Отказывается от прикормов,настаивать?

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Ксюша
Контактная информация:

Сб авг 01, 2009 5:16 am

Галина Нестеренко писал(а):Не болейте!
Спасибо за пожелание!Оно для нас очень актуально.Когда сдадим анализы,напишу.
Ксюша
Контактная информация:

Чт авг 06, 2009 10:44 am

Здравствуйте.У меня вопрос:какая должна быть ежемесячная прибавка веса у ребеночка на втором году жизни?И еще:тут многие пишут о кормлении вокруг снов.Это что,всего 1-2раза днем(если ребенок спит 1раз),на ночь и ночью?И все?И молоко при этом не пропадает?В каком возрасте ребенок начинает так питаться:т.е.в течении дня ест взрослую пищу,а грудь сосет намного меньше,чем на первом году жизни?Моя доча сосет столько же,сколько и в 3месяца.Я вот думаю:может и нам так надо?Она сразу прикормы есть начнет(моя мечта!),ведь грудь не дают, "догнаться" нечем.В то же время не хочется молоко потерять.Где золотая середина? Да,а моя девушка неделю поела человеческую еду(в весьма небольшом количестве) и опять рот на замок:не ест и все тут :twisted:
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Чт авг 06, 2009 1:48 pm

на втором году обычно уже не меряют каждый месяц. Прибавка должна быть, расти, опять же писять, какать малыша должна регулярно.
Вы графики ВОЗ видели роста-веса?
По поводу сколько должна есть: вопрос философский. думаю, уже завтра :wink:
Ксюша
Контактная информация:

Пт авг 07, 2009 6:03 am

Спасибо,Галина,за внимание.Графики у меня есть.Вроде, зуб режется,буду ждать.Сосать вокруг снов моя принцесса не согласна.Будем кормиться по-прежнему.
Ксюша
Контактная информация:

Пт авг 21, 2009 10:19 am

Галина Нестеренко писал(а):по гемоглобину - я бы проверила железодефицитность и тогда, возможно, препараты железа, раз мяса недостаточно для поднятия.
Здравствуйте.Сдали мы анализ снова.Результат еще более плачевный:гемоглобин 94(полтора месяца назад был 106),цветной показатель 0,7 :evil: .Ест по-прежнему ужасно,нравятся только огурцы и суп,но в этих продуктах мало железа.Врач сказала,что пока буду кормить грудью,она так и будет плохо есть,а гемоглобин не поднимется сам по себе.Выписала Мальтофер.И что:пока будем его принимать,гемоглобин будет в норме,а бросим,и все вернется на круги своя?Выбор за нами:или ГВ,или нормальное питание ребенка :cry: Как действовать в этой ситуации?Может ли гемоглобин после месяца лечения оставаться в норме при нашем питании,или моя доча будет жить на ГВ и лекарствах?Как правильно расставить приоритеты? :shock: Помогите разобраться,ведь даже врачи сомневаются в пользе ГВ после года :cry:
Ксюша
Контактная информация:

Пн авг 24, 2009 3:41 am

Пожалуйста,Галина или Яков,откликнитесь!!!Я не знаю,что делать.Ответьте,пожалуйста,на мои вопросы в предыдущем постере!!! :cry:
Ирина П.
Контактная информация:

Вт авг 25, 2009 7:10 pm

Извините, что вмешиваюсь, но прекращением ГВ вопрос с прикормом не решить. У меня наглядный пример - родной брат. До года и семи месяцев мама его кормила грудью, при этом обычную еду он ел мало. Общественность - врачи, родные, подруги и прочие "доброжелатели" - убедили маму, что, мол, не будет груди, куда он денется, будет есть. Так вот ничего подобного! ГВ свернули, а есть брат существенно больше не стал. И если раньше мама была спокойна хотя бы насчет тех витаминов и энергии, которые он получал из молока, то потом постоянно переживала, что ему их не хватает. Брату уже 17 лет, а он до сих пор малоежка. Может быть от природы такой, а может, очень настаивали, чтобы ел.
Так что делайте выводы.
Моя доча тоже практически ничего не ест. Я для себя определила, что так "пробовать" она будет, пока я не налажу нормальные отлучки, и ей не придется наедаться едой, а не грудью. Потому как опыт показал - в мое отсутствие еды съедается больше.
Ксюша
Контактная информация:

Чт авг 27, 2009 5:24 am

Спасибо,Ирина П.,за поддержку,но из-за мизерных прикормов страдает здоровье:гемоглобин падает(уже 94!) :cry: Задала вопрос на форуме журнала "Мой ребенок" диетологу по поводу мяса,так она ответила,что надо годовичку 80г :shock: в день мякоти!!!Я в шоке :shock: :shock: :shock: Я такую кучу ей за день не впихну,даже,если буду кормить только мясом :( .Получается мы обречены жить на препаратах железа,а они ведь вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом :cry: Я в полной растерянности:как нам дальше жить?Яков,откликнитесь,пожалуйста!Мне нужен Ваш совет,наш педиатр предлагает расслабиться и не переживать сильно.Но я так не могу :( Может по каким-то причинам у моей девочки не усваиваются витамины и всякие элементы?У нее плохо усваивается кальций,железо,может еще что-нибудь.Это мои предположения.Можно ли это проверить?Как?Какие причины могут быть?Куда нам обращаться с нашей проблемой?Очень надеюсь на Вашу помощь!!![/b]
Ксюша
Контактная информация:

Сб авг 29, 2009 4:58 am

Рада,Галина,что Вы вернулись на форум,только до моего вопроса не дошли :( Если можете,ответьте на мой постер от 21 августа.Очень жду :D
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн авг 31, 2009 7:38 am

Ксюша, я дошла до вашей темы. Поскольку вопрос касается больше педиатрии, написала Якову письмо с просьбой зайти сюда.
Одно могу сказать точно ни я, ни Яков, уверена в этом, не сомневаемся в пользе ГВ после года, и он точно вам не будет советовать окончить ГВ (как впрочем не сомневается ВОЗ в пользе кормления грудью после года и уже даже Минздравы наши).
Да, действительно, показатели гемоглобина и ЦП говорят о железонедостаточности. И вам нужна коррекция содержания железа. А также продолжать пытаться ввести прикорм (пытайтесь в уже знакомые продкты подмешивать мясо, в суп тот же).

Вы не помните показатели гемоглобина на первом году?
Ксюша
Контактная информация:

Пн авг 31, 2009 9:48 am

Галина Нестеренко писал(а):Да, действительно, показатели гемоглобина и ЦП говорят о железонедостаточности. И вам нужна коррекция содержания железа.Вы не помните показатели гемоглобина на первом году?
Вот врач нам и выписала Мальтофер пить месяц.А дальше-то что?Если мало прикорма,гемоглобин опять упадет,и все по новой,опять лекарства :( И насколько я знаю,железо ухудшает всасывание кальция,а у дочи итак нарушение фосфорно-кальциевого обмена :( Какой-то закалдованный круг...Может,по какой-то причине у малышки просто не усваиваются необходимые элементы?Вот я и просила Якова,может,он посоветует,как это можно проверить,какие анализы сдать?К кому вообще нам "бежать",обращаться?

Помню,конечно:3мес-108,5,5мес-120,7,5мес-105,12мес-106,13мес-94 :cry:
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Пн авг 31, 2009 5:15 pm

Говорить о том, что грудное молоко является причиной анемии, никак нельзя. НО! Причиной анемии может быть тот режим, на котором находится у Вас ребенок. То есть, 15-20 кормлений грудью в годик - это не есть гуд. Само собой, ребенок будет предпочитать грудь мамы вместо домашней пищи. Но плохой аппетит в данной конкретной ситуации может быть связана и с самой анемией. При анемии одним из симптомов может быть либо снижение аппетита, либо его извращение. В некоторых ситуациях дети могут быть излишне привередливы к еде. Возникает порочный круг - анемия способствует плохому аппетиту->ребенок мало съедает прикормов->это способствует дефицитам различных элементов->нарастает анемия...и пошли снова по кругу. Соответственно выход - прервать этот "круг".
В данной конкретной ситуации железо придется давать. Мальтофер вполне нормальный препарат. Не нужно его бояться. Принципиально - через 7-10 дней взять общий анализ крови, где в обязательном порядке должны посмотреть гемоглобин, эритроциты и ретикулоциты. Последние очень важны. По данному анализу будет понятно - отвечает ребенок на введение препарата железа через рот или нет. Если ответа нет (на это укажут ретикулоциты, но не гемоглобин), то железо более рационально вводить или в мышцу, или в вену. В этом случае будет исключены какие-либо проблемы с его всасыванием.

По поводу питания. Стандартно ежедневно ребенку нужно давать 50-80 граммов мяса. Ребенок у Вас его может быть даже начнет есть, когда насытится железом (через рот или иным путем). НО! Вам нужно в целом расширять его рацион - переводить на обычную еду. Причем акцент должен быть на более энергоемкой пище. То есть, не супы и компоты, а каши, картошка, мясо и пр. Предлагать густую пищу в день не менее 3-5 раз.
Ксюша
Контактная информация:

Вт сен 01, 2009 4:05 am

Спасибо,Яков,за объяснение.После Вашего ответажизнь немного "порозовела" :) :надеюсь,мы справимся с анемией.Если можно,через некоторое время сообщу,что у нас получилось.
Но остались вопросы по питанию.Если мы уменьшим количество грудных кормлений,не пропадет ли у меня молоко?Хотелось бы еще хотя бы год кормить.Дочь у меня питается какими-то волнами:неделю может вообще не есть,а потом начинает.Сейчас у нас нормальная неделя(мне так кажется).опишу наш день:
9 утра-каша гречневая на грудном молоке со слив. маслом-50г +грудь.
10 утра-спит 1 час и все время сосет.
11-13-прогулка.
13-густой суп(тру туда на терке кабачки,морковь,добавляю картошку и цв.капусту,зелень)+половина банки мясного пюре+желток перепилиного яйца,всего 100г+грудь.
15 часов-фрукты 30-50г+грудь.
16-17 30-сон с грудью.
19часов-50г творога+грудь.
20часов-семейный ужин:ест гречку(цельную) или картошку,или детскую вермишельку,или пытаюсь дать хоть немного овощей,В общем ест взрослый гарнир.Но совсем чуть-чуть.+грудь.
21-сон с грудью.
ночь-сосет 5-8 раз.
Очень мало у нас прикормов?Что еще добавить(пока ест вообще :? )?
Ухтышка
Контактная информация:

Вт сен 01, 2009 8:00 am

Моей дочке сейчас почти полтора года. Прилично есть начала между 1,2 - 1,3 без всякого давления с моей стороны. До этого картина была, как у вас в плане количеств, только у нас педприкорм и кормлений грудью поменьше.
Насчет развития тоже не беспокойтесь - дети могут развиваться скачками. Мы до 11 месяцев не ползали, с трудом вставали у опоры и немного ходили за руки. Потом в течение 2 недель ребенок пополз, встал без опоры и пошел. Сейчас носится, как мустанг и залезает везде, даже на столы)) в год кроме "мама" ничего не говорила. Сейчас знает более 50 слов - это только те, насчет значений которых я уверена)))
Я не думаю, что вам стоит сокращать количество прикладываний - оно само со временем сократится. Молоко не пропадет, даже если кормить будете 1 раз в сутки - после года лактацию просто так уже не убить)))
А вот что действительно стоило бы сделать - это перевести ребенка на общий стол (естественно, с некоторыми ограничениями)и сажать есть не отдельно, а вместе с родителями. Можно почаще садиться перекусывать (или хотя бы бы делать вид) и брать дочку с собой. И не настаивать ни в коем случае!
И еще - перетертую пищу и пюре есть просто скучно. Можно давать вареные овощи кусочками, посыпанные тертым сыром, котлеты-тефтели, кусочки рыбного филе, оладьи из гречки-овсянки-пшенки, сырники и прочее, поставить перед ней тарелку и пусть сама с этим всем разбирается))
Плюс держите на видном месте что-нибудь, что можно взять и сжевать на ходу - у нас до 50% иногда такие перекусы занимают.
И не возводите еду в ранг сверхценности - дочка чувствует ваше отношение к этому процессу. Еда - это удовольствие))
Ксюша
Контактная информация:

Вт сен 01, 2009 10:08 am

Ухтышка,Вы во многом правы.Когда-нибудь и моя девочка научится ходить и говорить,и есть как-то будет,не будет же она вечно голодать...Вот только когда?..Очень больно смотреть на бледного, анемичного,худенького ребеночка :cry:
А за общим столом я не могу ей многое предложить:она к тому же еще и аллергик.Да и не интересует ее наша еда:возьмет,посмотрит и бросит,ложкой по тарелке барабанит.А кусочки она вообще не жует(зубов-то жевательных нет,а резцами много не прожуешь,она же не кролик).Вот такая картинка у нас получается.
Ответить