принцип кормления по требованию

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

гвозди4ка
Контактная информация:

Вт янв 13, 2015 11:03 am

Здравствуйте. Помогите кривой на голову мамашке разобраться)) сыну 1,5 мес, полностью на гв. Родились 3820, в месяц весили 5300(только почемуто врач нас взвешал в полном подгузе))), сейчас весим в районе 6000 (пишу "в районе" т.к. взвешивалась с ребенком на напольных весах, а там погрешность большая). кушаем мы хорошо, обычно засыпаем в процессе кормления, жду пока сам от груди не отвалится, потом кладу в кроватку (т.к грудь очень большая боюсь во сне повредить малышу). ночью у нас сон около 4часов, если (бывает на смену погоды) сын на груди весь вечер, то может и 7 часов проспать. Днем по-разному, но стараюсь перерыв больше 3х часов не делать. Бывает заснул на груди в 12часов, а потом спит и спит, я его потихоньку бужу в 15часов и кормлю. а бывает одну грудь поел, пол-часа подремлет и опять жадно сосет, даю вторую и ее высасывает. Режима никакого))) Начала я вот в последнее время думать вот о чем: такие большие перерывы в кормлении в 3-4 часа не приведть к снижению количества молока? меня это прям сильно беспокоит, т. к. хочу кормить "до победного" как говорится)) с другой стороны сын весел и активен, гулит во всю, ручкаминожками машет)) писает хорошо, вот только стул у нас через день. день нормально какаем 1-2 раза и пукаем задорно, второй день ни грамма)) ни дуновения))) может у нас особенность такая? помогите советом!!! мама настойчиво советует сцеживаться после каждого кормления, чтобы увеличить количество молока, но я не хочу, т. к. после прекращения практики сцеживания - ушли застои ежедневные из груди. в общем, что делать, понять не могу! :shock:
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вт янв 13, 2015 1:19 pm

Может, вы и кривая на голову мамашка, но очень оптимистичная и позитивная :sun
"пукаем задорно" - очень порадовало :)
Судя по тому, что прибавки отличные, а малыш весел и активен, вы все делаете правильно!
такие большие перерывы в кормлении в 3-4 часа не приведть к снижению количества молока?
Да, чаще всего у детей в таком возрасте меньшие интервалы между кормлениями, но есть дети, для которых это нормальный интервал. И если все работает хорошо, зачем чинить?
Если ребенку нужно будет больше молока, то он будет чаще прикладываться к груди, тем самым стимулируя лактацию.
гвозди4ка
Контактная информация:

Вт янв 13, 2015 4:28 pm

Спасибо. Успокоили немного)) понаблюдаю тогда за сыном и за весом. а оптимизм возвращается пропорционально возрасту сына))) первый малыш и первый месяц волосы были дыбом! :Wall
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вт янв 13, 2015 6:35 pm

Да, в первый месяц я даже со вторым нервничала (видимо, тоже слегка кривоватая)

На всякий случай уточню, т.к. из моего поста, возможно, не совсем понятно. Сцеживать просто так не нужно. Только в каких-то экстренных случаях (нужно уйти без ребенка на какое-то время, лактостаз или нужно докармливать ребенка, который сам не в состоянии добыть молоко. Последние два пункта, надеюсь, больше не про вас)
И стул на исключительно грудном вскармливании бывает от нескольких раз в день до одного раза в несколько дней - все это варианты нормы при хороших прибавках и хорошем самочувствии малыша.
Дашута
Контактная информация:

Ср янв 14, 2015 12:31 am

Здравствуйте, скажите пожалуйста начинающей мамашке что делать в таком случае: мой малыш очень плохо ест с одной груди, молочко там есть и бежит нормально, а он не может к ней присосаться!.... У меня уже терпения не хватает его к ней прикладывать, хотя делаем это в каждое кормление. Со второй проблем совсем никаких - присасываемся в секунду и сосет сколько ему нужно. Подскажите что же делать с этой злосчастной, никак нам не поддающейся грудью? Я очень переживаю как бы там не пропало молоко и немного сцеживаю каждый раз...
гвозди4ка
Контактная информация:

Ср янв 14, 2015 5:42 am

Спасибо вам большое! Есть еще вопрос. Обратила внимание, что последние пару дней сын меньше писает (сужу по объему подгуза) раньше подгуз по-полнее был, да и наедаться он стал за меньшее время, минут15-25 и отвалился, раньше по часу ел, пока наестся. А еще обратила внимание: ночь и первая половиная дня - наедаемся и спим 3-4-5 часов, после обеда начинается "культурная программа" - через 10 мин, через полчаса, через час и практически не спим, дремлем на груди и все. Мне кажется во второй половине дня его беспокоит животик, вот он титькой и успокаивает себя. Я права и можно не паниковать? :) А то у меня уже такое чувство, что я специально себя накручиваю и проблемы придумываю, а надо просто расслабиться и получать удовольствие))))))))
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср янв 14, 2015 7:24 am

Дашута писал(а):Здравствуйте, скажите пожалуйста начинающей мамашке что делать в таком случае: мой малыш очень плохо ест с одной груди, молочко там есть и бежит нормально, а он не может к ней присосаться!.... У меня уже терпения не хватает его к ней прикладывать, хотя делаем это в каждое кормление. Со второй проблем совсем никаких - присасываемся в секунду и сосет сколько ему нужно. Подскажите что же делать с этой злосчастной, никак нам не поддающейся грудью? Я очень переживаю как бы там не пропало молоко и немного сцеживаю каждый раз...
Желательно еще возраст ребенка знать. Вариантов такого поведения несколько. Наиболее часто встречающиеся:
1. Ареола нагрубевает больше, чем на второй груди, труднее присосаться. Если чувствуете, что похоже, попробуйте перед кормлением вот такое сжатие http://breastfeeding.narod.ru/rps.html .
2. Чем-то отличается сам сосок. Тут может помочь формирование соска пальцами перед кормлением. Можно попробовать делать складку, вкладывая грудь в ротик (пальцы ставите на края ареолы, большой палец сверху располагаете, остальные четыре снизу и сжимаете ареолу так, чтобы складочка была параллельно ротику ребенка, но больно груди быть не должно)
3. Возможно, у ребенка мышечные зажимы в области шеи и неудобно поворачивать головку и сосать на другом боку. Тут можно попробовать прикладывать так, чтобы бок, на котором лежит малыш, был тот же, что и при удачном сосании (вероятнее всего это будет положение из-под руки).

И еще очень важно сейчас не допускать больших интервалов в кормлении, чтобы ребенок не был слишком голоден на момент прикладывания. Тогда и у вас, и у ребенка будет запас времени, чтобы поприкладываться. Предлагайте грудь, как только начинает шевелиться, не дожидаясь плача.
По возможности, покажитесь очному консультанту - на месте обычно быстрее можно разобраться в причине и попытаться исправить ее.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср янв 14, 2015 7:27 am

гвозди4ка писал(а):Спасибо вам большое! Есть еще вопрос. Обратила внимание, что последние пару дней сын меньше писает (сужу по объему подгуза) раньше подгуз по-полнее был, да и наедаться он стал за меньшее время, минут15-25 и отвалился, раньше по часу ел, пока наестся. А еще обратила внимание: ночь и первая половиная дня - наедаемся и спим 3-4-5 часов, после обеда начинается "культурная программа" - через 10 мин, через полчаса, через час и практически не спим, дремлем на груди и все. Мне кажется во второй половине дня его беспокоит животик, вот он титькой и успокаивает себя. Я права и можно не паниковать? :) А то у меня уже такое чувство, что я специально себя накручиваю и проблемы придумываю, а надо просто расслабиться и получать удовольствие))))))))
У многих детей такой режим, т.к. к вечеру они устают и успокаиваются с грудью, младенческие колики у многих детей именно вечером (при коликах тоже чаще всего грудь требуется). По поводу мочеиспусканий: важно, чтобы минимум сохранялся (6 раз за сутки), ну и прибавки были хорошие (с этим пока не вижу никаких проблем).
И удовольствие получать надо, да! :balloon (что впрочем не исключает некоторого допустимого волнения)
гвозди4ка
Контактная информация:

Ср янв 14, 2015 6:49 pm

Галина, спасибо большое вам за столь подробные ответы! очень благодарна!!! :-| :-| :-|
Ответить