Добрый день! У ребёнка нашли клебсиеллу.
Ребёнок доношенный, родился путём кесарева сечения 38-39 недель, вес при рождении 2800, в месяц 4000, сейчас (2,5 месяца) 5900. В три недели попали в больницу с бронхиалитом, лежали две недели, все время получали антибиотики: сначала амписид внутримышечно, потом кларитромицин в таблетках. После больницы у ребёнка стул стал очень жидким, желто-зелёным. Периодически дочь стала сильно плакать и поджимать ножки, видимо, болит живот.
Сдали посев на УПД. Пока готовились анализы, пропили энтерофурил. Пока пили лекарство, стул был нормальный, с белыми комочками. После курса лекарства стул вернулся к прежнему виду, правда дочь стала плакать меньше. Тем временем в стуле высеялась клебсиелла. Пока нам прописали нормобакт L, но сказали, что если высеется повторно, то отправят в ту же больницу, где лежали с бронхиалитом. А я до истерики туда не хочу, потому что есть подозрение, что эту клебсиеллу мы привезли оттуда.
И я слышала, что условно патогенные бактерии не лечат? Или я не права?
Помогите, пожалуйста, я близка к отчаянию, я не хочу пичкать 2месячного ребёнка антибиотиками, но на меня давят врачи... Нужно ли нам это лечение?
Высеялась клебсиелла. Что делать?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Здравствуйте.
В вашей истории ключевая фраза "живот начал болеть после больницы" (болезнь+лечение+больничная флора).
Не увидела, Ваша малышка на грудном вскармливании?
В вашей истории ключевая фраза "живот начал болеть после больницы" (болезнь+лечение+больничная флора).
Не увидела, Ваша малышка на грудном вскармливании?
Добрый день! Да, дочка полностью на ГВ, никаких допаиваний, пустышек и тд
-
- Контактная информация:
1. С грудным молоком ребенку поступают необходимые лакто- и бифидобактерии.
2. Если ребенок за 2,5 мес. прибавил 3кг100 г с учетом заболевания, пребывания в больнице и лечения, следовательно, пища усваивается на отлично, ЖКТ работает вполне удовлетворительно (если не сказать больше). Следовательно, что лечить? В подтверждение статья http://www.akev.ru/content/view/47/52
2. Если ребенок за 2,5 мес. прибавил 3кг100 г с учетом заболевания, пребывания в больнице и лечения, следовательно, пища усваивается на отлично, ЖКТ работает вполне удовлетворительно (если не сказать больше). Следовательно, что лечить? В подтверждение статья http://www.akev.ru/content/view/47/52
Спасибо! Теперь осталось как-то с педиатром договориться, не портя отношений, поскольку она у нас хорошая, вполне ГВ-френдли :)
-
- Контактная информация:
Вы можете так и сказать педиатру, что вполне вероятно, клебсиела "поселилась" в больнице, и что вы не хотите никаких новых бактерий. То, что больничная флора гораздо более "тяжелая", чем условно патогенная домашняя, доказано исследованиями.
Всем здравствуйте. Извините, что не по теме, но может поможете. Предстоит операция на глаза (замена хрусталика), в мазке из зева высеелись candida 1*10 в 3 klebsiella spp 1* 10 в 5. Можно ли делать такую операцию?