Не хочу "залечивать" ребенка в 3 мес. (проблемы ЖКТ)

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Anastasia_N
Контактная информация:

Сб сен 21, 2013 8:56 am

Здравствуйте!
У сына (3 мес.) проблемы с ЖКТ. Помогите советом!
Начну сначала:
беременность: протекала напряженно, постоянный гипертонус (пила генепрал по 1 табл. в день), нехватка прогестерона (утрожестан с 5 по 32 неделю), на 16 неделе накладывали шов на шейку под общим наркозом (ИЦН, которая при снятии шва на 38 неделе не подтвердилась), в конце второго триместра принимала антибиотик (амоксиклав) из-за "слишком высоких лейкоцитов в крови" (11). В третьем триместре была молочница, перед родами за 2 недели лечили (не помню какими свечами)
роды: на 40-й недели, на 4 сутки после приема второй таблетки, понижающей прогестерон для вызывания родов (поддалась уговорам в роддоме :Wall , когда после снятия шва осталась там до победного). Родила сама, на потугах ввели окситоцин (схватки прекратились) и надавили на живот в последний момент (после прослушивания живота врачом через трубочку). Делали эпизиотомию, но разрывов много всяких получилось. Сразу ввели антибиотик.

послеродовой период: ребенка сразу выложили на живот минут на 5-10, через 1,5часа приложили не надолго к груди, но он не присосался. Принесли его мне через 12 часов (следовательно, минимум два раза кормили смесью). Еще три дня я пила антибиотики (амоксицилин), грудью кормила.

сынок: вес при рождении 3640, минимальный 3420. Набрал за 1 мес - 600г, 2 мес - 800г, 3 мес - 1000г. Кормлю исключительно грудью (правда на первом месяце давала Бебикалм, были колики)
Где-то со 2 месяца изменился кал: стал водянистым, пенистым и коричневым, с хлопьями, но как и был - 2-4 раза в день. Появилась молочница во рту. Сын стал беспокойным у груди через минуты 2 как начинал есть, дошло до откровенного плача, перед покаком тоже.
Сдали копрограмму №1:
консистенция - жидкий
форма - не оформл.
цвет - коричн.
кровь - нет
жир нейтральный - 1+
жирные кислоты - 1+
мыла - 1+
йодофильная флора - 2+
слизь 1+
лейкоциты - 15-20
дрожжевые грибы - 2+, кандида 2+
детрит 2+
остальное - не обнаружен
Педиатр назначила лечение: р-ром кандид смазывать рот 3 раза в день, 10дней. Интести-бактериофаг 3 раза в день за 50мин. до еды 7 дней. Бифидум БАГ по 0,5мл 2 раза в день 40 дней.
Бифидум давала только 7 дней, остальной пила сама. На 5-й день лечения перестал плакать у груди и когда какает. Через 7 дней лечения копрограмма №2:
консистенция - жидкий
форма - не оформл.
цвет - желтый.
жир нейтральный - 4+
слизь 3+
лейкоциты - 2-4
остальное - не обнаружен
Неделю где-то было все нормально (поведение веселое, какахи светлые, но все равно как водичка)
Потом опять появилась молочница во рту, и начало все повторяться в поведении сына. После применения мной вагинальных свечек Бибидумбактерин (в составе есть лактоза) у него не было стула 3 дня, и ел он неохотно. На 3 день в стуле было оооочень много слизи, и запах кислый и не приятный. Потом раз в день, но с меньшим запахом, потом опять задержка на 3 дня и резкий запах. Сдали копрограмму №3:
консистенция - п/жидкий
форма - не оформл.
цвет - желтый.
кровь - нет
жир нейтральный - 1+
жирные кислоты - 1+
мыла - 1+
йодофильная флора - 2+
слизь 2+
лейкоциты - 0-3
дрожжевые грибы - 1+, кандида 2+
детрит 3+
остальное - не обнаружен
Уже после сдачи анализа опять покакал на 3 день с капельками крови (совсем немного) в слизи. Видно, что ребенок мучается, периодически плачет, выгибается (не только у груди). По неврологии всо ОК.
Гастроэнтеролог поставила диагноз: неинфекционный колит (легкой степени тяжести), синдром мальабсорбции. назначила сдать анализ на углеводы (подозревает лактазную недостаточность), мне не есть молочное, а пока попить ребенку: энтерофурил по 2,5мл х 2р в день - 5дней, затем бифиформ бэби по 1 дозе 1р в день - 14 дней.

Добавлю, что прикладывается к груди сын не правильно, рот широко не открывает. Консультанты по ГВ помочь не смогли.

Я очень не хочу залечивать ребенка!!! :cry: Нужно ли ему пить назначенные лекарства до результата анализа на углеводы?
Михеева Ирина
Контактная информация:

Вт сен 24, 2013 5:38 am

Анастасия, здравствуйте!
Поскольку Ваши вопросы в компетенции врача педиатра, я могу предложить только, ожидая ответа на них, ознакомиться с информацией по остеопатическому лечению. Комплекс сложностей с беременностью и родами, и проблем с ЖКТ ребенка вполне возможно решить и немедикаментозным способом. Вопрос только в стоимости и возможности обратиться к хорошему специалисту.
А вообще Вы большая молодец - очень ответственный и здравый подход к вопросу здоровья и благополучия ребенка и своего тоже!
Самое лучшее для здоровья малыша Вы уже делаете - кормите его грудью! И несмотря на то, что по стулу ребенка у Вас есть беспокойство, все-таки прибавка веса в норме, об излишнем беспокойстве и плохом самочувствии ребенка Вы тоже не пишете, что позволяет предположить, что сильных нарушений в здоровье ребенка скорее всего нет и Ваше беспокойство о "залечивании" ребенка имеет под собой основания.
Консультант
"Радуга материнства"
Михеева Ирина
Контактная информация:

Вт сен 24, 2013 5:48 am

по остеопатии можно для начала почитать тут http://zhivotov.ru/child_potential/
Консультант
"Радуга материнства"
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Ср сен 25, 2013 6:14 am

1. В Вашей ситуации скорее всего речь может идти об аллергическом колите. Никакой инфекции тут близко нет.
2. Всё перечисленное лечение не показано. Основную отрицательную роль, я думаю, сыграл бифидум. Доказательство этого является значительное (!) более худшая копрограмма №2 после нормальной №1.
3. Вы описали банальную лактазную недостаточность, которую либо вообще не нужно лечить, либо лечить коррекцией режима кормлений, либо обычной лактазой.
4. Очень сомнительно, что у ребенка такая упорная и сильная молочница. Тем более, лечить её 10 дней - жесть.

Я бы предложил просто прекратить искать несуществующие проблемы.
Понаблюдать 1-2 недели. Если будут сохраняться прожилки крови в кале, то на 2-4 убираете из своего рациона все продукты из коровьего молока и яйцо. Через 2-4 недели оценить. Уйдут прожилки - начать расширять рацион с молочных продуктов. Если всё будет нормально, следующим вернуть яйцо. Если же прожилки вновь появятся, то убираем молоко или яйцо на 3 месяца, а потом снова повоторить всё.
Если изначально эффекта не будет, то вернуть все продукты сразу обратно и "вычислять" причинный по пищевому дневнику+себе креон по капсуле на основной прием пищи.
На время исключения молочных продуктов себе препараты кальция.
Анализ кала на углеводы не несет полезной информации. К диагностике лактазной недостаточности не имеет отношения.
https://яковлевяя.рф/
Anastasia_N
Контактная информация:

Пт сен 27, 2013 12:10 pm

Спасибо за ответ!
Молочное не ем, только разок творогом побаовалась. Яйца ем активно, но теперь делаю перерыв (вы подозреваете аллергию на эти продукты?) Может ему дать лактазу и посмотреть, или сначаа с яйцами разобраться?
И еще вопрос: бифидум повлиял, потому что там есть лактоза?
И с молочницей-то как нам быть?
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Пт сен 27, 2013 3:59 pm

Молочное либо едят, либо не едят. Промежуточные варианты не проходят.
Яйцо и белок коровьего молока - самые частые и значимые аллергены.
С молочницей - покажите еще другому педиатру. Заочно не увидеть, то такая упорная молочница маловероятна.
Бифидум - сам по себе препарат не очень.
https://яковлевяя.рф/
Anastasia_N
Контактная информация:

Пт сен 27, 2013 4:28 pm

Яков Яковлев писал(а): Бифидум - сам по себе препарат не очень.
А Бифиформ Бэби?
Anastasia_N
Контактная информация:

Вс окт 13, 2013 5:45 pm

Здравствуйте!
Немного отчитаюсь: те прожилки крови, о которых я писАла выше, были единожды, больше не было. Сдали анализ на углеводы = 1,0-1,6. Гастроентеролог назначила Лактозу перед каждым кормлением и креон 10000 по 1/4 2 раза в день.
Да я и сама уже начала давать лактозу, сначала по 0,5 капсулы 3-4раза в день, как Вы тут на форуме советовали кому-то, и малыш покакал в этод день три раза (УРА!!!!!До этого раз в день-два с мучениями). Теперь стала перед каждым кормлением (кормлю по требованию). У меня вопрос: молочное мне можно? а яйца?
Сдали копро (на тот момент уже 10 дней пили длактазу):
консистенция - п/жидкий
форма - мягкий
цвет - желтый
кровь - нет
жир нейтральный - 1+
йодофильная флора - 2+
слизь 1+
лейкоциты - 4-6, по слизи скопление
дрожжевые грибы - псевдомицелий 1+
детрит - 3+
остальное - не обнаружен

Добавлю, что молочница во рту так и не проходит...похоже, храническая какая-то. И на сосках у меня кажется тоже. Чего нам с ней делать?
Вы писАли об аллергическом колите - эти выводы потому что была кровь в кале?
Ответить