Отлучение от груди в полтора года.

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Муллина Марина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пт мар 07, 2014 11:57 am

Здравствуйте, Мандаринка :). Видимо, ваш малыш все-таки пока не готов. Приучать на дневной сон ложиться без груди лучше другому человеку. Малыш не может понять, почему нельзя сосать грудь, ведь мама с грудью)) же тут, рядом, и поэтому скандалит. Действительно, сделав шаг (приучив спать без груди днем), лучше придерживаться его. Но что сделано, то сделано). А вот ваша грудь похоже, уже готова), раз не наполняется. Хороший признак, что малыш иногда переползает к себе (кроватка стоит рядом с вашей, верно?). Зубы обычно выходят полностью к 2 годам - 20 штук. Видимо, у вас действительно скопом полезут. Потому и сосет так часто, что ему это доставляет дискомфорт. Ночью, когда ничего не отвлекает, малыш это чувствует особенно сильно. После того, как зубы вылезут, должен успокоиться, и вы сможете уже отлучить спокойно. Сил вам и терпения)
МаNдариNка
Контактная информация:

Сб мар 08, 2014 4:00 pm

Муллина Марина писал(а):Приучать на дневной сон ложиться без груди лучше другому человеку.
Так в том то и дело, что он замечательно спит с бабушками днем. Причем, не только дома, но и у бабушки... а со мной не хочет))
Муллина Марина писал(а):Хороший признак, что малыш иногда переползает к себе (кроватка стоит рядом с вашей, верно?)
Да, кроватка стоит вплотную. Вчера вот даже потеряла ребенка))) Уснула с ним, пока укладывала, проснулась, а его нету)))
Муллина Марина писал(а):Зубы обычно выходят полностью к 2 годам - 20 штук. Видимо, у вас действительно скопом полезут
Ох, уж эти зубы. У нас так 4 одновременно верхних резались. Это был кошмар :(
Муллина Марина писал(а):А вот ваша грудь похоже, уже готова)
Похоже, что да. Мне уже совсем не легко даются эти ночные терзания груди. Видимо молока мало и он начинает чередовать груди. Спать все сложнее...
А еще последние недели 3 часто стал просыпаться с пустым подгузником. Видимо совсем мало молочка)))
Муллина Марина писал(а):После того, как зубы вылезут, должен успокоиться, и вы сможете уже отлучить спокойно. Сил вам и терпения)
Спасибо, очень надеюсь :sun
Муллина Марина
Контактная информация:

Сб мар 08, 2014 7:39 pm

МаNдариNка писал(а): он замечательно спит с бабушками днем. Причем, не только дома, но и у бабушки... а со мной не хочет))
Ну у бабушки нет тити)), и ему приходится с этим мириться, а у мамы есть))
МаNдариNка писал(а): Мне уже совсем не легко даются эти ночные терзания груди. Видимо молока мало и он начинает чередовать груди. Спать все сложнее..
Когда есть возможность, старайтесь спать вместе с ним днем.
МаNдариNка писал(а):А еще последние недели 3 часто стал просыпаться с пустым подгузником. Видимо совсем мало молочка)))
На самом деле дети с возрастом просто начинают терпеть ночью, и писают только утром).
МаNдариNка
Контактная информация:

Вс мар 09, 2014 3:07 am

Муллина Марина писал(а):дети с возрастом просто начинают терпеть ночью, и писают только утром
Это понятно, просто раньше подгузником утром убить можно было))) А сейчас не сказать чтоб очень много писал после ночи)
МаNдариNка
Контактная информация:

Вс апр 20, 2014 6:38 am

Здравствуйте, уважаемые консультанты :)
Пришла поделиться нашими успехами. Нам год и почти 10 месяцев уже, я пошла в вынужденный отпуск и решила, что пора нам все таки отлучаться. Другого удачного времени в скором будущем не будет...
В прошлый понедельник убрала кормление на дневной сон (напомню, что малыш отлично спал без груди, но и без меня, со мной отказывался наотрез). Это было для нас самым тяжелым. Ребенок Плакал, истерил, просил грудь, катался по кровати, тут уже плакала я... потом все таки уснул на мне, не давал себя переложить категорически, сразу истерика.
Дальше все было попроще, про грудь спрашивал, но не плакал. В пятницу решила отлучать совсем, вот уже 2 ночи спим без груди :) первая ночь была посложнее, но я была морально готова к более худшему варианту, поэтому мне это показалось вообще ничего)) сегодня можно сказать вообще отлично. Если никакого отката назад у нас не будет, то я считаю, мы вполне легко и успешно отлучились :)
Грудь я заклеила лейкопластырем, сказала, что титя вава, болит и устала. Ребенок жалеет тити, дует, целует)))
Сама грудь только дает о себе знать болезненностью. Одна нормальна, а та, которая чаще была в ходу болит при прикосновениях. Пыталась вчера подсцедить руками - очень больно. У меня никогда молоко особо самопроизвольно не лилось и руками не цедилось... сегодня стало совсем невмоготу, достала молокоотсос, сцедила гр 20. Стало веселее. Но и прилив нацедила себе :( сделала холодный компресс.
Грудь мажу траумелем, пью шалфей и мяту. Надеюсь, скоро лактация пойдет на спад... это уже 3и сутки без груди пошли получается.
Муллина Марина
Контактная информация:

Пн апр 21, 2014 8:04 am

Здравствуйте, МаNдариNка, рада, что ребенок перенес отлучение адекватно, об этом говорит тот факт, что он все так же бережно относится к груди, целует ее. Хотя, конечно, жаль, что вам обоим пришлось пережить такой стресс (плач, истерика). Но когда мама твердо уверена в том, что делает, все проходит проще, так у вас и произошло. Теперь, в течение некоторого времени, ребенку потребуется много компенсирующего телесного контакта, будьте к этому готовы. Что касается состояния груди, вы все делаете правильно - при дискомфорте надо немного сцедить, и постепенно уменьшать количество сцеженного, и компрессы тоже. Сцеженное заморозьте)), можно будет использовать в качестве лекарства при болезни ребенка. Вы смогли докормить почти до двух лет, это здорово.
МаNдариNка
Контактная информация:

Пн апр 21, 2014 8:14 am

Муллина Марина
Спасибо большое, за теплые слова :)
Сцеженного было грамм 20, я вылила, нечего было замораживать особо. Сегодня грудь уже не болезненная и ощутимо мягче, хотя еще полная. Но сцеживание уже не требуется. Вообще Траумель меня очень порадовал. Уже после одного нанесения почувствовала облегчение к вечеру.
Сегодня ночью малыш плохо спал. Без истерик и без плача, просто никак не мог уснуть, с 3 до 5 пытались это сделать, спал урывками, просил бутылку с молоком и соску, потом уже попросил воды)) выпил прям залпом, видимо надо держать воду поблизости все же. А то пока я ходила он уже встал и больше не лег :( 5 утра было.
Муллина Марина
Контактная информация:

Пн апр 21, 2014 11:21 am

Рада, что вам легче). Постепенно приноровитесь к новым привычкам. Малышу пока еще сложно засыпать без груди, но постепенно научится. Теплого и мудрого вам материнства :)
МаNдариNка
Контактная информация:

Вт апр 22, 2014 6:47 am

Муллина Марина, спасибо :)
Сегодня обнаружилось у меня уплотнение. Прям на ареоле, возле соска. Болезненное. Что то с ним нужно делать или пройдет?
Муллина Марина
Контактная информация:

Вт апр 22, 2014 8:06 am

нужно постараться его сцедить - сначала приложить теплый компресс (можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя) или принять теплую ванну или душ – это поможет лучшему оттоку молока; затем осторожно и очень бережно помассировать место застоя (лучше с оливковым маслом или высококачественным маслом с фенхелем), руками сцедить молоко, уделяя основное внимание закупоренной доле; можно попробовать сцеживание под теплым душем; на 10-20 минут приложить холодный компресс, чтобы снять образовавшийся отек тканей, можно прохладный свежий отбитый капустный лист. Повторное сцеживание по мере необходимости, но не более трех раз в сутки. Можно также: гомеопатическая мазь «Арника»; крем Traumele С, «Малавит» (ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между сцеживаниями).
МаNдариNка
Контактная информация:

Ср апр 23, 2014 10:27 am

Муллина Марина
Комок отдельно от всей груди сцедить не получается :( вчера чуть сцедила, вроде уменьшился, а сегодня больше стал и где то глубже. И вообще вся грудь какая то бугристая, местами болезненная. Это нормально? Молокоотсосом сцеживать боюсь. Это у меня так никогда молоко не уйдет :( что делать?
Муллина Марина
Контактная информация:

Ср апр 23, 2014 12:18 pm

Ребенок бы хорошо помог в этой ситуации :(. У вас есть возможность вызвать консультанта на дом? Здесь контакты всех консультантов АКЕВ http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/ Посмотрите, кто есть в вашем городе. Какие еще симптомы? Общее недомогание? температура? Нужно все же постараться сцедить комок, предварительно разогрев грудь, лучше конечно руками, но можно и молокоотсосом попробовать. Во время сцеживания пальцем свободной руки можно слегка сжимать место уплотнения, как бы выдавливая оттуда застоявшееся молоко. О снижении лактации будете думать потом, сейчас задача помочь груди.
МаNдариNка
Контактная информация:

Ср апр 23, 2014 1:33 pm

Муллина Марина
Ну, ребенок, конечно, уже не вариант.
Состояние общее абсолютно нормальное, ничего не беспокоит. Сама по себе грудь тоже не беспокоит, но при даже легком нажатии болезненная :(
Попробую сцедить сегодня. Может имеет смысл съездить к маммологу на УЗИ?
Муллина Марина
Контактная информация:

Пт апр 25, 2014 7:37 am

К маммологу обязательно съездите, конечно. Как сейчас чувствует себя грудь?
МаNдариNка
Контактная информация:

Пт апр 25, 2014 9:16 am

Муллина Марина,
Позавчера сцедила обе груди основательно, вроде в той, которая беспокоила комки разбила, сейчас в порядке, но теперь болит другая. Тоже бугры и комки. Сцедила ее сегодня, насколько смогла, пока ребенок спал, но уплотнения и болезненность остались. А в целом состояние как и прежде обычное.
Ответить