ребенок стал просыпаться ночью

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вт июн 30, 2009 7:29 am

посмотрите тут про пищевой интерес - наблюдается ли такое поведение у вашей девочки?
prosto_mama
Контактная информация:

Вс июл 05, 2009 4:35 pm

Галина, да, интерес наблюдается, еще какой... Недавно вот взвесила, за 2 недели 120грамм всего набрали :( хотя пописов достаточно. Сейчас нам 5,5 месяцев, может стоит начать пробовать кабачковое пюре? Как лучше начать в формате игры (чтобы сама руками попробовала, а потом в рот) или сразу с ложечки давать? Напомните, я подзабыла, в самом начале, когда объем питания небольшой 1-2 чайные ложки, надо сначала грудь давать или еду? И еще заодно спрошу - какая должна быть температура пюре, комнатная или немного надо подогревать на водяной бане? Кстати, я знаю, что прикорм надо вводить на фоне полного здоровья. Если у нас сейчас капелюшечку соплюшки, надо подождать? Хотя может можно ей в таком состоянии "поиграть" с едой?
И еще. Объясните, как овощное пюре в будущем может заменить одно кормление, если калорийность грудного молока примерно 60-70 ккал, а например кабачкового пюре всего 9 ккал на 100 грамм.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вт июл 07, 2009 8:53 am

1. Как у вас сейчас ситуация с кормлениями? Что с ночными кормлениями? (в принципе 600 грамм- нормальная месячная прибавка)
2. Как здоровье малышки? Сопли прошли? Да, во время неполадок со здоровьем прикорм не стоит начинать, поскольку прикорм - это новая нагрузка на ЖКТ, который знаком был только с грудным молоком, организму будет тяжелее справляться со всем сразу.
3.
Напомните, я подзабыла, в самом начале, когда объем питания небольшой 1-2 чайные ложки, надо сначала грудь давать или еду
на первом этапе ввода прикорма грудь дается первой и прикорм не должен вытеснять кормления грудью, а должен только дополнять.
4.
Объясните, как овощное пюре в будущем может заменить одно кормление, если калорийность грудного молока примерно 60-70 ккал, а например кабачкового пюре всего 9 ккал на 100 грамм.
вот поэтому и не должен пока прикорм вытеснять грудь. Это дополнительное питание, а не основное. Вытесяняется грудное молоко тогда, когда ребенок и его желудочек подрастает и может принимать бОльшие объемы пищи. Кроме того, при недостаточных прибавках (хотя у вас объективно не сказать чтоб уж совсем недостаточные прибавки, но с учетом поведения и частых сосаний :roll: ) вводят первыми не овощи, а каши - они более калорийны.
5. С едой играть нельзя. Т.е. дать "проверить" микродозу (то что умещается между вашими большим и указательным пальцем - щепотка) можно, чтобы узнать готова ли малышка именно есть еду, а не просто играть. Н постоянно играть едой не нужно разрешать.
6. Зубы у вас не лезут? Сопли+частое сосание груди :roll: - зубное поведение. Ослабления стула не наблюдается?
7. Греть - не греть: думаю, что летом можно и не греть
prosto_mama
Контактная информация:

Ср июл 08, 2009 7:02 pm

Галина, рассказываю по порядку.
1. С кормлениями в принципе тоже самое. Днем ест постоянно, иногда каждый час, иногда чаще, но во время прогулки 2-3 часа спокойно выжерживает. Засыпаем в 22.00, а затем варианты 1.00-3.00-5.00-7.00 или 3.00-5.00-8.00, но было опять пару дней что с 22.00 до 5.00 спала.
2. Соплюшки вроде прошли (было совсем чуть-чуть), но если только малость осталась.
3. Да здравствует первый зуб :D Вы правы! Сегодня вечером нащупала острый краешек правого нижнего резца. Еще утром смотрела не было, а вечером сюрприз )))
4. Вопрос про прикорм - все-таки начинать или нет? Скажите, начинаем с ложечки и увеличиваем каждый день, а к концу недели должен быть достигнут какой-то определенный объем питания или сколько съест ребенок? Его надо как-то ограничивать в прикорме или сколько хочет столько и ест через неделю? И еще. Через неделю после первого, вводим второй вид овоща или каши. Так этот второй продукт вводим на фоне первого? Я имею ввиду, каждую неделю есть по одному виду овоща-каши или можно в один день несколько? Давать один раз в день сначала, с какого возраста несколько раз?
Уж извините, что столько вопросов :oops:
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Чт июл 09, 2009 8:20 am

С зубом вас :D ! значит, и второй где-то на подохде
Вопрос про прикорм - все-таки начинать или нет?
ну вам же уже почти 6? Можете предлагать пробовать. Чтобы не варить отдельно микродозы, можно предложить что-то из своей тарелки (кашку ту же, безглютеновую, рис/гречку, если едите, овощ из супа вытащить). Желательно запивать прикорм грудью
Скажите, начинаем с ложечки и увеличиваем каждый день, а к концу недели должен быть достигнут какой-то определенный объем питания или сколько съест ребенок?
нет, на данном этапе не нужно стремиться увеличить объем пищи в какой бы то ни было срок - ребенок сам вам подскажет своим поведением скорость введения прикорма.
Его надо как-то ограничивать в прикорме или сколько хочет столько и ест через неделю?
Если вы видите, что объем прикорма слишком резко возрастает, то лучше его ограничить - слишком резкое введение прикорма часто приводит к частичному или полному отказу от груди.
Через неделю после первого, вводим второй вид овоща или каши. Так этот второй продукт вводим на фоне первого? Я имею ввиду, каждую неделю есть по одному виду овоща-каши или можно в один день несколько?
Обычно второй вводится на фоне первого, но это не принципиально - посмотрите, как у вас будет получаться
prosto_mama
Контактная информация:

Чт июл 09, 2009 8:27 pm

Да, нам 5 мес и 3 нед. Дала попробовать кабачковое пюре (решила все-таки с овощей начать), еда пришлась явно по вкусу :) сама тянулась ротиком к ложечке, клянчила еще, еле удержалась не дать ))) Скажите, а как ее научить снимать еду с ложки или она сама научится? А то она пюре высасывает с ложки )
Еду дала в обед, а в 23.00 она проснулась от сильно бурчащего животика, но вроде быстро успокоилась. Это ведь допустимая реакция кишечника, можно дальше продолжать ввод прикорма?
Галина, вы пишите предлагать еду из своей тарелки, кашу, например. Но как, ведь она не измельченая??? Давать целую рисинку или гречку? В таком возрасте ведь надо гомогенную пищу кушать. Объясните, а то я что-то не соображу никак. Вдруг она подавится :( я боюсь неизмельченое давать. Хотя на содержимое наших тарелок она давно покушается, еле уворачиваемся :lol:
И еще, раз я начала с овощей, целый месяц их даю, каждую неделю примерно даю новый вид (например, 1 нед - кабачок, 2 нед - цв капуста, 3 нед - морковь, 4 нед - брокколи), а следующий месяц помимо всего этого также чередую каши. Правильно?
Ну вот, опять завалила вопросами :)
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 13, 2009 7:30 am

Галина, вы пишите предлагать еду из своей тарелки, кашу, например. Но как, ведь она не измельченая??? Давать целую рисинку или гречку? В таком возрасте ведь надо гомогенную пищу кушать
сильно разварить кашу (каша-размазня), особенно гречка хорошо разваривается, а потом просто додавить её пальцами, если надо; овощи разваренные тоже можно придавить пальцами, если вы даете руками, или размять вилкой. Можно, конечно, и другими способами измельчать - как вам удобнее.
Скажите, а как ее научить снимать еду с ложки или она сама научится? А то она пюре высасывает с ложки )
да, научится, конечно, одна из основных целей на первом этапе ввода прикорма - научиться снимать пищу губами с ложки.
Еду дала в обед, а в 23.00 она проснулась от сильно бурчащего животика, но вроде быстро успокоилась. Это ведь допустимая реакция кишечника, можно дальше продолжать ввод прикорма?
обязательно следите за стулом и состоянием ЖКТ, если видите какие-то проблемы (колики, учащение-урежение стула), сделайте перерыв на несколько дней.
И еще, раз я начала с овощей, целый месяц их даю, каждую неделю примерно даю новый вид (например, 1 нед - кабачок, 2 нед - цв капуста, 3 нед - морковь, 4 нед - брокколи), а следующий месяц помимо всего этого также чередую каши.
вот можете меня забросать тапками, но мне всё же кажется, что с вашими прибавками маловатыми первым прикормом должна идти каша. 8) Слишком низкокалорийны все описанные вами овощи, а объем они занимают - вместо другой калорийной пищи. Чередование возможно такое, как вы описали, но нет ничего страшного, если ребенок ест один-два овоща, а остальные отказывается пробовать-есть: у некоторых детей наблюдаются "эры" питания (вначале такой ребенок ест один продукт, потом им "наедается" и начинает есть другой продукт)
Обязательно следите, чтобы объем и частота кормлений из груди НЕ уменьшалась
prosto_mama
Контактная информация:

Вт июл 14, 2009 2:06 pm

Галина, спасибо за советы :) наверное Вы правы на счет каши :wink: только вот что делать, я же уже кабачок начала давать. Не убирать же кабачок из питания теперь? Может подождать с недельку и потом не отменяя кабачок (или другой овощ) начать давать кашу?
Все-таки у меня вопрос по объему питания сохраняется - сейчас даю в обеденное кормление около 2-3 чайлых ложек пюре, это не много, не мало? до какого объема доводить, каждый день по чуть-чуть увеличивать? Она всегда еще показывает желание съест, но я ограничиваю, за живот переживаю. Сколько давать, пока не отвернется от ложки?
И еще вопрос. Давать один раз в день или учитывая маленький объем несколько? С какого возраста один и тот же прикорм дается несколько раз в день? Может на "ужин" перед сном тоже давать покушать, чтобы дольше спалось и она не просыпалась?
Хотелось бы уточнить еще на будущее про фруктовое пюре, на вашем сайте в разных статьях рекомендованы разные сроки их введения. Ваша точка зрения какая?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср июл 15, 2009 7:11 am

Не убирать же кабачок из питания теперь? Может подождать с недельку и потом не отменяя кабачок (или другой овощ) начать давать кашу?
если на кабачок никакой отрицательной реакции не наблюдается, то можно смешать немного каши и кабачка (хотя я вообще бы убрала его пока - зачем он вам? витаминов пока хватает из молока :lol: еще раз прошу прощения за настойчивость)
Все-таки у меня вопрос по объему питания сохраняется - сейчас даю в обеденное кормление около 2-3 чайлых ложек пюре, это не много, не мало? до какого объема доводить, каждый день по чуть-чуть увеличивать?
нормально. Если и увеличивать объем, то только за счет калорийного прикорма, имхо. Вы же сами потом начнете расстраиваться при виде небольших прибавок. Уменьшения частоты прикладываний не наблюдается?
Может на "ужин" перед сном тоже давать покушать, чтобы дольше спалось и она не просыпалась?
предложите кашу после груди. правда, перед тем как предлагать пищу перед сном, желательно её опробовать днем - чтобы выявить проблемы не ночью, если вдруг будут.
Хотелось бы уточнить еще на будущее про фруктовое пюре, на вашем сайте в разных статьях рекомендованы разные сроки их введения. Ваша точка зрения какая?
в самую распоследнюю очередь
prosto_mama
Контактная информация:

Чт июл 16, 2009 8:10 am

Сегодня дала полчайной ложки гречневой кашки на воде, потом немного молочка туда капнула для вкуса :) Кашу ведь сначала на воде дают? С какого возраста на молочке надо варить кашу? Если будет нормальная реакция на кашу, до скольки можно увеличивать объем питания (уж извините, я с этим объемами Вас замучила уже наверно :oops: ) и можно ли давать два раза в день, например, утром и на ночь для крепкости сна. Кстати, просыпаемся мы все также ночью каждый 1,5-2 часа :( В течение дня количество прикладываний меньше не стало, как ели маму постоянно, так и едим :)
Про фруктовое пюре не совсем поняла, в последнюю, это какую? после года? после мяса, молочки? Я так понимаю это и соков касается? Или мес в 8-9 можно начинать немного давать пробовать соки и фрукты?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 20, 2009 8:17 am

Сегодня дала полчайной ложки гречневой кашки на воде, потом немного молочка туда капнула для вкуса Кашу ведь сначала на воде дают?
грудное молоко можно добавлять сразу. Коровье - лучше после года, оно гипераллергенно и может вызывать кишечные кровотечения. Для вкуса можно каплю растительного масла (со временем - сливочного). Объем - смотрите по ребенку - который съедается с удовольствием и без уговоров даже малейших.
и можно ли давать два раза в день, например, утром и на ночь для крепкости сна.
если нормально пойдет - сделайте кормление кашой после груди вечером. Если объем докорма больше приблизительно 50грамм, лучше разбивать его на два кормления. Давать после груди.
Про фруктовое пюре не совсем поняла, в последнюю, это какую? после года? после мяса, молочки? Я так понимаю это и соков касается? Или мес в 8-9 можно начинать немного давать пробовать соки и фрукты?
соки-пюре - большой разницы нет. Основные виды прикорма: каши, мясо, овощи, потом кисломолочка-мягкий сыр. Фрукты вводятся после них.
prosto_mama
Контактная информация:

Пн июл 20, 2009 3:57 pm

Галина, а что вы думаете о козьем молоке, стоит ли на нем готовить кашки и с какого возраста? По поводу каши еще вопрос - ребенок с ложки высасывает жидкую часть, а сама каша как бы остается, что делать? Гречку измельчаю в кофемолке, мельче уже не куда вроде, но получается, что каша густовата для нее? У нее в итоге весь рот забит кашей и что делать я не знаю :(
Скажите, есть ли какой-то ВОЗовский документ, где прописаны рекомендации по срокам введения различных прикормов? Если есть, можно ссылочку? :wink:
Хотелось бы уточнить еще по поводу водички. Нам полгодика и, думаю, не критично попробовать в жару немного. Подскажите, как лучше давать - с ложечки, из чашки или блюдечка?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср июл 22, 2009 12:04 pm

Козье молоко является неадаптированным для детского питания
продуктом. Оно значительно отличается по своему составу от
материнского молока: так, в нем слишком много белка и казеина, иной
качественный состав жира, оно бедно углеводами и перенасыщено
микроэлементами, там отсутствуют необходимые для нормального развития ребенка витамин В12, аминокислоты таурин и цистин. Использование козьего молока для вскармливания детей до года может приводить к кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.

Именно поэтому «РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ДЛЯ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА» (Минздрав РФ, 2003 г.) рекомендует вводить в рацион цельное немодифицированное козье молоко только в возрасте 9-12 месяцев, а во всех рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения относительно питания детей рекомендуется
давать детям неадаптированное козье молоко не ранее 12-месячного
возраста. Козье молоко изначально не предназначено для вскармливания человеческих детей.
По поводу каши еще вопрос - ребенок с ложки высасывает жидкую часть, а сама каша как бы остается, что делать? Гречку измельчаю в кофемолке, мельче уже не куда вроде, но получается, что каша густовата для нее? У нее в итоге весь рот забит кашей и что делать я не знаю
Пробуйте давать кашу без жидкости, т.е. сама каша должна быть хорошо разварена, не сухая, можно добавить немного растительного масла. То, что ребенок научился сглатывать жидкость с ложки хорошо, но калорий в жидкости крайне мало. Давайте совсем по чуть-чуть, малышка должна научиться проглатывать нежидкую пищу. Возможно, она еще по возрасту не дозрела до такого глотания.
Статью Иры Рюховой вы читали про этапы введения прикорма? Она написана в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Более полно сами рекомендации здесь, думаю, табл.42 на стр.214 нагляднее всего. Но и весь раздел по прикорму интересно там почитать
Про воду: она не нужна, пока ребенок не начнет есть значимое количество прикорма. Тем более она не нужна в вашем случае, когда прибавки не сильно велики. В грудном молоко почти 90% воды, она удовлетворяет потребности ребенка в жидкости, а помимо воды несет в себе еще нужные вам калории. Более того, ВОЗ пишет, что на протяжении 2! года жизни грудное молоко должно оставаться основной жидкостью, которую пьет ребенок :)
prosto_mama
Контактная информация:

Ср июл 22, 2009 7:31 pm

Спасибо большое, Галина! Особенно за книгу, очень много интересного там :wink:
Про козье молоко поняла, раньше 9 мес и не собиралась на нем варить кашки, наверно после года буду использовать. А про кашу - нет, она проглатывает, но не все и по уши в ней. Максимум съедаем 1,5-2 чл, наверно, больше и не надо сейчас.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Чт июл 23, 2009 6:27 am

про кашу - нет, она проглатывает, но не все и по уши в ней. Максимум съедаем 1,5-2 чл, наверно, больше и не надо сейчас.
отлично:) абсолютно нормальный ребенок:)
Ответить