отказывается кушать

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

мама надя

Ср ноя 04, 2009 3:11 pm

Помогите, не знаю что предпринять. Ребенок 6 недельный отказывается брать грудь, начинает плакать, колотить ручками-ножками. со вчерашнего дня начала просто плохо, вяло сосать, буквально 5-8 минут сосет, потом "отъезжает", грудь полная остается, а с прошлой ночи каждое кормление проходит с истерикой и отказом. буквально неделю назад все было прекрасно, а теперь стала еще и неправильно захватывать грудь. вкладываю ей грудь как положено, она выплевывает и берет как то по своему, и так по несколько раз.
подозреваю что отказы пошли из за очень сильного напора молочка. когда происходит прилив, оно начинает течь сразу из нескольких протоков очень большим напором, дочка захлебывается и начинает плакать. пробовала сцедить перед кормлением - не помогает, т.к. все равно переднее молочко выходит под таким сильным напором, а когда наступает очередь заднего молочка, дочка, уже поплакавшая и уставшая от слез - либо засыпает у груди, либо опять начинает плакать, отказывается высасывать.
сегодня считаю пописы, и ужаснулась уже, т.к. с 13 до 15 часов было 3 пописа, а вот с 15 до 20 - всего 1 :o все это время дочь ни разу нормально не поела, все время истерика. сейчас к вечеру она и плакать то сильно перестала, спит по 20-30 минтут, просыпается, плачет - пытаюсь дать грудь - 2 раза соснет и опять плачет. потом через некоторое время успокоится и засыпает опять. кроме того 2 раза днем обильно (очень обильно, фонтаном) срыгнула, жидкостью желтоватого цвета.
я сама плачу уже, не понимаю то с ней происходит :?: :?: :?: помогите пожаулйста! что делать, как ее кормить?
Мария Минеева
Контактная информация:

Ср ноя 04, 2009 5:17 pm

Здравствуйте, Мама Надя!
Во-первых, вам нужно успокоиться! Вашей дочурке и так несладко, а если вы будете нервничать, то получится у нас замкнутый круг - малышка будет плакать-глядя на вас - а вы- глядя на нее! :)
Приободритесь!
Давайте сначала с вами поанализируем- что могло стать причиной такого отказа от груди. Ведь напор был сильным, скорее всего и неделю назад, а отказ случился сейчас?
Во-вторых, если это действительно из-за напора - то неплохо помогает поза для кормления - когда мама лежит на спине - а малыш у нее на животе, и сосет грудь. посмотрите ее по этой ссылке - чуть ниже, не с начала странички
http://breastfeeding.narod.ru/position1.html

в-третьих - попробуйте слегка пальцем пережимать грудь - чтобы слегка приостановить поток молока- но очень аккуратно и осторожно . Некоторым мамам это помогает.
в-четвертых - вам показаны все меры по борьбе с отказным поведением - отсутствие у малышы любых ярких, новых впечатлений, гнездование: спите рядышком, кормитесь кожа-к-коже, сами постарайтесь успокоиться - вполне возможно что вы начинаете нервничать перед кормлением и беспокойство передается ребенку. Это замкнутый круг - только в ваших силах его разорвать. Ваша ласка, теплые слова, тихие уговоры, спокойная атмосфера.

О срыгивании. Если повторится - нужна консультация врача. Может быть и разовым явлением.
Пописы вам нагляднее считать все таки за сутки - а не за часы, даже за 12 часов не так показательно.
А как кушает ночью?
А в полусонном состоянии?
Мама Надя

Пт ноя 06, 2009 5:26 pm

Я вам напишу про то как было ДО рвоты, ладно? Потому что мы сейчас в больнице по этому поводу лежим.. Вялое сосание было из за болезни
1, 2. Я действительно нервничаю, когда она начинает отказываться и плакать.. Пробовала кормить лежа, точнее я полулежа, иначе грудь как то расплывается :) она не большая у меня. пару раз получилось, когда дочь еще была спокойная. А когда поток большой проходит, лучше сменить позу для получения заднего молока?
3. Поясните еще, как именно пережимать протоки? Когда я сдавливаю грудь, еще быстрее начинает течь молоко
4. Насчет ярких впечатлений, да, уже с мужем сами догадались, что нужно запретить бабушкам ходить к нам в гости пока что. А то они только тискают и развлекают ребенка, всякие массажики, песенки.. А ребенок потом вечером плачет и плачет, а справляться должны мы, а не бабушки которые перевозбудили её..
попробовала гнедоваться с ней, до вечера вместе лежали. Все было прекрасно, титя сквозь сон сосалась. а потом вечером все таки она поплакала и на ночь плохо грудь брала. Видимо выспалась за день.
5. Ночью кушает когда как. Иногда прекрасно пососет сквозь сон, но не сильно много по количеству. А иногда, чаще под утро в 5-6 часов, опять плачет и не берет грудь. И потом долго не засыпает. Успокаиваю её, и уже на сон даю снова грудь, она немного может пососать еще, и засыпает. Но это может пройти 1-1.5 часа. Я сама сплю на ходу в это время.
Днем кстати на сон не очень то получается кормить. Она почти сразу засыпает, соснув 2 разика. То есть можно сказать это и не кормление, а просто для засыпания ритуал. Во сне она очень редко сосет. Выпускает изо рта грудь, кладется щечкой на сосок, и спит )) Но как же тогда быть, если она бодрствовала час, полтора, и потом вот так 2 раза соснув, засыпает? Ведь она уже снова от голода проснется через 20-30 минут
Мария Минеева
Контактная информация:

Пт ноя 06, 2009 6:45 pm

Мама Надя писал(а): А когда поток большой проходит, лучше сменить позу для получения заднего молока?
Да, как только проходит - можно сесть, или лучше потихоньку перекатиться на бок, и кормить так же лежа, но уже на боку.
Мама Надя писал(а):Поясните еще, как именно пережимать протоки?
Вы, вероятнее всего, сжимаете именно грудь- а необходимо надавить на ареолу. В зависимости от того, в какой именно позе кормите пальцы располагаются на ареоле, ближе к соску (но не мешая ребенку) и сдавливается именно ареола. Если все сделано правильно, то поток должен уменьшится. Это можно проверить - вынув сосок изо рта- у вас, скорее всего, молоко будет бить струями- при правильном нажатии- они либо убавятся, либо молочко будет просто течь, а не "фонтанировать".
Для определения того, хватает ли молока необходимо точно отсчитать пописы за сутки и взвеситься.
пописов- 12 и более, вес не менее 125 гр. за неделю
Тогда это норма, и мы будем работать только с поведением у груди.
Мама Надя писал(а):попробовала гнедоваться с ней, до вечера вместе лежали. Все было прекрасно, титя сквозь сон сосалась. а потом вечером все таки она поплакала и на ночь плохо грудь брала. Видимо выспалась за день.
Вы правильно сделали, только делать это нужно дня 3-5, 7 иногда. Желательно и ночью совместный сон в этом случае.
Тем более есть разница- когда малышка ела весь день нормально и только под вечер закапризничала?
Кстати, вечерние беспокойства вполне могли быть связаны с проблемами животика.
Что у вас случилось, почему вы в больнице?
Выздоравливайте!
Ответить