Здравствуйте, помогите, пожалуйста, решить нашу проблему. Первый месяц жизни ребенок был на смеси, т.к.я лежала в больнице, последующие полтора месяца мы были на СВ (весь день грудь, а вечером два раза докармливала по 60 мл). Неделю назад ребенок стал отказываться от груди и я убрала все бутылки. Неделю мы пытаемся наладить ГВ, но: малыш очень не спокойно ведет себя у груди, вертит головой, оттягивает сосок (в любой позе кормления), грудь берет не с первого раза. СИльно плачет, видно, что голоден, предлагаю грудь, отворачивается, плачет еще сильнее. Я настаиваю и после того, как немного успокоится или устанет плакать, может взять грудь или может уснуть. При этом ест он всегда долго, по 30 минут,а то и по часу. Чаще всего за одно кормление я даю обе груди. Меня волнует следующее:
1. Все ли я правильно делаю? Или его поведение - свидетельство того, что он не наедается?
2. Как часто чередовать груди? Если после 30 минут я пытаюсь выдавить молочко и не вытекает даже капли - значит, он ее полностью съел и она пустая? Через какое время в этом случае можно предложить ее снова?
3. Если ребенок просто ленится высасывать заднее молочко и поэтому тянет сосок и вертит головой - как его от этого отучить? придерживать голову не помогает.
Буду очень рада ответам на мои вопросы, а также всевозможным советам и комментариям. Спасибо!
Мало молока?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Яна! Вы правильно поступили, что обратили внимание на беспокойство под грудью и начали искать причину. Скорее всего, в бутылочке дело, да. Но может быть и еще что-то, это надо обстоятельно обсуждать и исключать все возможные факторы. По вашим вопросам:
1. ЧТобы сказать, все ли правильно, мне нужна дополнительная информация по организации кормлений. Подскажите, какие перерывы между кормлениями?
Как вы понимаете, что пора дать грудь?
Используете пустышку?
Как обстоят дела с ночными кормлениями?
Нельзя сказать, что такое поведение, как вы описываете - свидетельство именно голода. Это может говорить о чем угодно - поза неудобная, что-то жмет, хочет большего потока, просто так привык, отвлекся и т.д. О том, что ребенок недоедает свидетельствует недостаточная месячная\недельная прибавка и недостаточное мочеиспускание. Какие у вас прибавки были с рождения, какой минимальный вес? сколько ребенок весит сейчас?
2. Грудь можно чередовать по-разному, надо принимать решение в каждом конкретном случае свое. Можно кормить одно кормление - одна грудь. Можно за раз давать две груди, а можно и по нескольку раз менять грудь в течение одного кормления. Когда вы напишете ваши данные по прибавкам, желательно и недельную отследить прибавку без смеси, сколько ребенок писает, будет понятно, как лучше в вашем случае чередовать грудь. Если после кормления вы не можете выдавить ни капли, это говорит только о том, что ребенок хорошо опорожняет грудь) Дойти "до дна" в принципе невозможно, молоко вырабатывается прямо в процессе кормления, поэтому, вот сколько ребенок сосет, столько молоко и идет. Да, заднее по каплям, но оно калорийное и идет все равно)
3. Как отучить от такого поведения - тут единого рецепта нет, надо пробовать, что сработает в вашем случае. Снять с груди, прикачать, походить чуть-чуть, поговорить и приложить к той же груди, но в другой позе. Припеленать можно. Надо плотнее ребенка во время к себе прижимать. ТАк заочно сказать сложно, не видя в какой позе вы кормитесь... Испробуйте пока смену положения))
Жду ваших данных, и дальше будем смотреть, что еще можно улучшить!
1. ЧТобы сказать, все ли правильно, мне нужна дополнительная информация по организации кормлений. Подскажите, какие перерывы между кормлениями?
Как вы понимаете, что пора дать грудь?
Используете пустышку?
Как обстоят дела с ночными кормлениями?
Нельзя сказать, что такое поведение, как вы описываете - свидетельство именно голода. Это может говорить о чем угодно - поза неудобная, что-то жмет, хочет большего потока, просто так привык, отвлекся и т.д. О том, что ребенок недоедает свидетельствует недостаточная месячная\недельная прибавка и недостаточное мочеиспускание. Какие у вас прибавки были с рождения, какой минимальный вес? сколько ребенок весит сейчас?
2. Грудь можно чередовать по-разному, надо принимать решение в каждом конкретном случае свое. Можно кормить одно кормление - одна грудь. Можно за раз давать две груди, а можно и по нескольку раз менять грудь в течение одного кормления. Когда вы напишете ваши данные по прибавкам, желательно и недельную отследить прибавку без смеси, сколько ребенок писает, будет понятно, как лучше в вашем случае чередовать грудь. Если после кормления вы не можете выдавить ни капли, это говорит только о том, что ребенок хорошо опорожняет грудь) Дойти "до дна" в принципе невозможно, молоко вырабатывается прямо в процессе кормления, поэтому, вот сколько ребенок сосет, столько молоко и идет. Да, заднее по каплям, но оно калорийное и идет все равно)
3. Как отучить от такого поведения - тут единого рецепта нет, надо пробовать, что сработает в вашем случае. Снять с груди, прикачать, походить чуть-чуть, поговорить и приложить к той же груди, но в другой позе. Припеленать можно. Надо плотнее ребенка во время к себе прижимать. ТАк заочно сказать сложно, не видя в какой позе вы кормитесь... Испробуйте пока смену положения))
Жду ваших данных, и дальше будем смотреть, что еще можно улучшить!