Жидкий стул уже больше месяца+затяжная желтушка

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Orual85
Контактная информация:

Вс июн 15, 2014 2:38 pm

Здравствуйте! Ребенку 2.5 месяца, родился 2940, в роддоме докармливали смесью, затем полностью на ГВ. Были трещины сосков, приглашала консультанта, подкорректировали захват (но он до сих пор неидеальный, все время приходится поправлять). Где-то с 3х недель стал беспокойным, плохо спать, плакать после кормлений, по ночам кряхтеть и тужиться. Стул при этом сначала был нормальный, а потом начал становиться все жиже и жиже, с зеленью, со слизью, с пеной. Консультировались у нескольких педиатров, сдали общий крови (норма для этого возраста кроме повышенных эозинофилов), кал на углеводы и на флору. Углеводы в норме (но это почти месяц назад было). В посеве золотистый стафилококк 10 в 4й степени резистентный к бактериофагам. Назначили хлорофиллипт 10 дней и затем пробиотики (нормофлорины) на месяц. Я убрала из рациона молочные продукты, уже почти 3 недели не ем. Хлорофиллипт пропили, нормофлорины неделю пьем, но пока что стул такой же жидкий, даже еще жиже, практически без крупинок. Стал только по цвету стабильно горчичный и слизи меньше вроде. Иногда несколько раз в день, иногда один. Самочувствие вроде улучшалось, но сейчас снова беспокоит живот, беспокойно ведет себя у груди, бывает, что берет сосок и бросает сразу и так несколько раз, плачет (при этом в животе бурлит), после кормления сосет кулак и я не могу понять, то ли он не наелся, то ли это ложный аппетит из-за газиков. У меня также есть проблемы с пищеварением, а еще с кожей, на лице прыщи с гнойничками. Может, в моем молоке есть стафилококк и из-за этого ребенок мучается? Посев я не сдавала. Если причина поноса не в стафилококке, то в чем еще она может быть? По симптомам очень похоже на лактазную недостаточность, но углеводы в анализе в норме...
Еще у нас желтушка никак не проходит, чуть желтоватые склеры и смугловатая кожа, особенно лицо. Из вены сдать билирубин не получилось, сдали 3 недели назад из пальца, правда после ночи под лампой, взятой в аренду (не знаю, насколько такой анализ информативен). Получилось 23 с чем-то при норме 20, прямой билирубин в норме. Но внешне желтушка до сих пор держится. Нужно ли обследоваться и лечиться или ждать, когда пройдет?
Пустышку даем очень редко, при походах в поликлинику. Бутылочку (меделовскую, которую очень трудно сосать) давала, т.к. допаивала водой из-за желтушки, но при таком билирубине не знаю, есть ли смысл. Сейчас уже несколько дней не даю.
Прибавки: 1100 г первый месяц, 800 г второй месяц, за последние 18 дней 480 г.
И еще вопрос: по моим наблюдениям, если малыш сосет сколько хочет (а хочет он сосать все время), то хуже себя чувствует,
больше плачет. Может, стоит ограничивать его каким-то подобием режима?
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Пн июн 16, 2014 5:35 am

1. Вы описываете проявления лактазной недостаточности. Если и лечить, то только её, чего не было сделано.
2. Все названные препараты тут не показаны. Доказательство этого - отсутствие эффекта и снижение прибавок массы тела.
3. Если 23 - это уровень билирубина, то при таком уровне никогда в принципе не бывает желтухи. И лечить такой уровень не нужно. Тем более водой, которая в данной ситуации будет бесполезной.
4. По Вашей коже. Нужно определиться - это угри или фурункулы? Лечение принципиально разное.
5. Ваша безмолочная диета дала бы эффект, если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока. Для лактазной недостаточности она бесполезна.
https://яковлевяя.рф/
Orual85
Контактная информация:

Пн июн 16, 2014 10:07 am

Спасибо большое за ответ! Остались вопросы: 1) как диагностировать лактазную недостаточность в нашем случае? кал на углеводы пересдать и он должен показать повышение? спрашиваю, потому что надо же врачу что-то предъявить, чтоб лечение назначил. Или можно самим попробовать лактазу попить и посмотреть эффект?
2) Насчет билирубина - то есть, при таком билирубине не должно быть внешней желтухи. Но она есть. Значит, анализ врет и лучше пересдать его? Или, учитывая возможную погрешность анализа, он все равно невысокий и можно не делать ничего?
3) У меня, я так понимаю, акне, выраженное очень. Находили в соскобе демодекс, помогал до беременности трихопол. Антибиотики широкого спектра тоже помогали, но временно.
Orual85
Контактная информация:

Ср июн 18, 2014 6:53 am

Пересдали кал - углеводы 0.01, в норме. Может ли это вообще быть лактазная недостаточность при таком анализе? Копрологию тоже сдавали, могу написать результаты.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пт июн 20, 2014 2:02 am

Здравствуйте.
Попробуйте для начала предлагать одну и ту же грудь в течение какого-то промежутка времени - 2-3 ч, не допуская переполнения второй груди. Если это поможет улучшить самочувствие ребенка, то, конечно, тогда никаких препаратов не нужно.

Ваши проблемы с кожей не могут влиять на молоко. Уточните, лек. препараты вам назначали местно или орально?
Orual85
Контактная информация:

Пт июн 20, 2014 8:48 pm

Спасибо, Галина! Насчет чередования грудей - в курсе, пыталась делать именно так, по-моему, эффекта особого нет. Жидкий стул тот же. Видимо, и на белок молока все же аллергия, т.к поела сыру и сразу появилось много слизи в подгузнике. А сейчас что-то молока у меня стало меньше как будто (или ему надо больше) приходится за одно кормление обе груди предлагать. Не могу понять, почему он очень часто, сделав несколько сосательных движений, отпускает сосок, а потом снова берет (это еще когда грудь не пустая). Еще при этом ножки вытягивает. Иногда плачет. Может, это не только с болями в животике может быть связано? У нас по неврологии дистония, гипервозбудимость, киста, по кардиологии открытое овальное окно с подозрением на дефект перегородки( Цианоз и потные ладошки(... Насчет прыщей - назначали орально, а местные средства что-то мне не особо помогают. Я имела в виду, что м.б молоко сильно бактериальное, раз у меня на лице сплошная инфекция и еще хронический тонзиллит) Но врачи на посев не посылали, вот на днях были у гастроэнтеролога, она сказала, что вообще этот стафилококк не стала бы лечить. Это утешает)
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пт июн 20, 2014 9:03 pm

Если в молоке бактерии, то в груди - мастит. Если признаков мастита нет, то сдавать молоко на анализ бессмысленно. Всё, что высеется - либо с кожи груди, либо с ваших рук, либо с рук лаборанта. Если есть признаки мастита, то, конечно, нужно лечить.
А сейчас что-то молока у меня стало меньше как будто (или ему надо больше) приходится за одно кормление обе груди предлагать.
тогда, конечно, предлагайте обе груди. Можно еще потом вернуться к первой.
Если крутится, значит, что-то беспокоит. Но что именно, у таких малышей трудно определить. Успокаивается потом с грудью - хорошо, не успокаивается, попробуйте поносить в позе будды
http://www.kkm.lv/modules.php?name=Cont ... ge&pid=300 вот тут например, на последнем фото. Или животиком к себе, головкой на плечо - в общем, поэкспериментируйте, многие малыши показывают в какой позе комфортно - чаще всего успокаиваются именно в этой позе. Могут и неврологические проблемы давать о себе знать - но с ними надо с врачом разбираться, хотя очень много проблем дети просто перерастают.

По вашей коже уточните, пожалуйста. Если я правильно поняла, то вы уже лечились трихополом? Почему тогда проблема снова появилась? Болезнь может возвращаться? Дерматолог не комментировал вашу ситуацию?
Orual85
Контактная информация:

Сб июн 21, 2014 6:58 am

Мастита нет, слава Богу. Позы попробуем, спасибо. А если ребенок сосет кулачок после еды, это значит, что он не наелся или не обязательно? Когда он сильно беспокойный и не может нормально сосать, я его откладываю, он отвлекается на игрушки, потом через полчаса-час снова грудь предлагаю, это правильно? Насчет кожи - ну, трихопол я пила несколько месяцев (дерматолог сказала, что его полгода надо пить) потом, если становилось хуже, снова пила до улучшения. Во время беременности что-то местное назначали, но не помогало. Если будет время, схожу еще к врачу или к косметологу, но со временем сейчас туго)
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Сб июн 21, 2014 8:08 am

Я первый раз сталкиваюсь с полугодовым лечением антибиотиками. Для антибиотиков месяц уже считается длительный курс. Вы не думали получить консультацию еще одного дерматолога?

Кулачки дети сосут по разным поводам, далеко не всегда это голод. Самый объективный показатель достаточности питания - прибавки, у вас с этим порядок. Можно предположить, что у вашего малыша возрастное познание мира начинается с кулаков :)
Когда он сильно беспокойный и не может нормально сосать, я его откладываю, он отвлекается на игрушки, потом через полчаса-час снова грудь предлагаю, это правильно?
если метод работает, то почему нет? Можно попробовать еще прикладывать раньше, не дожидаясь беспокойства. Т.к. в этом возрасте детям часто не до еды - отвлекаются сильно, а потом уже слишком голодны, чтобы спокойно приложиться.
Orual85
Контактная информация:

Сб июн 21, 2014 9:29 am

Спасибо! Да, есть смысл к другому врачу сходить, но до трихопола вообще не помогали назначения врачей. У нас еще молочница с малышом (у меня на сосках, у него во рту), как лечить, читала, и педиатр советовал кандид. Но то ли не хватает дисциплины, то ли он не очень помогает. В принципе сейчас она вроде не сильно беспокоит нас (про ребенка врачи говорили, что у него немного совсем, лечить не обязательно), вообще она может сама пройти или нет?
Orual85
Контактная информация:

Вт июн 24, 2014 2:50 pm

Соски розовые, припухшие, склонность к трещинам. Раньше было жжение сильное и прострелы часто, сейчас почти нет.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср июн 25, 2014 12:10 am

Если я правильно поняла, вы соски тоже кандидом лечили, но не регулярно мазали?
Острая боль в начале кормления есть?
Orual85
Контактная информация:

Ср июн 25, 2014 4:09 pm

Да, правильно поняли. Острой сейчас нет. Когда молоко приливает, жжение неприятное. И прострелы в протоках иногда.
Orual85
Контактная информация:

Ср сен 17, 2014 8:07 pm

Вопрос к Якову Яковлевичу, если можно. Сейчас нам 5.5 месяцев, по-прежнему продолжаеются проблемы со стулом. Помимо лактазной недостаточности явно есть аллергия на молочное в моем рационе, также курицу, говядину, соевый белок, т.к при употреблении этих продуктов в стуле ребенка сразу появляется обильная слизь и прожилки крови. При исключении этих продуктов все равно слизь, кровь иногда тоже, но редко. В остальном стул жидкий по-прежнему. Лактазу давала немного, 4 капсулы в день ощутимого эффекта не дают (может, надо больше?). Прибавки по месяцам: 1100, 800, 750, 750, 300 примерно. За 5й месяц мало очень прибавил, но за 2 недели после этого вроде грам 250 набрал. Результаты последних анализов:
Углеводы: 0.5-0.75 (норма до 0.25)
Копрограмма
Консистнеция - вязкая
Форма - неоформленный
Запах - обычный каловый
Ph - 5.0
Цвет - желтый
Реакция на скрытую кровь - +
Реакция на белок - ++
Реакция на стеркобилин - отрицат.
Реакция на билирубин - положит.
Жирные кислоты, соли жирных кислот - в небольшом количестве
Слизь - в большом количестве
Эпителий цилиндрический, эпителий плоский - единичные в поле зрения, в слизи в большом количестве
Лейкоциты - единичные в поле зрения, в слизи - 40-50 в поле зрения
Эритроциты - в слизи 30-35 в поле зрения

Остальное в норме. Ребенок в целом беспокойный, предпочитает быть на руках, может сам играть 10-15 минут. Прорезался один зуб. У груди в бодрствование ведет себя беспокойно, иногда отказывается. Проблемы с захватом усугубились, но не могу ничего сделать, т.к боюсь что вообще может перестать брать грудь. Памперсы периодически взвешиваю, получается от 425 до 600 г, но прибавки при этом низкие... Спит мало, раза 3 в день на груди по полчаса и полчаса на улице. Ночью спит беспокойно, просыпается каждые 1.5 часа, иногда с плачем, сосет грудь и засыпает. Стул сейчас жидкий, раз в день или через день, но бывает и до 3-4 раз в день. Пыталась вчера дать прикорм в виде безмолочной рисовой каши - сегодня в стуле слизь и кровь. Пока отменила.
Вопросы:1) Почему такая реакция практически на любую мою еду? Такое ощущение, что с возрастом эта реактивность не проходит, а усугубляется.
2) Можно ли делать прививки на фоне таких анализов?
3) Как в нашей ситуации лучше вводить прикорм?
Ответить