Психологическая помощь после родов

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

Наталья Тюмень

Вс июл 26, 2015 5:51 pm

Здравствуйте! Мне нужна помощь и моральная поддержка. Недавно у меня родился первый ребенок. Сама родить не смогла, пришлось делать экстренное КС. Моя проблема заключается в следующем: я не чувствую радости от материнства. Более того, меня частенько посещают мысли о том, как здорово было, когда я была одна. И как хорошо быть свободной и независимой. Я конечно же понимаю, что во мне говорит мой эгоизм и жалость к себе, и что так думать плохо и неправильно, но ничего не могу с собой поделать. Читаю вдохновляющие статьи и положительном опыте материнства и ГВ. Вроде бы приободряюсь, но волна депрессии вновь подкатывает. Дело в том, что большую часть времени я нахожусь одна с ребенком. Муж работает допоздна, родственники в другом городе, друзей, которых бы можно было позвать, нет. В общем, мне одиноко и тяжело. Особенно когда ребенок ведет себя непонятно и ты не знаешь как ему помочь. Гулять мы пока что не можем, тк он отказывается лежать в коляске. Начинает кричать и совсем не спит. Хотя я перед выходом обязательно его кормлю. Мы на ГВ полностью. Не хочу давать никаких смесей. Пыталась давать соску, когда кричал на улице, он выплевывает. В общем, замкнутый круг какой-то. Остается ходить по квартире
Григорьева Евгения
Контактная информация:

Вс июл 26, 2015 9:00 pm

Здравствуйте, Наталья! Как психологу и как маме, мне знакома и понятна Ваша ситуация. Действительно, часто в СМИ и социальных сетях, а также в разговорах молодых мам, материнство преподносится как абсолютное счастье и вообще лучшее время в жизни женщины. "Взрощенная" на таких ожиданиях молодая мама может столкнуться с неожиданностями: непонятным поведением ребенка, собственной усталостью и одиночеством и т.д. Ко всему этому добавляется чувство вины, которое у мам часто очень "развито". Плюс гормональные перестройки после родов. Отсюда и возникает послеродовая депрессия, о которой Вы пишете.
Наталья, первый шаг по разрешению своей ситуации Вы уже сделали - Вы написали здесь о своем состоянии и беспокоящих мыслях. Как известно, осознание проблемы - это половина пути по ее разрешению :-| .
Вы написали, что не чувствуете радости от материнства. Материнство - это ДАВАТЬ. А можете ли Вы сейчас давать или Вам самой нужно немного получить - отдыха, внимания, заботы? Семья устроена таким образом, что эмоциональная атмосфера в ней почти всегда зависит от женщины. Если жена и мама в порядке, значит, у всех будет хорошее настроение. Так, например, ребенок может вести себя "непонятно", капризничать потому, что сама мама не спокойна. Поэтому сейчас крайне важно прийти в себя, найти баланс между своей новой ролью - матери - и самой собой - женщины, привыкшей к определенному образу жизни, нуждающейся в отдыхе, радостях, общении.
Очень важно вести здоровый образ жизни:
-качественно питаться (это нужно и Вам для восстановления и малышу для полноценного ГВ);
-спать (ночью и днем);
-гулять (ведь это очень подходящая физическая нагрузка для женщины после родов, позволяющая быстро прийти в форму и быть в хорошем настроении);
-гулять в компании других мам (знакомых и пока не знакомых :wink: . Ведь они сейчас понимают Вас, как никто другой);
-ухаживать за собой (пусть не так много времени на это остается, но сделать для себя что-то самое важное - маникюр, покрасить волосы, накрасить ресницы - важнее, чем, например, каждый день делать влажную уборку дома);
-пользоваться помощью родственников и знакомых (даже самой минимальной, пусть несколько минут в день. Но - регулярно);
-доставлять себе радости (новая одежда, любимый сериал, хобби и т.д.)
-восстановить супружеские отношения с мужем (ведь вы не только родители, но и супруги).
Надеюсь, всё это поможет Вам справиться с адаптацией к новому этапу Вашей жизни!
Также за поддержкой Вы всегда можете обратиться к психологу в Вашем городе.
Наталья Тюмень

Пн июл 27, 2015 12:51 pm

Большое спасибо за поддержку, Евгения!
Умом я понимаю всё, что вы посоветовали, а вот на практике дело обстоит хуже. Но я всё равно буду пытаться, другого выхода нет. Говорят, это нужно перетерпеть, пережить и что всё потом пойдёт как надо. Я очень на это надеюсь. Ещё раз спасибо.
P.S. Может у вас есть какие-то статьи, опыт кормящих мам, которые преодолели эту "хандру" в поддержку таким как я. Если оставите ссылки, буду очень признательна.
Григорьева Евгения
Контактная информация:

Вт июл 28, 2015 8:00 pm

Как и при любой другой адаптации (новое место работы, переезд и т.п.) в начале материнства вам может потребоваться время. Как правило, до 3 месяцев проходит становление режима, привыкание к новому образу жизни и вообще понимание того, что сейчас происходит с самой женщиной, ее жизнью, отношениями с партнером, семьей и друзьями. Поэтому важно в этот трудный период обращаться за помощью к близким, принимать заботу, давать себе отдохнуть, радовать себя.
Ну и в дополнение http://mama.ru/articles/10-sposobov-spr ... depressiei
http://www.zhirafik.ru/newborn/kak-boro ... depressiei
Ответить