отторжение от груди
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте. Нам сейчас чуть больше пяти месяцев, началось все примерно в три. прикладывала к груди-отворачивается, выгибается, хотя вижу, что голоден, стала замечать, что ребенок ест только перед сном или сразу после сна-пока не начал играть. пробовала много разного:раздевалась по пояс-носила возле груди (ничего кстати кроме раздражения это не вызывало), гнездование... ребенок стал бояться горизонтального положения у меня на руках, уложить спать его тоже стало проблемой-выгибается, нервничает, у бабушки засыпает. многими усилиями договорилсь с ним так-между снами ест лежа иногда какбы в процессе игры подсовываю грудь, на руках ест только перед сном, я ношу его на руках и только когда его сморит-поворачивается у груди, ребенок не ел иногда по 4 часа, хотя вижу что голодный и воды я пока не даю, приглашала консультанта по ГВ-сказала, что ничего кроме груди не давать, что это ложный отказ, ребенку интересней играть чем есть. недавно приходила подружка , ребенку 9 месяцев -он постоянно у сиси, хотя очень активный, я вообще расстроилась.прибавки хорошие :1 месяц 1700, 2-1000, 3-900, 4-800, 5-500, итого 8100, развиваемся нормально, приучила с рождения к пустышке, но после того как это началось-отучила,бутылочку не даю, какаем каждый день, писает тоже вроде много, сейчас берет грудь в основном на ходу или успокоится-потом даю, ночью хорошо сосет. получается он как-будто боится меня что ли?не доверяет?
-
- Контактная информация:
Здравствуйте! В возрасте 5 месяцев и больше малыши очень часто кушают перед и сразу после сна, и любят посасывать во сне. Это, в принципе, нормально. Тем более, что прибавки у вас хорошие и беспокоиться о количестве молочка не нужно! Малыш не голодает, он хорошо прибавляет в весе и развивается.
Возможно, что вы продолжаете так же часто предлагать грудь как и в более раннем возрасте? Часто ли предлагаете грудь? Сейчас я бы советовала начать давать грудь только перед сном и сразу после, давать сосать в полусонном состоянии сколько захочет.
А во время бодрствования и так слишком много интересных дел, которые хочется переделать, не теряя времени!
:)
Возможно, что вы продолжаете так же часто предлагать грудь как и в более раннем возрасте? Часто ли предлагаете грудь? Сейчас я бы советовала начать давать грудь только перед сном и сразу после, давать сосать в полусонном состоянии сколько захочет.
А во время бодрствования и так слишком много интересных дел, которые хочется переделать, не теряя времени!
Да, грудь предлагаю часто. в перерывах между снами получается накормить лежа-я как бы свисаю над ним пока он играет, у него в это время во рту может быть погремушка, я аккуратно отодвигаю ее и даю грудь, иногда кладу в рот свой палец, он захватывает его и я подвигаю руку вместе с его ртом к груди. но если возьму на руки и захочу приложить-будет психовать.почему? и уложить спасть его проблема иногда носит бабушка, потом когда он успокоится дает мне, но зачастую он начинает рваться у меня из рук,я чувствую себя отвергнутой, как будто он ест не с удовольствием и для успокоения(как я читала где-то), а чтобы не умереть с голоду, может это из-за того что я часто предлагала ему грудь? дети не любят навязчивость? можно в больших перерывах давать ему воду? и может ли вообще у ребенка в этом возрасте быть жажда? и когда начну прикорм-я знаю, что после прикорма нужно докармливать грудью, а если он не берет? и сколько прикорма и какого нужно в с 6-до 7 месяца?спасибо
-
- Контактная информация:
А просто играть с вами малыш согласен? Побаловаться с ним, пощекотать, поагукать вместе?
Воду не надо - зачем?
Сколько - так чтобы кормления происходили без танцев-плясок-песен, пока ребенок открывает рот для прикорма и не отворачивается от еды.
Воду не надо - зачем?
в начале прикорма еда только для ознакомления, чтобы ребенок пробовал новые вкусы и учился есть что-то помимо молока. Поэтому можно давать "угощения" между кормлениями грудью, после прикорма грудь предложите, но не настаивайте.и когда начну прикорм-я знаю, что после прикорма нужно докармливать грудью, а если он не берет? и сколько прикорма и какого нужно в с 6-до 7 месяца
Сколько - так чтобы кормления происходили без танцев-плясок-песен, пока ребенок открывает рот для прикорма и не отворачивается от еды.
играем да, отлично, но как только грудь-паника, я стараюсь играть с ним в горизонтальном положении: например, кладу на руки и подношу к цветку, чтобы он схватил его ручками, он хватает, но одним глазом опасливо косится на меня-как будто боится чего-то, или так подношу его к включенному мобиле над кроваткой, еще забыла спрсить-мы носим его лицом наружу-от груди, так было удобнее раньше, а теперь я слышала-это плохо, нужно к груди-он не хочет, как это влияет на отношения мама-ребенок? и еще-он засыпает с грудью и может долго сосать ее,вернее он уже сосет сосок, нужно ли вынимать насильно, у меня соски болят после таких засыпаний? я еще упоминала про мальчика, который был у нас в гостях-он старше, но его кормления никак не привязаны ко сну, он даже у меня порывался грудь пососать-это не нормально значит или дети действительно все разные и не стоит ориентироваться на одну модель поведения?
-
- Контактная информация:
Дети действительно все разные. :)
Но в отношении к груди...возможно дело действительно в том, что вы слишком часто стараетесь дать грудь?
Второе- попробуйте кормить сидя - почти вертикально -малыш практически сидит у вас на коленях- поддерживайте под спинку. Эта позиция лучше подходит для деток, которые хорошо сидят, но если ребенок уже просто боится горизонтального положения- пробовать нужно.
Но в отношении к груди...возможно дело действительно в том, что вы слишком часто стараетесь дать грудь?
Второе- попробуйте кормить сидя - почти вертикально -малыш практически сидит у вас на коленях- поддерживайте под спинку. Эта позиция лучше подходит для деток, которые хорошо сидят, но если ребенок уже просто боится горизонтального положения- пробовать нужно.
а правда, что до девяти месяцев у детей короткая память, якобы это специально устроено природой, чтобы дети забывали мамины ошибки?может тогда у меня еще есть шанс все наладить как было? и скажите-если сейчас такие проблемы, возможно, что ребенок быстро откажется от груди, когда будет введен докорм, сейчас то он еще не знает другой пищи? а что по поводу сосания во сне, нужно ли отнимать грудь?
-
- Контактная информация:
Если сосание во сне доставляет вам неприятные ощущения, сосок после такого сосания деформирован и болит - то да, тихоньку отнимайте (мизинчик в уголок рта и вынуть грудь). Вообще посасывания во сне очень хороши - т.к. молочко потихоньку поступает, малыш добирает того, что недососал да и стимуляция идет для выработки молока.
Конечно, у вас есть шансы все наладить и исправить! Самое главное - успокойтесь и начните потихоньку - выясняйте позы, наиболее удобные для кормления, перестаньте настаивать на кормлении, не связывайте кормление и игру... и так далее, по нашим советам.
Пока докорм лучше не вводить - прибавки ваши не страдают, нужно сначала выровнять ситуацию с грудным вскармливанием
Конечно, у вас есть шансы все наладить и исправить! Самое главное - успокойтесь и начните потихоньку - выясняйте позы, наиболее удобные для кормления, перестаньте настаивать на кормлении, не связывайте кормление и игру... и так далее, по нашим советам.
Пока докорм лучше не вводить - прибавки ваши не страдают, нужно сначала выровнять ситуацию с грудным вскармливанием
а что делать,если ребенок очевидно голодный, чмокает губками, а грудь не берет? он начинает злиться, нервничает, стучит ножками, играть не хочет. давать сцеженое молоко из ложечки? у меня честно говоря уже нервы сдают-это не второй день продолжается, а уже несколько месяцев. Тем более у меня на руках он даже плохо засыпает-накричится сначала, потом поворачивается к груди и засыпает на ней.Теперь не только кормления, но и засыпания превратились в кошмар.Я чувствую себя плохой матерью, пью корни валерианы, чтобы немного успокоится.а что по поводу памяти ребенка? я где-то вычитала, что 2 недели ребенок помнит ошибку мамы, обижается, а потом забывает, так это?
понка
Обратите внимание, что такое происходит в вашей с малышом жизни, что ему не нравится. Что-то, что происходит регулярно. Не делаете ли вы какую-нибудь усиленную гимнастику? Занимаетесь ли плаванием? Посещаете ли сеансы массажа? Может, он просто не любит одеваться гулять или купаться?
Обратите внимание, что такое происходит в вашей с малышом жизни, что ему не нравится. Что-то, что происходит регулярно. Не делаете ли вы какую-нибудь усиленную гимнастику? Занимаетесь ли плаванием? Посещаете ли сеансы массажа? Может, он просто не любит одеваться гулять или купаться?
Здравствуйте!
Если есть хорошая поддержка со стороны родственников, замечательно! Если нет, взгляните на ситуацию под другим углом и в любом случае, живите положительными эмоциями.
И ещё, может у малыша режутся зубки (это может его беспокоить)? Думаю, не так все печально как Вам кажется!
Кормите до/после/во время сна...пока в таком режиме. Да и прикорм не за горами. А в год малыш сам будет к Вам подбегать и, задирая футболку, требовать сисю :)
Если бы это было так, Вас бы здесь не было! Успокойтесь, во всяком случае, очень постарайтесь :) Это всё мелочи жизни, поверьте, ч/з месяц-другой Вы будете иначе смотреть на сегодняшнюю ситуацию. Главное - у Вас есть желание кормить. Попробуйте экспериментировать с различными позами во время кормления. А вообще, не зацикливайтесь только на "еде".понка писал(а):Я чувствую себя плохой матерью
Если есть хорошая поддержка со стороны родственников, замечательно! Если нет, взгляните на ситуацию под другим углом и в любом случае, живите положительными эмоциями.
И ещё, может у малыша режутся зубки (это может его беспокоить)? Думаю, не так все печально как Вам кажется!
Кормите до/после/во время сна...пока в таком режиме. Да и прикорм не за горами. А в год малыш сам будет к Вам подбегать и, задирая футболку, требовать сисю :)
ХМ....массаж сейчас как раз делаем,но я отменила-он явно перевозбужден, одеваться он да не очень любит... на самом деле еще когда все это началось я подумала, что это из-за того, что я слишком усиленно его одно время укачивала, соску в рот и вперед, приходила консультант-посоветовала любыми способами отказаться от укачиваний и убрать соску, на какое-то время получилось, а соску убрала резко,сначала качали в кроватке, потом в коляске, но потом это перестало помогать,теперь опять качаем на руках-иначе он перегуливает и не может вообще уснуть,но сейчас в основном качает бабушка-потом дает мне кормить...я заметила он не любит навязчивость и четко считывает мое волнение, когда я начинаю беспокоится из-за его отказов.у нас был такой переломный день, когда я узнала, что несмотря на капризы у груди за 4-ый месяц он набрал 800 грамм, я сама на него обиделась, решила-надоело уже, захочет-поест, в этот день грудь предлагала редко и не настаивала, на следующий день мне показалось он оттаял немного....еще подолгу оставляла его одного играть в кроватке с включенным мобиле, минут по 40 он игрался, но он не плакал, негатива я не замечала.еще консультант сказала, что мне категорически нельзя носить ребенка лицом от груди, всем можно, а мне нельзя. я спрашивала в предыдущем письме-не ответили .просто сейчас он привык и по-другому не хочет, пытаешься навязать-нервничает.вообще я мнительная-могу миллион причин найти
-
- Контактная информация:
Понка- вы очень хорошо и рассудительно написали. Перечитайте свой пост еще раз - вы нашли причину такого поведения, вы заметили важную черту ребенка- не любит навязчивость.
Все детки разные! Кому -то нужно быть на руках целые сутки, кому-то нет! Примите своего малыша вот таким, вполне самодостаточным человечком, дайте ему то- что он сейчас хочет.
Сейчас не нужно кормить его лежа, нависая над ним с игрушками.
Укачивается у бабушки- потом кушает грдное молоко и засыпает? Замечательно, пусть будет так- самое главное- успокоиться самой и успокоить малыша. Идите не от общепринятых схем- раз они у вас не работают, а от того, чтобы ваш малыш был спокоен.
Раз не хочет находиться лицом к груди- носите к себе спинкой- так окружающий мир узнавать интереснее.
Вот видите, такая ваша деятельность принесла плоды- вы заметили, что малыш "оттаял". Попробуйте продолжать такую тактику хотя бы в течении дней 5-7. Посмотрите за результатом.РїРѕРЅРєР° писал(а): я сама на него обиделась, решила-надоело уже, захочет-поест, в этот день грудь предлагала редко и не настаивала, на следующий день мне показалось он оттаял немного....еще подолгу оставляла его одного играть в кроватке с включенным мобиле, минут по 40 он игрался, но он не плакал, негатива я не замечала.
Все детки разные! Кому -то нужно быть на руках целые сутки, кому-то нет! Примите своего малыша вот таким, вполне самодостаточным человечком, дайте ему то- что он сейчас хочет.
Сейчас не нужно кормить его лежа, нависая над ним с игрушками.
Укачивается у бабушки- потом кушает грдное молоко и засыпает? Замечательно, пусть будет так- самое главное- успокоиться самой и успокоить малыша. Идите не от общепринятых схем- раз они у вас не работают, а от того, чтобы ваш малыш был спокоен.
Раз не хочет находиться лицом к груди- носите к себе спинкой- так окружающий мир узнавать интереснее.
пожалуйста, не сравнивайте ни себя, ни своего ребенка с другими мамами и детками. Мы все разные - и это замечательно.РїРѕРЅРєР° писал(а):всем можно, а мне нельзя.
я понимаю, я действительно зациклилась на еде, надо отпустить ситуацию, но это так сложно, когда ребенок отворачивается от тебя. и я наверное слишком увлеклась советами - далеко не все они работают в моей ситуации.буду стараться... а все-таки по поводу сцеженного молока-нужно ли давать, когда вижу, что голодный?
-
- Контактная информация:
Если вас это так беспокоит - подавайте, но с ложечки.
Мне кажется, что у малыша чешутся десенки- поэтому и злится и кулачки сосет. Прибавки-то хорошие- это важный показатель. Попробуйте и различные прорезыватели. Кому-то из деток нравятся латексные, кому-то с охлажденной жидкостью, также существуют гели, облегчающие боль в деснах. Например Калгель. Проконсультируйтесь о его применении со своим педиатром.
Мне кажется, что у малыша чешутся десенки- поэтому и злится и кулачки сосет. Прибавки-то хорошие- это важный показатель. Попробуйте и различные прорезыватели. Кому-то из деток нравятся латексные, кому-то с охлажденной жидкостью, также существуют гели, облегчающие боль в деснах. Например Калгель. Проконсультируйтесь о его применении со своим педиатром.