перестал сосать, чмокает только

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

step_tm
Контактная информация:

Пн июл 07, 2014 7:51 pm

Здравствуйте!

Сыну 3,5 мес. Кормимся по требованию. Кроме груди сосет сейчас еще пальцы и кулаки.
Обратила внимание, что малыш перестал сосать - именно тянуть. Он глотает молоко, которое из груди течет. Или начмокивает новые приливы, когда напор молока ослабевает и надо трудиться сосать. Хороших сосательных движений не вижу и не ощущаю.
Последние пару недель захват стал плохой. Постоянно съезжает на сосок и смыкает губы в уголках. Широко рот уже не открывает. А если и откроет и я успеваю вложить, то моментально его смыкает и чмокает ареолу близко к соску. И очень нервный возле груди сейчас. Кормимся с криками очень часто.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что делать? Как заставить его именно сосать?
С уважением,
Татьяна.
Кисина Марина

Ср июл 09, 2014 10:21 am

Татьяна, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а как малыш набирает вес? И опишите, пожалуйста, примерно ваш день, как часто, в какие моменты вы предлагаете грудь.
step_tm
Контактная информация:

Ср июл 09, 2014 3:22 pm

Марина, здравствуйте!

Вес ребенок набирает хорошо.
1 мес - 1100 гр
2 мес - 1400 гр
3 мес - 1675 гр.

Но с каждым месяцем он все хуже берет грудь. Около недели назад начались истерики у груди - стал сосать пальцы. Возможно, ему не хочется молока, а хочется сосать вхолостую. А молока у меня много. Иногда он даже захлебывается, хотя струйки тоненькие.

Обычный наш день сейчас примерно такой:
Ночью ест около 2-3 часов. Потом около 5-6. Минут по 20-30. Спит в своей кроватке, приставленной вплотную ко мне. Иногда может и не проснуться, спать с пальцем во рту. Я сплю чутко, поэтому слышу или его шевеления, или сосания, и беру к себе кормить.
После кормления в 5-6 утра забираю его к себе в кровать и мы спим еще часов до 10. При этом он сосет грудь каждые минут 40-час. Почти не ест, посасывает во сне минут по 5.

Около 10 просыпается, через полчаса-час снова хочет спать. Засыпает с грудью минут на 30 лежа. За день так он спит 2-3 раза короткими снами (до часу максимум). Иногда на улице в коляске засыпает. И 1-2 раза может поспать по 2-3 часа. При этом я лежу с ним рядом и периодически во сне он прикладывается на пару минут.
Кормимся вокруг снов и во сне. Во сне кушает лучше всего, спокойнее.
Около 23 часов после купания кормлю и кладу его в свою кроватку.
Прикладываний примерно 14 в день.
Телесный контакт с рождения - со мной и мужем находится каждый день. Очень редко лежит сам. Мы все дома, поэтому он постоянно с кем-то из нас на руках и с вниманием.

Сегодня днем, например, перед длинным сном плакал, хочет спать, грудь не хочет. Положила, поносила, снова положила. Потом уже дала палец ему свой, он его сосал до полудрема, и потом я его вытащила и заменила на грудь. Чмокал. Потом прилив и он глотает. Иногда сосет, сегодня уже лучше, чем вчера. Вчера были у врача, она ему на какие-то точки давила на скулах на шейке. Сказала все в порядке, должен сосать хорошо. Возможно, это просто его баловство или привычка новая.

А вообще он с самого рождения сосал не очень хорошо. В плане молока было много, грудь не опустошал. У меня постоянные застои каждую неделю были почти до 3 месяцев. Первое время мы кормились по режиму и каждый раз сцеживала оставшееся молоко. Но это не помогало избавиться от лактостазов. В 2 мес мы перешли на режим по требованию. Сейчас ситуация лучше с грудью. И первое время он не мог насосаться, а я наслаждаться такой частой близостью и отсутствием сцеживаний. С радостью его бы кормила, но начались какие-то капризы.
С уважением,
Татьяна.
Кисина Марина

Ср июл 09, 2014 6:06 pm

Татьяна, вы очень подробно все описали, спасибо!

Как будто все у вас очень хорошо. Прибавки так просто великолепные!
Здорово, что вы смогли убрать сцеживания.

Что могу сказать.
Вообще, сосание кулачков/пальцев в этом возрасте - норма. Главное, чтоб малыш таким образом не успокаивался.
Явно у вас много молока и, видимо, сильные приливы, на которых малыш и получает еду. И сосать ему особенно не нужно для этого.
Возможно, он, не присасываясь сильно, спасается от сильного потока молока. Попробуйте продлить "дежурство" груди - постепенно увеличивайте время, в течение которого даете одну грудь. Часов до 3х, а может и дольше. Следите за изменениями.
Для уменьшения приливов попробуйте прикладывать холод к груди перед кормлением или кормить в позе, когда вы лежите на спине, а малыш на вас сверху.

Вообще, около 3х месяцев малыши начинают интересоваться окружающим миром, быстро наедаются и уже не так привязаны к груди. Проанализируйте свое поведение, возможно, вы "пристаете" к ребенку с грудью, предлагая ее с той же частотой, как когда он был совсем маленьким? Бывает так, что ребенок просто хочет на ручки, а грудь при этом не хочет, и, если мама предлагает, у него складывается впечатление, что мама его не понимает, а у мамы, естественно, что он странно себя ведет.

В 3 мес малыша уже можно "поселить" на полу, вначале на коврик/одеяло, потом и просто на пол. Это позволит ему развивать физические навыки и даст возможность как бы полюбить грудь заново.

Засыпать малышу лучше все же с грудью во рту, вы правильно делаете, когда меняете его пальчик на свой, а свой на грудь.

Пишите, если будут вопросы, и об успехах:)
step_tm
Контактная информация:

Чт июл 10, 2014 8:50 am

Марина, спасибо за рекомендации. Все попробуем.

Иногда мы кормимся в позе полусидя-полулежа. Даже замечаю, что он сам склоняет головку больше вниз, наверное, чтобы не так лилось молоко. Совсем лежа мы кушали только раз из любопытства - он лежал у меняем животе и исследовал. Нашел грудь и присосался минут на 5.

По поводу моей навязчивости. Возможно, да, предлагаю ему часто грудь. Но заставить же сосать его не могу. Хотя очень хочу ))) У меня до сих пор страхи из-за застоев, поэтому хочется, что вон сосал чаще и больше или молока было меньше. Кстати, уже 4 недели пью шалфей, чтобы оно так сильно не приливало. В течение дня нормально все. А на утро груди переполненный, несмотря на то, что он ночью сосет их.

А еще вопрос по поводу пальцев.
Что менее опасно/вредно - сосание его пальца или моего? И в чем разница? Свой палец я ему иногда давала (прочитала здесь на форуме), когда мы переходили на режим по требованию и отказывались от пустышки. В принципе, он ее очень быстро забыл, когда так часто появилась грудь :))) (а не раз в 3 часа). Но иногда все-таки хотелось ему пососать. И вскоре после этого и он свои пальцы стал сосать.

И по поводу "поселить" его а полу. А как в таком случае у него снова появится желание? Что повлияет - нахождение на новом месте, нахождение в одиночестве, физическая активность или...?
С уважением,
Татьяна.
Кисина Марина

Чт июл 10, 2014 3:49 pm

Татьяна, вот как раз увеличение времени "дежурства" одной груди и приведет к снижению количества молока.

Пальцы - не вредно ни то, ни то. Неправильно, чтоб он сосанием своих пальцев успокаивался. Успокаивается, засыпает ребенок - с грудью.

Настойчивость в предложении груди может вызывать раздражение ребенка, и, как следствие, беспокойное (отказное) поведение под грудью. Страхи ваши вполне понятны, но уже молока стало поменьше, малыш вырос, кормите вы по требованию - вряд ли сейчас у вас опять начнутся застои.

Про жизнь на полу: малыш переключится с жизни на руках взрослых на "самостоятельные" занятия, как бы несколько отдалится от вас, как бы получит некоторую автономию. Конечно, вы должны быть в поле его зрения и брать на руки при признаках беспокойства. Вы возьмете его на ручки и посмотрите - чего он хотел? - приложиться к груди или просто чтоб вы его обняли. Следуйте за ним в вопросах кормления.
step_tm
Контактная информация:

Чт июл 10, 2014 4:31 pm

Марина, спасибо большое. Все понятно. Будем пробовать :)
С уважением,
Татьяна.
Ответить