SOS!!! Понос у грудничка и потеря в весе!

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Anastasia_N
Контактная информация:

Сб ноя 16, 2013 4:59 pm

Здравствуйте!
Создала новую тему, т.к. считаю, что предыдущая исчерпала себя (ссылка: http://www.akev.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=15014 )
Ребенку сейчас 5 мес., полностью на ГВ, недели три как начался понос (почти после каждого кормления по требованию). Какахи водянистые, с пеной, слизью, иногда с кровью, со зловоным кислым запахом.
Лечим ЛН (углеводы 1-1,6).
Поведение: после кормления корчится и плачет.
Прибавка за последний месяц и одну неделю - 600гр.(в 1 мес.-600гр, 2мес.-800гр, 3мес.-1000гр, двадцать дней - 650гр) Причем, мне кажется, что с началом этого поноса начал худеть, т.к. появились ребра и спали щечки.
Ничего нового в рацион не вводила.
Анализ на дисбак (просто чтобы посмотреть - есть ли увеличенное в разы содержание чего-нить патогенного). Высеялась Клебсиелла пневмониа 5х10в 7степ.
В Копрограмме увеличение эритроцитов, лейкоциты 1-2 (остальное не помню, к сожалению)
Назначение педиатра: энтерол 5 дней (разве можно до года давать?), вместе с ним бифиформ Бэби 3недели. Следующий за энтеролом этап - Клебсиелезный бактериафаг, затем - аципол 10дней, потом Хилак форте (возможно). Плюс введение прикорма кашей (довести постепенно до 150мл)
Смущает энтерол. Мы делали санацию уже два раза: в 3 мес. - Интести бактериофагом, а в 4мес. - энтерофурил.
Что делать? Ребенок худеет!!! Разве можно вводить прикорм при поносе?
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Вс ноя 17, 2013 6:56 am

Что означает "Лечим ЛН"?
В копрограмме важны остальные показатели.
https://яковлевяя.рф/
Anastasia_N
Контактная информация:

Вс ноя 17, 2013 7:24 am

Лечим ЛН - даем лактазу Беби почти перед каждым кормлением по 1 капсуле , и ночью тоже (развожу в ч.ложке своим молоком, не жду ферментации).
Остальное в копрограмме: консинстенция - жидкий, цвет - желтый (мне кажется, что явно зеленый), слизь +++, нейтральный жир+, детрит+, лейкоциты 1-0-3 в п/з,и дальше приписка: ?? на ???в ред п/з до 15 (я думала, что это относится к эритроцитам, но скорей всего к лейкоцитам), споры гриба+. Делали в поликлинике, поэтому качество не очень.

Кстати, сейчас покормила (без лактазы), и он не плакал, только порычал немного, пока не отвлекла игрушками. Но это от лактазы не зависит, бывает так и с лактазой тоже. Мне кажется, ему молока уже мало, и он злится. Пописы считать?

По поводу причины поноса - может, я виновата. Развожу лактазу в молоке, и ложку не всегда перед этим мою от предыдущего раза :?

Сейчас острый вопрос- начинать давать энтерол? и вводить прикорм во время поноса можно (с каши начну)?
Помогите остановить понос, пожалуйста! Я уже одной ногой в аптеке за энтеролом...но надеюсь дождаться ответ побыстрее!
Спасибо!
Яков Яковлев

Вс ноя 17, 2013 10:42 am

Если на лактазе в таких шальных дозировках есть или появился жидкий кал, то никакой лактазной недостаточности нет. Тем более, в 5 месяцев она не актуальна.
Вы описываете нормальные прибавки.
В данной ситуации кроме как введения в плановом порядке каши, более не вижу ни в чем смысла.
Anastasia_N
Контактная информация:

Вс ноя 17, 2013 4:26 pm

Яков Яковлев писал(а): Вы описываете нормальные прибавки.
За месяц - согласна, но мне кажется, что последние недели, когда начался понос, он стал худеть, по крайней мере на вид. Но это я выясню - пойдем взвешиваться еще раз.
1. Если у меня действительно молока уже не достаточно (стала давать в одно кормление две груди,т.к. не наедается. И просит грудь часто, каждые пол часа-час), то это повод начать прикорм сейчас, пораньше? Или нужен одновременно и докорм смесью?
2. Можно ли вводить прикорм на фоне поноса, слизи, неприятного запаха и прожилок крови в кале?
3. Как я поняла, при диарее ребенка нужно еще больше кормить грудью, иногда допаивать чем-то...а если молока не хватает, то справиться ли его организм без подмоги (я имею в виду лекарства от поноса или еще что-нибудь)? Может, пока смесь добавить до выздоровления?
4. Если при взвешивании выяснится, что не набирает вес, то какие меры предпринять?
5. Все-таки боязно ничего не давать ему. Но тогда на что обращать внимание? За чем следить? Какие анализы сдать?
6. Что скажете о мнении педиатра: "Кровь в стуле и неприятный кислый запах могут присутствовать при нарушении переваривания углеводов. Поэтому маме нужно ограничить в своем рационе именно углеводы - хлеб, каши, сладости, выпечку, кондитерские изделия, макароны" Я действительно ем в основном каши (греча, рис, кукуруза, перловка), макароны немного из цельнозерновой пшеницы.
7. Какой диагноз Вы нам ставите?
8. Этот понос у него уже минимум две недели, а то и три. Как долго он будет проходить без медикаментозной помощи? Не будет ли обезвоживания организма? Сколько максимально я могу ждать улучшения, а когда уже бить тревогу?
9. Меня смущает сочетание повышенных лейкоцитов и характера его стула. Как выяснить, не подцепили ли мы какую-то инфекцию, ведь в поликлинику планово ходим, а там чего только нет наверное. Может, дополнительные анализы какие-то сдать?
10. Сдали общий анализ крови:
Скрытый текст: показать
Лейкоциты 7,7 (норма 4,4-11,3)
Эритроциты 3,61 (норма 3,9-5,5)
Средний объем эритроцита 79,1 (норма 80-96)
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците 29,9 (норма 24-30)
Средняя концетрация гемоглобина в эритроците 378 (норма 300-360)
Гемоглобин 108 (норма 111-141)
Гематокрит 28,5 (норма 31-41)
Тромбоциты 370 (норма 180-400) Каждый день ем куриные и бульоны на кролике. Это влияет?
Средний объем тромбоцита 7,4 (норма 7,2-11)
Тромбокрит 0,273 (норма 0,1-0,5)
СОЭ 2 (норма 4-8)
Палочкоядерные нейтрофилы 0%
Сегментоядерные нейтрофилы 35% (норма 15-45)
Эозинофилы 1% (норма 0,5-7)
Лимфоциты 60% (норма 38-72)
Моноциты 4% (норма 2-12)
Средние лейкоциты 1*10^ 9/L
Гранулоциты 2,1*10^ 9/L
Средние лейкоциты 12,5%
Гранулоциты 27,5%

Примечание: Гипрхромия Эр, нормоцитоз
Что скажете по поводу примечания?

Уважаемый Яков Яковлев, очень прошу ответить на все вопросы по пунктам как можно подробнее. Может, они и немного дублируют друг друга, но мне так будет понятнее, и я от Вас побыстрее отстану :oops:
Спасибо!
Яков Яковлев

Пн ноя 18, 2013 5:43 pm

1. Про прикорм речь идет в том плане, что на нем (каши), как правило кал становится гуще. Хотя для ребенка на ГВ с нормальными прибавками это не есть проблема.
2. Да. Прикорм безглютеновыми безмолочными кашами с пробиотиками. Это лучше, чем лечить 5-10 препаратами.
3. Смесь навредит. Понос - это кишечная инфекция. Вы не описываете проявления кишечной инфекции у Вашего ребенка.
4. Прикорм.
5. ????
6. Ваши углеводы не имею никакого отношения к углеводам грудного молока в принципе. никакой связи. Если Вы едите круглосуточно одну и ту же пищу, то в этом нет ничего хорошего.
7. Заочно диагнозы не ставят. Я могу только какие-то вопросы по питанию сказать.
8. Это не понос. Это просто жидкий стул. Скорее всего лекарства тут вообще не нужны.
9. Вы не описываете признаков инфекции.
10. Кровь обычная. А что смущает?
Anastasia_N
Контактная информация:

Вт ноя 19, 2013 5:08 am

Спасибо большое за ответ! все понятно объяснили!
Кровь обычная. А что смущает?
Смущает их примечание: Гипрхромия Эр, нормоцитоз Это же диагнозы?
И еще, может ли учащение стула быть результатом слишком резкой или ранней уменьшения дозы лактазы? Я ее как-то неосознанно уменьшила, устала что-ли... Сегодня ночью не давала ее вообще, и он покакал в 4 утра (а до этого не раньше 7-ми утра), т.е. стул еще больше участился.
А вообще, мы ее принимаем где-то с четырех-месячного возраста. Сдавали кал на углеводы (потом я прочла, что Вы считаете этот анализ не информативным), результат был 1-1,6. Сдали этот анализ еще раз недавно, на фоне лечения (для гастроэнтеролога), результат тот же (1-1,6). Если этот анализ не информативен сам по себе, то тенденцию хотя бы можно отслеживать? Получается, что лечение лактазой не уменьшило кол-во углеводов.
Я знаю, что в его возрасте о ЛН уже не говорят, но детки то разные, может он в этом плане особенный :reverse
Сегодня буду давать перед каждым кормлением.
Если я права насчет лактазы, то как скоро наладится стул, если вернуть дозировку? И какие Ваши рекомендации по уменьшению ее в будущем (как резко?)?
По поводу прикорма: не могу найти кашу безмолочную безглютеновую с прОбиотиками, они все с прЕбиотиками. Может, Вы знаете марку такой каши? И, если не найду, то прЕбиотики нам нельзя?
Яков Яковлев

Вт ноя 19, 2013 9:13 am

Анализ крови нужно повторить через 2-3 недели.
Анализ кала на углеводы не я считаю неинформативным. Этот анализ в принципе не используется для диагностики лактазной недостаточности. Он вообще о ситуации с лактазой ничего не говорит - только общие углеводы в кале. БОлее того, в указанном возрасте ребенка ЛН не актуальна. Количество углеводов не нужно уменьшать. Их невозможно уменьшить.
БОльше 2-3 недель вообще лактазу давать, тем более в таких дозировках, не есть гуд - потом собственный фермент долго восстанавливается. В Вашей ситуации вряд ли вообще ЛН играет какую-то роль - такого не бывает, что лактаза уже месяц не работает.
Нет с прОбиотиками, используйте просто кашу безглютеновую безмолочную
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вт ноя 19, 2013 9:40 am

Задайте в поиск не каша с пробиотиками, а "детская безмолочная каша с бифидобактериями" - выдает несколько фирм достаточно распространенных
Anastasia_N
Контактная информация:

Вт ноя 19, 2013 10:06 am

Спасибо большое вам за ответы, Яков! Кровь сдадим. Лактазу начну постепенно уменьшать.
Галина, вам тоже спасибо, я не догадалась сама))
Anastasia_N
Контактная информация:

Вт ноя 19, 2013 4:43 pm

Уважаемый Яков, к Вам еще несколько вопросов:
Как мне теперь сокращать прием лактазы с учетом наших "лошадиных" доз? Какую схему порекомендуете? Сейчас принимаем по 1 капсуле каждый раз перед кормлением (это где-то 7-10шт в день) и ночью (4-5 шт за ночь).
Сейчас малыш беспокоится у груди, даже плачет иногда (потому что я начала уменьшать дозу не контролируя и не постепенно).
Кстати, вычитала в одной статье о ЛН:
Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.
Получается это наш случай? Участился стул и ребенок стал очень беспокойным на фоне уменьшения дозы. Согласны со статьей?Продлить прием лактазы еще на 2 недели?
Очень хочу уйти с нее совсем, но теперь под Вашим присмотром :ugu: чтобы не было больше ошибок. Помогите, пожалуйста, советом!

:( :( :( Что-то случилось с ребенком! Все симптомы ЛН вернулись!!!!! Жидкий ЧАСТЫЙ стул, и главное - корчится и выгибается при кормлении! (Это после одной безлактазной ночи). Я в отчаянии :?
Яков Яковлев

Чт ноя 21, 2013 12:18 am

Делается банальное исследование - лактозная кривая. По ней определяется - есть лактазная недостаточность или нет. Если её нет - нужно думать о причинах проблем. Если она есть - возможна коррекция ситуации.
Сомнительно, что в 5 месяцев ЛН играет такую значимую роль. Плюс - чаще всего после введения прикорма кашей всё само норализуется.
Anastasia_N
Контактная информация:

Ср ноя 27, 2013 6:27 pm

Яков, послушала запись Вашего вебинара, многое стало ясно, спасибо огромное! Жаль, что поздновато...

Но, появились еще вопросы:
1. "Гликемический профиль (2,3,4, и т.д. точек)" это и есть лактозная кривая? тогда сколько сделать точек? Этот анализ можно делать на фоне приема лактазы? Можно ли дать лактазу перед поездкой в клинику на этот анализ?
2. Можно ли нам уже уходить от лактазы в нашем случае (лошадиные дозы лактазы в возрасте 5,5мес), или лучше сначала анализ этот сделать?
3. Общий вопрос: как делается перерыв в давании лактазы? резко в один день перестаем давать или как-то постепенно? а если в перерыве все симптомы ЛН возвращаются, то отменять перерыв?
4. По поводу прожилок крови в кале: по совету нашего педиатра увеличила минимальный перерыв между кормлении до 1 часа (раньше мог каждые пол часа кушать), и крови не стало. Но один раз покормила два раза через пол часа и без лактазы - кровь сразу появилась, и прилично так было. Уж не знаю - потому что часто покормила ли потому что без лактазы. Потом опять все наладилось. Вы можете это как-то объяснить?
Ответить