День добрый, уважаемые. Такой вопрос расцвел. Дочке через недельку 6 месяцев. Небольшая предыстория.
Так сложилось, что с самого рождения мы все время вместе и все делаем вместе. Чем старше становился ребенок, тем меньше времени он спал один в кроватке. Сначала 4 часа в день спим сами (утром), потом повисаем на груди. Самостоятельные сны сокращались, сны с грудью, соответственно, увеличились - пользовали слинг.
К 2 месяцам она перестала спать в кроватке окончательно. Чтобы хотя что-то делать по дому взяли напрокат электрокачельки и я носила ее с собой: кушать, готовить, убирать. Какое-то время она там даде засыпала при качании. Но такое сидение было максимум 2 часа в сутки (не подряд). В 4 с хвостиком нам передали по наследству высокий стульчик, сидение которого раскладывалось в лежачее положение и мы пепебазировались в него. Я продолжала катать ребенка с собой по квартире. Соответственно, практически с рождения я всегда ела при дочери. Почти в 5 месяцев она стала активно интересоваться, что я там делаю. Так как педиатр стал настаивать на прикорме (мы резко упали в набореивеса с 1200 гр в первые 3 месяца, до 800 в 4 и 500 в 5 месяцах), я стала изучать вопрос прикорма подробнее (до этого только знала, что прикорм с 6 мес). Собственно тогда и наткнулась на педогогический прикорм. И поняла, что он мне по харпктеру ближе классического. И вот, что получается на данный момент: ребенка категорически не устраивают предлагаемые мной пластмассовые ложки/тарелки, кастрюльки и мисочки. В предыдущую недельку очень увлекали металлические приборы, которыми кушаю я. Но сейчас и это не интересно! В открытую тнется к еде. Попроьовала дать кусочек яблока - сразу в рот! Отобрала, рано ведь! Получается что пищевой интерес цветет ярким цветом- первый признак , что пора вводить прикорм. Однако второго признака - уверенного сидения - нету! Вообще никакого сидения еще нет. Пытается, но еще не сидит.
И вот я на пепепутье. Вводить прикорм, чтобы не упустить момент явного интереса, или ждать 6 месяцев? Или ждать, пока сядет и 6 месяцев? И если ждать, не перегорит ли интерес? И как ждать, продолжая кушать при ней, но не давать, или трапезничать в одиночестве?.
Боюсь ошибок наделать.
Пора или не пора
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Если вам через неделю уже будет 6 месяцев, то в целом, не вижу причин откладывать начало прикорма. Вполне можно начинать с маленьких проб овощей или каш. Сейчас все равно много не съест, а интерес удовлетворит.
Только не фрукты - фрукты вводят позже.
Если не сидит - можно устроить в стульчике или на руках полусидя, это не принципиальный признак. Вообще такие признаки как зубы, сидение, способность держать крупный кусок в руке довольно условны - возраст все-таки более определяющий.
Если вам через неделю уже будет 6 месяцев, то в целом, не вижу причин откладывать начало прикорма. Вполне можно начинать с маленьких проб овощей или каш. Сейчас все равно много не съест, а интерес удовлетворит.
Если не сидит - можно устроить в стульчике или на руках полусидя, это не принципиальный признак. Вообще такие признаки как зубы, сидение, способность держать крупный кусок в руке довольно условны - возраст все-таки более определяющий.
Да про фрукты я знаю, просто мысль дать стрельнула в тот момент, когда его ела :) елс бы морковку - предлодила бы ее.Колодан Наталья писал(а):Здравствуйте!
Саасибо! Попробуем, значит
-
- Контактная информация:
удачи! пишите, если появятся вопросы! статьи на нашем сайте читали про прикорм?
яблоко, морковь и прочие твердые фрукты/овощи можно давать крупным куском для ознакомления и тренировки :) только следите, чтобы не откусила кусочки - сразу вынимайте изо рта. и на первых порах никогда не оставляйте с таким куском без присмотра, детки часто давятся, надо следить.
яблоко, морковь и прочие твердые фрукты/овощи можно давать крупным куском для ознакомления и тренировки :) только следите, чтобы не откусила кусочки - сразу вынимайте изо рта. и на первых порах никогда не оставляйте с таким куском без присмотра, детки часто давятся, надо следить.
Да! И тут материалы читала, и по сообщениям других пользователей ссылочки на другие ресурсы. Изучала вопрос.Колодан Наталья писал(а):удачи! пишите, если появятся вопросы! статьи на нашем сайте читали про прикорм?
Да, вопросы все же возникают. Я так понимаю, все же лучше сначала не давать продукты вперемешку на случай аллергии, верно. Например вот я начинаю и даю рисинку, потом 2 рисинки. Три дня даю рис, если хорошо все - предложить еще что-то опять на 3-4 дня, верно? И таким образом вводить основные продукты рациона. Только вот я думаю, что мне-то рис 3 дня кушать неинтересно :( придется все же кушать или можно просто к себе в тарелку пол ложечки риса подкладывать, чтобы ребенку предлагать?
-
- Контактная информация:
ну по 1-2 рисинки думаю маловато, но смотрите по ребенку :)
да, остальное именно так - пробовать лучше все-таки монопродукт, чтобы отследить реакцию и вполне можно подкладывать себе в тарелку :)
можно даже не подкладывать, честно говоря, а давать из отдельной рядом стоящей. кому как удобнее. главное в этом плане кушать вместе, рядом и в одно и то же время, еда может немного отличаться, это нормально.
и на первом этапе лучше тот же рис/гречу все-таки измельчать - не до состояния пюре, а просто размять-разварить до мягкого. можно подавить ложкой или пропустить через крупное сито.
можно размолоть рис до приготовления, можно приготовить хлопья.
когда ребенок научится жевать и глотать, можно будет укрупнять кусочки.
да, остальное именно так - пробовать лучше все-таки монопродукт, чтобы отследить реакцию и вполне можно подкладывать себе в тарелку :)
можно даже не подкладывать, честно говоря, а давать из отдельной рядом стоящей. кому как удобнее. главное в этом плане кушать вместе, рядом и в одно и то же время, еда может немного отличаться, это нормально.
и на первом этапе лучше тот же рис/гречу все-таки измельчать - не до состояния пюре, а просто размять-разварить до мягкого. можно подавить ложкой или пропустить через крупное сито.
Хлопья да, можно. И давать ложку облизать, как с овсынкой. Да, попробую так.Колодан Наталья писал(а):ну по 1-2 рисинки думаю маловато, но смотрите по ребенку :)
Здравствуйте!
Нам 6,5 мес., ребенок уже месяц как самостоятельно сидит, первые зубки появились в 4 месяца, на ГВ, прикорм ввела неделю назад и теперь начала сомневаться. У нас начинают лезть верхние зубки и начались проблемы со стулом (частый, пенистый, иногда зеленый), поэтому я не спешила с прикормом. Прибавка веса у нас маленькая, ребенок весит 6300 (родился 3520), набирает за последние месяцы по 200-300 гр. Малыш очень гиперактивный, невролог говорит из-за этого маленький вес. В общем, посоветовалась я с консультантом в нашем городе и она все-таки порекомендовала вводить каши. Неделю назад я ввела гречку, развожу на грудном молоке, даю запивать водичку. Со стулом стало еще хуже, часто зеленый и пенистый, иногда видно что ребенка беспокоит животик. Теперь я не знаю как поступить... Отменить пока прикорм и подождать пока стул нормализуется? Или дать рисовую кашку? Малыш активно ползает, занимаемся в бассейне, я переживаю, что не будет хватать ему молочка...
Нам 6,5 мес., ребенок уже месяц как самостоятельно сидит, первые зубки появились в 4 месяца, на ГВ, прикорм ввела неделю назад и теперь начала сомневаться. У нас начинают лезть верхние зубки и начались проблемы со стулом (частый, пенистый, иногда зеленый), поэтому я не спешила с прикормом. Прибавка веса у нас маленькая, ребенок весит 6300 (родился 3520), набирает за последние месяцы по 200-300 гр. Малыш очень гиперактивный, невролог говорит из-за этого маленький вес. В общем, посоветовалась я с консультантом в нашем городе и она все-таки порекомендовала вводить каши. Неделю назад я ввела гречку, развожу на грудном молоке, даю запивать водичку. Со стулом стало еще хуже, часто зеленый и пенистый, иногда видно что ребенка беспокоит животик. Теперь я не знаю как поступить... Отменить пока прикорм и подождать пока стул нормализуется? Или дать рисовую кашку? Малыш активно ползает, занимаемся в бассейне, я переживаю, что не будет хватать ему молочка...
-
- Контактная информация:
Здравствуйте!Гость писал(а):Здравствуйте!
если ребенок так реагирует на кашу, то я бы конечно рекомендовала сменить ее на другую и посмотреть, как пойдет, либо совсем отменить на неск. дней, а потом ввести другую кашу.
давали обычную гречку или детскую-растворимую? может быть там добавки какие были?
до зубов стул был нормальный? может быть он и не с зубами связан? что-то еще добавилось в рацион ребенка либо в ваш за последнее время?
какие-то лекарства? не было кишечных инфекций?
режим смены груди не менялся?