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО НЮАНСОВ.
1. МЫ С ДОЧКОЙ ЖИВЁМ ОДНИ - С РОЖДЕНИЯ ПАПА НАШ В КОМАНДИРОВКЕ ПО КОНТРАКТУ НА 6 МЕСЯЦЕВ. ГОСТИ У НАС - БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ РАЗВЕ ЧТО МОЯ МАМА ПРИЕЗЖАЕТ 1 - 2 РАЗА В МЕСЯЦ ИЗ ДРУГОГО ГОРОДА. СВЕКРОВЬ У НАС В КВАРТИРЕ ПОЧТИ НЕ БЫВАЕТ.МЫ ПРИХОДИМ К НЕЙ САМИ ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ - НЕ БЫВАЕТ У НАС ПО ПРИЧИНЕ ПОСТОЯННЫХ ССОР ИЗ - ЗА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.ПО ВОЗ У НАС БЫЛИ ПРИБАВКИ ЗА 2 - 3 - 4 МЕСЯЦЫ В РАМКАХ НОРМЫ (НО ДАЖЕ И ТОГДА СВЕКРОВЬ СЧИТАЛА НАШИ НАБОРЫ СЛИШКОМ НИЗКИМИ)
НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ЭТИХ 5 МЕСЯЦЕВ МЫ РУГАЛИСЬ И СПОРИЛИ - ОНА СЧИТАЛА ЧТО Я МУЧАЮ РЕБЁНКА И НУЖНО ДОКАРМЛИВАТЬ СМЕСЬЮ КАК СОВЕТОВАЛА НАША УЧАСТКОВАЯ ПЕДИАТР - И ЧТО Я ДОЛЖНА РЕБЁНКА ДОПАИВАТЬ ВОДОЙ - ДАВАТЬ ПУСТЫШКУ. САМА ОНА КОРМИЛА ГРУДЬЮ ТОЛЬКО 1 МЕСЯЦ СВОИХ ДЕТЕЙ - ПОЭТОМУ Я ПОСЧИТАЛА ЧТО ОНА НЕ МОЖЕТ ДАВАТЬ МНЕ ГРАМОТНЫЕ СОВЕТЫ НА ТЕМУ гв.
2. КОГДА ПОСЛЕ ПЕРВОГО МЕСЯЦА У НАС БЫЛ НЕДОБОР - НАШ ПЕДИАТР СКАЗАЛА КУШАТЬ НЕ МЕНЬШЕ 5 - 6 РАЗ В ДЕНЬ - ВСЁ БОЛЕЕ ЖИРНОЕ И КАЛОРИЙНОЕ - ДЕСКАТЬ МОЛОКА БУДЕТ БОЛЬШЕ И ОНО БУДЕТ ЖИРНЕЕ.ПИЛА ЧАИ ХИПП ПОСТОЯННО - МАССАЖ НА ГРУДЬ - ГОРЯЧИЙ ДУШ ДЕЛАЛА И ЕЛА - ЕЛА - ЕЛА...
В ИТОГЕ НАЕЛА Я 10 КГ ЛИШНИХ. МОЙ РОСТ 160 СМ - ПОСЛЕ РОДОВ ВЕС СНИЗИЛСЯ С 78 ДО 63 КГ - ПРИ СОБЛЮДЕНИИ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ДИЕТЫ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ.
ПОСЛЕ ПОСТОЯННЫХ ПЕРЕЕДАНИЙ У МЕНЯ ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА НАЧАЛИ ОЧЕНЬ БОЛЕТЬ КОЛЕНИ И ПЕЧЕНЬ - И Я СТАЛА ВЕСИТЬ 71 - 72 КГ...ПОСЛЕ ЧЕГО - С НАЧАЛА ЭТОГО МЕСЯЦА - А ТОЧНЕЕ С 5 ЯНВАРЯ Я РЕШИЛА СНОВА ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО И НЕ 5 - 6 РАЗ А 3 РАЗА В ДЕНЬ. ВСЁ МЯСО И РЫБА ТОЛЬКО НА ПАРУ ИЛИ ОТВАРНОЕ - БОЛЬШЕ САЛАТОВ - ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ - КАШИ - КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ... ЗА 20 ДНЕЙ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ МОЙ ВЕС СНИЗИЛСЯ ДО 65 - 66 КГ И ВОТ МЫ ИДЁМ НА ВЗВЕШИВАНИЕ 24 ЯНВАРЯ - И ИТОГ НЕДОБОР.
3. ЕЩЁ ДОЧКА НЕ ЛЮБИТ ДОЛГО В ГОСТЯХ У СВЕКРОВИ БЫТЬ. В ЭТОМ МЕСЯЦЕ МЫ БЫЛИ У НЕЁ 5 РАЗ - И КАЖДЫЙ РАЗ К ВЕЧЕРУ У НЕЁ НАЧИНАЛИСЬ ИСТЕРИКИ - ДО САМОГО ДОМА ИСТЕРИЛА - ПОКА НЕ ЗАХОДИЛИ В СВОЮ КВАРТИРУ - РЕБЁНОК СРАЗУ УСПОКАИВАЛСЯ.
ДАЛЕЕ - У СВЕКРОВИ НАШЕЙ ДОМА ТЕМПЕРАТУРА ОБЫЧНО НЕ НИЖЕ 24 ГРАДУСОВ...ПРЕДПОЛАГАЮ ЧТО ДОЧКЕ БЫЛО ЖАРКО ТАМ - ПРИШЛОСЬ РАЗДЕВАТЬ - ПОТОМУ ЧТО РЕБЁНОК ЧАСТО ПОТЕЛ У НИХ...А ЕЩЁ ОНА В ГОСТЯХ ПОСТОЯННО ПЛОХО КУШАЕТ - И ВСЁ ВРЕМЯ ОТВЛЕКАЕТСЯ. ХОТЯ БЫЛИ И ТАКИЕ ДНИ КОГДА МЫ НЕ ХОДИЛИ НИКУДА - А ДЕВОЧКА НОЧЬЮ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЕЛА - В МЕСЯЦ ЭТО БЫЛО ПРИМЕРНО РАЗА 3 ТАКОЕ...
4. ДО БЕРЕМЕННОСТИ У МЕНЯ БЫЛ ПОВЫШЕН УРОВЕНЬ ДГЭА - С - ЗАПОДОЗРИЛА ПРОБЛЕМУ ИМЕННО В ЭТОМ ТАК КАК НА ШЕЕ У МЕНЯ ПОСТОЯННО РОСЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ ВОЛОСКИ ТЁМНОГО ЦВЕТА - НЕ ТАКИЕ КАК ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ - Я БЛОНДИНКА ОТ ПРИРОДЫ...В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ ИХ ПОЧТИ НЕ БЫЛО. А ПОСЛЕ - СНОВА СТАЛИ РАСТИ. ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ СНОВА СДАТЬ ПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ НА ГОРМОНЫ И ЕСЛИ ОКАЖЕТСЯ ЧТО УРОВЕНЬ ЗАШКАЛИВАЕТ - ПИТЬ ЛИ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА? ДРУГИХ ПРОБЛЕМ СВЯЗАННЫХ С ГОРМОНАМИ - КРОМЕ ЗАЧАТИЯ У МЕНЯ НЕ БЫЛО...ПРЕДПОЛАГАЮ ЧТО ПОСТОЯННО ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ДГЭА - С У МЕНЯ БЫЛ С РОЖДЕНИЯ - ПОТОМУ ЧТО ЭТО МОЯ ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ В ЖИЗНИ - НЕ БЕРЕМЕНЕЛА РАНЬШЕ И НЕ ДЕЛАЛА АБОРТОВ.
ХОЧУ ДОБАВИТЬ ТО ЧТО Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЧТОБЫ МОЙ РЕБЁНОК ПОЛУЧИЛ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ГРУДНОГО МОЛОКА.
- Новикова Анна
- Контактная информация:
Мамалена!
Спасибо за подробный ответ.
Скажите, пожалуйста, а за первый месяц прибавка 310 грамм - это от рождения или от минимального веса?
Как при этом ваша дочка растёт в длину? Как увеличивается окружность головы и груди? Как малышка развивается?
Как часто писает и какает?
Прибавки, похоже, почти по нижней границы нормы, и в таком случае надо разбираться - это ваш вариант нормы, или всё же чего-то не хватает.
Можно ещё узнать, как вы и ваш муж в младенчестве прибавляли в весе: конституция часто наследуется.
В принципе по ВОЗовским таблицам вес 5080 в 5 месяцев - в пределах нормы http://www.azbukamama.ru/who-anthro/
Можно ещё соотношение с ростом посмотреть.
Питание матери на количество молока практически не влияет, поэтому специально есть больше, чем вам нужно и хочется точно не эффективно, тем более, если вам от этого самой плохо. То, что за последний месяц набор веса меньше - могло просто совпасть. Дело в том, что после 3 месяцев скачки роста у ребёнка бывают реже, соответственно оценивать прибавку имеет смысл как минимум за 2 месяца. И 380 грамм - это же совсем не ноль, может, она за этот месяц в длину сильно выросла, или переворачиваться научилась, или ещё что-то было, повлиявшее на вес.
>ХОЧУ ДОБАВИТЬ ТО ЧТО Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЧТОБЫ МОЙ РЕБЁНОК ПОЛУЧИЛ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ГРУДНОГО МОЛОКА.
Уточните пожалуйста, что вы имеете в виду? Чтобы она кормилась грудью как можно дольше? Чтобы кормилась без докорма? Что-то ещё?
Про отношения со свекровью: сочувствую, что вам приходится выдерживать такое давление. В принципе, если и вам некомфортно, и дочка плачет - вы совершенно не обязаны "поддерживать отношения" ценой собственного нормального самочувствия.
Про беременность: если не секрет, то как она в итоге наступила? Сама или в результате каких-то процедур?
Я попрошу эндокринологов заглянуть в эту тему, т.к. про ДГЭА точно ответить на вопрос не могу.
Ещё такой вопрос появился: если бы вы дочку не взвешивали и про прибавки ничего не знали - вас бы что-то беспокоило? В её поведении, развитии, том, как она выглядит?
Скажите, пожалуйста, а за первый месяц прибавка 310 грамм - это от рождения или от минимального веса?
Как при этом ваша дочка растёт в длину? Как увеличивается окружность головы и груди? Как малышка развивается?
Прибавки, похоже, почти по нижней границы нормы, и в таком случае надо разбираться - это ваш вариант нормы, или всё же чего-то не хватает.
Можно ещё узнать, как вы и ваш муж в младенчестве прибавляли в весе: конституция часто наследуется.
В принципе по ВОЗовским таблицам вес 5080 в 5 месяцев - в пределах нормы http://www.azbukamama.ru/who-anthro/
Питание матери на количество молока практически не влияет, поэтому специально есть больше, чем вам нужно и хочется точно не эффективно, тем более, если вам от этого самой плохо. То, что за последний месяц набор веса меньше - могло просто совпасть. Дело в том, что после 3 месяцев скачки роста у ребёнка бывают реже, соответственно оценивать прибавку имеет смысл как минимум за 2 месяца. И 380 грамм - это же совсем не ноль, может, она за этот месяц в длину сильно выросла, или переворачиваться научилась, или ещё что-то было, повлиявшее на вес.
>ХОЧУ ДОБАВИТЬ ТО ЧТО Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЧТОБЫ МОЙ РЕБЁНОК ПОЛУЧИЛ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ГРУДНОГО МОЛОКА.
Уточните пожалуйста, что вы имеете в виду? Чтобы она кормилась грудью как можно дольше? Чтобы кормилась без докорма? Что-то ещё?
Про отношения со свекровью: сочувствую, что вам приходится выдерживать такое давление. В принципе, если и вам некомфортно, и дочка плачет - вы совершенно не обязаны "поддерживать отношения" ценой собственного нормального самочувствия.
Про беременность: если не секрет, то как она в итоге наступила? Сама или в результате каких-то процедур?
Я попрошу эндокринологов заглянуть в эту тему, т.к. про ДГЭА точно ответить на вопрос не могу.
Ещё такой вопрос появился: если бы вы дочку не взвешивали и про прибавки ничего не знали - вас бы что-то беспокоило? В её поведении, развитии, том, как она выглядит?
Анна Новикова
за первый месяц прибавка - от минимального веса. Т.е. родились 3050 - выписывались 2790 а в 1 месяц весили 3100.Новикова Анна писал(а):Мамалена!
Окружность головы и груди я не знаю - наша карточка лежит у педиатра.
Родились 49 см - и в 5 месяцев наш рост - 61 см.
за 4 месяц выросли на 4.5 см а за 5 - на 1 см. Развивается - как мне кажется хорошо - научилась переворачиваться примерно полмесяца назад и делает это очень уверенно.Какает обычно 1 раз в сутки. Писает - в день уходит примерно 5 - 6 подгузников.
Мой рост составляет 160 - я в детстве была самой маленькой в группе.Мой вес при рождении - 2750 гр. Мужа рост - 174.Телосложение - худощавое.Он - из двойни. Сестра его родилась крупнее его - 3 кг с небольшим а он 2500гр.
Я переживаю за то что все мои усилия по увеличению количества молока не приносят более 570 гр - ну никак не получается...хоть бы раз 600 или 700 грамм набрали за месяц...С методами увеличения молока знакома очень хорошо - испробовала и чаи для лактации - и сцеживания - апиллак - душ горячий на грудь - ночные кормления с 2 до 7 утра - метод "гнезда" - ребёнок у меня ручной - всё делаем вместе и спим вместе...Докорм для меня - это как будто ограничение моего общения с ребёнком,очень привязана к дочке и считаю, что нет ничего лучше грудного молока...Рука не поднимается у меня дать ей смесь.Яков Яковлев посоветовал нам начать прикорм с каш.Понимаю что прикорм будет дополнять грудь - заменять кормления полностью не собираюсь.Моё желание - кормить до инволюции лактации.
Про беременность - рассказываю как было дело. С первым мужем прожили 4 года - ни разу не забеременела . Развелись на почве бездетности.Второй партнёр - тоже не получилось с беременностью.Разошлись. Все эти годы я искала причину - и ни один врач мне толком не мог её определить, было и 5 курсов стимуляции клостилбегитом, и по рекомендации врачей принимала другие гормоны, лечили меня от молочницы, от скрытых инфекций - микоплазмы и уреаплазмы...Но ни разу ни один доктор у меня не проверил гормональный фон. С моим настоящим мужем прожили 3 года и решили попробовать завести ребёнка.Несколько месяцев не получалось.Тогда я сама пошла к гинекологу - эндокринологу в сентябре 2012 г. и попросила назначить мне анализы на гормоны и дополнительно делали рентген - снимок маточных труб - всё в порядке было с проходимостью.А вот с ДГЭА - С выяснилось, что уровень у меня превышал 20 единиц (т.е. верхняя граница нормы была 360 ед. - а у меня было 386 ед.). Назначили мне по 0.5 таблетки дексаметазона принимать утром и вечером и Дуфастон. Октябрь - 2012.В середине цикла на 14 день - укол Прегнила был.Не помогло.В ноябре продолжала пить дексаметазон.Укол Прегнила не делала в следующем цикле - т.к. ни в одной аптеке на тот момент препарата не было в связи с перерегистрацией - да и не помог он мне .Постоянно меряла базальную температуру все циклы планирования.Поймала овуляцию и 11 декабря узнала о беременности.
Беременность выносила идеально.Роды были тяжёлые - естественные - много разрывов.
И последнее. После первого месяца мы взвешивались всегда через каждые 1 - 2 недели. А в 5 месяце мы пришли через месяц после последнего визита - тогда нам было 4. Конечно - так было намного спокойнее . Сильно волнуюсь перед походом на взвешивание - главным образом из - за того что свекровь нас контролирует и всегда ходит с нами - каждый раз заходит со мной в кабинет и каждый раз она меня вычитывает за недобор. Переживала что может написать про это мужу - а тот в свою очередь расстроится сильно и будет считать меня глупой и безразличной матерью своего ребёнка. Он в море - месяцами не выходит на берег - и от дефицита общения и эмоций может накрутить себе в голове что угодно.
1 раз удалось мне малышку повезти без свекрови - пошли в другой день и никому ничего не сказали. Но в этот раз она снова с нами ходила.Живём близко - поэтому мама мужа легко нас может вычислить.
Если бы мне не тыкали постоянно моя свекровь - золовка - и их соседки - подружки о том что дочка слишком маленькая - я бы сама и не подумала что есть проблема. Ребёнка нельзя назвать худым - даже педиатр это говорит - мол она у нас "миниатюрная". Всегда отмечают что у малышки хорошая кожа и тургор. На ножках - складочки. Щёчки хорошие. На фотографиях дочка вообще смотрится пухликом - так говорят те кто не видел её вживую.
- Новикова Анна
- Контактная информация:
Мамалена,
Из того, что вы рассказываете, у меня возникает ощущение, что основная проблема - давление родственников.
Вот здесь есть несколько статей моей коллеги Анны Лапшиной
http://www.slingokonsultant.ru/articles/psycho/
Они написаны применительно к ношению в слинге, но всё это можно использовать в любых ситуациях, когда бывает трудно найти общий язык с родственниками.
Делитесь ли вы с мужем - хотя бы в письмах - тем, что происходит? Есть ли возможность получить его поддержку?
Есть ли у вас кормящие подруги, которые поддерживают вас в желании кормить так, как вы хотите?
Как вариант - можно искать единомышленниц в "кормительных" сообществах в сети. Например в "лялечке" http://lyalechka.livejournal.com/
Часто даже просто прочитать, что многие люди были в такой ситуации (например, когда ребёнок набирал вес по нижней границе нормы) и у них всё хорошо - очень поддерживает и утешает.
По поводу веса:
Чем старше ребёнок, тем реже его стоит взвешивать и тем более реже оценивать прибавку (не за месяц - а за 2-3-4), плюс дальше в большей степени смотрят на рост, развитие и общую активность.
Из того, что вы описываете, я лично совершенно не вижу показаний к докорму. И к усиленному прикорму тоже:) Наблюдайте за пищевым интересом, берите дочку с собой за стол - и она постепенно начнёт есть что-то ещё кроме груди.
Из того, что вы рассказываете, у меня возникает ощущение, что основная проблема - давление родственников.
Вот здесь есть несколько статей моей коллеги Анны Лапшиной
http://www.slingokonsultant.ru/articles/psycho/
Они написаны применительно к ношению в слинге, но всё это можно использовать в любых ситуациях, когда бывает трудно найти общий язык с родственниками.
Делитесь ли вы с мужем - хотя бы в письмах - тем, что происходит? Есть ли возможность получить его поддержку?
Есть ли у вас кормящие подруги, которые поддерживают вас в желании кормить так, как вы хотите?
Как вариант - можно искать единомышленниц в "кормительных" сообществах в сети. Например в "лялечке" http://lyalechka.livejournal.com/
Часто даже просто прочитать, что многие люди были в такой ситуации (например, когда ребёнок набирал вес по нижней границе нормы) и у них всё хорошо - очень поддерживает и утешает.
По поводу веса:
Чем старше ребёнок, тем реже его стоит взвешивать и тем более реже оценивать прибавку (не за месяц - а за 2-3-4), плюс дальше в большей степени смотрят на рост, развитие и общую активность.
Из того, что вы описываете, я лично совершенно не вижу показаний к докорму. И к усиленному прикорму тоже:) Наблюдайте за пищевым интересом, берите дочку с собой за стол - и она постепенно начнёт есть что-то ещё кроме груди.
Анна Новикова