попытка отлучения
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте уважаемые консультанты! Нужен совет по отлучению. Ребенку 2,3 года. С рождения ГВ по требованию и СС. Сейчас кормимся на сны и во время сна, ну и днем ребенок не отказался бы. Но у меня новая беременность 12 недель, читала, что примерно с 18 недели грудь становится чувствительной, и больно, когда ребенок ее сосет. Боюсь этого периода, что начну раздражаться на ребенка и придется экстренно отлучать, а истерик я не хочу. Но и тандем не особо представляю. Вот с понедельника не даю грудь днем(чем-нибудь отвлекаю-замещаю), и пытаюсь научить засыпать без груди. Перед сном мы читаем книжки. В кровать малыш идти не хочет, читаем в другой комнате на диване. Я вижу, что он хочет спать, но идти спать не предлагаю, а он сам не просит. Так в первый день он у меня практически уснул под книжку, стал ворочаться, поудобнее устраиваясь, я предложила отнести его в кровать, а там он потребовал сисю и с ней уснул. На следующий день уснул с книжкой, перевернулся, открыл глаза, увидел, что не в кровати и потребовал сисю. Перенесла на кровать, уснули с сисей. Затем он уже не хотел засыпать под книжку, только его начинает вырубать, он либо уползает и начинает себя развлекать, либо срочно просит поесть-попить. Когда я от этого устала, предложила ему пойти спать. Он согласился, пошли на кровать, взяли сисю. Я сказала, что чуть-чуть пососем, потом я сказку расскажу. Когда попросила отпустить сисю, он попросил еще чуть-чуть пососать, я разрешила, но сказала, что потом сказка. Опять попросила отпустить, он отпустил и заснул под сказку. Следующие два дня и это не прокатывает6 под книжки не засыпает, а когда идем спать, сисю не отпускает, просит еще и еще чуть-чуть, если начинаю настаивать, начинает хныкать и старается побыстрее с сисей заснуть. Правда эту ночь спал без сиси до половины седьмого. Подскажите, в каком направлении двигаться дальше?
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, уважаемая!) Поздравляем вас с новым малышом. Пусть ваша беременность протекает гармонично ))) Вы все очень грамотно делаете. Единственное, не стоит форсировать события, чем активнее вы будете забирать грудь, тем крепче малыш будет в нее вцепляться. Прочитайте вот эту статью, она немного внесет ясности и порядка в ваши действия - http://www.akev.ru/content/view/438/161/
Спасибо за поздравления и пожелания. Статью читала, сильно настаивать не буду, надеюсь постепенно все получится. Вчера опять отказался отпускать сисю и слушать сказку, зато ночью сисю попросил только раз, после похода на горшок, и в 7 утра полчасика пососал и проснулся. Может у нас отлучение начнется с ночных кормлений)))
Сижу, горюю. С отлучением ничего не получается. Видимо ребенок все просек, и теперь не только засыпать без сиси отказывается, но и по ночам снова виснет на груди. Он в нее и на сон и ночью вцепляется мертвой хваткой(даже больно) и долго-долго висит. Раньше и на сон укладывались быстро, и я сразу грудь забирала, а вчера целый час укладывались и попом никак не хотел грудь отдавать. Сейчас даю, как просит, никаких попыток к отлучению не принимаю. Как думаете, ребенок не готов, надо смириться и готовиться к тандему, или еще есть возможность отлучить?
-
- Контактная информация:
Да не горюйте вы.. "главное правило при отлучении "шаг вперед, два назад"". А раз вы допускаете тандем, то если не сработает план "А", воспользуетесь планом "Б". Расслабьтесь и работайте над отлучением без надрыва и морально готовьте сына к появлению маленького и к передаче "тити" в его пользование. Многие мамы отлучают прямо после родов, уже подготовленного ребенка с минимальным количеством кормлений. Ну, а тандем, для некоторых, тоже прекрасный вариант, никто не обделен и все счастливы. Решать то только вам, чего бы я себе не думала)))
Здравствуйте! Три недели не предпринимала никаких попыток к отлучению, пустила все на самотек. В итоге ребёнок засыпает с сисей, днём спит на сисе, ночи бывают разные, но в основном, тоже часто и подолгу висит, и днём ещё просится. Начиталась про тандем и решила, что не потяну. Хочу отличать. До какого срока надо отлучить, чтобы ребёнок не вспомнил про грудь после рождения младшего? Хочу попробовать задействовать папу. Оставлять их одних на сон, а самой уходить. Для начала планируют уйти на час, если не уснет, уложить самой. Думаю, что с первого раза ничего не получится. Как часто можно так оставлять папу с малышом? Пару раз в неделю? И ещё вопрос на крайний случай. Вроде бы махать грудь чем- то горьким для отлучения не приветствуется. То есть лучше просто отказывать давать грудь, даже если это ведёт к историкам?
- Гусейнова Ирина
- Контактная информация:
Если новая беременность проходит нормально,вы чувствуете себя хорошо ,гв можно оставить .В течении беременности молоко будет менять свои качества и свойства и ваш ребенок это сам почувствует и оставит грудь Такой вариант тоже возможен "спасибо матушке-природе" А пока хорошо питайтесь и отдыхайте.
Гусейнова Ирина,мама шестерых детей,детский психолог.
Но так же есть вероятность, что он не откажется, а тандем я не потяну. Либо начнут жутко болеть соски и придётся экстренно отлучаться, чего совсем не хочется. Поэтому хочется все-таки получить ответы на поставленные ранее вопросы.
-
- Контактная информация:
Здравствуйте! Часто мамы задают вопросы на которые нет и не может быть однозначных ответов. Ситтуация с отлучением ода из таких непредсказуемых.
Скажите ему честно, что вы от него вообще хотите. Готовьте к появлению младшего, говорите об этом. Что надо научиться кушать титю пореже, засыпать без тити, потому что.... Некоторые отлучают в день родов, но до этого все время настраивают, что родится маленький и ты передашь титю ему, или что-то в этом духе. Но и про положительные моменты от рождения малыша тоже не забывайте описывать:)
Он вспомнит, он увидит, как новоржденный сосет и обязательно вспомнит. Вы же не будете прятаться от него. Может зхочет тоже приложиться, а может и нет. Невозможно предсказать реакцию.Гость писал(а):До какого срока надо отлучить, чтобы ребёнок не вспомнил про грудь после рождения младшего?
Скажите ему честно, что вы от него вообще хотите. Готовьте к появлению младшего, говорите об этом. Что надо научиться кушать титю пореже, засыпать без тити, потому что.... Некоторые отлучают в день родов, но до этого все время настраивают, что родится маленький и ты передашь титю ему, или что-то в этом духе. Но и про положительные моменты от рождения малыша тоже не забывайте описывать:)
это опять будет видно по тому, как пройдет первая отлучка. Только не исчезайте внезапно, иначе потом не отпустит. Обязательно предупредите, что уйдете, и что засыпать будет с папой, а вы вернетесь, и когда малыш прснется ночью/утром, мама будет рядом. Папе при этом следует быть терпеливым и спокойно прринимать слезы ребенка, успокаивать. В общем, дать ему возможность выплакать свое "горе" в любящих руках, если таковое случиться.[/quote]Гость писал(а):Хочу попробовать задействовать папу. Оставлять их одних на сон, а самой уходить. Для начала планируют уйти на час, если не уснет, уложить самой. Думаю, что с первого раза ничего не получится. Как часто можно так оставлять папу с малышом? Пару раз в неделю?
все верно. И действовать по принципу : "быть терпеливым и спокойно прринимать слезы ребенка, успокаивать. В общем, дать ему возможность выплакать свое "горе" в любящих руках"Гость писал(а): И ещё вопрос на крайний случай. Вроде бы махать грудь чем- то горьким для отлучения не приветствуется. То есть лучше просто отказывать давать грудь, даже если это ведёт к историкам?
Спасибо за ответы. Первый раз оставила ребёнка на дневной сон с папой. Уснули за 1,5 часа без слез. Про меня и не вспоминал. Через 3 дня оставила укладываться с папой на ночь, сделала вид, что ушла, но была в соседней комнате. Сначала все было нормально, кушали фрукты-сладости, читали книжки. Но когда ему очень захотелось спать, стал звать маму, искать. Плакал до истерики, минут 5, потом успокоился, но скоро опять все началось по новой и я " вернулась". Как вы считаете, играет ли роль на какой сон начинать ребёнка оставлять с папой. Сейчас малыш приболел, но дня через три хочу опять попробовать оставить. Сколько можно давать плакать ребёнку в разумных пределах? Может, я рано " вернулась"? Я просто боюсь, что он меня потом вообще никуда не отпустит.
- Черненко Евгения
- Консультант-стажёр АКЕВ
- Контактная информация:
Вполне понятно ваше беспокойство. Дети вполне спокойно отпускают маму, если остаются с хорошо знакомым им, близким человеком.Гость писал(а):Спасибо за ответы. Первый раз оставила ребёнка на дневной сон с папой. Уснули за 1,5 часа без слез. Про меня и не вспоминал. Через 3 дня оставила укладываться с папой на ночь, сделала вид, что ушла, но была в соседней комнате. Сначала все было нормально, кушали фрукты-сладости, читали книжки. Но когда ему очень захотелось спать, стал звать маму, искать. Плакал до истерики, минут 5, потом успокоился, но скоро опять все началось по новой и я " вернулась". Как вы считаете, играет ли роль на какой сон начинать ребёнка оставлять с папой. Сейчас малыш приболел, но дня через три хочу опять попробовать оставить. Сколько можно давать плакать ребёнку в разумных пределах? Может, я рано " вернулась"? Я просто боюсь, что он меня потом вообще никуда не отпустит.
Здесь все же нужна постепенность, если ребенок уже какое-то время остается на дневной сон без мамы, то и на ночной можно попробовать. Вероятно, тут малыш еще не был готов.
Хочу уточнить, чтобы было мне понятнее- вы оставили укладываться на ночь с папой, а до этого папа укладывал малыша, когда вы были рядом?
Дети больше хотят безопасности при ночном сне как раз, поэтому им тут требуется больше времени, чтобы спокойно засыпать без мамы.
На дневной сон укладывались без меня, я уходила. Вчера опять оставила их на день, спокойно без плача уснул. Жаль только, что папа может укладывать только по воскресеньям. Думаю ещё пару неделек оставлять их на дневной сон, и, если все будет нормально, опять пробовать оставить на ночь засыпать.
- Черненко Евгения
- Контактная информация:
Это уже здорово, что малыш может оставаться на сон с кем-то, кроме вас.Гость писал(а):На дневной сон укладывались без меня, я уходила. Вчера опять оставила их на день, спокойно без плача уснул. Жаль только, что папа может укладывать только по воскресеньям. Думаю ещё пару неделек оставлять их на дневной сон, и, если все будет нормально, опять пробовать оставить на ночь засыпать.
Сейчас ребенок вечером засыпает с грудью?
Подумайте, возможно, уже сейчас можно ввести какие-то элементы в вечерний ритуал, которые могут сделать кормление перед сном короче, а потом и заменить его.
Со мной и днём и на ночь засыпает с грудью. Вечером обычно читаем книжки до тех пор, пока не попросит грудь, к этому моменту уже очень хочет спать и ни на что не соглашается. Правда вот в воскресенье, после дневного сна с папой вечером никак не мог уснуть на груди. Сосал и уходил, я отказалась вылезать из постели, сказала, что книжки будем здесь читать. Посопротивлялся, покапризничал, в итоге уснул под сказку. Но так его усыпить очень проблематично, так как лежать в кровати он отказывается, а сидя не очень-то уснешь. Да и книжки надо подбирать с длинным текстом, чтоб лишний раз не переворачивать страницу. Ну, видимо, надо действовать в этом направлении. Других засыпательных средств не вижу.
- Черненко Евгения
- Контактная информация:
А в течении дня уже нет кормлений, верно?
Какие "засыпательные" средства вы уже использовали? массаж, погладить ручки-ножки? песенку?
Возможно, вы уже читали, но отправлю, вдруг найдете что-то новое для себя.
Это статьи про отлучение, там есть советы как это сделать мягко и последовательно.
http://www.akev.ru/content/view/51/161/
http://www.akev.ru/content/view/438/161/
Какие "засыпательные" средства вы уже использовали? массаж, погладить ручки-ножки? песенку?
Возможно, вы уже читали, но отправлю, вдруг найдете что-то новое для себя.
Это статьи про отлучение, там есть советы как это сделать мягко и последовательно.
http://www.akev.ru/content/view/51/161/
http://www.akev.ru/content/view/438/161/