Хочу продолжать кормить грудью!!!
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Добрый день! Помогите пожалуйста! У нас такая ситуация: начиная с 3 мес сынок начал плохо брать грудь, нервничать, более 2 мир не кушал, я думала зубки (так говорила бабушка), постепенно он спокойнее ел, но не более 5 мир и постоянно бросая грудь, нужно было постоянно её впихивать. Набор веса 250 гр. 2 мес подряд ( хотя первые 3 мес по 1 кг). Так как ел мало молочко начало уменьшается, стали мучать запоры сынулю. И я решилась докармлевать смесью в 5 мес. В 6 мес. ввела прикорм каши безглютенные. Но случилось у меня отравление и я 5 дней не давала грудь сыну и с того момента он вообще её не хочет брать, только как засыпает иногда и ночью. И так уже почти месяц. Я опустила руки, но все равно не хочется бросать грудь, а наоборот перевести на прежнее питание. Но не знаю как. Хоть плачь. В роддоме сын не хотел брать грудь, так как сосок не выпуклый и маленький, облизывал её и все. Педиатр посоветовала силиконовую накладку, и с ней мы ели все это время. Естественно не о каком правильном прикладывании и речи неё может быть, но это я сейчас понимаю, а тогда рада была что хоть как-то есть грудь. И вот недавно узнала что вроде как уздечка коротковата, а выбраться к стоматологу-хирургу пока не получается. Скажите есть у нас возможность продолжать грудное вскармливание? Как? И изменит ситуацию подражание уздечки в кормлении если нам уже 7 мес. Очень надеюсь на Вашу помощью!
- Иванова Мария
- Контактная информация:
Наталия, добрый день! Вы очень хотите кормить грудью, однако шли довольно тернистым путем. Подрезание уздечки имеет смысл, если из-за нее у ребенка трудности с сосанием груди. Если ребенок не травмирует Вам соски во время кормления, можно начать с возвращения ребенка на грудь и уход от смеси, а потом принять решение о подрезаниия уздечки.
Расскажите, чем Вы отравились, как давно ребенок не сосет грудь, как засыпает малыш, сколько смеси получает и из чего, сколько какого прикорма ест, как прибавляет в весе в последние месяцы? Стоит взвесить ребенка сейчас и оценить прибавку веса за период, когда Вы не кормили грудью. Параллельно можно начать сцеживаться и заменять смесь Вашим молоком.
Для возвращения ребенка на грудь нужно будет убрать все заменители груди: накладку, пустышку, бутылку с соской, и поильник, если используете. Нужно убедиться, что ребенок получает достаточно питания. Грудь ребенку предлагают часто и ненавязчиво, когда ребенок в хорошем настроении. По возможности, грудь стараются дать сонному малышу, на все дневные сны и после них, на ночной сон, в течение ночи и на просыпание.
Расскажите, чем Вы отравились, как давно ребенок не сосет грудь, как засыпает малыш, сколько смеси получает и из чего, сколько какого прикорма ест, как прибавляет в весе в последние месяцы? Стоит взвесить ребенка сейчас и оценить прибавку веса за период, когда Вы не кормили грудью. Параллельно можно начать сцеживаться и заменять смесь Вашим молоком.
Для возвращения ребенка на грудь нужно будет убрать все заменители груди: накладку, пустышку, бутылку с соской, и поильник, если используете. Нужно убедиться, что ребенок получает достаточно питания. Грудь ребенку предлагают часто и ненавязчиво, когда ребенок в хорошем настроении. По возможности, грудь стараются дать сонному малышу, на все дневные сны и после них, на ночной сон, в течение ночи и на просыпание.
МОО "Молочная помощь"
г. Алматы, Казахстан
Горячая линия: 8 (727) 3295569
milky-help.org
г. Алматы, Казахстан
milky-help.org
Спасибо что ответили и помогаете! отвечаю на Ваши вопросы: отравилась даже не знаю чем, но более опасный продукт который употребляла это был творог, из симптомов были все: повышенная температура до 38,5, рвоты, диарея, слабость, ломота. Грудь плохо берет с 3х месяцев, но отказался от нее на 6м месяце. На 5м месяце начала докармливать смесью Нутрилон из бутылочки, съедает 100 мл за раз в свои 7 мес и то с 2-3 подходами. Кроме смеси едим гречневую, рисовую, рисово-кукурузную. В первые 2 мес. набрал по 1 кг за каждый, на 3й - 800 грн., а вот 4-5 по 250 грн., на 6м - 600 гр, смесь и прикорм начала вводить в начале 6го мес.Сегодня утром сцедилась и получилось 40 мл с обоих грудей, в течении дня молоко прибавляется очень плохо, чувствую что они пустые, хотя малый 3 разы при засыпании смоктал и + я сцедилась, планирую на вечер еще раз сцедиться. Как накладку убрать даже не представляю, так как он с ее помощью кушает с рождения... :Wall :Wall :Wall
Сын берет грудь только в сонном состоянии и то не надолго и полусонном. В дневное время берет ее, а через 3 сек срывает накладку, улыбается...вообщем играет. До введение смеси сын брал грудь с охоткой, рьяно я бы сказала, но через 3 мин бросал, и видно что голодный...и так через каждые 15-20 мин, так до меня дошло что он не доедает из-за того что мало молока и начала вводить смесь. А потом было отравление.
Подскажите как мне прибавить молочко, может тогда сын лучше будет кушать. Я пробовала хопп чай, бебивита и апилак, последний более- мение наладил, но потом я отравилась и не успела оценить его по достоинству. Ела настойку из молока, меда и грецких орехов. И еще вопрос, естественно на налаживание лактации и естественного вскармливании не один день уйдет, скажите как мне лучше докармливать смесью если бутылочкой нельзя? через ложечку долго...через шприц может?
Сын берет грудь только в сонном состоянии и то не надолго и полусонном. В дневное время берет ее, а через 3 сек срывает накладку, улыбается...вообщем играет. До введение смеси сын брал грудь с охоткой, рьяно я бы сказала, но через 3 мин бросал, и видно что голодный...и так через каждые 15-20 мин, так до меня дошло что он не доедает из-за того что мало молока и начала вводить смесь. А потом было отравление.
Подскажите как мне прибавить молочко, может тогда сын лучше будет кушать. Я пробовала хопп чай, бебивита и апилак, последний более- мение наладил, но потом я отравилась и не успела оценить его по достоинству. Ела настойку из молока, меда и грецких орехов. И еще вопрос, естественно на налаживание лактации и естественного вскармливании не один день уйдет, скажите как мне лучше докармливать смесью если бутылочкой нельзя? через ложечку долго...через шприц может?
- Иванова Мария
- Контактная информация:
Наталия, Вы уже начали делать самое важное для восстановления лактации: прикладывать малыша к груди и сцеживаться. Все остальные средства - не более, чем плацебо, хотя, и это иногда работает неплохо, в сочетании с более частой стимуляцией груди. Можно не тратить силы, время и деньги на средства с недоказанной эффективностью и сконцентрироваться на основном.
Временное отлучение из-за отравления подстегнуло отказ от груди, который начался на фоне докорма смесью из бутылки. При обычном пищевом отравлении нет необходимости прерывать грудное вскармливание, это не опасно для грудного малыша. Часто, продолжение кормления грудью во время болезни матери позволяет сохранить мамины силы и обойтись без стресса для малыша.
У Вас сейчас несколько вопросов одновременно:
1) как увеличить количество молока,
2) как докармливать ребенка без бутылки,
3) как помочь малышу сосать грудь без накладки.
Над первым вопросом Вы уже начали работу. Для увеличения выработки молока, сцеживаться можно так часто, как есть возможность, но не реже, чем каждые три часа днем и один раз ночью. Не так важно, сколько сейчас будет получаться сцедить молока. Важна стимуляция соска и ареолы и частое опустошение груди. Сцеженное молоко можно давать ребенку вместо такого же количества смеси. Уточните, пожалуйста, сколько смеси получает ребенок в сутки сейчас, сосет ли пустышку?
Докорм сцеженным молоком и смесью не обязательно давать из бутылки. Его можно дать из чашки или ложки. Лучше не пользоваться поильником, так как этот предмет также сродни бутылке, его можно сосать. Весь докорм делят на маленькие порции, по 30-60 мл, и дают только в дневное время с интервалом в 2 часа. При этом, грудь и днем, и ночью дают в любое время, когда малыш захочет. Точнее схему докорма я смогу расписать, когда узнаю, сколько смеси получает ребенок сейчас.
Для того, чтобы преодолеть отказ от груди, нужно сделать несколько шагов:
1) убедиться, что ребенок получает достаточно питания (докорма и прикорма);
2) убрать все заменители груди (бутылку, пустышку, накладку);
3) обеспечить доступ ребенка к груди - грудь легко доступна, часто и ненавязчиво предлагать грудь ребенку, когда он в хорошем настроении, можно в игровой форме;
4) стараться прикладывать малыша к груди, когда он засыпает, просыпается, посреди сна;
5) обеспечить достаточный телесный контакт между мамой и малышом (ношение на руках, голенькие обнимашки, совместное принятие ванны, совместный сон).
Кроме этого, можно поговорить с малышом, рассказать, как для Вас важно, чтобы он сосал грудь, что это для Вас значит.
Временное отлучение из-за отравления подстегнуло отказ от груди, который начался на фоне докорма смесью из бутылки. При обычном пищевом отравлении нет необходимости прерывать грудное вскармливание, это не опасно для грудного малыша. Часто, продолжение кормления грудью во время болезни матери позволяет сохранить мамины силы и обойтись без стресса для малыша.
У Вас сейчас несколько вопросов одновременно:
1) как увеличить количество молока,
2) как докармливать ребенка без бутылки,
3) как помочь малышу сосать грудь без накладки.
Над первым вопросом Вы уже начали работу. Для увеличения выработки молока, сцеживаться можно так часто, как есть возможность, но не реже, чем каждые три часа днем и один раз ночью. Не так важно, сколько сейчас будет получаться сцедить молока. Важна стимуляция соска и ареолы и частое опустошение груди. Сцеженное молоко можно давать ребенку вместо такого же количества смеси. Уточните, пожалуйста, сколько смеси получает ребенок в сутки сейчас, сосет ли пустышку?
Докорм сцеженным молоком и смесью не обязательно давать из бутылки. Его можно дать из чашки или ложки. Лучше не пользоваться поильником, так как этот предмет также сродни бутылке, его можно сосать. Весь докорм делят на маленькие порции, по 30-60 мл, и дают только в дневное время с интервалом в 2 часа. При этом, грудь и днем, и ночью дают в любое время, когда малыш захочет. Точнее схему докорма я смогу расписать, когда узнаю, сколько смеси получает ребенок сейчас.
Для того, чтобы преодолеть отказ от груди, нужно сделать несколько шагов:
1) убедиться, что ребенок получает достаточно питания (докорма и прикорма);
2) убрать все заменители груди (бутылку, пустышку, накладку);
3) обеспечить доступ ребенка к груди - грудь легко доступна, часто и ненавязчиво предлагать грудь ребенку, когда он в хорошем настроении, можно в игровой форме;
4) стараться прикладывать малыша к груди, когда он засыпает, просыпается, посреди сна;
5) обеспечить достаточный телесный контакт между мамой и малышом (ношение на руках, голенькие обнимашки, совместное принятие ванны, совместный сон).
Кроме этого, можно поговорить с малышом, рассказать, как для Вас важно, чтобы он сосал грудь, что это для Вас значит.
МОО "Молочная помощь"
г. Алматы, Казахстан
milky-help.org
г. Алматы, Казахстан
milky-help.org
Сейчас он кушает смеси 100 мл за раз (бывает что разбивает на 2 раза) и каши в таком же количестве. Смеси в сутки 300-400 мл. и 200-300 каши. Пустышку берет иногда как засыпает (либо пустышка либо грудь), в дневное время не приучала к ней.
И один из факторов когда даешь смесь не с бутылочки, у него есть потребность сосать? Он быстрее переключиться на грудь? А не привыкнет больше кушать с ложки? Бывает что смеси сьест половину, я добавляю в нее каши и он слопывает все с удовольствием и такой бы добавки еще...я так понимаю по нем что с ложички ему нравиться кушать.
И один из факторов когда даешь смесь не с бутылочки, у него есть потребность сосать? Он быстрее переключиться на грудь? А не привыкнет больше кушать с ложки? Бывает что смеси сьест половину, я добавляю в нее каши и он слопывает все с удовольствием и такой бы добавки еще...я так понимаю по нем что с ложички ему нравиться кушать.
- Иванова Мария
- Контактная информация:
Наталия, прошу прощения, не видела, что Вы ответили.
Вы правильно понимаете, что если убрать соску, у ребенка потребность в сосании останется. И ее он начнет удовлетворять с грудью, которую мама будет периодически предлагать, особенно на засыпание-просыпание и во время сна. Более частое сосание груди и восстановит лактацию. Кормление из ложечки не включает в себя сосание и не повредит лактации. У Вашего ребенка просто хороший пищевой интерес.
Взвешивали ли Вы малыша недавно? Контролировать прибавку веса малыша во время возврата на грудное вскармливание очень важно. Взвешивают ребенка каждые 3-5 дней и оценивают среднесуточную прибавку. Пожалуйста, сообщите последние данные о весе ребенка.
Вы правильно понимаете, что если убрать соску, у ребенка потребность в сосании останется. И ее он начнет удовлетворять с грудью, которую мама будет периодически предлагать, особенно на засыпание-просыпание и во время сна. Более частое сосание груди и восстановит лактацию. Кормление из ложечки не включает в себя сосание и не повредит лактации. У Вашего ребенка просто хороший пищевой интерес.
Взвешивали ли Вы малыша недавно? Контролировать прибавку веса малыша во время возврата на грудное вскармливание очень важно. Взвешивают ребенка каждые 3-5 дней и оценивают среднесуточную прибавку. Пожалуйста, сообщите последние данные о весе ребенка.
МОО "Молочная помощь"
г. Алматы, Казахстан
milky-help.org
г. Алматы, Казахстан
milky-help.org
Я не знаю как котролировать ежедневный вес, и тем более сколько сьел молочка так как у нас нету весов насколько точных (детских). Но попробуем достать. Но хочу похвастаться что сдвиги у нас есть))) сын начал посмактывать грудь, недолго наверное максимум 1 если была) но за сегодня уже 4 раза))) счастливая что аж плакать хочется. Хотя кормления были тяжелые, смесь в 100 мл давать с ложки...жесть! сын нервничает, не очень ему такая смена обстоятельств нравиться. Через сколько отчитаться по весу?
- Иванова Мария
- Контактная информация:
Наталия, рада за Вас! Прошу прощения, что долго не отвечала. Расскажите, что получилось на сегодняшний день?
Контроль веса - это периодические взвешивания с целью убедиться, что ребенок прибавляет вес в пределах нормы. Для детей от 6 до 12 месяцев, норма прибавки веса - 300-500 гр в месяц. Взвешивать в этом возрасте целесообразно не чаще раза в 1-2 недели. Консультант по грудному вскармливанию может помочь Вам корректно оценить результаты взвешиваний и подсказать, каким образом можно скорректировать питание ребенка.
Контроль веса - это периодические взвешивания с целью убедиться, что ребенок прибавляет вес в пределах нормы. Для детей от 6 до 12 месяцев, норма прибавки веса - 300-500 гр в месяц. Взвешивать в этом возрасте целесообразно не чаще раза в 1-2 недели. Консультант по грудному вскармливанию может помочь Вам корректно оценить результаты взвешиваний и подсказать, каким образом можно скорректировать питание ребенка.
МОО "Молочная помощь"
г. Алматы, Казахстан
milky-help.org
г. Алматы, Казахстан
milky-help.org