Грудное молоко плохо пахнет

Недоношенность, сниженный сосательный рефлекс, лактазная недостаточность, анемия, дисбактериоз, понос, запор, аллергия и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Юлия Бут

Чт авг 13, 2015 1:07 pm

Здравствуйте, помогите, пожалуйста!
Ребенку 2 месяца, кормлю только грудью, не допаиваю. Придерживаюсь диеты, лекарства и вредные продукты не употребляю. За все время кормления 3 раза была ситуация, когда сутки молоко пахло не то клеем, не то мылом. Запах резкий сильный, пахнет бюстгалтерная прокладка, ротик у малыша. Сцедила в ложку - действительно пахнет само молоко. Ребенок от груди не отказывается, потребность в молоке никак при этом не меняется.
При этом у малыша нарушается пищеварение, стул становится жидковатым, с гнилостным запахом, желто-зеленого цвета. Педиатр назначает Бифиформ-бэби. Молоко само собой перестает чем-либо пахнуть. У малыша постепенно налаживается стул.
Я очень в эти моменты переживаю, приходит мысль бросить ЕВ и перейти на смеси, раз я так врежу своему ребенку.
Кроме того малыш часто на груди ведет себя неспокойно, тужится, выгибается, кряхтит сильно.

Скажите, с чем может быть связан запах и что делать?
Аватара пользователя
Болдырева Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 12:11 pm
Откуда: г.Саратов
Контактная информация:

Пн авг 17, 2015 11:38 am

Здравствуйте, Юлия! Запах мыла у сцеженного-это нормально! Фермент начинает расщеплять жир, молоко само себя переваривает.
Из статьи http://www.llli.org/russian/nb/storage.html
"Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”."
Кал надо сдать на копрограмму, чтобы найти причину.
Последний раз редактировалось Болдырева Татьяна Вт авг 18, 2015 10:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Мой Инстаграм https://instagram.com/boldyreva_gv
WhatsApp +79372255152 :Breast:
Юлия Бут

Вт авг 18, 2015 9:57 am

Татьяна, спасибо большое за ответ.
Дело в том, что молоко я не сцеживаю, не нагреваю, не замораживаю и размораживаю. Вот и странно, что пахнет молоко прямо из груди. И не постоянно, так было только три раза и длилось не больше суток. Питаюсь я дома, придерживаюсь диеты. Продукты с консервантами и Е не покупаю. Выявить закономерность такого запаха и употребляемых продуктов мне не удалось. Из общего был только чай, который пью каждый день.
Кал ребенка нужно сдать? И даст ли что-то этот анализ в отношении молока?
Ребенок итак получает лечение от педиатра в отношении такого нарушения пищеварения.
Аватара пользователя
Болдырева Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 12:11 pm
Откуда: г.Саратов
Контактная информация:

Вт авг 18, 2015 9:55 pm

Если фермента липазы много в молоке, она действует сразу после сцеживания, и запах может появиться сразу. Но ребенку это никак не вредит. Вот, еще про это http://am-am.info/faq/ccezhennoe-moloko ... hto-delat/
Кал ребенка смотрят, да. Хотя он может и пахнуть по-разному, и консистенции разной быть. Сдавать на анализ молоко, обычно, бессмысленно.Про посев молока в ответе Я.Яковлева http://www.akev.ru/content/view/500/151/
Мой Инстаграм https://instagram.com/boldyreva_gv
WhatsApp +79372255152 :Breast:
Юлия Бут

Вс сен 06, 2015 6:27 pm

Татьяна, спасибо большое за исчерпывающий ответ.
Кал сдали на дисбактериоз, результат - отсутствуют вообще эшерихии, а золотистый стафиллококк 10^6 и цитробактерии 10^8. Это к запаху молока вероятно отношения не имеет.
Ответить