Помоги вернуть молоко!

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Катя1388

Чт янв 15, 2015 12:19 pm

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите наладить лактацию. Первого ребенка бросила кормить в 2 месяца, молока было очень мало. Из-за непереносимости смеси было жуткий дерматит 1,5 года. Для меня очень важно кормить второго малыша только грудью, так как уже вижу, что он аллергик.
Нам сейчас два месяца. После родов молоко пришло на 3 день, его было не то чтобы много, но достаточно. За первый месяц мы набрали 800г. Проблемы начались со второго месяца. В один момент молоко просто пропало, не было даже ночью. Я стала пить чаи для лактации по 4-5 кружек в сутки, пить больше обычной воды и еще сцеживаться после кормлений, чтобы собрать молока на вечер. Так продолжалось 3 дня и на четвертый наконец-то молочко пришло ночью, я стала чувствовать приливы во время кормления и между ними. Малыш стал спокойный и по 2-3 часа спать. За второй месяц мы набрали 1250г.
Но последнюю неделю у нас опять проблемы. Вот такая ситуация у меня сейчас:
к 3 часам ночи грудь наливается. я кормлю одной грудью в 3 часа, второй в 5 часов. после этого грудь все время кажется пустой. малыш ест обе груди в 6 утра, в 7 утра в 9 утра, в 10 ест и засыпает. Просыпается в 11 опять ест и засыпает. Спит часа 2 я стараюсь поспать с ним, как проснется даю ему одну грудь а вторую параллельно сцеживаю и потом тоже даю ему, если он не наедается даю плантекс. с 13 до 18 он обычно спит и сосет обе груди 1-2 раза во сне. В 18 встает, ест обе груди и начинается истерика, до 19,30 мы его отвлекаем, потом купаем я даю ему 2 груди и сцеженное днем молоко от 40 до 90г. Тогда он успокаивается и засыпает на ночь.
Почему я уверенна, что ему не хватает молока. Он не набирает вес уже 3 дня, а за неделю перед этим набрал 120г вместо обычных 250. Он плачет, выгибается возле груди пока ему не дашь следующую грудь или докорм (плантекс, сцеженное молоко). Он спит очень маленькими промежутками. Я чувствую приливы молоко во время кормления, но они еле ощутимые. Молока, которое я сцеживаю днем становится все меньше.
Что я делаю, чтобы увеличить лактацию. Пью специальные чаи. Сцеживаюсь после каждого кормления минут 5-7, хотя ничего не сцеживается. Сплю хорошо. Ем мясо, на молочку и многие продукты у ребенка аллергия. Много пью жидкости. Не ввожу прикорм. Не паникую.
Что еще сделать я ума не приложу. Помогите разобраться, может я совершаю какие-то ошибки. Мне очень важно вернуть молоко!!
Заранее огромное спасибо!!
Пучахова Ольга
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пт янв 16, 2015 9:30 am

Катя 1388 здравствуйте! Вы очень чуткая и заботливая мама, осознавая что для вашего малыша ГВ имеет огромное значение всеми силами стараетесь сохранить ГВ, делаете все что можете, Вы большая молодец. Давайте вместе попробуем разобраться в Вашей ситуации. Самое главное на что хочется обратить внимание так это на то, что пока вы не описали признаков недостаточности молока. За первый месяц ребенок прибавил 800гр, за второй 1250. По данным ВОЗ, минимально допустимой прибавкой в весе в первом полугодии жизни считается 500гр в месяц. Ваш малыш прибавил и за первый и за второй месяц гораздо больше чем 500гр, значит о нехватке молока говорить не приходится. Сейчас так же можно попробовать подсчитать количество мочеиспусканий за сутки, если их 12 и больше значит молока ребенку хватает. Я правильно Вас понимаю Вы не чувствуете больше такого наполнения груди как раньше, сцеживать из груди удается меньше чем раньше, Вы видите беспокойное поведение ребенка под грудью, за последние три дня не видите прибавки в весе, от того и делаете вывод о том что молока не достаточно? Если это так то эти критерии на роль достаточности молока не годятся, подробнее можно почитать в этих статьях http://www.akev.ru/content/view/95/52, http://www.akev.ru/content/view/876/151/. Что касается сна ребенка, детишки рождаются не зрелыми в том числе и с незрелой нервной системой, их мозг за первый год жизни сильно вырастает в обьеме, все это подразумевает некие особенности сна. Если у взрослого человека продолжительность глубокой фазы сна составляет 80% а поверхностной всего 20%, то у малыша все наоборот лишь 20% глубокая фаза сна и 80% поверхностная, это тот самый здоровый сон в котором ребенок растет. От этого то ребеночек и просыпается часто на подсос :), (спит маленькими промежутками) это нормально, со временем сны будут удлиняться по времени. К году соотношение поверхностной и глубокой фазы снов примерно выравнивается 50/50 и только к трем годам детки начинают спать как взрослые. Что касается беспокойного поведения у груди. Вы можете описать как оно выглядит, в какое время суток чаще проявляется? Вы даете ребенку плантекс и сцеженнное молоко из чего, из бутылочки? Пустышку используете? Как у вас обстоят дела с захватом груди, нет ли травм на сосках, кормление безболезненное? Сосок после кормления сплющен, скошен как помада или как цилиндр? Что касается плантекса в каком объеме вы его даете за сутки, как давно стали давать? Плантекс это не питательная жидкость, она не несет в себе энергетической пользы для ребенка, лишь занимает место в желудке ребенка. Регулярный допой большим количеством жидкости может привести к уменьшению выработки молока, снижению прибавок в весе у ребенка, а так как его еще чаще всего дают из бутылочки, то и к возникновению беспокойного поведения под грудью, поэтому от его использования желательно отказаться. http://www.akev.ru/content/view/99/30 - принципы допаивания новорожденных на ГВ. Вам его доктор прописал? Правильно ли я понимаю у Вас выходит минимум 12 прикладываний к груди за сутки? Сколько раз Вы сейчас сцеживаетесь за сутки, сколько по обьему сцеживаете?
Гость

Сб янв 17, 2015 4:03 pm

Ольга, спасибо за такой подробный и неравнодушный ответ!
Отвечаю на Ваши вопросы. Я думаю, что ему не хватает молока еще и потому, что он меньше по времени ест. Ну т.е. ночью, когда грудь полная, он ест 20 минут и засыпает на груди. Днем ест минут 5 интенсивно и потом спокойно насасывает заднее молоко. А вечером он сосет всего минуту и начинает капризничать, если он все-таки берет грудь, то не глотает. Просто сосет. Ощущений, что пришло молоко совсем нет, нет покалываний в соске, нет подтекания. Я пробую сцедить грудь руками, молока вообще нет. Пробую молокоотсосом, тоже нет.
Как проявляются истерики: Он начиная с 6 часов не спит и все время просит грудь, но пососав минуту сынок сначала дергает сосок,отклоняясь назад, потом начинает его выплевывать, потом начинает вскрикивать, когда даю грудь кидается на нее жадно, но бросает, через какое-то время он просто начинает истерично плакать. Я все это время пихаю ему обе груди по-очереди в надежде, что по-капельке он все-таки высосет нужное количество и заснет. Через 2 часа действительно засыпает. А если дать сцеженное молоко, то он заснет сразу. Давали ложечкой иногда вытекшее.
Плантекс мы ему давали 10 дней по 100г один раз в день, выписал врач. Сейчас уже перестали. Сцеженое молоко и плантекс давали из бутылочки. Но не очень долго, и истерики на груди начались раньше, чем он попробовал бытылочку.
Пустышку я ему даю, но это вынужденная необходимость. Когда он сытый и чистый все равно плачет, а мне нужно кормить и укладывать старшую дочку например. Он соску не любит, плюёт. Никогда с ней не спит, я стараюсь конечно вообще от нее отказаться.
Молоко собираю подтекающее и сцеживаю после кормления, так что там совсем крохи- 60г в день, сцеиваю 3 раза. Прикладываний минимум 14-15. Все зависит от того, как рано он начнет хныкать вечером. Может с 16 до 21 каждые 30 минут сосать грудь. Соски безболезненные. Сначала один был как помада, теперь оба ровные, как цилиндр. Рот открывает широко, особенно если голодный. Никогда не было трещин, по первому ребенку помню, что неправильный захват, это адская боль. Со вторым такого нет.
Вроде бы все написала. Он конечно не выглядит голодающим, скорее даже откормленным. Но вот эти вечерние голодания очень смущают.
Спасибо Вам за помощь!!
Пучахова Ольга
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Вс янв 18, 2015 4:41 am

Екатерина очень часто бывает так что детки по вечерам капризничают, как правило это совсем не связанно с голодом. К вечеру малыши могут переутомляться, перегружается их нервная система отсюда и беспокойство, подробнее об этом можно почитать вот тут http://gvinfo.ru/dolgie_kormleniya_kb . От использования бутылочки и пустышки в такой ситуации лучше всего было бы совсем отказаться, они могут быть провокаторами возникновения такого поведения и ухудшать ситуацию.http://www.akev.ru/content/view/92/52/, ... ew/100/52/, но решение в итоге конечно за Вами, Вы мама знаете как лучше для ребенка. Вы сами написали что Ваш малыш не выглядит голодающим, скорее откормленным, плюс прибавки в весе у малыша отличные, значит молочка ребеночку хватает, а с вечерними капризами я уверена Вы со временем справитесь :).
Ответить