Вопросы, которые еще не задавали.
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария
-
- Контактная информация:
Чтобы не быть голословной
Рекомендации ВОЗ
стр. 165-173, конкретно про содержание перечисленных факторов - табл. 39 на стр.168.
Про воду - могу выслать на почту отдельный файл.
Выздоравливайте!
Рекомендации ВОЗ
стр. 165-173, конкретно про содержание перечисленных факторов - табл. 39 на стр.168.
Про воду - могу выслать на почту отдельный файл.
Выздоравливайте!
-
- Контактная информация:
Спасибо, Галина! Успокоили и придали уверенности. Знаю, что делаю все правильно, а доктор как начала заваливать терминами и своими аргументами, так сразу растерялась...
У нас все-таки на зубки такая температура была, так что пьем мамино молочко и ИМ лечимся!
У нас все-таки на зубки такая температура была, так что пьем мамино молочко и ИМ лечимся!
Быть женщиной - великий труд...
-
- Контактная информация:
вот еще вчера искала другое, глаз зацепился за понос: "Если у ребенка возникло заболевание, сопровождающееся поносом, очень важно продолжать грудное вскармливание
методичка для медперсонала, стр. 46
методичка для медперсонала, стр. 46
-
- Контактная информация:
Спасибо, Галина, еще раз! :)
Нам уже 10 месяцев, а вопросы только прибавляются:
С 7 месяцев ввела прикорм. На сегодня доча ест безмолочные каши (гречневая и рисово-кукурузная), мясо (ягненок, индейка, телятина, кролик), овощи (кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, ввожу морковь), фрукты (яблоко, груша, банан, персик).
В день получается примерно так:
Каша - 200-250 гр.,
Овощ - 80-130 гр.,
Мясо - 70-100 гр.,
Фрукт - 80-130 гр.
Грудное молоко безограничения (в основном вместо питья, на засыпания и просыпания).
1. Достаточно ли разнообразен прикорм для нашего возраста и достаточно ли его количества в день (хотя - это то количество, которое маленькая съедает с удовольствием)?
2. Что с водой для питья? Поить или не поить? Предлагаю несколько ложечек, она не отказывается. (малышка очень интересуется ею, берет в рот мокрые ручки, при умывании высовывает язычок из-зо рта, в ванной при купании "рот открыт всегда". Причем такое ощущение, что ей нравится сам процесс, а не питье как факт, но может я ошибаюсь :roll: )
3. Если у нас аллергия на молочную кашку, то можно или нужно ли вводить каши с глютеном?
4. Что с Детским творогом? Надо или нет?
5. Детское печенье (или сушку) уже мешать с фруктами или просто пока давать погрызть?
В 9 месяцев: рост 82см, вес 9200кг;
в 10 месяцев - рост 83см, вес ~9600кг (на домашних весах)
Нам уже 10 месяцев, а вопросы только прибавляются:
С 7 месяцев ввела прикорм. На сегодня доча ест безмолочные каши (гречневая и рисово-кукурузная), мясо (ягненок, индейка, телятина, кролик), овощи (кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, ввожу морковь), фрукты (яблоко, груша, банан, персик).
В день получается примерно так:
Каша - 200-250 гр.,
Овощ - 80-130 гр.,
Мясо - 70-100 гр.,
Фрукт - 80-130 гр.
Грудное молоко безограничения (в основном вместо питья, на засыпания и просыпания).
1. Достаточно ли разнообразен прикорм для нашего возраста и достаточно ли его количества в день (хотя - это то количество, которое маленькая съедает с удовольствием)?
2. Что с водой для питья? Поить или не поить? Предлагаю несколько ложечек, она не отказывается. (малышка очень интересуется ею, берет в рот мокрые ручки, при умывании высовывает язычок из-зо рта, в ванной при купании "рот открыт всегда". Причем такое ощущение, что ей нравится сам процесс, а не питье как факт, но может я ошибаюсь :roll: )
3. Если у нас аллергия на молочную кашку, то можно или нужно ли вводить каши с глютеном?
4. Что с Детским творогом? Надо или нет?
5. Детское печенье (или сушку) уже мешать с фруктами или просто пока давать погрызть?
В 9 месяцев: рост 82см, вес 9200кг;
в 10 месяцев - рост 83см, вес ~9600кг (на домашних весах)
-
- Контактная информация:
1. Вполне достаточен. Прибавки в норме
2. Мне кажется, вы правы - ей интересен процесс облизывания. Не думаю, что ей нужна дополнительная жидкость как таковая. можно посмотреть по моче: если прозрачная, без ацетонового запаха - значит, жидкости хватает.
3. Есть аллергия на коровий белок, есть - на злаковый - глютен. Не факт, что если есть аллергия на коровий, то будет и на глютен. Попробуйте немного, понаблюдайте несколько дней.
4. Необязательно, с учетом аллергии на молоко до года я бы не трогала молочные продукты. Кальций также содержится в орехах и рыбе (если нет аллергии). Кроме того достаточно большой процент покрывает грудное молоко.
Кстати, а молочную кашку какую вы давали? Глютенсодержащую или нет?
5. Можно и так, и так, но имейте в виду, что там тот же глютен, поскольку печется на пшеничной муке. Кроме того, очень часто в промышленном печенье используются химические добавки (распушители теста и пр.).
2. Мне кажется, вы правы - ей интересен процесс облизывания. Не думаю, что ей нужна дополнительная жидкость как таковая. можно посмотреть по моче: если прозрачная, без ацетонового запаха - значит, жидкости хватает.
3. Есть аллергия на коровий белок, есть - на злаковый - глютен. Не факт, что если есть аллергия на коровий, то будет и на глютен. Попробуйте немного, понаблюдайте несколько дней.
4. Необязательно, с учетом аллергии на молоко до года я бы не трогала молочные продукты. Кальций также содержится в орехах и рыбе (если нет аллергии). Кроме того достаточно большой процент покрывает грудное молоко.
5. Можно и так, и так, но имейте в виду, что там тот же глютен, поскольку печется на пшеничной муке. Кроме того, очень часто в промышленном печенье используются химические добавки (распушители теста и пр.).
-
- Контактная информация:
У меня сын почти ровесник. Но прикорм не уважает. Кашку по паре чайных ложек за прием пищи. Овощи вообще струдом. Мясо - тоже. Я и сама варю, и покупаю... У нас правда вес на 9 месяцев 118000 г)) Правильно ли я делаю, что не особо переживаю? Или это не норма?
И еще - подскажите пожалуйста, как вводить фрукты - с каких начать? Давать отдельно ото всего или скажем в кашу добавлять? Надо ли запекать или сырыми?(яблоки напр). Растирать в пюре?
И еще - подскажите пожалуйста, как вводить фрукты - с каких начать? Давать отдельно ото всего или скажем в кашу добавлять? Надо ли запекать или сырыми?(яблоки напр). Растирать в пюре?
-
- Контактная информация:
Екатерина, фрукты - совсем не главный прикорм. В вашем случае важнее всего ввести мясо, поскольку калорий, судя по весу, вам хватает, с железом - неизвестно как обстоят дела. Хотя, если сдавали вдруг кровь недавно - можно и это определить.
Мясо важно есть хотя бы понемногу, но регулярно. Попробуйте делать тефтели в соусе - обычно детям такое нравится.
С фруктами - не принципиально, полезнее - сырыми, если ЖКТ нормально воспринимает, можно мешать с кашей. Можно целиком давать яблоко без кожуры - чесать зубы, что-то будет попадать и в желудок.
Мясо важно есть хотя бы понемногу, но регулярно. Попробуйте делать тефтели в соусе - обычно детям такое нравится.
С фруктами - не принципиально, полезнее - сырыми, если ЖКТ нормально воспринимает, можно мешать с кашей. Можно целиком давать яблоко без кожуры - чесать зубы, что-то будет попадать и в желудок.
-
- Контактная информация:
Досаточен в вопросе количества, а насчет разнообразия в 10 месяцев? Просто у подруги дочка уже ест практически все, даже борщ и суп со взрослого стола. Они все надо мной смеются, что я так "парюсь" с прикормом и его вводом. Но они и грудью-то кормили только первый месяц, а потом молочко пропало...Галина Нестеренко писал(а):1. Вполне достаточен. Прибавки в норме
Моча иногда прозрачная, иногда желтоватая, но и от вводимого питания цвет же может меняться? Да? А запаха такого вроде нет... :roll: Конечно, раньше на одном молочке, моча вообще не имела запаха, сейчас она вроде немного пахнет, но вот чем не знаю... Я так понимаю, если подгузники полнющие!, то жидкости достаточно!Галина Нестеренко писал(а):2. Мне кажется, вы правы - ей интересен процесс облизывания. Не думаю, что ей нужна дополнительная жидкость как таковая. можно посмотреть по моче: если прозрачная, без ацетонового запаха - значит, жидкости хватает.
Просто, где-то читала, что когда введено мясо, то надо уже немного допаивать водой, вот и возник собственно вопрос, тем более с нашим неугомонным интересом к воде.
Орехи и рыбу я не вводила еще. Уже надо? :roll:Галина Нестеренко писал(а):3. Есть аллергия на коровий белок, есть - на злаковый - глютен. Не факт, что если есть аллергия на коровий, то будет и на глютен. Попробуйте немного, понаблюдайте несколько дней.
А глютеносодержащие кашки я не пробовала давать. Начну с овсяной безмолочки, посмотрю.
Мы стали понемногу кушать молочную гречу и после ее полного ввода началась аллергия, больше не стала пробовать молочные. Вот едим прекрасно всего три каши, поэтому и спрашиваю не мало ли для ребенка.
Взяла как-то в руки пакет с детским печеньем и, прочитав состав ужаснулась, там столько! химии, а написано с 4 месяцев! Я еще посмеялась, что воду боюсь давать! :lol: А если задуматься, для чего давать печенье ребенку?Галина Нестеренко писал(а):5. Можно и так, и так, но имейте в виду, что там тот же глютен, поскольку печется на пшеничной муке. Кроме того, очень часто в промышленном печенье используются химические добавки (распушители теста и пр.).
-
- Контактная информация:
Екатерина Ивановна, я для себя решила так, что пока прикорма нужно очень мало и в качестве продуктов на рынке, я не совсем уверенна, буду вводить промышленный, но надежного производителя, а когда доченька уже будет сама есть, то готовить ей начну сама.Екатерина Ивановна писал(а):У меня сын почти ровесник. Но прикорм не уважает. Кашку по паре чайных ложек за прием пищи. Овощи вообще струдом. Мясо - тоже. Я и сама варю, и покупаю... У нас правда вес на 9 месяцев 118000 г)) Правильно ли я делаю, что не особо переживаю? Или это не норма?
Скажу сразу, что каш мы перепробовали о-о-очень много, отдавала подругам новые пачки, один раз попробованные. Сама всегда сначала ела кашу, а потом давала доче. Только ОДНА из всех мне понравилась и малышка на ней остановилась. Фирма Humana, немецкая продукция, достаточно разнообразна, на любой вкус, одно плохо, что всего два вида безмолочки.
С мясом тоже самое, очень многие добавляют крахмал, растительные масла, соль, травы, витамины и т.д. Мы остановились на Gerber (в составе только мясо и вода).
Овощи и фрукты даю тоже Gerber, можно и Тёму, но в них массовая доля овоща/фрукта меньше. Да и Тёма не такой вкусный!
Пробуйте и найдете свое!
Я не настаиваю в прикорме, не хочет не даю, но предлагаю позже еще раз. Мне тоже кажется, что ест она мало, но лучше понемногу, чем совсем ничего... :)
Удачи Вам! Терпения и все получится! :D
-
- Контактная информация:
абсолютно, я и то, и другое имела в виду :) На общий стол ВОЗ рекомендует переводить после года (в том числе и детей на ИВ)Досаточен в вопросе количества, а насчет разнообразия в 10 месяцев?
цвет может варьироваться, но не должно быть мутности и концентрированности. Если памперсы тяжелые, значит, всё ок.Моча иногда прозрачная, иногда желтоватая, но и от вводимого питания цвет же может меняться?
это я написала источники кальция в качестве заменителя творога, если есть аллергия на коровий белок. Орехи, думаю, всё-таки не стоит - они тоже гипераллергенны, а вот рыбу можно попробовать, лучше морскую.Орехи и рыбу я не вводила еще. Уже надо?
-
- Контактная информация:
Спасибо за советы!!
на счет каш - я даю хайнц гречку без молока. Овсянку и кукурузу не стал есть. Молочные каши еще не вводила. Когда начинать? сама я молочку ем во всю, сын нормально это переносит. Или это еще ничего не значит?
А тефтели как делать? Буду благодарна за рецепт для детишек чтобы подходил...)
на счет каш - я даю хайнц гречку без молока. Овсянку и кукурузу не стал есть. Молочные каши еще не вводила. Когда начинать? сама я молочку ем во всю, сын нормально это переносит. Или это еще ничего не значит?
А тефтели как делать? Буду благодарна за рецепт для детишек чтобы подходил...)
-
- Контактная информация:
значит. Риск аллергии минимальный, но всё же риск есть всегда. До года цельное молоко ВОЗ не рекомендует вводить. Зато можно класть сливочное масло.сама я молочку ем во всю, сын нормально это переносит. Или это еще ничего не значит?
Тефтели: хорошо развариваем рис (вода-рис в соотношении 1:4 приблизительно). Если вода не упарилась, можно дать еще постоять - она впитывается почти вся, сливать не надо. Добавляем мясной фарш (рис -фарш в соотношении 1:1 примерно) и тертые-резаные овощи. Я в последнее время кладу лук, морковь, кабачки без шкурки, вы можете попробовать те овощи, которые уже давали или вводить по одному, если еще не пробовали. Можно и без овощей для начала попробовать.
Чтобы не готовить отдельно, можно часть готового смешанного фарша посолить - для взрослых, а часть оставить несоленым. Чтобы потом отличить, тефтели лепим разной формы (круглые-продолговатые) или разного размера (ребенку - поменьше, взрослым - побольше). Выкладываем готовые тефтели на сковороду с высокими бортами или толстостенную кастрюлю-утятницу (можно в два слоя). Заливаем соусом. Тушить можно просто в подсоленной воде, но вкуснее, если нет реакции, в томатном соусе или сметане.
Обычно я вначале ставлю на огонь сверху, когда закипит - убираю в духовку на 180 град. минут на 45, лучше даже час, особенно если тефтельки крупные получились (у меня вообще гигантомании :D )
-
- Контактная информация:
Я делала тефтельки по рецепту murmashi:Екатерина Ивановна писал(а): А тефтели как делать? Буду благодарна за рецепт для детишек чтобы подходил...)
Фарш смешивала с переваренным рисом, катала малюсенькие фрикадельки и в пароварку... Без соли, специй и подливки. Так как, боюсь еще этих добавок.
НО! После такой проделанной мною работы, ляля моя стала давиться кусочками, и давленными вилкой тоже. Так что я поняла, что нам пока рано взрослые вкусняшки. Да и время затраченное жалко, ребенок пробует и не хочет. А т.к. нужно всегда свежее давать, то когда вообще другими делами заниматься. К сожалению, у меня нет такой возможности постоянно готовить и сидеть с ребенком одновременно. Вот подрастет, тогда и начну.
-
- Контактная информация:
Vicky
возможно, суховато было, поэтому я и предпочитаю добавлять подливку и овощи - они делают тефтельки более сочными. Если вы видите, что давится (любым блюдом, необязательно тефтели), попробуйте добавить своего молока прямо из груди.
Важно найти нужную для ребенка консистенцую: не жидкую, но и не сильно сухую, чтобы мог глотать :)
возможно, суховато было, поэтому я и предпочитаю добавлять подливку и овощи - они делают тефтельки более сочными. Если вы видите, что давится (любым блюдом, необязательно тефтели), попробуйте добавить своего молока прямо из груди.
Важно найти нужную для ребенка консистенцую: не жидкую, но и не сильно сухую, чтобы мог глотать :)
-
- Контактная информация:
Дело в том, что мы давимся всем, что представляет из себя не пюреобразную консистенцию, даже от яблочка отщипнет зубиком малюсенький кусочек и уже позывы. Видимо, еще рано нам. Давала картофельное пюре, ни одной ложечки не съела...попадаются крупинки и все тут... :roll:Галина Нестеренко писал(а):Vicky
А в тефтельки я и овощи добавляла, и блендером била - не смогли...