Много молока в левой груди, постоянные лактостазы
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Филиппова Елена
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
N_lawyer? здравствуйте, прошу прощения за длительное молчание. Как вы себя чувствуете? Прошел тот лактостаз?
Еще раз перечитала тему, вы до сих пор кормите в накладках?
Если вы за один раз не полностью сцедили застойную дольку, это не критично. Вы ведь потом ребенка кормите, можете еще раз сцедить при необходимости.
Под более частым кормлением я имела в виду чуть чаще менять грудь, не 3, а 2 или 2,5 часа. В этом случае левая грудь будет опорожняться чаще.
Еще раз перечитала тему, вы до сих пор кормите в накладках?
Если вы за один раз не полностью сцедили застойную дольку, это не критично. Вы ведь потом ребенка кормите, можете еще раз сцедить при необходимости.
Под более частым кормлением я имела в виду чуть чаще менять грудь, не 3, а 2 или 2,5 часа. В этом случае левая грудь будет опорожняться чаще.
Дорогу осилит идущий...
Консультант по ГВ АКЕВ ГП ГВ "Рядом с мамой"
тел. 8-905-953-9516, Viber, WhatsApp
skype helen-filippova
Илья - 2007г, Дима - 2011г, Игорь - 2015г.
skype helen-filippova
Здравствуйте! Да, я все еще кормлю в накладках. Я понимаю, что это может провоцировать застои. Меня сейчас тревожит одна вещь: после сурового расцеживания, у меня в груди остался участочек с застоем. Я прошла уже 4 сеанса физио (ультразвук), но он все еще на месте, хотя немного уменьшился. Скажите, пожалуйста, что это может быть ? Звонила гинекологу, она сказала что физио поможет, но я переживаю
Прошу прощения, сразу не написала: я пробовала и через 2 часа и через 2,5, но это не спасало совсем (к тому же совсем измотало меня в том плане, что я боялась уснуть и пропустить в эти 2 часа покормить ребенка). сейчас принимаю пустырник, т.к. подозреваю, что еще стрессы от факта застоев усугубили сами застои (пишу это на случай схожей ситуации у читающих форум)
- Филиппова Елена
- Контактная информация:
Здравствуйте, какая же вы молодец :) Многие женщины на вашем месте давно бы сдались и перешли на ИВ. Вам есть чем гордиться, правда-правда.
Если под суровым расцеживанием вы подразумеваете сцеживание с сильным и болезненным надавливанием, тогда это тожет быть участок молочной железы с отеком и гематомкой. Это постепенно пройдет.
Если у вас действительно в этой груди есть кисты мастопатии, то они могут дополнительно сдавливать дольки и создавать условия для возникновения застоев. Из хороших новостей: при длительном ГВ мастопатия очень во многих случаях проходит сама, из менее радужныз: пока она есть, фактор сдавливания присутствует и ничего с этим не сделаешь.
Почему у вас не получается кормить без накладок? Вы делали что-нибудь, чтобы их убрать?
Если под суровым расцеживанием вы подразумеваете сцеживание с сильным и болезненным надавливанием, тогда это тожет быть участок молочной железы с отеком и гематомкой. Это постепенно пройдет.
Если у вас действительно в этой груди есть кисты мастопатии, то они могут дополнительно сдавливать дольки и создавать условия для возникновения застоев. Из хороших новостей: при длительном ГВ мастопатия очень во многих случаях проходит сама, из менее радужныз: пока она есть, фактор сдавливания присутствует и ничего с этим не сделаешь.
Почему у вас не получается кормить без накладок? Вы делали что-нибудь, чтобы их убрать?
Дорогу осилит идущий...
skype helen-filippova
skype helen-filippova
Благодарю вас за тёплые слова, поддержка очень важна.
Без накладок малыш не особо уже принимает грудь. У нас немного короткая уздечка и при кормлении без накладок захват получается совсем не очень, а кормление болезненным.
Да, под суровым сцеживанием я имела ввиду очень болезненные двухчасовые манипуляции (ну просто человек так научен, наверное). То что отёку уже больше недели это бывает? На сегодняшний день я посетила 6 физио процедур, но такого чтобы прям прогресса нет.
Без накладок малыш не особо уже принимает грудь. У нас немного короткая уздечка и при кормлении без накладок захват получается совсем не очень, а кормление болезненным.
Да, под суровым сцеживанием я имела ввиду очень болезненные двухчасовые манипуляции (ну просто человек так научен, наверное). То что отёку уже больше недели это бывает? На сегодняшний день я посетила 6 физио процедур, но такого чтобы прям прогресса нет.
- Филиппова Елена
- Контактная информация:
Здравствуйте, N_lawyer. Прошу прощения за долгое молчание, были перебои с доступом в сеть.
Расскажите, как ваши дела сейчас.
Для эффективного сосания, особенно в ситуации, когда необходимо хорошо высосать застоявшееся молоко, необходимо, чтобы малыш стимулировал именно ареолу, а не накладку.
В вашей ситуации использование накладок - это фактор риска. Если вы хотите перейти на кормление непосредственно из груди, я могу помочь вам, расписав алгоритм действий.
Конечно, малыш привык сосать накладку. Может в самом начале ему это и не нравилось, но теперь это ему знакомо и такое привычно родное, что отказываться от этого не хочется. Все мы с самого рождения в душе консерваторы :) Любые перемены требуют затраты сил, а тут может не все гладко, зато уже на много раз проверено.
В любом случае, сосать мамину грудь без накладки намного приятнее, малыш достаточно быстро это раскушает.
Расскажите, как ваши дела сейчас.
Для эффективного сосания, особенно в ситуации, когда необходимо хорошо высосать застоявшееся молоко, необходимо, чтобы малыш стимулировал именно ареолу, а не накладку.
В вашей ситуации использование накладок - это фактор риска. Если вы хотите перейти на кормление непосредственно из груди, я могу помочь вам, расписав алгоритм действий.
Конечно, малыш привык сосать накладку. Может в самом начале ему это и не нравилось, но теперь это ему знакомо и такое привычно родное, что отказываться от этого не хочется. Все мы с самого рождения в душе консерваторы :) Любые перемены требуют затраты сил, а тут может не все гладко, зато уже на много раз проверено.
В любом случае, сосать мамину грудь без накладки намного приятнее, малыш достаточно быстро это раскушает.
Дорогу осилит идущий...
skype helen-filippova
skype helen-filippova
Елена, благодарю вас за участие, но я хотела бы прекратить ГВ. За 12 часов мне не удалось самостоятельно расцедиться (рецидив в привычной дольке). Консультант по ГВ предупредила, что все может кончиться хирургией. Я очень устала беспокоиться за грудь и чем закончится очередной застой. В одном протоке штук 5 пробок - это многовато. После расцеживания даю грудь без накладок, малыш ее с удовольствием ест, но сейчас сижу и чувствую знакомые прострелы, после которых обычно наступает застой.
Меня беспокоит, что если я попробую попытаться мягко свернуть ГВ, по описанной в начале темы схеме, не повлечет ли это новые застои, ведь моей главной проблемой является то, что ребенок не опорожняет грудь полностью... Даже без накладок он нервничает и не хочет высасывать то, что называется "задним молоком"
Меня беспокоит, что если я попробую попытаться мягко свернуть ГВ, по описанной в начале темы схеме, не повлечет ли это новые застои, ведь моей главной проблемой является то, что ребенок не опорожняет грудь полностью... Даже без накладок он нервничает и не хочет высасывать то, что называется "задним молоком"
- Филиппова Елена
- Контактная информация:
Здравствуйте, N_lawyer. Сочувствую вам, это решение далось явно нелегко.
При сворачивании ГВ вам в любом случае понадобятся сцеживания, чтобы не допускать переполнений в груди. В данной ситуации сцеживать грудь необходимо только при появлении ощущений сильного наполнения в груди и только до состояния облегчения. Смысл в том, чтобы постепенно уменьшать стимуляцию груди.
В качастве средства, мягко подавляющего лактацию, можно добавить отвар шалфея по полстакана 2-3 раза в день. Заваривать как указано на упаковке.
Я не рекомендую вам использовать гормональные препараты для подавления лактации: Достинекс, Парлодел он же Бромкриптин. Они серьезно вторгаются в работу всего организма, могут иметь непредсказуемые последствия для лактации со следующим ребенком (особенно Парлодел).
Очень важно понимать, что прекращение ГВ - стресс для малыша и не только из-за смены питания. Старайтесь часто брать сына на руки, играть с ним, чтобы он чувствовал вашу близость и заботу. При кормлении смесью держите его на руках, не кладите в кроватку с бутылочкой.
Уверена, вы сможете создать малышу комфортные условия и выразить свою любовь и заботу.
Удачи вам, спокойствия и уверенности в своих действиях.
При сворачивании ГВ вам в любом случае понадобятся сцеживания, чтобы не допускать переполнений в груди. В данной ситуации сцеживать грудь необходимо только при появлении ощущений сильного наполнения в груди и только до состояния облегчения. Смысл в том, чтобы постепенно уменьшать стимуляцию груди.
В качастве средства, мягко подавляющего лактацию, можно добавить отвар шалфея по полстакана 2-3 раза в день. Заваривать как указано на упаковке.
Я не рекомендую вам использовать гормональные препараты для подавления лактации: Достинекс, Парлодел он же Бромкриптин. Они серьезно вторгаются в работу всего организма, могут иметь непредсказуемые последствия для лактации со следующим ребенком (особенно Парлодел).
Очень важно понимать, что прекращение ГВ - стресс для малыша и не только из-за смены питания. Старайтесь часто брать сына на руки, играть с ним, чтобы он чувствовал вашу близость и заботу. При кормлении смесью держите его на руках, не кладите в кроватку с бутылочкой.
Уверена, вы сможете создать малышу комфортные условия и выразить свою любовь и заботу.
Удачи вам, спокойствия и уверенности в своих действиях.
Дорогу осилит идущий...
skype helen-filippova
skype helen-filippova
Елена, спасибо вам огромное за поддержку. Я пока продолжаю кормить, но вторую ночь и уже второй день у нас новая проблема: сосем по 3-6 минут (малыш взял грудь без накладки), потом в слёзы и отказ. В питание изменений не вносила, ничего острого, пряного не ем. Берет только очень наполненную грудь, а до конца, соответственно не выедает. В накладке та же история, хотя с накладкой теперь ест без удовольствия. Не буду говорить о своих эмоциях относительно гв, но уже немного смешно...
- Филиппова Елена
- Контактная информация:
Понимаю вас, одна трудность сменяется другой. Кажется, что этому не будет конца. Не помню кто сказал, что в жизни человек сталкивается только с теми испытаниями, которые способен преодолеть.
Поведение малыша, скорее всего, реакция на то, что вы убрали накладки. Ему нужно время, чтобы привыкнуть сосать без них. Если вы решите еще какое-то время кормить, вы увидите, как поменяется его поведение.
Попробуйте несколько раз сжимать грудь, чтобы усилить поток молока. Это должно помочь. Вот тут статья о сжатии груди http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
Детки очень хорошо чувствуют мамин настрой. Если маме плохо, она испытывает отрицательные эмоции, малыши могут связывать это с собой. Как бы это ни прозвучало странно, поговорите с сыночком о том, что у вас болит грудь, что вам тяжело и грустно, что вы устали и боитесь, но при этом вы его очень любите, ваши переживания с ним не связаны. Попросите его помочь вам - широко открывать ротик и сосать долго.
Еще вам нужно как-то приободриться. Может вечером на часок, пока муж повозится с детенком, вы полежите в ванне с пеной, зажгите свечи, включите приятную музыку, сделайте себе чаю или даже немного вина. Если вы любите баню, сходите туда всей семьей. Муж понянькает малыша, а вы немного расслабитесь.
Поведение малыша, скорее всего, реакция на то, что вы убрали накладки. Ему нужно время, чтобы привыкнуть сосать без них. Если вы решите еще какое-то время кормить, вы увидите, как поменяется его поведение.
Попробуйте несколько раз сжимать грудь, чтобы усилить поток молока. Это должно помочь. Вот тут статья о сжатии груди http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
Детки очень хорошо чувствуют мамин настрой. Если маме плохо, она испытывает отрицательные эмоции, малыши могут связывать это с собой. Как бы это ни прозвучало странно, поговорите с сыночком о том, что у вас болит грудь, что вам тяжело и грустно, что вы устали и боитесь, но при этом вы его очень любите, ваши переживания с ним не связаны. Попросите его помочь вам - широко открывать ротик и сосать долго.
Еще вам нужно как-то приободриться. Может вечером на часок, пока муж повозится с детенком, вы полежите в ванне с пеной, зажгите свечи, включите приятную музыку, сделайте себе чаю или даже немного вина. Если вы любите баню, сходите туда всей семьей. Муж понянькает малыша, а вы немного расслабитесь.
Дорогу осилит идущий...
skype helen-filippova
skype helen-filippova
Елена, спасибо большое за поддержку. Прочла, что сжатие груди вызывает еще больший прилив. Вероятнее всего я заблуждаюсь, но не повлечет ли это очередной застой? :roll: Накладку обратно он уже тоже не хочет, я начинаю думать, что без накладки он высасывает грудь быстрее, такое возможно или я ошибаюсь? Я так надеюсь, что скоро всё наладится. Умом понимаю, что надо подождать и что прекращать сейчас - это противоестественно, не говоря уже о вреде для малыша. Планирую полноценное обследование в ближайшее время у маммолога, т.к. в пару дней назад снова вызывала консультанта по ГВ и сейчас снова образуется застой, но пока малыш его вытягивает. Не знаю как дальше пойдет
- Филиппова Елена
- Контактная информация:
Сжатие груди усиливает временно поток молока, но больше молока по количеству от этой процедуры не становится. Полноценное обследование - это замечательная мысль. И вообще я считаю, что вы в этой ситуации ведете себя очень достойно, как взрослый человек, готовый взять ответственность за себя и малыша.
Пока малыш еще приноравливается сосать грудь без накладки, вы можете часть времени кормить его, нависая над ним. Так молоко будет легче течь, а ему будет проще сосать.
У вас складывается впечатление, что малыш быстрее высасывал грудь через накладку, потому что он к ней привык и сосал активно. Без накладки у него во рту совершенно иные ощущения, он к ним привыкает. Он у вас молодчинка :)
Если вы сомневаетесь на счет метода сжатия, тогда пока попробуйте только позу нависание.
Пока малыш еще приноравливается сосать грудь без накладки, вы можете часть времени кормить его, нависая над ним. Так молоко будет легче течь, а ему будет проще сосать.
У вас складывается впечатление, что малыш быстрее высасывал грудь через накладку, потому что он к ней привык и сосал активно. Без накладки у него во рту совершенно иные ощущения, он к ним привыкает. Он у вас молодчинка :)
Если вы сомневаетесь на счет метода сжатия, тогда пока попробуйте только позу нависание.
Дорогу осилит идущий...
skype helen-filippova
skype helen-filippova
Елена, я очень благодарна вам за чуткость и поддержку. Я много и путанно пишу, но мне как раз кажется, что без накладки малыш сосет быстрее. А перед сном он даже впервые опорожнил грудь полностью. Ночью он этого подвига не повторил пока, но хотя бы взял грудь с первого раза и без слёзок. Посмотрим что будет дальше
- Филиппова Елена
- Контактная информация:
Вы пишете понятно, по крайней мере я вас очень хорошо понимаю. Я рада, что от нашего общения вам становится легче. Вы молодец, возможно, вы этого еще не осознаете, но за свою практику я видела много женщин, которые не смогли совладать с гораздо меньшими трудностями. Чувствуется, что вы очень любите своего малыша. Ему повезло с мамой.
То, что он стал активно сосать грудь - очень хороший знак. Если он смог хорошо опорожнить грудь олин раз, сможет и другой. Хорошо, что вы видите перемены в ситуации. Это придаст вам сил.
Я буду помогать вам столько, сколько это понадобится.
То, что он стал активно сосать грудь - очень хороший знак. Если он смог хорошо опорожнить грудь олин раз, сможет и другой. Хорошо, что вы видите перемены в ситуации. Это придаст вам сил.
Я буду помогать вам столько, сколько это понадобится.
Дорогу осилит идущий...
skype helen-filippova
skype helen-filippova
Елена, спасибо большое. Не представляю как справилась бы без вашей поддержки. Скажите, пожалуйста, какой перерыв в кормлении не критичен в моей ситуации (когда грудь не каменеет от молока, конечно). Бывают ситуации, когда малыш спит около трех часов и кажлый раз мне очень жалко его будить и грудь "готова подождать". Опасны ли перерывы в три часа или нет?