Здравствуйте! Извините за задержку с ответом.Гость писал(а):Уважаемые консультанты, помагите!!! У меня скоро начнется паника, потому что я совсем не знаю, что делать. Дочке 8 месяцев и она СОВСЕМ не ест прикорм. На данный момент вес 7,200 родились 3кг. Стабильно прибавка в весе была 500грамм +/- 100грамм. Последний месяц наели всего 200. Бабушки меня скоро саму сьедят. Начали прикорм в 5 месяцев с безмолочной каши, ребенок кушал очень хорошо, даже порой не нужно было молоко. Потом ввели овощи, затем фрукты. Но после 6 месяцев как отрезало. Сьедает с боем 20-30 грамм. Был период, даже в стул посадить не могли. Сделали перерыв. Заметила, что ребенок хорошо кушает пюре для прогулки, там из тюбика высасывать надо. Стали кормить хотя бы им. Готовили сами, бесполезно. Не ест. Может только покушать немного картофельного пюре или куринного супчика и то, если меня закрыть в соседней комнате. И то за день, не более 30грамм. Почему то очень нравится рыба холодного копчения. Но она сильно соленая, я стараюсь не давать. Каши вообще сейчас убрала. Пытаюсь кормить из своей тарелки.
Грудь просит каждый час. Наладить режим не получается, максимум 2 часа, потом даю прикорм, сьедает 30грамм и надеется на титю. Чуток пососет и опыть носится. Ребенок очень активный.
Знакомые сказали, что пока кормлю грудью, так и будет кушать. Меня стали посещать мысли купить молокоотсос и начать кормить из бутылочки, постепенно отлучая от груди. Заодно смогу смотреть, сколько молока выпивает. На смесь переводть очень не хочется.
Подскажите как быть и стоит ли волноваться? :thanks:
Вполне понятно ваше волнение, особенно учитывая давление со стороны родственников.
Вот выдержка из статьи http://www.akev.ru/content/view/312/166/
"Почему же многие дети отказываются от прикормов? Это происходит, если мама забывает, что прикорм – всего лишь переходный этап на пути малыша от грудного молока или адаптированной смеси ко взрослой еде. И смысл его – в том, чтобы у ребенка старше года было желание и умение есть еду с семейного стола!
Давая прикорм, мама должна всегда иметь в виду, что сытый ребенок – это цель сиюминутная, а главная цель – чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде. Поэтому ребенка не надо накармливать любой ценой, когда он этого не хочет! Если мама начинает усиленно и серьезно кормить малыша, то у него создается впечатление, что еда - это насильно навязываемый объект, ценность которого невелика, и начинает избегать попыток кормления.
Как же вызвать интерес к еде? Обычно детки в возрасте около 5-6 месяцев начинают проявлять пищевой интерес, то есть требовать то, что едят родители. Вместе с тем малыши довольно подозрительны и консервативны, они обычно предпочитают не совать в рот то, что им совсем незнакомо. Поэтому, для того чтобы пробудить у ребенка желание есть что-то, помимо материнского молока, надо сажать его с собой за стол (вместо отдельных кормлений). Ребенок должен видеть, как члены его семьи обращаются с едой, и что они едят с аппетитом, есть им нравится. Чаще всего бывает так, что малыш некоторое время просто наблюдает (предлагать ему без его просьбы ничего не надо), а потом - иногда через пару трапез, иногда через несколько дней - обязательно начинает просить дать и ему. Мама с учетом этого просто держит рядом чистую ложечку для малыша и кладет на свою тарелку немного еды, которую планирует дать в качестве прикорма (если домашняя пища, то, конечно, отложенная еще на стадии готовки, чтобы была без специй, молока и т.п.), и когда малыш начинает просить - даже не с первого раза, а когда он проявит яркую инициативу - дает немного предназначенной ребенку еды, одну-две чайные ложки. Если ребенок просит еще – на первых порах давать не стоит, это может оказаться ненужной нагрузкой на пищеварение. Если ребенок, наоборот, морщится и выплевывает - не нужно настаивать и тем более ругать, это будет способствовать формированию негативного отношения к еде. Просто предложите в другой раз другую пищу, а через некоторое время можно предложить и то же самое. Есть интересная закономерность, которая говорит о том, что для того, чтобы у ребенка появился аппетит к какой-то еде, ему нужно попробовать ее 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз. Поэтому те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются. "
Как я вижу, темп введения прикорма был слишком интенсивным, поэтому ребенок в 6 месяцев уже отказался есть.
Вы верно поступили, что сделали перерыв.
Каши почему убрали? не нравится малышу?
Сейчас я бы вам рекомендовала начать совместные трапезы, чтобы ребенок сидел и видел, как вы едите. Едите с аппетитом, что вам вкусно. И если он просит дать ему еды, несколько раз просит, вы даете ему неохотно, совсем чуть-чуть. Ребенок должен как бы добыть еду, тогда она будет иметь для него ценность.
Параллельно можно вводить новые правила относительно поведения у груди. Например, не давать грудь сразу как попросит, а давать с небольшой задержкой, говорить "дам, когда вытру стол", или " когда помою фрукты".
Ребенок должен уже учиться немного ждать.