Помогите накормить ребенка.
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Не знаю уже что делать, куда писать, к кому обратиться. Немножко не в тему, т к у нас уже не прикорм, а полноценное кормление (должно быть). Дочке 1.3 года. ГВ свернули в год. Хорошим аппетитом никогда не отличалась, хотя начали прикорм по всем правилам, единственное, ели баночки. Потом пробовала вводить домашнее пюре, ни в какую. Врачи говорили кормить тогда баночками. Я постепенно вводила домашнюю еду. Но все должно было быть очень жиденькое, без единого комочка. И до сих пор так. Сейчас 10 зубов. Не жует. Ест только омлет, манную кашу (редко кукурузную и рисовую - хлопья), смесь на дневной сон и йогурт на ночной сон (из бутылочки). Редко может съесть творог детский и фрукты из баночки. Мясо и овощи вообще перестала воспринимать, хотя раньше хорошо ела, по чуть-чуть и кусочками, но ела. Может не есть по 8 часов. Ходит, плачет, увидит тарелку, просит, но как только в ней оказывается суп или овощи, или мясо, отталкивает, даже пробовать не хочет. Что же делать? Ведь организм растет, нужно мясо, овощи. Да и суточный объем пищи примерно 600 гр, включая смесь, а надо 1000-1200 в ее возрасте. Пробовала просто отваривать куски, давать в ручку, но она как будто глотать боится, размельчает и выплевывает. От ложки отворачивается всегда, даже если там мороженое например) от сладкого морщится. Нет интереса к пище вообще. Я уже устала стоять у плиты, потом все это выливать, переводить продукты и нервы. У меня такое чувство, что у нее либо это психологическое, либо ей не нравится еда, ее вкус. Что делать, помогите!)
- Матюшева Елизавета
- Контактная информация:
Здравствуйте! Главное нужно помнить, что безвыходных ситуаций не бывает:)
1. Как кормите: отдельно или вместе со всеми за столом?
2. Сколько смеси выпивает на сон?
3. В весе не теряет?
Попробуйте класть ей порции меньше, чем она может съесть. Так и выкидывать меньше или вообще не нужно будет, и вам будет спокойнее.
И еще помните, что дочка у вас растет и развивается, значит все-таки что-то она ест!
1. Как кормите: отдельно или вместе со всеми за столом?
2. Сколько смеси выпивает на сон?
3. В весе не теряет?
Попробуйте класть ей порции меньше, чем она может съесть. Так и выкидывать меньше или вообще не нужно будет, и вам будет спокойнее.
И еще помните, что дочка у вас растет и развивается, значит все-таки что-то она ест!
С уважением,
Елизавета
Елизавета
Здравствуйте! Кормлю отдельно, т к не собираемся за общим столом, у нас не принято, да и стола нет... На сон выпивает 210 гр смеси это максимум, чаще 180 примерно. В весе не теряет. В год была 10 кг, в год и три 10800, я вообще не понимаю, с чего она растет. Вот сегодня например, на завтрак съела 3 чайные ложки манки, на обед 3 чайные ложки овощей с мясом, потом смесь на сон. На полдник баночку фруктового пюре 100 гр и кусочек хлеба, на ужин 3 ложки гречки. И все это супер перемолотое, иначе не ест. А как в садик отдавать, она же там вообще есть не будет(( я так устала...она же ходит, плачет, видит тарелочку свою, бежит к ней, тянется, а как понюхает что в ней, все, сразу отворачивается, плачет. Не могу же я кормить одним омлетом. Может врачу показать?
- Матюшева Елизавета
- Контактная информация:
Все-таки ваш вопрос не относится к грудному вскармливанию. Обратитесь к врачу. Извините, что не смогла вам помочь!
С уважением,
Елизавета
Елизавета
-
- Консультант АКЕВ, психолог
- Контактная информация:
Добрый день! Попробую еще Вам что-то подсказать. РАз ребенок растет, вес набирает, то скорее всего это не врачебная проблема, а психологическая. Возможно, проблема в организации кормления вообще. Очень важно, чтобы в семье была какая-то культура принятия пищи. Хотя бы иногда семья должна собираться за столом и стол должен быть :) Пусть это будет не вся семья, а мама с ребенком, но чтобы они ели одно и тоже вместе. Именно так ребенок и "учится" есть. Он видит, он подражает, у него появляется интерес. Скорее всего, было просто упущенно то время, когда пищевой интерес только появился, он не поддерживался и поэтому сейчас есть такая проблема, как отсутствие интереса. Попробуйте есть вместе, даже, если поначалу это будет 1 макаронина и ложка супа - уже хорошо. Ребенок в этом возрасте ест с общего стола, поэтому кормить чем-то особенным, специально приготовленным не нужно. Вы тратите силы, а потом, когда это не съедается и нервы. Ориентируйтесь и на ребенка, возможно, ребенку вполне достаточно 3 ложек, ребенок не должен есть как взрослый, большими объемами. Для возбуждения интереса к пище можно вместе готовить, пусть дочка смотрит как вы нарезаете овощи, как мешаете, как солите, давайте в руки сырые овщи,продукты, чтобы ребенок мог потрогать их. Я не призываю играть с пищей, просто знакомиться с процессом приготовления и с разными ощущениями. Рассказывайте ребенку о том, что вы делаете и как вы любите то или иное блюдо . Кстати, Вы переживаете насчет сада, но возможно, с другими детьми дочка начнет есть нормально, будет ориентироваться на других, увидит , что все едят вместе и с аппетитом, чего не видит в семье, а очень жаль, что не видит. Иногда , хорошо устраивать совместные трапезы с другими детьми, звать кого-то на обед или ходить к кому-то в гости. Пробуйте!Nastik25 писал(а):Не знаю уже что делать, куда писать, к кому обратиться.
Если проблема будет оставаться и после ваших стараний (результат, правда, будет не сразу), то стоит обратиться к психологу очно, чтобы он обследовал ребенка на предмет его психического здоровья. Нечувствительность к пище, предпочтение какой-либо пищи и т.п. бывает у некоторых детей и с этим может помочь справиться психолог. Но пока , это выглядит, как семейная проблема. Удачи!
Перинатальный психолог, Skype: galinkachupa, тел: 89265555050, г. Дубна.
Спасибо больше за ответ! Я переживаю за предпочтение омлета и полный отказ от мяса и овощей. Насчет совместной еды, мы кушаем с мужем вместе по вечерам, но не за столом а в зале на диване, и дочка ходит клянчит еду, мы даем, ест. Я так поняла, что в нашем возрасте 1.4, норма съедать 2-3 ложки обеда? А как же нормы, где указано, что ребенок после года должен получать 80-100 гр мяса к примеру, а в сутки получать 1000-1200 гр пищи? Она не получает и половину этого. Я заметила, что как только она чувствует насыщение, сразу перестает есть, отворачивается, уходит. И того получается 100 гр за раз. В четверг пойдем к врачу, попрошу направление на анализ крови, пусть смотрят гемоглобин. А вот как к кусочкам приучать вообще ума не приложу. Ваши советы все попробую!)) еще раз спасибо!
- Дик Маргарита
- Консультант АКЕВ, преподаватель
- Контактная информация:
Nastik25, добрый день!
Прочтите книгу испанского педиатра Карлоса ГОнсалеса "Мой ребенок не хочет есть". Там даны исчерпывающие ответы на ВСЕ вопросы, которые Вы задавали.
Прочтите книгу испанского педиатра Карлоса ГОнсалеса "Мой ребенок не хочет есть". Там даны исчерпывающие ответы на ВСЕ вопросы, которые Вы задавали.
школа отличного консультанта https://shok.online
Спасибо, Маргарита, обязательно прочитаю!))