кормить сонного ребенка или нет
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Нам 5,5 мес. С рождения я ставлю себе будильник, чтобы кормить дочку ночью, Раньше ставила на 3 и 6 часов утра, теперь промежуток между кормлениями увеличивается и я думаю, что нужно что-то поменять в ночном кормлении. Можно ли убрать одно кормление? Не уменьшится ли от этого лактация? Если убирать кормление, сцеживаться мне нужно будет? Сам ребенок не просыпается, я ее кормлю сонную, если случайно просплю кормление, то грудь становится твердой. Мы полностью на ГВ, прикорм не вводили, соски редко, вес набираем 700-800 гр ежемесячно.
- Рудковская Лидия
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Добрый вечер!
Можно убрать кормления ночные, но проследить за прибавками и состоянием груди, что бы избежать застоев молока. Сцеживать специально не надо. Только если будете испытывать дискомфорт
Можно убрать кормления ночные, но проследить за прибавками и состоянием груди, что бы избежать застоев молока. Сцеживать специально не надо. Только если будете испытывать дискомфорт
Лидия, а как убирать ночные кормления? Если я резко перестану кормить, например, в 3 часа, то застой точно будет, это же большой перерыв будет.
Я правильно пониманию, что если в груди дискомфорт, то нужно будет сцеживаться? Тогда смысл убирать ночное кормление, лучше же дать ребенку молоко, чем сцеживать или я не права?
Я правильно пониманию, что если в груди дискомфорт, то нужно будет сцеживаться? Тогда смысл убирать ночное кормление, лучше же дать ребенку молоко, чем сцеживать или я не права?
- Рудковская Лидия
- Контактная информация:
Если будет дискомфорт, то сцедить надо будет до облегчения, а это буквально пару ложек. И каждый раз уменьшаете количество. Таким образом грудь привыкнеи к уменьшению спроса. И сможет дождаться утра.
Таким образом вы убирете ночные кормления, без вреда для лактации и груди.
Таким образом вы убирете ночные кормления, без вреда для лактации и груди.
Лидия, добрый день!
По ходу дела возник еще вопросик.
Вчера я покормила ребенка перед сном в 22.00, ночью не будила, разбудила в 6.00, потому что уже грудь была полная и прошло целых 8 часов, я запереживала, что так долго.
Вопрос вот в чем - ночью несколько раз она ворочалась и причмокивала ротиком, при этом она не просыпалась и не плакала, нужно ли было в это время давать грудь?
Заранее спасибо за ответ.
По ходу дела возник еще вопросик.
Вчера я покормила ребенка перед сном в 22.00, ночью не будила, разбудила в 6.00, потому что уже грудь была полная и прошло целых 8 часов, я запереживала, что так долго.
Вопрос вот в чем - ночью несколько раз она ворочалась и причмокивала ротиком, при этом она не просыпалась и не плакала, нужно ли было в это время давать грудь?
Заранее спасибо за ответ.
- Рудковская Лидия
- Контактная информация:
Доброе утро!
Если будете убирать ночные кормления, то в такие моменты кормить не стоит. Возможно будет период (прорезывание зубов, например), когда дочь вернет ночные кормления. Но тогда она даст понять это настойчиво.
Если будете убирать ночные кормления, то в такие моменты кормить не стоит. Возможно будет период (прорезывание зубов, например), когда дочь вернет ночные кормления. Но тогда она даст понять это настойчиво.
Добрый день!
Во вторую ночь ребенок так же проспал с 22,00 до 6,00. Я сама ее разбудила для кормления.
После этого к вечеру третьего дня у меня в одной груди появились очень болезненные уплотнения, грудь тяжелая и я даже сцедить не могу ничего, чтобы хоть как-то облегчить состояние.
Что теперь делать? Возвращать ночные кормления или нет?
Во вторую ночь ребенок так же проспал с 22,00 до 6,00. Я сама ее разбудила для кормления.
После этого к вечеру третьего дня у меня в одной груди появились очень болезненные уплотнения, грудь тяжелая и я даже сцедить не могу ничего, чтобы хоть как-то облегчить состояние.
Что теперь делать? Возвращать ночные кормления или нет?
- Рудковская Лидия
- Контактная информация:
Добрый день.
Для начала надо разобраться с уплотнением. Вот статья про лактостаз http://www.akev.ru/content/view/435/164/ или же спросите на форуме в теме http://www.akev.ru/forum/viewforum.php?f=55
Значит ваша грудь пока не готова к такому большому перерыву. Возможно потребуется более постепенное сокращение ночных кормлений. Пока верните то, что было, а потом очень плавно сдвигайте ближе к утру.
Для начала надо разобраться с уплотнением. Вот статья про лактостаз http://www.akev.ru/content/view/435/164/ или же спросите на форуме в теме http://www.akev.ru/forum/viewforum.php?f=55
Значит ваша грудь пока не готова к такому большому перерыву. Возможно потребуется более постепенное сокращение ночных кормлений. Пока верните то, что было, а потом очень плавно сдвигайте ближе к утру.