Витамин Д

Противопоказания к ГВ, узнать совместимость лекарств/процедур с ГВ, возможно ли лечение заболевания без прерывания ГВ, прерывание ГВ на период лечения мамы/ребёнка, мама/ребёнок в больнице

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Анка

Вс мар 20, 2016 3:31 am

Доброго времени! У меня такой вопрос, возможно он уже обсуждался, но я не нашла - малышу в качестве профилактики назначила Аквадетрим- витамин Д.Давать его масику не хочется как-то...вот вопрос - если его буду пить я, то через молоко витамин Д будет ему поступать?И что насчёт бензилового спирта, входящего в состав Аквадетрима - проникает с молоком? Собственно из-за него и не хочу давать ребёнку.
Ершова Оксана
Контактная информация:

Вс мар 20, 2016 11:39 am

Добрый день.
Отвечу по пунктам:
1. Если вы будете принимать витамин Д, то вам это пойдет на пользу. Но малышу с молоком передастся лишь крайне незначительная его доза.
2. Бензиловый спирт вещь конечно мало приятная, но в препарате он содержится в небольших количествах, которые считаются безопасными.

Если сомнения все же одолевают, то обратитесь к вашему педиатру. На данный момент есть аналоги этого препарата не содержащие спирт в составе.

Если вы живете в местности, где солнца сейчас мало, то лучше последовать рекомендации врача и принимать витамин Д, так как это очень действенная мера по профилактике рахита у детей.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Вс мар 20, 2016 12:22 pm

Не хотите - не давайте. Это же Ваше право. Рахит ведь не смертельная болезнь :)
https://яковлевяя.рф/
Гость

Чт мар 24, 2016 5:43 am

Большое спасибо за ответы) Любопытно, если витамин Д плохо проникает с молоком, то почему в инструкции написано, что "С осторожностью следует назначать Аквадетрим в период лактации, т.к. при применении препарата в высоких дозах у кормящей матери возможно развитие симптомов передозировки у ребенка.
При беременности и в период грудного вскармливания доза витамина D3 не должна превышать 600 ME /сут." - не больше 1 капли получается.
Ершова Оксана
Контактная информация:

Чт мар 24, 2016 8:44 am

Добрый день.
Если исходить из инструкции, то выходит что если мама будет принимать суточную дозу 600 ME /сут, то на ребенке это не отразится (свою норму он при этом не получит через молоко).
При этом, если мама будет принимать лечебные дозы (а не профилактические), а это уже далеко не 1 капля, то ребенок естественно получит витамина больше.
Но если маме лечебные дозы не назначены, то просто так пить витамин Д в больших количествах вряд ли стоит, это уже действительно чревато передозировкой.
Ответить