Дисбактериоз?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Помогите, пожалуйста, дочке 4 недели. полностью на ГВ, только в роддоме первые два дня кормили из бутылки. Первый день дочка лежала в боксе, сказали, что родилась с признаками незрелости (роды на 38 неделе) и устала в родах. Второй день просто под наблюдением. С третьего дня кормлю сама. Сразу после родов дочку положили на живот, но к груди не прикладывали. Некоторое время назад начались колики. Неделю назад был сильный запор, пришлось поставить клизму. После запора стали давать капли Бейби Калм. После этого стул нормализовался. Последние три дня мучают сильные боли в животе, дочка спит только на руках, когда животик согрет, и то не долго, может проснуться через час или полчаса, кряхтит, тужится, поджимает ножки, потом начинает плакать. В кроватке просыпается минут через пять, хотя раньше спокойно спала. В животе очень часто бурлит. Стала хуже есть. Боли в животе начинаются и во время кормления, она из-за них бросает грудь, потом ловит сосок ртом начинает его жевать, снова бросает, или голову с соском во рту запрокидывает назад. На личике появились высыпания (такие были первую неделю после рождения, врач тогда сказала, что это токсическая ритема, через неделю всё прошло). Диету я не меняла, ем самые безвредные продукты, молоко не пью. Я прочитала, что это симптомы неправильного формирования микрофлоры кишечника и стоит сдать анализ на дисбактериоз. Мне ставили дисбактериоз пару лет назад, он остался недолеченным. Ещё мне перед родами кололи амоксиклав и после родов тоже. Показания - пиелонефрит беременных. Насколько вероятен диагноз дисбактериоз в 4 недели? Спасибо, за помощь.
- murmasha
- Контактная информация:
Lana DanilinaLana Danilina писал(а):Помогите, пожалуйста, дочке 4 недели. полностью на ГВ, только в роддоме первые два дня кормили из бутылки. Первый день дочка лежала в боксе, сказали, что родилась с признаками незрелости (роды на 38 неделе) и устала в родах. Второй день просто под наблюдением. С третьего дня кормлю сама. Сразу после родов дочку положили на живот, но к груди не прикладывали. Некоторое время назад начались колики. Неделю назад был сильный запор, пришлось поставить клизму. После запора стали давать капли Бейби Калм. После этого стул нормализовался. Последние три дня мучают сильные боли в животе, дочка спит только на руках, когда животик согрет, и то не долго, может проснуться через час или полчаса, кряхтит, тужится, поджимает ножки, потом начинает плакать. В кроватке просыпается минут через пять, хотя раньше спокойно спала. В животе очень часто бурлит. Стала хуже есть. Боли в животе начинаются и во время кормления, она из-за них бросает грудь, потом ловит сосок ртом начинает его жевать, снова бросает, или голову с соском во рту запрокидывает назад. На личике появились высыпания (такие были первую неделю после рождения, врач тогда сказала, что это токсическая ритема, через неделю всё прошло). Диету я не меняла, ем самые безвредные продукты, молоко не пью. Я прочитала, что это симптомы неправильного формирования микрофлоры кишечника и стоит сдать анализ на дисбактериоз. Мне ставили дисбактериоз пару лет назад, он остался недолеченным. Ещё мне перед родами кололи амоксиклав и после родов тоже. Показания - пиелонефрит беременных. Насколько вероятен диагноз дисбактериоз в 4 недели? Спасибо, за помощь.
Не старайтесь искать у дочурки болезни там, где их нет! Через колики проходят многие, но они не навсегда - месяцам к 3-4, максимум к 6 пройдут!
Вот полезные выпуски рассылки АКЕВ про колики, с рекомендациями, как облегчить жизнь ребёнку:
НАЧАЛО
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Педиатр Яков Яковлев уже не раз на этом сайте говорил, что анализ на дисбактериоз неинформативен!
Вот здесь также можно найти мнение современных медиков про дисбактериоз.
Вот еще статья консультанта АКЕВ, педиатра Лилии Казаковой, где также написано про дисбактериоз: ЛЮБИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО
Запоры у грудничка - нонсенс из области фантастики. Посмотрите выпуск рассылки АКЕВ про СТУЛ ГРУДНИЧКА. Там также подробно даны рекомендации, как помочь малышу.
Всё у Вас наладится, не отчаивайтесь!!!
-
- Контактная информация:
Лана,
1. Напишите веса: при рождении, минимальный, другие, если есть.
2. Как часто пописы и стул? Стул с пеной или без?
3. Бывает ли сильный напор в груди?
4. Колики в одно и то же время суток приблизительно или в разное? Связаны ли они с едой (во время кормления, сразу после кормления, через какое-то время после кормления)?
5. Получает ли сейчас малышка что-то кроме груди (пустышка, докорм, допой водой/чаями, лекарства)?
1. Напишите веса: при рождении, минимальный, другие, если есть.
2. Как часто пописы и стул? Стул с пеной или без?
3. Бывает ли сильный напор в груди?
4. Колики в одно и то же время суток приблизительно или в разное? Связаны ли они с едой (во время кормления, сразу после кормления, через какое-то время после кормления)?
5. Получает ли сейчас малышка что-то кроме груди (пустышка, докорм, допой водой/чаями, лекарства)?
-
- Контактная информация:
Murmasha, спасибо за ссылки. Объясню причины своего беспокойства. Первое, это наличие красной сыпи на личике. Я не ем продуктов, которые признаны аллергенами. Я сама аллергик. Второе - у моих друзей где-то в двухтысячном году очень сильно заболел ребёнок. В возрасте до полугода он простыл очень сильно, маму с малышом положили в больницу прокололи антибиотики, а после выписки у ребёнка началась страшнейшая аллергия, мальчик весь покрылся мокнущими корками. Пришлось прекратить ГВ, мамино молоко только усугубляло ситуацию, о докорме тоже речи не шло, ни одна каша не подходила, только козье молоко. Медикаменты в лучшем случае не помогали, от некоторых становилось хуже. О дисбактериозе тогда педиатры были не осведомлены, информацию мои друзья нашли случайно. Первый результат появился уже через день. Нельзя сказать, что всё прошло бес следа, аллергические реакции и сейчас присутствую на некоторые продукты, но с этим можно жить. Поймите меня правильно, я не хочу спорить с мнением врачей, и согласна с тем, что пробиотиками невозможно вылечить всё на свете, как пишут в рекламных брошюрах. Но я была свидетелем того, что такое лечение спасло ребёнка. За ссылки ещё раз спасибо, почерпнула для себя важную информацию, которой раньше не знала.
Здравствуйте, Галина. Спасибо, что помогаете.
[/quote]
Здравствуйте, Галина. Спасибо, что помогаете.
Вес пи рожденье 3320гр. рост 50см. Упал до 3014 и держался на этом уровне почти до выписки. Мне сказали, если не начнёт прибавлять, не выпишут. При выписке 3048гр.1. Напишите веса: при рождении, минимальный, другие, если есть.
Стул вначале был без пены, горчичного цвета с комочками, регулярно после каждого кормления. Потом вот неделю назад был запор. Сначала стул стал оранжевым, и она какала очень мало, чуть-чуть намажется на памперс. А потом два дня вообще ничего, стала беспокоиться плакать, патронажная сестра сказала поставить клизму. Стул после клизмы был оранжево-коричневый. После этого всё нормализовалось. Теперь опять - стула нет со вчерашнего утра, а последний раз был какой-то коричневатый с пенкой, больше на понос похожий, комочков не видно было. Пописы не считали, но памперс меняем каждые 3-4 часа.2. Как часто пописы и стул? Стул с пеной или без?
Молоко из груди идёт неравномерно. Грудь дочка берёт хорошо, ест долго от полутора до двух с половиной часов. Иногда задремлет на груди, я пытаюсь её отнять, после чего она просыпается и просит снова кушать. В одной груди молока больше, чем в другой и иногда приходилось докармливать, большей грудью, сейчас вроде бы выравнивается.3. Бывает ли сильный напор в груди?
Колики бывают в разное время и во время кормления тоже могут начаться и утром и ночью, никакой системы нет.4. Колики в одно и то же время суток приблизительно или в разное? Связаны ли они с едой (во время кормления, сразу после кормления, через какое-то время после кормления)?
Кроме груди, после запора стали давать Бейби Калм. Редко даём пустышку, если на улице кричит. Медсестра сказала Плантекс ещё давать, но я пока не начинала.5. Получает ли сейчас малышка что-то кроме груди (пустышка, докорм, допой водой/чаями, лекарства)?
[/quote]
- murmasha
- Контактная информация:
Вот отрывок из книги американских педиатров У. и М. Сирс "Ваш малыш от рождения до двух лет", глава "Главные страхи первых недель". Случайно не напоминает красную сыпь на личике Вашей малышки? Вообще, если у Вас будет возможность, найдите книгу Сирсов и почитайте - она придает мамам уверенность в своих детях и содержит много практических советов и рекомендаций по уходу за малышами.Lana Danilina писал(а):Объясню причины своего беспокойства. Первое, это наличие красной сыпи на личике.
АКНЕ (УГРИ) НОВОРОЖДЕННЫХ.
Где-то на 3-4-й неделе будьте готовы к тому, что кожа на личике ребенка испортится. Как это бывает у подростков, красная жирная сыпь покроет почти все лицо, и ранее мягкие гладкие щечки станут шершавыми, как наждачная бумага. Эти явления скоро проходят (опытные и наблюдательные родители планируют делать снимки и крестить детей до или после периода появления угрей). Угри новорожденных достигают максимального проявления где-то на 3-й неделе и проходят за месяц - полтора.
Складывается ситуация, когда высокое содержание гормонов может вызвать избыточную выработку сальными железами жирного вещества, называемого кожным салом, особенно на лице и волосистой части головы. Закупорка сальных желез ведет к воспалению и образованию узелков. Родители называют их детскими угрями. Медицинское название этого явления - себорейная экзема.
Угри новорожденных беспокоят более родителей, чем детей. Остригите ребенку ногти, чтобы он не царапал лицо. Осторожное обмывание водой с детским мылом удаляет избыточный и раздражающий жир. Если угри инцифицируются (краснота вокруг узелков или истечение похожей на мед жидкости), ваш врач может выписать специальную мазь. В большинстве случаев угри новорожденных полностью исчезнут без дополнительной заботы о коже.
Если же угри появились рано (на 2-й неделе) и/или быстро распространились, захватывая волосистую часть головы, шею и даже плечи, это может свидетельствовать о начинающейся аллергии на смесь, которой вы кормите ребенка, или на ваше молоко. Так случилось с нашим седьмым ребенком, Стивеном. Как только Марта перестала пить коровье молоко, аллергия исчезла.
-
- Контактная информация:
Здравствуйте.У моей девочки тоже появилась такая же сыпь ближе к месяцу.Я решила,что это аллергия,стала изводить себя строгой диетой,давать ребенку антигистаминный препарат,но ничего не проходило.Потом я прочитала в детском журнале про акне(трехнедельную сыпь) и перестала ее лечить.Через 3-4 недели все само прошло.Подождите немного,не принимайте поспешных решений.Все пройдет само. :D
-
- Контактная информация:
Спасибо murmasha, спасибо Ксюша.
Вроде бы по описанию это только угри. Они подтекают как написано в цитате из книги, и на лице образуются корочки. У меня похожие вещи происходят при обострении аллергии, это меня и напугало. Пока наблюдаю за развитием, умываемся чаще. Сейчас всё личико и ушки в сыпи и кое-где корочки и кожа шелушится. Надеюсь скоро пройдёт. Спасибо ещё раз за помощь.
Ещё хотела узнать, может кто в курсе. В ушных раковинах, в глубине, появился беловатый налёт. Что это может быть? Надо ли удалять? И как? Уши не беспокоят. Во вторник к доктору идём, но её компетентность вызывает у меня сомнения. Может кто-нибудь знает. Спасибо.
Вроде бы по описанию это только угри. Они подтекают как написано в цитате из книги, и на лице образуются корочки. У меня похожие вещи происходят при обострении аллергии, это меня и напугало. Пока наблюдаю за развитием, умываемся чаще. Сейчас всё личико и ушки в сыпи и кое-где корочки и кожа шелушится. Надеюсь скоро пройдёт. Спасибо ещё раз за помощь.
Ещё хотела узнать, может кто в курсе. В ушных раковинах, в глубине, появился беловатый налёт. Что это может быть? Надо ли удалять? И как? Уши не беспокоят. Во вторник к доктору идём, но её компетентность вызывает у меня сомнения. Может кто-нибудь знает. Спасибо.
-
- Контактная информация:
Галина, напишите, пожалуйста, ответ, что у нас не так. Большое спасибо.
-
- Контактная информация:
Вы уже взвешивались? Какие прибавки?
Если прибавка нормальная, то никаких проблем с ЖКТ нет скорее всего.
По поводу корочек - я бы понаблюдала, ребенка они не беспокоят?
Плантекс - помощь сомнительная, зато содержит лактозу, которая сама по себе может вызывать бурления в кишечнике. Препараты, даже вполне безобидные, должен прописывать врач, а не медсестра.
Если прибавка нормальная, то никаких проблем с ЖКТ нет скорее всего.
По поводу корочек - я бы понаблюдала, ребенка они не беспокоят?
Плантекс - помощь сомнительная, зато содержит лактозу, которая сама по себе может вызывать бурления в кишечнике. Препараты, даже вполне безобидные, должен прописывать врач, а не медсестра.
-
- Контактная информация:
Были сегодня у врача. Ничего хорошего нам не сказали :( (Вес сейчас 3320... это в памперсе. Рост 51 см. Вес при рожденье 3320гр. Рост 50см. Вес упал до 3014 и держался на этом уровне почти до выписки. При выписке 3048гр.) Больше толкового врач ничего не сказала. Приём начался с вопроса ко мне - что на щёчках у ребёнка. Этот вопрос я хотела ей задать, но не успела... И стафилококк продиагностировала и докармливать смесью назначила, потом правда передумала, и ещё бог знает что. Тем временем у ребёнка стул пенистый уже несколько дней, часа через два после каждого кормления, щёчки корками покрываются и шелушатся, а все эти прыщики переползают на шею и на плечики. Решили сдавать на дисбактериоз и лактазную недостаточность. Ещё врач выписала фенистил. Кто-нибудь знает стоит ли его принимать.
Нам тоже выписывали фенистил. У нас такая же проблема была. У нас только всю дочу обнесло сыпью. Мы ходили к дерматологу. Нам сказали сдать анализ на дисбак. Теперь нам почти 6 мес. а вылечить его мы не можем....А вот сыпь прошла сама. Фенистил мы пили только 1 раз. Потом муж увидел инструкцию и сказал что не будем пить (там в побочных эффектах есть начное апноэ) Правда нас теперь тоже регулярно обсыпает. устала выяснять на что. и успокоилась на том. Только вот дисбак... мы до его лечения какали нормально, зато во время лечения какали всеми цветами радуги, а сейчас со слизью...
-
- Контактная информация:
Судя по прибавкам и пене в стуле - недостаток заднего молока, скорее всего вследствие плохого захвата. Так что скорее всего углеводы в кале будут повышены.
Вы в каком городе вы живете?
Вы уж извините, что я больше по весу, но имхо, этот вопрос важнее, тем более у меня есть подозрение, что уйдет эта проблема, наладится и кожа.
1. Боль при кормлении есть-была? Трещины?
2. Перерывы между кормлениями какие?
3. Как часто меняете грудь?
Вы в каком городе вы живете?
выписали на какой день?Вес пи рожденье 3320гр. рост 50см. Упал до 3014 и держался на этом уровне почти до выписки. Мне сказали, если не начнёт прибавлять, не выпишут. При выписке 3048гр.
Вы уж извините, что я больше по весу, но имхо, этот вопрос важнее, тем более у меня есть подозрение, что уйдет эта проблема, наладится и кожа.
1. Боль при кормлении есть-была? Трещины?
2. Перерывы между кормлениями какие?
3. Как часто меняете грудь?
-
- Контактная информация:
Живём в Зеленограде (Москва)
Выписали на шестой день.
Сначала трещины были, на одном соске очень сильные. В роддоме образовались, но потом залечила.
График кормления примерно такой - ест от полутора до двух с половиной часов сон от двух до трёх с половиной часов. Ночью может спать от четырёх до шести часов. Но несколько раз было такое, что дочка не спала всю ночь плакала и постоянно просила есть. Только она практически не ест а "жуёт" сосок. Она грудь выталкивает и один сосок во рту держит. Потом выталкивает сосок и снова ищет грудь. Сжимается в комочек маленький вся и приложить её к груди так как надо практически невозможно. Или голову назад с грудью во рту закидывает. Тут уже не до захвата. После этого боль при "нормальном" кормлении в первые минуты. С захватом тоже не уверена что всё правильно, у неё верхняя губка заворачивается.
Грудь стараюсь менять часа через три. В одной груди молока меньше и дочка иногда её съедает за один раз, и докармливаю второй. А вторую растягиваем ещё на два кормления.
Надеюсь, что сыпь уйдёт, если с захватом получится наладить ситуацию. Личико с каждым днём всё хуже. Сегодня как раз бессонная ночь была.
Выписали на шестой день.
Сначала трещины были, на одном соске очень сильные. В роддоме образовались, но потом залечила.
График кормления примерно такой - ест от полутора до двух с половиной часов сон от двух до трёх с половиной часов. Ночью может спать от четырёх до шести часов. Но несколько раз было такое, что дочка не спала всю ночь плакала и постоянно просила есть. Только она практически не ест а "жуёт" сосок. Она грудь выталкивает и один сосок во рту держит. Потом выталкивает сосок и снова ищет грудь. Сжимается в комочек маленький вся и приложить её к груди так как надо практически невозможно. Или голову назад с грудью во рту закидывает. Тут уже не до захвата. После этого боль при "нормальном" кормлении в первые минуты. С захватом тоже не уверена что всё правильно, у неё верхняя губка заворачивается.
Грудь стараюсь менять часа через три. В одной груди молока меньше и дочка иногда её съедает за один раз, и докармливаю второй. А вторую растягиваем ещё на два кормления.
Надеюсь, что сыпь уйдёт, если с захватом получится наладить ситуацию. Личико с каждым днём всё хуже. Сегодня как раз бессонная ночь была.
-
- Контактная информация:
У вас консультирует отличная врач-консультант Вера Александровна Гончарова - координаты
Во1, однозначно надо править захват
Во2, возможно незрелость ребенка, о которой вы писали, способствует гипотонии мышц и из-за этого слабость сосания.
Давайте так: вы попробуете связаться с Верой Александровной, если никак (может, она в отпуске), будем пробовать налаживать прикладывание по инету. По возможности, отпишитесь получилось ли её найти.
Во1, однозначно надо править захват
Во2, возможно незрелость ребенка, о которой вы писали, способствует гипотонии мышц и из-за этого слабость сосания.
Давайте так: вы попробуете связаться с Верой Александровной, если никак (может, она в отпуске), будем пробовать налаживать прикладывание по инету. По возможности, отпишитесь получилось ли её найти.