Ребенок вообще не ест прикорм!

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Мария Т.

Вт сен 06, 2011 6:19 pm

Наталья, огромное вам спасибо за такой развернутый ответ! :thanks:
Да, вы правы я хочу, чтобы дочка ела что "так надо в ее возрасте"! :prikorm: Родственники как раз меня успокаивают, говорят, что если не ест, значит ей хватает молочка! Педиатр и гастроэнтеролог тоже не находят повода для беспокойства. А я все равно не нахожу себе места. Начиталась, что для нормального развития ребенка необходимо кушать и мясо и кисломолочные продукты. :read:
У нас вообще с кормлением не заладилось с рождения. В месяц дочка начала отказываться от груди (причина так и неизвестна), но ни сцеженное молочко, ни смесь тоже кушать с бутылки не желала. Приходилось кормить ее сонную (прикачивали и кормили :( )! К пяти месяцам все нормализовалось и сисю она полюбила :Breast:
Наталья, я правильно вас поняла, мне оставить педприкорм? Заново вводить продукты не нужно? А как быть с перекусами, оставлять? доча иногда просит сама банан, помидорку и т.д. Сказать, что она их съедает не могу, помусолит и бросит.
Колодан Наталья
Контактная информация:

Вт сен 06, 2011 9:24 pm

Мария Т. писал(а):Наталья, огромное вам спасибо за такой развернутый ответ! :thanks:
Да, вы правы я хочу, чтобы дочка ела что "так надо в ее возрасте"! :prikorm: Родственники как раз меня успокаивают, говорят, что если не ест, значит ей хватает молочка! Педиатр и гастроэнтеролог тоже не находят повода для беспокойства. А я все равно не нахожу себе места. Начиталась, что для нормального развития ребенка необходимо кушать и мясо и кисломолочные продукты. :read:
У нас вообще с кормлением не заладилось с рождения. В месяц дочка начала отказываться от груди (причина так и неизвестна), но ни сцеженное молочко, ни смесь тоже кушать с бутылки не желала. Приходилось кормить ее сонную (прикачивали и кормили :( )! К пяти месяцам все нормализовалось и сисю она полюбила :Breast:
Наталья, я правильно вас поняла, мне оставить педприкорм? Заново вводить продукты не нужно? А как быть с перекусами, оставлять? доча иногда просит сама банан, помидорку и т.д. Сказать, что она их съедает не могу, помусолит и бросит.
Если специалисты, которые находятся с вами рядом и могут наблюдать ребенка, говорят, что все в порядке, малыш растет и развивается хорошо, все параметры из графика ВОЗ не выбиваются, я бы оставила все как есть, только забыла про то, что существует накармливание как таковое :prikorm: :D

Перекусы смотрите сами, как принято у вас в семье, как вам нравится - насколько я знаю, в перекусах нет криминала )
Единственно, я бы рекомендовала не кусочничать непосредственно перед едой или вместо еды - видите, что малыш начинает просить что-то и время идет к обеду-ужину, предложите сперва нормально покушать. Потому что хотя и не ест, но аппетит перебить может. А вот если принятие пищи не планируется ближайшее время, или просит фрукт после основной еды или на полдник - спокойно можно давать.

непростая у вас история оказывается, а с виду так все гладко :) Вы молодцы что сами смогли справиться с отказным поведением, вы большие умнички, все сделали правильно, очень рада, что все наладилось :thanks:
такие истории очень вдохновляют других мам, да и консультантов тоже :oops:

Ну а про то, что начитались и теперь волнуетесь... это вообще очень часто бывает - в книгах пишут одно, а на деле имеем другое, и не знаешь, как правильно, а это тревожит...
На самом деле жизнь как правило оказывается мудрее книжки, особенно, если рекомендации там для искусственников. Почитайте статьи, ссылки на которые я дала, они ближе к реальности :) А что вы читали, кстати?

Про мясо и кисломолочные продукты могу пару слов сказать - мясо можно давать в небольших количествах, подмешивая к овощам или кашам-гарнирам, в супе и т.п. Этого будет вполне достаточно. А кисломолочкой вообще можно не увлекаться - пока малыш сосет молоко, он получает с ним все необходимое, как правило кисломолочными продуктами детки на ГВ начинают интересоваться в гораздо более позднем возрасте. Это не значит, что дочка никогда не будет пить кефир-ряженку или есть творог. Просто пока ей это не нужно в таких количествах, всему свое время. Опыт показывает, что дети потом прекрасно начинают есть и пить все взрослое, главное не перебить интерес к еде и предлагать разнообразную еду, а не только то, что они любят.
Мария Т.

Сб сен 10, 2011 6:33 pm

Наталья, спасибо большое!!!! :thanks:

Да, статьи конечно читала, очень полезная информация!
У нас с дочей очень тесная связь, она постоянно меня обнимает, целует, просится на ручки, играет только если я рядом, а так буде ходить и плакать, чтобы я уделила ей внимание. Простите за подробности, но я даже искупаться не могу, даже если папа дома, будет стоять и плакать возле двери в ванную. Может поэтому она не хочет другую пищу? И еще, стала замечать, что она подходит к кухонному столу и просит что нибудь или пытается сама что либо стянуть от туда (как котенок :) ). Я даю или яблочко или хлебушек, помидорку и т.д. Не могу сказать, что она это ест, т.к. откусывает кусочки, мусолит, а потом выплевывает (что то конечно ей попадает в желудок :) ).
Колодан Наталья
Контактная информация:

Вс сен 11, 2011 5:30 am

Сильная привязанность в этом возрасте может быть каквариантом нормы - просто вот такой у вас ребенок, и именно в таком количестве сейчас ему нужна мама ))
Действительно малышу спокойнее, если мама находится в пределах видимости. Бывает период, когда малыш ходит за мамой "хвостиком"
В ванну, помню, младшую дочку я даже с собой брала - она играла рядом на коврике с игрушками пока я мылась )))) а в два года даже на даче было невозможно помыть посуду - либо она плакала и звала меня играть с ней, либо плескалась рядом в тазике так, что приходилось потом все перемывать.... В общем, дети, это весело )) Но зато после трех стало в этом плане гораааздо легче - теперь ей интереснее с сестрой, другими детками и я нужна только перед сном )

Иногда "зависание" на маме может быть следствием, например, ситуации, когда мама уходя из дома не предупредила малыша и теперь он старается ее удержать, боится потерять снова. Ничего такого не было у вас? Или всегда так было в плане поведения?

ну а прикорм - малыш растет, уже сам знает, когда проголодался. Если когда она подходит вы не собираетесь обедать, то вполне можно дать фрукты-овощи на перекус ) если чувствуете, что пора бы всех покормить и потому ребенок просит что-нибудь, значит вполне можно не дать кусочек, а посадить на полноценный обед, а помидорку выдать "на сладкое"
Мария Т.

Вс сен 11, 2011 6:42 am

Здравствуйте Наталья!!! Да, детки, это действительно весело :parents: Про отлучки-я ооооочень редко отлучаюсь. Да и когда ухожу, наоборот стараюсь уйти незаметно, иначе плач-наверное это моя ошибка :(
Колодан Наталья
Контактная информация:

Вс сен 11, 2011 6:58 pm

про организацию отлучек это, конечно, не в эту тему, наверное, но раз уж зашла речь, процитирую статью Наталья Мовчан об организации маминых отлучек (выходе на работу):

"Итак, Вы приняли решение и определились со сроком выхода на работу или учебу. Как же подготовиться и с чего начать?
Первое, о чем следует позаботиться – это психологическая подготовка. Для этого нужно понять, что спокойно уходить и возвращаться уверенной в себе мамой, будет только та женщина, которая действительно уверена в том, что эти отлучки абсолютно необходимы. Определите для себя ценность уходов на некоторое время и помните, что малыши очень хорошо чувствуют маму, ее напряжение, понимают, что что-то не в порядке, что-то не так, пытаются разобраться. Ведь им так хочется быть в самом безопасном месте на свете — у мамы на руках. Если мамочка спокойна и не напряжена, если она уверена в правильности своих действий и позаботилась о постепенном увеличении своих отсутствий, проблем не возникнет вообще. Малышу не нужно будет напряженно ждать каждого тревожного сигнала от мамы, он спокойно будет оставаться без нее некоторое время.

Если настроится на необходимость временной разлуки удалось, и ситуация действительно требует регулярных маминых отлучек, следующим шагом будет налаживание домашнего режима с учетом подобного решения и подготовка ребенка. С этой целью как можно раньше вводим в жизнь ребенка постоянного помощника - за 2 -3 месяца до начала маминого регулярного отсутствия. Это может быть ваш муж, мама, свекровь, приходящая няня, с опытом работы с детками-грудничками. При выборе няни постарайтесь найти ту, которая будет понимать и поддерживать Ваше решение кормить ребенка грудью. «Второй персональный взрослый» потихоньку подключается к жизни ребенка и берет на себя постоянные заботы - выходит гулять, заносит в дом после прогулки, всегда стоит рядом при пробуждении после длинного дневного сна и т. п. – тогда у ребенка складываются ожидаемые представления в течение дня, в отношении няни. На первых порах она просто находится рядом. Потом начинает что-то делать рядом с мамой. Потом мама начинает ненадолго выходить из комнаты, постепенно время ее отлучек удлиняется, а няня входит в ритм жизни ребенка – так и начинается их совместное сотрудничество. В среднем на это уходит от 2 недель до 1 месяца. Только после этого мама может начать организовывать регулярные отлучки, для начала на час раз в три дня, постепенно увеличивая время ухода.

Таким образом, к моменту выхода мамы на работу, в жизни малыша сложиться адекватная картина и появиться определенный график. Только уходы должны быть реальными, а не в соседнюю комнату. Мама поначалу «играет» в уход, но ни в коем случае, не в «тайный побег». Ведь сделать так, чтобы ребенок вообще "не заметил" ухода мамы, невозможно – зато вполне реально обеспечить мягкую адаптацию к тому, чтобы тесно связанный с мамой грудничок начал проводить относительно много времени с другим человеком.
В любом случае маме не стоит "просто исчезать". Лучше выработать особый ритуал прощания, и каждый день обязательно объяснять, проговаривать вслух, что мама уходит на работу, обязательно вернется, а малыш пока будет играть с няней, и т.д. Детки на самом деле более понятливы, чем мы можем предположить. Расставание с мамой всегда нелегко, но любовь и забота могут сильно смягчить ощущения малыша. Есть один маленький секрет - ребенку обычно легче, когда уходит он, а не мама. То есть няня с малышом могут пойти гулять, незадолго до ухода мамы на работу. У ребенка при этом появляется уверенность, что это именно он уходит - идет гулять, и ситуация ухода мамы уже не воспринимается так болезненно.
По возвращению сразу же предложите крохе грудь – это будет малышу награда за ожидание. При этом будьте готовы к тому, что вечерних и ночных кормлений станет больше, малыш будет самостоятельно искать возможность компенсировать расставание с мамой, и это вполне оправдано и естественно. Ну а в выходные дни ребенок может просто не слезать с маминых рук, требуя внимания к себе, и прикладываясь к груди по любому поводу - не отказывайте ему, у груди малыш найдет любовь, поддержку, уверенность. Если между мамой и ребенком не нарушен контакт, есть доверие, то и в дальнейшей жизни не будет проблем в отношениях."

Остальное тоже почитайте, вот тут: http://www.akev.ru/content/view/445/31/

Благодаря грамотно организованным отлучкам ваша дочка постепенно "отпустит" вас - перестанет бояться, что вы вдруг пропадете неизвестно куда и зависание на груди днем с большой вероятностью уменьшится. Удачи вам!!! :thanks:
Мария Т.

Пн сен 12, 2011 7:17 pm

Спасибо Наталья!!! :thanks:
Будем правильно организовывать отлучки. Ооочень полезная статья!!!!!!
Я рада, что нашла этот форум :ugu:
Колодан Наталья
Контактная информация:

Вт сен 13, 2011 5:16 am

Очень рада, что мы вам помогли :) напишите потом, как что получится ) удачи вам и здоровья! )
Галченок

Пт янв 30, 2015 1:16 pm

:coat Помогите пожалуйста или успокойте!
Сынишке скоро годик, а прикорм не хочет есть ни в какую, только сися. Я бы может так и не переживала, НО он плохо набирает вес. При рождении был 3750, а в 11 месяцев 8100 (((
Прибавки за последние месяцы около 100 грамм в месяц. Гемоглобин 106.
Может погрызть яблочко, бублик, сыр, а ложку или руками вареные продукты не признает ((
Что делать?
Колодан Наталья
Контактная информация:

Пт янв 30, 2015 7:06 pm

Галченок писал(а)::coat Помогите пожалуйста или успокойте!
Сынишке скоро годик, а прикорм не хочет есть ни в какую, только сися. Я бы может так и не переживала, НО он плохо набирает вес. При рождении был 3750, а в 11 месяцев 8100 (((
Прибавки за последние месяцы около 100 грамм в месяц. Гемоглобин 106.
Может погрызть яблочко, бублик, сыр, а ложку или руками вареные продукты не признает ((
Что делать?
Здравствуйте! действительно, прибавки после полугода снижаются, это нормально, но тем не менее, яблочко и бублик для 11 месяцев явно маловато.
Попробуем разобраться и помочь, но мне нужно больше данных.

Напишите пожалуйста, сколько раз в день вы берете ребенка с собой за стол и предлагаете ему прикорм. Что именно вы предлагаете. Видит ли ребенок, как едите вы или папа, другие члены семьи?

Какие-нибудь активные занятия есть у малыша или были в последние три месяца? (массаж, плавание, гимнастика). Что умеет ребенок физически? (ползает, стоит, ходит и т.п.).

сколько раз в сутки примерно вы кормите грудью? как распределяются кормления в течение суток? сосет ли малыш на засыпание или просыпание?

присутствуют ли бутылочки, пустышки? даете ли вы воду?
Ответить