Ребенок постоянно находится у груди
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария
Света, и еще несколько вопросов, вы пишете:
"..Все пытаются меня убедить,в т.ч. и участковый педиатр что такое поведение ненормально,ребенку не хватает молока,он использует грудь как пустышку,надо вводить прикорм,давать воду,соску и т.д.Пока сопротивляюсь.Насколько меня хватит не знаю"
"..Врачи заставляют ограничить время кормления, установить перерывы между кормлениями 1,5-2 часа и если ситуация не изменится вводить смеси."
Как вообще у вас этот месяц прошел? Спокойно? Или вы все время переживали по поводу того, что ребенок висит на груди?
Или, может быть, были какие-то стрессы?
Как обстановка в семье? Ваши родные-близкие поддерживают вас в вашем стремлении кормить грудью?
Вы испытываете давление сильное со стороны врачей "Пока сопротивляюсь.Насколько меня хватит не знаю" или это такое образное выражение у вас было? :)
Как прошли роды? Ребенка сразу к груди приложили?
Ребенка смотрел невропатолог?
Такое постоянное сосание может быть из-за повышенной тревожности ребенка. Такое бывает, если роды были тяжелые или ребенок был разлучен с мамой долгое время. Ребенок "висит" на груди, "засасывая" родовой стресс. Обычно к 2-3 мес такое проходит.
"..Все пытаются меня убедить,в т.ч. и участковый педиатр что такое поведение ненормально,ребенку не хватает молока,он использует грудь как пустышку,надо вводить прикорм,давать воду,соску и т.д.Пока сопротивляюсь.Насколько меня хватит не знаю"
"..Врачи заставляют ограничить время кормления, установить перерывы между кормлениями 1,5-2 часа и если ситуация не изменится вводить смеси."
Как вообще у вас этот месяц прошел? Спокойно? Или вы все время переживали по поводу того, что ребенок висит на груди?
Или, может быть, были какие-то стрессы?
Как обстановка в семье? Ваши родные-близкие поддерживают вас в вашем стремлении кормить грудью?
Вы испытываете давление сильное со стороны врачей "Пока сопротивляюсь.Насколько меня хватит не знаю" или это такое образное выражение у вас было? :)
Как прошли роды? Ребенка сразу к груди приложили?
Такое постоянное сосание может быть из-за повышенной тревожности ребенка. Такое бывает, если роды были тяжелые или ребенок был разлучен с мамой долгое время. Ребенок "висит" на груди, "засасывая" родовой стресс. Обычно к 2-3 мес такое проходит.
-
- Контактная информация:
1. Подъязыковую уздечку не смотрели? не укороченная?
2. Боли при кормлении нет? Сосок выходит после кормления скошенный как помада или округлый?
2. Боли при кормлении нет? Сосок выходит после кормления скошенный как помада или округлый?
Здравствуйте! Большое спасибо за внимание к моей ситуации.
Роды проходили на 40 неделе. До этого лежала 2 недели в роддоме с отеками и белком в моче.В процессе родов делали амниотомию,эпидуральную анестезию,вводили окситоцин(т к в момент продвижения головки прекращались потуги) и в конце надавливали на живот. Оценка ребенка 8/9 баллов.К груди приложили сразу,ребенок все время был со мной. Из роддома выписали на 4 сутки.
Первые 2-3 дня были перерывы между кормлениями 2-3 часа.Потом дочка повисла на груди без перерывов. Обе груди брала одинаково,хотя формы сосков у них отличаются.
Проблемы начались после 11 ноября. В этот день у меня случилась проблема с правой грудью(на которой сосок неправильной формы и как оказалось всего один проток),вызывали консультанта:расцеживала грудь и проверила прикладывание.После этого ребенок в течение 2-х дней вообще не брала правую грудь,кормила только левой.
Затем кое-как наладилось,но сосет она ее очень лениво,а теперь вообще стала показывать,что она ей не нравится-вероятно неудобно,тяжело сосать.Обычно через 20-30 минут.Со 2-ой обычно успокаивается.
Настроение не очень хорошее.Все время переживаю,что я что-нибудь делаю не так.Дома очень поддерживает муж-за что ему огромное СПАСИБО от нас с дитенком.
С педиатром вообще не хочется общаться,а завтра придется-нам 2 месяца,будут взвешивать и охать-ахать.
На приеме у неаропатолога были-сказал никаких замечаний,хороший ребенок.
Ротик и язычек смотрел консультант по ГВ-ничего не сказала.
Боли при кормлении нет,сосок левой груди выходит округлый,на правой(которая проблемная-сосок даже на сосок не похож),но вроде такой и выходит,только вытянутый.
ну вот,вроде все рассказала.
Совершенно уже запуталась,какую грудь,сколько давать,чтобы высасывала "заднее" молочко.
Роды проходили на 40 неделе. До этого лежала 2 недели в роддоме с отеками и белком в моче.В процессе родов делали амниотомию,эпидуральную анестезию,вводили окситоцин(т к в момент продвижения головки прекращались потуги) и в конце надавливали на живот. Оценка ребенка 8/9 баллов.К груди приложили сразу,ребенок все время был со мной. Из роддома выписали на 4 сутки.
Первые 2-3 дня были перерывы между кормлениями 2-3 часа.Потом дочка повисла на груди без перерывов. Обе груди брала одинаково,хотя формы сосков у них отличаются.
Проблемы начались после 11 ноября. В этот день у меня случилась проблема с правой грудью(на которой сосок неправильной формы и как оказалось всего один проток),вызывали консультанта:расцеживала грудь и проверила прикладывание.После этого ребенок в течение 2-х дней вообще не брала правую грудь,кормила только левой.
Затем кое-как наладилось,но сосет она ее очень лениво,а теперь вообще стала показывать,что она ей не нравится-вероятно неудобно,тяжело сосать.Обычно через 20-30 минут.Со 2-ой обычно успокаивается.
Настроение не очень хорошее.Все время переживаю,что я что-нибудь делаю не так.Дома очень поддерживает муж-за что ему огромное СПАСИБО от нас с дитенком.
С педиатром вообще не хочется общаться,а завтра придется-нам 2 месяца,будут взвешивать и охать-ахать.
На приеме у неаропатолога были-сказал никаких замечаний,хороший ребенок.
Ротик и язычек смотрел консультант по ГВ-ничего не сказала.
Боли при кормлении нет,сосок левой груди выходит округлый,на правой(которая проблемная-сосок даже на сосок не похож),но вроде такой и выходит,только вытянутый.
ну вот,вроде все рассказала.
Совершенно уже запуталась,какую грудь,сколько давать,чтобы высасывала "заднее" молочко.
Видите ли, если вы сами сильно переживаете насчет набора веса ребенка, то ваше волнение ему передается, и, бывает такое, что на фоне беспокойства мамы ребенок плохо набирает в весе не из-за недостатка молока, и именно из-за маминых переживаний.
Все мамы с первым ребенком проходят через период, когда кажется, что "все делаешь не так". А некоторые проходят это и со вторым :) Постарайтесь успокоиться по этому поводу, что бы вы ни делали, для ребенка вы - самая лучшая мама! А все умения и сноровка - дело наживное, главное - что вы любите ребенка и стараетесь дать ему самое лучшее. А все, что ему сейчас требуется - ваша любовь, ваше тепло и молоко :)
По поводу стула - вполне возможно, что он стал более пенистым из-за того, что ребенок стал сосать меньше по времени правую грудь. Возможно, он выпивает "переднее" молоко из правой груди, которое легко льется, в потом полноценно сосет левую грудь и получает опять же "переднее" молоко, а потом и "заднее". И из-за того, что в начале кормления ребенок высасывает так много "переднего" молока, консистенция стула могла измениться. Но если ребенка кроме этого ничего не беспокоит, ничего страшного в таком стуле нет.
Насчет уздечки - дайте ребенку пососать свой чистый палец с коротким ногтем, ногтем на язык, подушечкой вверх, посмотрите, прикрывает ли язычок нижнюю десну. При сосании язычок должен совершать волнообразные движения от кончика языка к основанию, не цепляясь за ноготь, при этом нижняя десна должна быть все время прикрыта языком.
Когда ребенок сосет "проблемную" грудь, попробуйте в конце кормления применять технику сжатия груди для того, чтобы ему было легче высасывать молоко http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/n ... ssion.html Впрочем, эту технику и с левой грудью можно применять, не помешает :)
Так же можно попробовать кормить правой грудью в разных позах, может быть, в других позах ребенок согласится подольше ее сосать. Можно попробовать позу "из-под руки", а также кормить на ходу, или укачивая. Можно попробовать "обмануть" - когда начнет капризничать у правой груди, лечь так, будто сейчас будете кормить его левой, а дать правую (верхнюю), как бы нависая над ребенком.
А ночью ребенок сосет одинаково хорошо обе груди? Проблема только днем?
Все мамы с первым ребенком проходят через период, когда кажется, что "все делаешь не так". А некоторые проходят это и со вторым :) Постарайтесь успокоиться по этому поводу, что бы вы ни делали, для ребенка вы - самая лучшая мама! А все умения и сноровка - дело наживное, главное - что вы любите ребенка и стараетесь дать ему самое лучшее. А все, что ему сейчас требуется - ваша любовь, ваше тепло и молоко :)
По поводу стула - вполне возможно, что он стал более пенистым из-за того, что ребенок стал сосать меньше по времени правую грудь. Возможно, он выпивает "переднее" молоко из правой груди, которое легко льется, в потом полноценно сосет левую грудь и получает опять же "переднее" молоко, а потом и "заднее". И из-за того, что в начале кормления ребенок высасывает так много "переднего" молока, консистенция стула могла измениться. Но если ребенка кроме этого ничего не беспокоит, ничего страшного в таком стуле нет.
Насчет уздечки - дайте ребенку пососать свой чистый палец с коротким ногтем, ногтем на язык, подушечкой вверх, посмотрите, прикрывает ли язычок нижнюю десну. При сосании язычок должен совершать волнообразные движения от кончика языка к основанию, не цепляясь за ноготь, при этом нижняя десна должна быть все время прикрыта языком.
Когда ребенок сосет "проблемную" грудь, попробуйте в конце кормления применять технику сжатия груди для того, чтобы ему было легче высасывать молоко http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/n ... ssion.html Впрочем, эту технику и с левой грудью можно применять, не помешает :)
Так же можно попробовать кормить правой грудью в разных позах, может быть, в других позах ребенок согласится подольше ее сосать. Можно попробовать позу "из-под руки", а также кормить на ходу, или укачивая. Можно попробовать "обмануть" - когда начнет капризничать у правой груди, лечь так, будто сейчас будете кормить его левой, а дать правую (верхнюю), как бы нависая над ребенком.
А ночью ребенок сосет одинаково хорошо обе груди? Проблема только днем?
-
- Контактная информация:
Добрый день, у меня тоже ребенок висит на груди все время. Могу сказать про себя, может вы мне ответите? У нас было однократное обвитие пуповиной при родах и малышку почему то не приложили к груди сразу, хотя всех прикладывали, в роддоме настроены именно на это. Мне видать такая акушерка попалась. Принесли и приложили только через 2 часа после родов, я лежала с капельницей на родстоле час и час с катетером в палате. Очень потом расстроилась на эту тему, так как у меня с лактацией проблемы, молока мало было, наверное сейчас не очень-то много. Нам всего 2 месяца.Шерстобитова Анастасия писал(а): Как прошли роды? Ребенка сразу к груди приложили?
Родила 2980, первый месяц 3400, второй 4200, пока вот за прошедшую недлю набрали 130 грамм всего... и все время на груди висит, по дому ничего не могу сделать. Еще стала сосать пальцы постоянно, уже не знаю что делать с ней, она их во рту держит часто. Может дать соску? пальцы то может испортить или прикус.
Прибавки у вас очень даже хорошие! Молока у вас достаточно, причины зависания на груди другие. Это либо засасывается стресс, полученный в родах (обвитие) и в первые часы (разлучение с мамой), либо сейчас есть что-то, что беспокоит детку. Подумайте об этом, есть ли что-то, что может ребенка беспокоить - какие-то процедуры, манипуляции?Макарова Валентина писал(а): Добрый день, у меня тоже ребенок висит на груди все время. Могу сказать про себя, может вы мне ответите? У нас было однократное обвитие пуповиной при родах и малышку почему то не приложили к груди сразу, хотя всех прикладывали, в роддоме настроены именно на это. Мне видать такая акушерка попалась. Принесли и приложили только через 2 часа после родов, я лежала с капельницей на родстоле час и час с катетером в палате. Очень потом расстроилась на эту тему, так как у меня с лактацией проблемы, молока мало было, наверное сейчас не очень-то много. Нам всего 2 месяца.
Родила 2980, первый месяц 3400, второй 4200, пока вот за прошедшую недлю набрали 130 грамм всего... и все время на груди висит, по дому ничего не могу сделать. Еще стала сосать пальцы постоянно, уже не знаю что делать с ней, она их во рту держит часто. Может дать соску? пальцы то может испортить или прикус.
То, что пальцы тянет в рот - нормально. Соска не нужна, ребенок сосал пальчик еще внутриутробно! Другое дело, что если он сосет палец прям с упоением, сконцентрировавшись и весь уйдя в процесс, или на успокоение, на сон - тогда палец надо мягко менять на грудь. Если же в бодрствование между делом пальцы посасывает - да пусть изучает, это абсолютно нормально! :)
Соска какая бы она ни была (даже ортопедическая) портит прикус не меньше, чем палец! Единственное, что не портит прикус - это сосание груди!
Чтобы была возможность сделать что-то по дому - приобретите слинг, это облегчит жизнь.
Ребенок сейчас очень в вас нуждается. Конечно, это может быть тяжело для мамы, такая необходимость быть с ребенком 24 часа в сутки, но он действительно в этом нуждается, это потребность, жизненная необходимость! Не переживайте, ручной-сисечный период продлиться недолго и вскоре вы уже с улыбкой будете вспоминать первые месяцы "висения на груди медалькой" :)
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос :) Удачи вам!
-
- Контактная информация:
Я часто чищу ей нос, он забивается почему-то частенько. Вот в процессе очистки носа -она очень сильно плачет. Потом ее успокаиваю, вот это для нее большой стресс получается. Еще может быть стрессом недавнее крещение - 2 мая, она весь процесс тоже кричала, заливалась и не успокаивалась, грудь я ей там не могла предложить, да и не одни мы были там, было 6 наверное крещаемых. После купания раньше плакала, но я теперь ей даю сразу грудь, как вылазим и беспокойства больше нет. Потом в коляске она тоже плачет часто. Она не спит как детки у моих подруг- по 3 часа не просыпаясь, хотя нам по 2 месяца всем. разница только в том что у них мальчики и мамы дают им соски. И они спят. Моя редко спит на улице. Когда было холодно - спала, наверное от свежего воздуха.
Сосет палец именно днем в перерывах между кормлениями. Да не палец даже, а или кулачок или несколько пальцев :)
Слинг у меня есть, но на улицу с ним пока не выходила, не очень получается его пока носить,да и малышка беспокоится в нем, пока страшновато на улицу носить. дома тоже когда-как ношу, не приноровилась еще.
Сосет палец именно днем в перерывах между кормлениями. Да не палец даже, а или кулачок или несколько пальцев :)
Слинг у меня есть, но на улицу с ним пока не выходила, не очень получается его пока носить,да и малышка беспокоится в нем, пока страшновато на улицу носить. дома тоже когда-как ношу, не приноровилась еще.
-
- Контактная информация:
Получается что все гуляют, а мы сидим дома, потому что не хотим спать на улице. а как только кладу в коляску - кричит. Не хочет там лежать. Как быть? Естественно все предлагают дать соску и "нет проблем"... пока поддерживают муж, да и бабушка вроде не вмешивается. А мама и свекровь настаивают на пустышке. А я очень устала уже, что скоро наверное сама ей дам пустышку. :cry: Практически в отчаянии.
-
- Контактная информация:
Валентина, я очень Вас понимаю. Тоже был соблазн дать пустышку. Но удержалась. И рада этому.
Конечно неприятно, что не гуляете. Но можно и дома свежего воздуха напустить - тепло уже. И к слингу приноровитесь, уверена. Просто подумайте - у дочки вся жизнь впереди, нагуляется!!)) А грудь недолгое время. Относительно.
Конечно неприятно, что не гуляете. Но можно и дома свежего воздуха напустить - тепло уже. И к слингу приноровитесь, уверена. Просто подумайте - у дочки вся жизнь впереди, нагуляется!!)) А грудь недолгое время. Относительно.
-
- Контактная информация:
Девчата мы уже прошли этот период (нам 8 месяцев). И на груди висели. И гулять КАТЕГОРИЧЕСКИ не хотели. До 4-х месяцев мы почти не гуляли. Заснул, положила в коляску, вышли на улицу - бывало так, что через 20 минут мы устраивали жуткий скандал и бежали домой. Гуляние длиной в 1 час это было уже счастье. А мамы со свертсниками гуляли по 3-4 часа.... И ничего не помогало ни бутылочка со сцеженным молоком (октябрь-январь, грудь дать на улице нереально), ни на руках. Просто этот период должен пройти...
Сейчас гулям и спим по 3 часа, и гуляем когда не спим.
Терпения вам, вы повзрослеете и все у вас наладится.
Сейчас гулям и спим по 3 часа, и гуляем когда не спим.
Терпения вам, вы повзрослеете и все у вас наладится.
-
- Контактная информация:
Девочки, спасибо Вам большое, ваши рекомендации меня очень утешили! Будем взрослеть :D
Если нос забивается настолько, что ребенок вообще дышать не может - это к врачу, надо разбираться что с носом. Если ребенок дышать может, просто вам не нравится, что в носу что-то есть, то ничего с этим "что-то" делать не надо. Чем больше вы ковыряетесь у ребенка в носу и вычищаете физиологическую слизь, тем больше ее выделяется (аналогично с чисткой ушей). Много слизи может выделяться, если в квартире жарко и сухо. Облегчит ситуацию в таком случае увлажнитель воздуха или мокрое полотенце, повешенное на батарею. Если вы видите, что засохшие сопельки торчат у самого выхода, тогда можно осторожно их удалить оттуда, но глубоко залазить в нос нет нужды!Макарова Валентина писал(а):Я часто чищу ей нос, он забивается почему-то частенько. Вот в процессе очистки носа -она очень сильно плачет. Потом ее успокаиваю, вот это для нее большой стресс получается. Еще может быть стрессом недавнее крещение - 2 мая, она весь процесс тоже кричала, заливалась и не успокаивалась, грудь я ей там не могла предложить, да и не одни мы были там, было 6 наверное крещаемых. После купания раньше плакала, но я теперь ей даю сразу грудь, как вылазим и беспокойства больше нет. Потом в коляске она тоже плачет часто. Она не спит как детки у моих подруг- по 3 часа не просыпаясь, хотя нам по 2 месяца всем. разница только в том что у них мальчики и мамы дают им соски. И они спят. Моя редко спит на улице. Когда было холодно - спала, наверное от свежего воздуха.
С крещением все понятно, но это был единичный эпизод, и при хорошем уходе через несколько дней все пройдет.
А вот по поводу коляски хочется сказать, что все дети индивидуальны, и ребенок в 2 месяца вовсе не должен спать по 3 часа подряд! Чтобы ребенок не плакал в коляске надо гулять на сон, т.е. дома ребенка покормили, одели, укачали, вынесли и спящего в коляску уложили. И ко времени просыпания вернулись домой, потому что на просыпание надо дать ребенку грудь. Тогда и истерик не будет. Ребенку ведь вовсе не нужно гуляние по 3 часа к ряду, он вполне может погулять и 2 раза по 1,5 часа и 3 раза по часу. Прислушайетсь к нему, он лучше всех скажет, что же именно ему надо :)
Ну и слинг - это, конечно, очень хороший вариант для беспокойного ребенка.
-
- Контактная информация:
да, именно в носу что-то есть, она сопит часто, а если хнычет, или плачет, то часто хрюкает. Вот я и думаю, что нос заложен, но, возможно сама тем, что чищу нос (отсасываю сопли, или слизь) - довела до этого. Воздух дома и правда сухой, так как я когда сюда переехала, каждое утро сморкаюсь сама, до этого не было такого в том месте, где жила раньше. и у дочки это тоже по утрам. Капаю в нос аквамарис... и потом вытаскиваю "сопли". Но слизь какого цвета должна быть, если она физиологическая? а то может правда сопли. Педиатр так и сказала, капли никакие не надо, только Аквамарис, и потом отсасывать... странно мне показалось, так как если это сопли, то наверное есть препараты, чтоб можно было полечить их. засохших снаружи мало, то есть я лазию именно внутрь и причиняю ей, получается, боль!
Насчет крещения - какой уход должен быть, чтоб все прошло, что вы имеете ввиду. Я мама неопытная, помогите, пожалуйста.
:)
насчет гуляний я так несколько раз подряд и делала, одеваю на улицу, кормлю, укачиваю и спящую выношу. Пока получается.
Насчет крещения - какой уход должен быть, чтоб все прошло, что вы имеете ввиду. Я мама неопытная, помогите, пожалуйста.
насчет гуляний я так несколько раз подряд и делала, одеваю на улицу, кормлю, укачиваю и спящую выношу. Пока получается.
А если вы еще и отсасываете слизь ежедневно, то это дополнительно травмирует нежный носик ребенка :( Представьте если бы с вашим носом так обращались..Макарова Валентина писал(а):да, именно в носу что-то есть, она сопит часто, а если хнычет, или плачет, то часто хрюкает. Вот я и думаю, что нос заложен, но, возможно сама тем, что чищу нос (отсасываю сопли, или слизь) - довела до этого. Воздух дома и правда сухой, так как я когда сюда переехала, каждое утро сморкаюсь сама, до этого не было такого в том месте, где жила раньше. и у дочки это тоже по утрам. Капаю в нос аквамарис... и потом вытаскиваю "сопли". Но слизь какого цвета должна быть, если она физиологическая? а то может правда сопли
"В носу что-то есть", "хрюкает" - это совершенно нормально и делать с этим ничего не надо. Если ребенку это будет сильно мешать, то он прочихается. Не надо вмешиваться в естественные процессы.
Аквамарис тоже не нужен, если ребенок дышит нормально. Сопли не бывают сами по себе. Если есть сопли, значит, есть инфекция в организме, и лечат от инфекции, а не от соплей! Но это не ваш случай!Макарова Валентина писал(а):Педиатр так и сказала, капли никакие не надо, только Аквамарис, и потом отсасывать... странно мне показалось, так как если это сопли, то наверное есть препараты, чтоб можно было полечить их. засохших снаружи мало, то есть я лазию именно внутрь и причиняю ей, получается, боль!
Кормить по требованию, избегать стрессовых ситуаций (не только для ребенка, но и для мамы, кстати), носить на руках, пеленать при необходимости (можно на сон и если ребенок нервничает), и просто проявлять свою любовь и заботу :) Думаю, вы и так это делаете :)Макарова Валентина писал(а):Насчет крещения - какой уход должен быть, чтоб все прошло, что вы имеете ввиду. Я мама неопытная, помогите, пожалуйста.
Ну вот и замечательно. Вы сами заметите, когда ребенок станет старше настолько, что ему станет интересно бодрствовать на улице :) А пока что такой вариант организации прогулки наиболее предпочтительный.Макарова Валентина писал(а):насчет гуляний я так несколько раз подряд и делала, одеваю на улицу, кормлю, укачиваю и спящую выношу. Пока получается.
-
- Контактная информация:
Добрый день!
Не стала создавать новую тему, решила написать тут, сразу скажите, надо было новую или нет?
Дело в том, что у нас наконец то наступило лето и на улице жарко довольно-таки.
Бабушка гуляла с малышкой и та проспав спеленутая (все-таки я решила пеленать, ручками будит себя) - проснулась и закричала. Она мало того что вспотела, ей было жарко и пить хотелось и кушать. Меня рядом не было. Пока я пришла, она надрывалась будь здоров. Для нее это тоже стресс сильный - никак не успокаивалась. Она и так у меня беспокойно ведет до сих пор под грудью.
Бабушка очень тоже нервничала и говорит надо мол, когда жарко давать воду, потому что как же иначе напоить. А ведь правда, что же делать? Я и так от нее никуда не отхожу, так как она особо не спит и мне не отойти надолго и далеко, как делают подружки. Так и как напоить ребеночка, который испытывает наверняка жажду в такой жаркий день, если меня нет рядом? Очень надеюсь на ответ, впереди много жарких дней. Да и как одевать такого крохотного грудничка?
Крошке 2 месяца и 20 дней.
Не стала создавать новую тему, решила написать тут, сразу скажите, надо было новую или нет?
Дело в том, что у нас наконец то наступило лето и на улице жарко довольно-таки.
Бабушка гуляла с малышкой и та проспав спеленутая (все-таки я решила пеленать, ручками будит себя) - проснулась и закричала. Она мало того что вспотела, ей было жарко и пить хотелось и кушать. Меня рядом не было. Пока я пришла, она надрывалась будь здоров. Для нее это тоже стресс сильный - никак не успокаивалась. Она и так у меня беспокойно ведет до сих пор под грудью.
Бабушка очень тоже нервничала и говорит надо мол, когда жарко давать воду, потому что как же иначе напоить. А ведь правда, что же делать? Я и так от нее никуда не отхожу, так как она особо не спит и мне не отойти надолго и далеко, как делают подружки. Так и как напоить ребеночка, который испытывает наверняка жажду в такой жаркий день, если меня нет рядом? Очень надеюсь на ответ, впереди много жарких дней. Да и как одевать такого крохотного грудничка?
Крошке 2 месяца и 20 дней.