SOS!!! Помогите наладить ГВ после ИВ с рождения.

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Котлярова Наталья

Ср фев 12, 2014 3:36 pm

yuliyana , доброго вам дня!
Вы проделали уже огромную работу и имеете хороший результат - количество смеси минимально, и при этом малыш не стоит на месте по весу.
Присоединяюсь к мнению о том, что уздечку надо показать разным специалистам. Длительное сосание как раз и говорит о том, что малышу приходится прикладывать много сил и тратить много времени, чтобы поесть - а мешает ему в этом уздечка.

Скажите, пожалуйста, как какает малыш (частота, консистенция)?
Кроме кормлений, чем ещё днём вы занимаетесь с ребёнком? Как купаете? Занимаетесь ли закаливанием (обливание прохладной водой и т.п.)? Конечно, это не совсем имеет отношение к процессу кормления, но иногда бывает, что на наборе веса сказываются именно моменты ухода.

Не холодно ли дома? Пеленаете ли вы малыша?

Нет ли во рту малыша признаков молочницы? Расскажите, пожалуйста, поподробней про ощущения в сосках - нет ли жжения, зуда, каких-то высыпаний, нет ли трещин?
Гость

Ср фев 12, 2014 7:34 pm

Виктория, Наталья - спасибо за отклик!
По поводу уздечки консультировались в вс 9.02 у другого педиатра и хирурга - оба сказали. что подрезать не нужно и растянул он ее уже хорошо.

На днях я заметила, что язык лежит на нижней губе во время сосания и губы он совсем уже не поджимает - обе вывернуты наружу. Языком не цокает совсем уже давно. Т.е. проблем с правильным захватом я не вижу. Единственное, когда он тянет сосок в разные стороны, то он все-таки приплющенный получается в двух сторон, как губная помада, но не скошенный.

Соски ярко розового цвета у меня. После кормления через несколько минут белеют на самом кончике - похоже на вазоспазм. Статьи читала по ссылкам Янны на эту тему и тему молочницы. Болят - скорее горят. Утром ничего не беспокоит, боль появляется и усиливается с 15.00 где-то, ну и до 1.00-2.00 ночи, пока не уложимся. Боль никуда не отдает, не пульсирует, сама грудь не болит. Только левая при надавливании на нее в верхней половине болит так, как будто там синяк или я ударилась ей. Трещин, высыпаний нет.

Молочницы во рту у нас нет - педиатр смотрела в вс., и я никаких наложений не вижу.

Пустышек и бутылок нет в нашей жизни. Сегодня пыталась дать воды через бутылку (у нас температура поднялась и он сильно капризничал - он не умеет ее сосать и не знает, что с ней делать).

Какает малыш сейчас чаще через день, иногда каждый день, сегодня первый раз в жизни стул был на третий день и после свечи с глицерином. Кал однородной кашицей, без примесей, иногда с не переваренными комочками, чаще однородный. Желтого цвета.

Закаливанием не занимаемся в виду состояния здоровья.

Купаем вечером, где-то в районе 10-11. Как просыпается.

Дома холодно, когда сильные морозы, но мы используем обогреватель. Так что я не могу сказать, что у нас холодно.

Мы давно не пеленаем малыша. Он свободолюбивый у нас.

Начинаем висеть на сисе где-то с 15-16 часов.

Мы встаем где-то в 9-10, гуляем 30 мин. и укладываемся опять спать до 11, встаем и гуляем час - делаем массаж и гимнастику минут 15-20, потом утренние процедуры и играем в кресле или кроватке. Дальше подъедаем минут 20-30 и на улицу на 40-60 минут, не больше, дальше он плачет там. Приходим домой и дальше висим уже, почти не вставая, до купания (ест-спит-плачет и т.д. по кругу). Иногда бывает "светлый промежуток" в районе 21, когда он может погулять 40-60 минут с игрушками. Иногда бывают перерывы 1-2 раза минут по 10-15, когда он гуляет и не плачет.
Котлярова Наталья

Вс фев 16, 2014 6:58 pm

Добрый день!

Ощущение, что соски горят, ярко-розовый цвет сосков могут указывать на молочницу сосков. Было бы хорошо показаться дерматологу. Так часто бывает, что у малыша ротик чистый, а у мамы молочница проявляется.

Вот это чувство, похожее на синяк, - как давно это началось? Если оно не проходит дня 3 - надо сходить на УЗИ или к маммологу/гинекологу), могут быть застои - и тогда молоко, конечно, не слишком быстро выходит из груди. Да и вообще - если есть дольки, которые застаиваются - выработка молока в них будет приостанавливаться. Так что если есть эти боли - сходите на узи или к врачу, и в дальнейшем ежедневно просматривайте, прощупывайте грудь, обращая внимание, нет ли уплотнений или вот таких вот ощущений как синяк. Если есть - посмотрите тут http://www.akev.ru/content/view/435/31/

Вопросы:
Выходит, что зависание на груди начинается после прогулки. Спит ли он на прогулке? Не используете ли вы переноски-кенгуру? А если вы не гуляете - как малыш ведёт себя вечером?

Пробовали ли вы кормить в разных положениях? Это важно, чтобы грудь опорожнялась равномерно.

Из описания вашего дня получается, что малыш ест-спит-плачет. А что вы предпринимаете, когда он начинает плакать?
Гость

Ср фев 19, 2014 9:19 pm

Ощущения синяка давно уже прошли.
Едим так же - с переменным успехом - то 120, то 240 мл.
Гуляем 40-50 мин., когда он спит. Потом просыпается и плачет - идем домой. Поведение не изменяется, если сидим дома.
Кенгуру не используем - нефизиологично это.
Когда ребенок плачет, я его успокаиваю. Качаю, хожу с ним, отвлекаю игрушками или еще чем то.
Позы для кормления пробовала разные - здесь уже советовали и обсуждали этот вопрос с Янной.
Котлярова Наталья

Пт фев 28, 2014 2:50 pm

Извините за задержку с ответом.
Я думаю, что сейчас стоит зафиксироваться на определённом количестве докорма и следовать ему, например, три дня, потом взвесить и оценить вес. При этом не увеличивать объём докорма в зависимости от настроения ребёнка. Можно начать, допустим, с компромисса - 180г докорма в день (3 раза по 60 мл) и через три дня посмотреть вес.
Гость

Сб мар 01, 2014 8:38 pm

Прибавка за третий месяц составила 700 г. Там как раз по моему на 180 мы и "сидели". Ниже вот не получается никак....
Котлярова Наталья

Вс мар 09, 2014 4:53 am

Доброго дня и с прошедшим праздником весны!

Если я верно посчитала, малышу сейчас около 4 месяцев. И получается, что с небольшим объёмом докорма у вас отличная прибавка! Скорее всего, совсем без докорма прибавка была бы ближе к минимальной норме, но тоже достаточной. Поэтому сейчас можно уже "выдохнуть" и решить, как действовать дальше. Так как с такой прибавкой и с таким небольшим докормом вы сможете себе "позволить" уже всё, что угодно.

Вариант 1. Дать себе передышку. Эти месяцы были для вас месяцами тяжёлой борьбы и контроля, и результат действительно невероятный, вы очень много сделали! Сейчас. повторю, уже можно себе позволить выбирать тот способ, который даст вам немного снять напряжение, т.к. всё самое важное уже вами достигнуто. Тогда можно остаться с этим небольшим докормом ещё ненадолго, а при введении прикорма заменять постепенно смесь на кашу, затем на овощи и скоро от смеси вообще ничего не останется:)

Вариант 2. Так же убавлять понемножку смесь, ориентируясь на вес (не выходить за пределы около 120г в неделю).

Сейчас вы можете спокойно выбирать - какой вариант вам более по душе, и, главное, какой вариант принесёт спокойствие вам, малышу и семье.
Гость

Пн мар 10, 2014 8:19 am

Спасибо большое за советы! Вы все правильно посчитали насчет возраста - 14-го нам будет 4 мес. Пока прибавка 550 г. Думаю все-таки остановлюсь на варианте 1. Это,конечно, не так удобно, как полное ГВ, да и малыш уже понимает и ждет зонд (все равно так сосать проще), но легче для меня однозначно. Тоже думала про прикорм, к тому же он уже актмвно в рот заглядывает и мне, и папе.. Давали даже лизнуть яблоко и банан - ему понравилось.
А каши когда можно ввести, если раньше 6 мес? В 5,5? Или можно в 5 поппобовать начать? Каша бы действительно заменила нам докорм полностью.
Котлярова Наталья

Пт мар 14, 2014 2:50 pm

Доброго дня!
Думаю, с прикормом можно спокойненько подождать до 6 месяцев, тем более, что вес у ребёночка совершенно в норме:)
В 6 месяцев малыш уже может переваривать и усваивать иные продукты, нежели молоко, а если начать раньше - реакция организма может быть отрицательной (расстройства стула и пр.).
По поводу введения прикорма посмотрите замечательную статью Якова Яковлева, педиатра, члена медицинского совета АКЕВ - http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6
Всего наилучшего!
Ответить