почему мы плохо прибавляем

Нормы, как увеличить, от чего может зависеть, что делать, если большая прибавка

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Ольга К.

Пн июн 17, 2013 7:13 pm

Решила найти свою старую тему и рассказать, чем дело наше закончилось. А то уж очень неожиданно все обернулось, и может, кому-то наш печальный опыт пригодится. В общем, до 6 месяцев я докармливала сцеженным молоком. В 6 месяцев ввели прикорм, кашу, потом в 7 овощи, в 8 мясо. Прибавки после этого сдвинулись, грамм по 600 мы стали набирать, иногда и по 700, в итоге сейчас нам 10 месяцев, весим 8400, и это очень даже неплохо. Но тут я замечаю в карточке запись (после приема в 10 месяцев) - короткая уздечка и вопросительный знак! Идем к стоматологу, и выясняется, что да, оказывается, уздечка у нас коротковата! Как мне объяснили, она бывает полностью короткая, и это сложно не заметить, а бывает частично, вот как у нас. Поэтому сама я не увидела этого, у медсестры когда-то спрашивала, она тоже видимо не заметила. Должен был именно специалист посмотреть. И я так понимаю, что все наши проблемы были именно из-за этого. Ребенку было трудно сосать, поэтому он и сползал у меня, и долго кормился всегда, но все равно видимо до заднего молока плохо добирался((( вот и не шли прибавки. Но как же мне теперь обидно, что я не догадалась показать сыночка стоматологу вовремя... В итоге ребенок не наедался, хотя молоко у меня оставалось, да и сама я сколько времени, сил и нервов потратила...и с врачом спорила, и с бабушками, и переживала ужасно... и еще хорошо, что не стала пичкать ребенка кучей лекарств, которые нам выписывали для борьбы с плохими прибавками. Все твердили - молока у тебя мало, корми смесью...я упиралась до последнего, хотя и сцеживалось плохо, много времени тратилось на это. Кое-как стали минимум набирать...А сейчас, хотя нам уже 10 месяцев, прибавки идут больше,чем по 500 грамм, он, видимо, компенсирует свой недобор веса. Вот такая история.
Дик Маргарита
Консультант АКЕВ, преподаватель
Контактная информация:

Вт июн 18, 2013 7:33 am

Ольга, спасибо Вам за историю! Очень важно знать и понимать причины произошедшего. Такой опыт может помочь и Вам в будущем и другим мамам.
Конечно, жаль потраченного времени и усилий, но с другой стороны, Вы вышли из этой сложности ситуации победителем, с третьей стороны- эти усилия были для ребенка. А это всегда выгодное вложение)
школа отличного консультанта https://shok.online
Ольга К.

Вт июн 18, 2013 7:53 pm

Маргарита, спасибо за поддержку) как раз усилий, затраченных на ребенка, не жаль абсолютно, наоборот, жалко, что не все, оказывается, возможное, я в той ситуации сделала. Обидно за силы и нервы, затраченные в войне с врачами и бабушками за свое ГВ. Но не зря старалась, кормимся до сих пор и бросать не собираемся. А что я бы делала без акев, вообще не знаю, вы очень помогли - и советами, и морально, и вообще я всю информацию по организации кормлений на вашем сайте брала. А без этого, слушая педиатра, скорее всего бы на смеси перешли((( Так что спасибо вам всем огромное!
Леденёва Олеся
Контактная информация:

Ср июн 19, 2013 3:17 am

Ольга, Вы напрасно считаете, что не сделали всего возможного. Напротив, Вы сделали все, что было в Ваших силах и это гораздо больше чем делают большинство мам в подобной ситуации. Диагностировать короткую уздечку может не только стоматолог, это может сделать и педиатр и неонатолог в роддоме и консультант по ГВ. Но это вопрос квалификации специалиста, на которую Вы повлиять никак не можете.

Главное то, что Вы были правы:
в том, что молока вырабатывается достаточно;
в том, что для ребенка грудное молоко лучше чем смесь;
в том, что если что-то не так, нужно искать причину и решать проблему.

Вы мама - Герой, которая не отступила ни перед какими трудностями стараясь дать своему малышу самое лучшее)
Специалист по ГВ ОГАУЗ "ОПЦ" г. Томск, Консультант по ГВ и Координатор МОО “Молочная помощь” в г. Томске.
Горячая линия по ГВ, Пн-Сб с 10-00 до 18-00 Тел, WhatsApp, Telegram, Viber: 8-964-090-2303
Ольга К.

Пт июн 21, 2013 7:17 pm

Олеся, спасибо за теплые слова и поддержку!
Ответить