Кормление недоношенного ребенка

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Милана2013
Контактная информация:

Пн окт 21, 2013 11:34 am

Здравствуйте. Нужен ваш совет. Ребенок родился в 32 недели, КС из-за гестоза матери средней тяжести с весом 1580кг. 6 недель провели в больнице, где кормился по времени, каждые три часа. Получал грудное молоко через бутылку. Сейчас ребенку 8 недель, сосет грудь, но мало высасывает 30-50гр, приходиться докармливать из бутылки сцеженным молоком. Вес сейчас 2910кг. Врач настаивает чтобы мы продолжили кушать по часам, 8 раз по 70 мл, а ребенок требует чаще. Я не знаю как лучше. Просим кушать каждые 2-2,5 часа, ночью 2-3 раза. Из бутылки докармливаю изредка, когда проявляет беспокойство и не хочет больше сосать, но голодная. У нас еще короткая уздечка, записались к врачу подрезать. Еще мы принимаем препараты: пантогам в сиропе, элькар и мальтофер в каплях. Последние 3 дня мало какает, 1-2 раза в сутки и мало. Вопросы:
1. Кормить по часам или по требованию? Какой минимальный интервал между кормлениями может быть?
2. После приема мальтофера срыгивает молоко в течение 2-3 часов. Просит кушать, плачет но все-равно молоко не держится? Можно ли его не давать?
3. Как отказаться от бутылок и сцеживаний?
4. Что делать со стулом, нужно ли что-то давать, раньше в больнице какала чаще?
результаты крови: гемоглобин 102, эритр 3,0*10^12, лейкоциты 12,6*10^9,Ht 30%,Э/2, П/1, С/39, Л/52, М/6.
Спасибо за ответ.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн окт 21, 2013 1:15 pm

1. Поскольку и по весу, и по гестационному возрасту вы доросли (и переросли) до вполне среднестатистического ребенка, и с таким замечательным набором веса вполне можно пробовать кормление по требованию.
Уточните, пожалуйста, я не совсем поняла: вы пишете, что из бутылки докармливаете редко, но
приходиться докармливать из бутылки сцеженным молоком
2. Приглашу педиатра
3. Докармливать можно не из бутылки (И очень желательно для сохранения грудного вскармливания) http://gvinfo.ru/sposoby_dokorma . По сцеживаниям - нужно с первым вопросом разобраться
4. От Мальтофера может быть запор.
Милана2013
Контактная информация:

Пн окт 21, 2013 1:31 pm

Бутылку даю, Если после сосания груди она просит еще, а грудь не сосет (у меня в одной груди меньше молока чем в другой, т.к. я все это время сцеживаюсь я знаю это точно и она туже сосется и сцеживается), то даю не достающие граммы до нормы из бутылки, 2-4 раза за сутки. Она ест и засыпает. Но очень хочется уйти от бутылок и кормить по требованию, но переживаю вдруг плохо будет набирать вес, т.к. сосать долго не может, устает.
И что делать когда ребенок срыгивает и тут же просит кушать. Как быть, стоит ли ее кормить или нужно выждать время. она прям кричит и делает поисковые движения. А я всегда сомневаюсь.
Ответить