ГВ и ЩИТОВИДКА
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Добрый день! Начну по порядку, но быстро )) Перед беременностью был субк.гипотериоз, доза Л-тироксина 50 на протяжении всей беременности. Родился малыш 3400 - 53. После родов не пила гормоны и сдала через 2 месяца ТТГ- на нижней норме 0,4 (норма 0,4-4,0), на сайте Тиронет рекомендовали сдать через год, результат тоже в норме-3,6. После этого спустя 3-4 месяца появился ком в горле (не постоянно, раньше тоже было), В начале июня сдала опять ТТГ-4,26 (норма 0,4-4,0) Сейчас ребенку полтора года, постепенно отлучаю от ГВ, остались только ночные. Скажите, пожалуйста, отражается ли это как-то на грудном молоке и получает ли малыш в норме? Нужно ли сдать ребенку на гормоны? Заранее спасибо..
Уважаемые консультанты, помогите, пожалуйста. Мне поставили диагноз подострый тиреоидит. Температура 40 держалась 9 дней. Кормила, принимая нурофен и парацетамол, но эти препараты не справляются. Мне назначили гормоны - тирозол 8 таблеток по 5 мг утром и 4 таблетки по 5 мг вечером. Врач мне сказал прекратить ГВ. Действительно не совместим ли препарат? Не слишком ли большие дозы? Сыну 8 месяцев, вес около 9 кг. Прекращать кормить жалко до слёз. Или ему только вред от такого ГВ? Заранее большое спасибо! Очень жду вашего ответа.
здравствуйте.
пишу не как консультант,а как мама. получавшая сходную терапию во время кормления. Поинтересуйтесь,возможно ли в вашем случае замена препарата на пропицил?
пишу не как консультант,а как мама. получавшая сходную терапию во время кормления. Поинтересуйтесь,возможно ли в вашем случае замена препарата на пропицил?
- Николаева Софья
- Контактная информация:
прошу прощения, случайно разлогиниласьздравствуйте.
ака sonya_sova
педагог-дошкольник
слингоконсультант
опыт долгокормления
опыт вскармливания тандемом более 2,5 лет
e-mail sofia99@yandex.ru
педагог-дошкольник
слингоконсультант
опыт долгокормления
e-mail sofia99@yandex.ru
Добрый день. Очень нужна ваша консультация. Малышу 1,9 года. На ГВ, родился с весом 3260, рост 50, в год вес 14500, сейчас вес 18 кг, рост 89 см. У меня через шесть месяцев после родов выявили хр. аутоимонный тиреодит, первичный гипотериоз. Назначили заместительную терапия эутироксом. В течении этого времени не удается выйти на необходимые показатели гормонов щитовидной железы. В данное время ТТГ 7,5. Консультировалась у троих эндокринологов, посоветовали еще одного. Сегодня была у него. И немного шокирована сказанным. Врач сказала срочно убирать ГВ:
так как после полутора лет пользы в молоке нет, Действительно так?
уровень гормонов не снижается из -за кормлений ( стимуляция груди приводит к повышению пролактина, а он тянет за собой в верх и уровень ТТГ). Действительно так?
Лишний вес у сына тоже из-за кормлений ( человек должен питаться 5-6 раз в день, а мой ребенок кушает завтрак, обед, ужин + 7-8 раз за сутки прикладывается к груди. желчный пузырь работает на износ, и у него уже наверняка есть дискинезия жел. вывод. путей., отсюда и лишний вес. Ночные кормления портят нервную систему у ребенка, ночью он должен спать). Действительно так?
Прикладывания у нас следующие: на дневной и ночной сон, ночью 1-2 раза, на утреннее и послеобеденное просыпание, и после двух прогулок прикладывается.
Так как у меня хроническая усталость и я нахожусь в состоянии стресса, ребенок чувствует тревогу матери и ищет спасения у груди, а вместе с молоком получает мои гормоны стресса.
Для меня врач назначила витамины Мультитабс перинатал и персен форте.
Я конечно чувствую и усталость и тревогу, бываю раздражительной, нервозной поэтому согласна с витаминами и с успокаивающими препаратами. Но у меня просто не укладывается в голове, что я кормлением грудью порчу здоровье ребенка. Неужели это так и надо сворачивать ГВ?
По поводу лишнего веса у малыша надо сдать кровь на билурубин, глюкозу , ТТГ Т3,Т4, кортизол, клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Детский эндокринолог нам назначила только ТТГ Т3,Т4, кортизол. Надо ли делать билурубин, глюкозу,клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой? Глюкозу сдавали в июле, была в норме. Малыш развивается хорошо, пошел в годик, кушает обычую еду нормально.
Извините за сумбурность, после консультации стало страшно, не только за себя, но и за малыша.
так как после полутора лет пользы в молоке нет, Действительно так?
уровень гормонов не снижается из -за кормлений ( стимуляция груди приводит к повышению пролактина, а он тянет за собой в верх и уровень ТТГ). Действительно так?
Лишний вес у сына тоже из-за кормлений ( человек должен питаться 5-6 раз в день, а мой ребенок кушает завтрак, обед, ужин + 7-8 раз за сутки прикладывается к груди. желчный пузырь работает на износ, и у него уже наверняка есть дискинезия жел. вывод. путей., отсюда и лишний вес. Ночные кормления портят нервную систему у ребенка, ночью он должен спать). Действительно так?
Прикладывания у нас следующие: на дневной и ночной сон, ночью 1-2 раза, на утреннее и послеобеденное просыпание, и после двух прогулок прикладывается.
Так как у меня хроническая усталость и я нахожусь в состоянии стресса, ребенок чувствует тревогу матери и ищет спасения у груди, а вместе с молоком получает мои гормоны стресса.
Для меня врач назначила витамины Мультитабс перинатал и персен форте.
Я конечно чувствую и усталость и тревогу, бываю раздражительной, нервозной поэтому согласна с витаминами и с успокаивающими препаратами. Но у меня просто не укладывается в голове, что я кормлением грудью порчу здоровье ребенка. Неужели это так и надо сворачивать ГВ?
По поводу лишнего веса у малыша надо сдать кровь на билурубин, глюкозу , ТТГ Т3,Т4, кортизол, клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Детский эндокринолог нам назначила только ТТГ Т3,Т4, кортизол. Надо ли делать билурубин, глюкозу,клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой? Глюкозу сдавали в июле, была в норме. Малыш развивается хорошо, пошел в годик, кушает обычую еду нормально.
Извините за сумбурность, после консультации стало страшно, не только за себя, но и за малыша.
-
- Контактная информация:
По пользе молока после года http://www.akev.ru/content/view/42/52/
Ваша хроническая усталость вероятнее всего из-за того, что ваш собственный уровень гормонов не отрегулирован. По поводу анализов ребенку, давайте перенесу тему в раздел педиатра
потрясающая концентрация бреда. Если у новорожденного, прикладывающегося 10-12, а иногда и больше раз, желчный ни разу не перегружается, то как он может перегружаться от 7-8 кормлений у почти двухлетки, который имеет более зрелый ЖКТ в принципе? Ну и про сон туда же. Ребенок, прикладывающийся к груди ночью, находится в фазе поверхностного сна - спит то есть.Лишний вес у сына тоже из-за кормлений ( человек должен питаться 5-6 раз в день, а мой ребенок кушает завтрак, обед, ужин + 7-8 раз за сутки прикладывается к груди. желчный пузырь работает на износ, и у него уже наверняка есть дискинезия жел. вывод. путей., отсюда и лишний вес. Ночные кормления портят нервную систему у ребенка, ночью он должен спать). Действительно так?
Ваша хроническая усталость вероятнее всего из-за того, что ваш собственный уровень гормонов не отрегулирован. По поводу анализов ребенку, давайте перенесу тему в раздел педиатра
- Николаева Софья
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Полностью соглашусь с Галиной.
Мне кажется, что взрослый эндокринолог совершенно вышла за грани своей компетенции и напрасно испытывала вам терпение. Если вы находитесь в Москве я могу рекомендовать взрослого гв-френдли эндокринолога, у которой проходила терапия сама и осталась очень довольна.
Лишний вес у ребенка на естественном вскармливании тема спорная, особенно если у малыша крупные родители. Это на искусственном вскармливании это "больная" тема и, к сожалению, недостаточно образованный в теме грудного вскармливания врач может огульно экстраполировать проблемы ожирения искусственников на вашего совершенно здорового ребенка.
Анализы ребенку надо безусловно сдать(приписанные детским врачом), если проблемы с щитовидкой есть у вас, могли передаться и ему - так что будет разумней точно прояснить, что паталогий нет. Вообще проблемы с щитовидной железой сильно отражаются на самочувствии, так что если малыш бодрый и хорошо себя чувствует, особых поводов для беспокойства по идее на данный момент нет.
И позволю себе еще одно уточнение, не как врач, а как бывший пациент(поэтому уточните данную информацию). препарат Эутерокс и L-тироксин по сути гормон Т4, который и так есть в крови здорового человека, у вас его недостаток и вам восполняют его наличие, то есть никаких "лишних" веществ в крови(и молоке) при приеме эутерокса у вас быть не может, и поэтому рекомендация о прервании кормления кажется несколько огульной.
апд. добавлю еще две вещи, усталость и нервозность - это помимо прочего симптомы собственно гипотериза, заместительная терапия во многом это снимет. очень странное заявление, что пролактин "тянет" за собой ттг, уточните у врача, но по идее ттг - гормон показатель работы щиьовидной железы -гипофункция его увеличивает, а гипер уменьшает. а сам ттг на работу вашей щитовидной железы по идее не действует. наоборот работа железы действует на выработку этого гормона.
Полностью соглашусь с Галиной.
Мне кажется, что взрослый эндокринолог совершенно вышла за грани своей компетенции и напрасно испытывала вам терпение. Если вы находитесь в Москве я могу рекомендовать взрослого гв-френдли эндокринолога, у которой проходила терапия сама и осталась очень довольна.
Лишний вес у ребенка на естественном вскармливании тема спорная, особенно если у малыша крупные родители. Это на искусственном вскармливании это "больная" тема и, к сожалению, недостаточно образованный в теме грудного вскармливания врач может огульно экстраполировать проблемы ожирения искусственников на вашего совершенно здорового ребенка.
Анализы ребенку надо безусловно сдать(приписанные детским врачом), если проблемы с щитовидкой есть у вас, могли передаться и ему - так что будет разумней точно прояснить, что паталогий нет. Вообще проблемы с щитовидной железой сильно отражаются на самочувствии, так что если малыш бодрый и хорошо себя чувствует, особых поводов для беспокойства по идее на данный момент нет.
И позволю себе еще одно уточнение, не как врач, а как бывший пациент(поэтому уточните данную информацию). препарат Эутерокс и L-тироксин по сути гормон Т4, который и так есть в крови здорового человека, у вас его недостаток и вам восполняют его наличие, то есть никаких "лишних" веществ в крови(и молоке) при приеме эутерокса у вас быть не может, и поэтому рекомендация о прервании кормления кажется несколько огульной.
апд. добавлю еще две вещи, усталость и нервозность - это помимо прочего симптомы собственно гипотериза, заместительная терапия во многом это снимет. очень странное заявление, что пролактин "тянет" за собой ттг, уточните у врача, но по идее ттг - гормон показатель работы щиьовидной железы -гипофункция его увеличивает, а гипер уменьшает. а сам ттг на работу вашей щитовидной железы по идее не действует. наоборот работа железы действует на выработку этого гормона.
ака sonya_sova
педагог-дошкольник
слингоконсультант
опыт долгокормления
e-mail sofia99@yandex.ru
педагог-дошкольник
слингоконсультант
опыт долгокормления
e-mail sofia99@yandex.ru
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, у меня такая ситуация. С 2006 года у меня стоит диагноз ДТЗ, гипертериоз. В разное время принимала разные дозы тирозола. В 2014 году забеременела, тирозол отменила, во время беременности Т4 св. был в норме, ТТГ тоже во второй половине беременности пришел в норму (до этого был понижен). После родов в 1 и 2 месяц сдавала анализы, все было нормально. Сейчас прошло три месяца после родов, появилась тахикардия (до 116 ударов в минуту). Сдала анализы, результаты такие:
ТТГ: 0,01 (норма 1-3,5)
Т4: 55,9 (норма 10-24)
Т3: 14,9 (4,4-9,3)
антитела к тиреоглобуллину: отр
антитела к пероксидазе тиреоцитов: более 1000
Консультировалась с двумя эндокринологами, обе сказали отменить грудное вскармиливание, назначили тирозол, про пропицил и слушать не хотят.
Здесь бывает эндокринолог, вопрос скорее всего к ней: скажите, в какой дозировке принимать пропицил? И в какое время относительно кормлений, чтобы поменьше ребенку попадало с молоком? И не вредят ли ребенку мои повышенные гормоны?
ТТГ: 0,01 (норма 1-3,5)
Т4: 55,9 (норма 10-24)
Т3: 14,9 (4,4-9,3)
антитела к тиреоглобуллину: отр
антитела к пероксидазе тиреоцитов: более 1000
Консультировалась с двумя эндокринологами, обе сказали отменить грудное вскармиливание, назначили тирозол, про пропицил и слушать не хотят.
Здесь бывает эндокринолог, вопрос скорее всего к ней: скажите, в какой дозировке принимать пропицил? И в какое время относительно кормлений, чтобы поменьше ребенку попадало с молоком? И не вредят ли ребенку мои повышенные гормоны?
-
- Контактная информация:
Мария, здравствуйте. А почему вас смущает Тирозол больше, чем Пропицил? (к сожалению, эндокринолог бывает совсем-совсем редко, но попробую написать в личку)
Согласно справочнику, Тирозол в количестве 20-30мг, принимаемый мамами в течение короткого или длительного времени, не оказывал на детей никакого воздействия (показатели Т3,Т4, ТТГ в сыворотке детей и психомоторное развитие были в норме) http://e-lactancia.org/search?q=Thiamazole Рекомендуют принимать препарат сразу после кормления, чтобы к следующему кормлению уровень препарата был минимальным. (Время максимального накопления в крови 1-2ч, время полувыведения 3-4ч)
Согласно справочнику, Тирозол в количестве 20-30мг, принимаемый мамами в течение короткого или длительного времени, не оказывал на детей никакого воздействия (показатели Т3,Т4, ТТГ в сыворотке детей и психомоторное развитие были в норме) http://e-lactancia.org/search?q=Thiamazole Рекомендуют принимать препарат сразу после кормления, чтобы к следующему кормлению уровень препарата был минимальным. (Время максимального накопления в крови 1-2ч, время полувыведения 3-4ч)
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Увеличена щитовидка, диагнозДТЗ и тиреотоксикоз.
Назначили пить неделю тирозол 5 мг 4 раза в день. Сказала, что это небольшая доза и не надо волноваться о ребенке. После чего сдать общий анализ с развернутой лейкоцитарной формулой.
Ребенку 6,5 месяцев, на ГВ.
Тут пишут, что тирозол можно заменить на пропицил., при этом отслеживая гормоны т3, т4, ттг у ребенка.
Т.е. получается все равно препараты попадают в организм ребенка.
Я в растерянности, что же делать прекратить ГВ, или все таки пить таблетки и кормить грудью?
Очень нужен ваш совет, т.к. состояние мое ухудшается с каждым днем, и срочно нужно приримать решение.
Увеличена щитовидка, диагнозДТЗ и тиреотоксикоз.
Назначили пить неделю тирозол 5 мг 4 раза в день. Сказала, что это небольшая доза и не надо волноваться о ребенке. После чего сдать общий анализ с развернутой лейкоцитарной формулой.
Ребенку 6,5 месяцев, на ГВ.
Тут пишут, что тирозол можно заменить на пропицил., при этом отслеживая гормоны т3, т4, ттг у ребенка.
Т.е. получается все равно препараты попадают в организм ребенка.
Я в растерянности, что же делать прекратить ГВ, или все таки пить таблетки и кормить грудью?
Очень нужен ваш совет, т.к. состояние мое ухудшается с каждым днем, и срочно нужно приримать решение.
-
- Контактная информация:
Тарина
Вы сейчас про какой именно препарат спрашиваете? Вам назначили Тирозол - про него я чуть выше писала, что согласно собранным данным при дозировке 20-30мг/сутки кормящим мамам у детей был нормальный уровень Т3, Т4, ТТГ в крови, поэтому при приеме не выше этой дозировки даже контроль крови ребенка не является необходимым. Как я поняла, Ваш врач также считает препарат безопасным?Т.е. получается все равно препараты попадают в организм ребенка
Здравствуйте! Подскажите как быть.. В 2011 г. у меня обнаружили узел левой доли размером 1 см3, гормоны в норме, биопсия ничего не показала. В 2014 г. забеременела и за время беременности узел вырос до 4х см, эндокринолог рекомендовала по истечению 6ти мес после родов ложится на операцию. Спустя пол года сдала все анализы, гормоны в норме, биопсия показала безструктурные клетки, диагноз дмффузный зоб левой доли. Эндокринолог советовала делать операцию как можно быстрее и отучать ребенка от ГВ. Другой специалист сказала, что можно попробовать кормить после операции. Потом сказали сдать анализы на кальцитонин, сдавала 3раза. На всех анализах результат выше нормы, поставили риск онкологии и срочную операцию по удалению щитовидной железы. Возможно ли сохранить ГВ после операции и вообще можно ли кормить грудью после такой операции, во время подбора дозы гормонов? Или не мучать ребенка и потихоньку отучать от ГВ, до операции чуть меньше месяца. В больнице придется лежать около недели.
Здравствуйте. У меня вопрос про парашитовидную железу. можно ли кормить грудью, если у меня паратиреоз- паратгормон повышен в 2 раза.
Здравствуйте! Я пьб эутирокс 0,25 при этом кормлю грудью.Сейчас пересдала ТТГ - понизился после родов 1,18 мкМЕ/мл.Может нужно увеличить дозу эутирокса до 0,50?Спасибо