ГВ и зубки
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
Добрый день! Скажите, когда у ребенка появляются зубки, при сосании он ведь не должен касаться ими соска? У нашего мальчика 3 верхних зубика, и с их появлением начались затруднения. Он как будто придавливает сосок к верхним зубам, с нижними проблем нет, а вот от верхних остаются прямо глубокие следы рядом с основанием соска. Ну и неприятно, разумеется, там венки же, больно. Предполагаю, что неправильно даю грудь, хотя внешне все выглядит нормально, да и прибавки у нас будь здоров. Стоматолог в год сказала, что уздечка толстая, но подрезать отказалась, сославшись на возраст мальчика, мол, надо было делать раньше, а теперь уже только с наркозом.
- Макарова Мария
- Контактная информация:
Здравствуйте, Наталья Золина.
Похвально, что Вы сохраняете ГВ уже столь продолжительное время!
Зубки при кормлении могут касаться груди, другой вопрос, если это доставляет Вам дискомфорт и/или боль.
В Вашем случае я бы рекомендовала поработать над захватом и расположением Вашего мальчика у груди, а именно:
- необходимо добиться максимально асимметричного захвата, т.е. с нижней стороны малышу следует больше захватывать ареолы (груди), чем с верхней стороны. А для этого необходимо, чтобы на момент прикладывания носик мальчика смотрел на сосок, подбородок плотно упирался в грудь в процессе кормления, голова была немного поднята вверх (если мы говорим о сидячем положении), спинка у малыша должна быть прямая. Старайтесь также кормить в более спокойном месте, чтобы малыша ничего не отвлекало от процесса кормления.
Относительно уздечки допускаю, что действительно ее подрезание в данном возрасте происходит под наркозом.
И правильно ли я понимаю, что Вы говорили о уздечке языка?
Похвально, что Вы сохраняете ГВ уже столь продолжительное время!
Зубки при кормлении могут касаться груди, другой вопрос, если это доставляет Вам дискомфорт и/или боль.
В Вашем случае я бы рекомендовала поработать над захватом и расположением Вашего мальчика у груди, а именно:
- необходимо добиться максимально асимметричного захвата, т.е. с нижней стороны малышу следует больше захватывать ареолы (груди), чем с верхней стороны. А для этого необходимо, чтобы на момент прикладывания носик мальчика смотрел на сосок, подбородок плотно упирался в грудь в процессе кормления, голова была немного поднята вверх (если мы говорим о сидячем положении), спинка у малыша должна быть прямая. Старайтесь также кормить в более спокойном месте, чтобы малыша ничего не отвлекало от процесса кормления.
Относительно уздечки допускаю, что действительно ее подрезание в данном возрасте происходит под наркозом.
И правильно ли я понимаю, что Вы говорили о уздечке языка?
-
- Контактная информация:
Мария, благодарю за ответ. Не вполне понимаю, правда, рекомендацию. Ведь если малыш будет максимально захватывать нижнюю часть, то наверху все равно упрется в основание соска. Нет?
Да, я имела в виду уздечку языка. Может, стоит настоять на надрезе уздечки? Или это ситуацию не изменит? У меня ощущение, что ему как будто трудно удерживать язычком сосок, частенько сползает, иногда во сне здорово прикусывает. Знаю, что не специально, назло он не кусается.
Да, я имела в виду уздечку языка. Может, стоит настоять на надрезе уздечки? Или это ситуацию не изменит? У меня ощущение, что ему как будто трудно удерживать язычком сосок, частенько сползает, иногда во сне здорово прикусывает. Знаю, что не специально, назло он не кусается.
- Макарова Мария
- Контактная информация:
Здравствуйте, Наталья!
Мне кажется, можно показаться неврологу/остеопату, чтобы исключить возможные причины такого явления.
И все же поработайте с прикладыванием (более асимметричное) и с положением ребенка у груди (более плотно располагайте малыша).
Я уверена, у Вас все получится)
Удачи Вам!
Зубками малыш все равно может касаться груди. Однако при асимметричном захвате с широко открытым ртом ребенок, по идее, не должен делать маме больно, даже если зубки (как нижние, так и верхние) касаются груди.Наталья Золина писал(а): Ведь если малыш будет максимально захватывать нижнюю часть, то наверху все равно упрется в основание соска. Нет?
Я бы все же рекомендовала проконсультироваться с хирургом-стоматологом еще раз на тему подрезания уздечки, если специалист заключил, что она короткая.Наталья Золина писал(а): Да, я имела в виду уздечку языка. Может, стоит настоять на надрезе уздечки? Или это ситуацию не изменит?
Исходя из Вашего рассказа, проблема может быть не только в уздечке. Тем более, если малыш кусает грудь во сне, так сказать, в бессознательном состоянии. Очень похоже на некие спазмы.Наталья Золина писал(а): У меня ощущение, что ему как будто трудно удерживать язычком сосок, частенько сползает, иногда во сне здорово прикусывает. Знаю, что не специально, назло он не кусается.
Мне кажется, можно показаться неврологу/остеопату, чтобы исключить возможные причины такого явления.
И все же поработайте с прикладыванием (более асимметричное) и с положением ребенка у груди (более плотно располагайте малыша).
Я уверена, у Вас все получится)
Удачи Вам!